xlee 发表于 2021-3-16 15:57:15

STC8A8K采用MT2492的DC-DC转5V供电,串口通信数据乱码,这是什么坑

如题,我采用如下电路给STC8A8K供电

发现一个奇怪的问题,串口通信传输数据错误。

当用外部的电源供电时,串口通信正常。这说明,代码是没有错的。

我的理解,如果因为电源干扰,退藕不够,偶尔产生一些错误数据还可以理解,但用串口调试软件,发现几乎全是错误数据。

这有什么坑,还望大神指教一下。

PCB电源部分布线如下图所示:

wye11083 发表于 2021-3-16 16:13:19

检查你的电压。另外24转5 你电感不够。至少得有22uh才勉强够(600khz),你芯片如果只有200khz则需要68uh以上。压差越高,频率越低,电感越大。

xlee 发表于 2021-3-16 21:26:00

谢谢楼上,换了一个47uH的电感,问题真解决了。但是原来的电感参数是按照手册选的,万用表量电压值没啥问题。

wizshare 发表于 2021-3-17 10:05:45

wye11083 发表于 2021-3-16 16:13
检查你的电压。另外24转5 你电感不够。至少得有22uh才勉强够(600khz),你芯片如果只有200khz则需要68uh以 ...

楼主确实是电感偏小,但计算电感值时你纹波电流取值是不是小了一半。
假设输入电压24V、输出5V,最大负载电流2A时开关频率0.6MHz,纹波电流取负载电流的30%
L>=Vo*(Vi-Vo)/(Vi*△i*f)=5*(24-5)/(24*2*0.3*0.6)=10.995uH,考虑-20误差,15uH就够了。

wye11083 发表于 2021-3-17 11:08:29

wizshare 发表于 2021-3-17 10:05
楼主确实是电感偏小,但计算电感值时你纹波电流取值是不是小了一半。
假设输入电压24V、输出5V,最大负载 ...

按你的公式是够了。之前亲自试验,按ti的公式,24转12
也只要1uh电感,结果呢?空载电感都热得一13,还叫唤。最后用的10uh,300khz。如果按600khz开关频率,lz的24转5确实可以10uh。

尤其是lz的电容貌似不给力,47uf我估计是电解。

小李非刀 发表于 2021-3-17 12:16:41

示波器看看电源是否波动太大或纹波太大,影响到数据了?单片机并不知道你用什么电源IC的,不要一碰到点问题就说STC有坑。
任何一家的单片机,都不会知道你用的什么电源IC,用的是水电、火电、风电、太阳能电还是核电,那是HIFI音箱讨论的事。{:titter:}

xlee 发表于 2021-3-17 13:14:08

小李非刀 发表于 2021-3-17 12:16
示波器看看电源是否波动太大或纹波太大,影响到数据了?单片机并不知道你用什么电源IC的,不要一碰到点问题 ...

不好意思,是不是“坑”这个词用的不当?若有得罪,抱歉
我把遇到的技术问题,都理解为一个坑,当然这个坑不一定是STC的。
比如,在C51里面,中断调用一个函数,这个函数可能就是一个坑。

hugohehuan 发表于 2021-3-18 01:22:25

wye11083 发表于 2021-3-17 11:08
按你的公式是够了。之前亲自试验,按ti的公式,24转12
也只要1uh电感,结果呢?空载电感都热得一13,还叫 ...

1uH电感那得上MHz的频率了啊,600kHz不可能用的啊……
你这种情况我怀疑是环路问题,并不是计算有问题……
电感大小影响了功率级极点的位置

hugohehuan 发表于 2021-3-18 01:28:23

xlee 发表于 2021-3-16 21:26
谢谢楼上,换了一个47uH的电感,问题真解决了。但是原来的电感参数是按照手册选的,万用表量电压值没啥问题 ...

只靠万用表很多问题都发现不了……
之前用过一个电源IC,标称最低输出电压0.9V,但是反馈是0.6V,按理说最低输出电压就是反馈电压啊。
手里有个单片机要测试,我就硬让它输出0.8V用,万用表测试一点问题也没有,然而单片机数据也是错的一塌糊涂。
拿了示波器看,就发现输出纹波特别大,芯片工作都不稳定了
我也就明白了为啥反馈0.6V,而最低输出电压硬是要标到0.9V。

小李非刀 发表于 2021-3-18 21:23:00

xlee 发表于 2021-3-17 13:14
不好意思,是不是“坑”这个词用的不当?若有得罪,抱歉
我把遇到的技术问题,都理解为一个坑,当然这个 ...

理解。其实你这个问题,用示波器看下电源的纹波是否太大,并且再看下串口收发是否也有很大纹波。

rifjft 发表于 2021-3-19 17:29:42

光看应用电路的电感值不行,还要考虑用到多大电流。电流比人家应用案例小很多,就得加大电感值
页: [1]
查看完整版本: STC8A8K采用MT2492的DC-DC转5V供电,串口通信数据乱码,这是什么坑