cdust 发表于 2021-3-19 16:29:50

STC的PWM输出频率能达到1Mhz以上吗?

近期准备搞个项目,PWM输出频率要求最高是1Mhz,哪款芯片适合?

Landmark 发表于 2021-3-19 16:31:55

占空比调整的分辨率要求是多少?不提分辨率的光说频率是没有意义的。

cdust 发表于 2021-3-19 16:36:44

Landmark 发表于 2021-3-19 16:31
占空比调整的分辨率要求是多少?不提分辨率的光说频率是没有意义的。

1微秒就可以了

Landmark 发表于 2021-3-19 16:45:24

cdust 发表于 2021-3-19 16:36
1微秒就可以了

貌似你还是没明白我上面所说的,我上面是说当你调整整占空比时,最小步进是多少。你输出的周期是1微秒(1/1M),而又说调整最小步进又是1微秒。
先不扯其他的,回到你最原本的问题,stc应该是可以输出1Mhz频率的pwm信号的。我记得它好多年的mcu最高主频都在33Mhz了。

智涅 发表于 2021-3-19 17:00:47

Landmark 发表于 2021-3-19 16:45
貌似你还是没明白我上面所说的,我上面是说当你调整整占空比时,最小步进是多少。你输出的周期是1微秒(1 ...

33m,用8位,33除以256了吧,我用过pca当pwm用都挺慢

MYQQ2018 发表于 2021-3-19 17:11:33

STC的PWM做不到

gzhuli 发表于 2021-3-19 17:15:06

对于传统PWM硬件,时钟频率 = PWM频率 * 2^分辨率,所以1MHz 8位分辨率的PWM最少需要256MHz时钟频率。

一些电机驱动和数字电源专用的单片机有特殊的HRPWM单元,例如TMS320F28335,STM32F334等。STM32F334的PWM最高可以达到4.6GHz的等效时钟频率,能做到1MHz 12位分辨率的PWM。

cdust 发表于 2021-3-19 17:23:30

gzhuli 发表于 2021-3-19 17:15
对于传统PWM硬件,时钟频率 = PWM频率 * 2^分辨率,所以1MHz 8位分辨率的PWM最少需要256MHz时钟频率。

一 ...

好东西,谢谢,我去看看

阿豪博士 发表于 2021-3-19 17:30:41

倍频电路吧!

huakeha 发表于 2021-3-20 09:59:10

晶振得选很大。。。

takashiki 发表于 2021-3-20 10:19:29

简单算一下,1MHz PWM,33MHz主频,5位多点分辨率,STC8xx之类的带有高级PWM的不是很轻松就达到了吗,只是分辨率差点。另外频率这么高实际应用可能还要考虑边沿速率

Landmark 发表于 2021-3-20 10:43:34

gzhuli 发表于 2021-3-19 17:15

一 ...

握草,你说的这几个芯片内部能产生4.6GHz的信号?

zouzhichao 发表于 2021-3-20 11:49:46

Landmark 发表于 2021-3-20 10:43

人家说了是等效

国学芯用 发表于 2021-3-20 12:03:38

cdust 发表于 2021-3-20 12:25:19

国学芯用 发表于 2021-3-20 12:03

知道你们有,但是我想知道能达到什么效果

chengyang79 发表于 2021-3-20 16:42:49

ATXMEGA系列可以达到在7位的分辨率下可以达到1MHz的PWM频率

小李非刀 发表于 2021-3-20 21:51:22

没有问题,你跑32MHz,5位PWM,占空比32级,PWM频率就是1Mhz,我用过的。

tomzbj 发表于 2021-3-20 23:46:43

Landmark 发表于 2021-3-21 00:58:46

fengyunyu 发表于 2021-3-21 07:52:09

学习了,7楼大神全栈

tomzbj 发表于 2021-3-21 18:55:01

kation122 发表于 2021-3-22 10:38:13

楼上的怎么被屏蔽了

Landmark 发表于 2021-3-22 10:50:42

kation122 发表于 2021-3-22 10:38
楼上的怎么被屏蔽了

应该版主屏蔽的吧,以后尽量不要在stc分坛讨论技术,一个不小心就被屏蔽了。
但楼上有些是vip++以上的用户就没屏蔽到,是因为是因为版主没有屏蔽他们发言的权限吗?

polarbear 发表于 2021-3-22 11:32:19

Landmark 发表于 2021-3-20 10:43

就是类似通过插入n个门电路实现延时; 例如 1ns   2ns4ns   8 ns   在信号线上串入这个几个特定延时的门电路就能实现0-15ns的延时;PWM等效多了4个bit的分辨率
页: [1]
查看完整版本: STC的PWM输出频率能达到1Mhz以上吗?