rei1984 发表于 2021-4-26 10:47:40

关于stc15系列不能仿真的研发经验分享。

刚才看到一个兄弟,发帖 硬扛 开发:直接在目标板上 不停的烧录 stc芯片,这样调试。然后在调试中各种怀疑bug的产生地点。       最近因为缺芯片。用了 stc最便宜, 资源几乎和 标准mcs-51 差不多的一款芯片。然后有了如下感悟:

我现在用的是 stc15 系列的 ,芯片默认是不带 仿真器的。   然后,我开发的时候 就用 8a8k 去 仿真调试程序。等程序 调试ok后 ,直接 hex 写到 stc15 上进心验证.

这里有几个技巧:
1.坚决 不用 或者 少用8a系列的 外设。如果要用,检查 2个系列的差异点。

2.要把 8a只当作标准的 mcs-51 来对待 使用就好了。 也就是说   大部分比较高级的 外设 都用 软件io 去模拟。

3.idata   和 xdata都要 控制的比较好。   让 8a8k 实际使用的资源 小于15系列的 芯片。

-------------------------------------------------

如果 直接上15系列不带仿真器 的 ic 进心 烧录 调试。 项目简单   还有可能成功。   一般稍微复杂一点的项目, 各种怀疑到质疑人生。。   

这是我最近几天的 感悟。   希望 大家能借鉴到

redworlf007 发表于 2021-4-26 11:07:09

那么多芯片非要死磕stc,仿真调试都不求行,浪费生命。

wangzex 发表于 2021-4-26 11:57:43

只要有货,能不能仿真已经不在考虑范围了。充其量麻烦一点点而已。

zxd0225 发表于 2021-4-26 12:20:10

分模块调试好,直接烧录调试。

cc2666 发表于 2021-4-26 12:22:29

啊,这......

51一直都是直接直接烧录,串口打印信息调试

时序严格时才会配上示波器和逻辑分析仪

shiva_shiva 发表于 2021-4-26 13:43:21

51真不用仿真器

markdif 发表于 2021-4-26 16:24:09

我也是串口打印相关调试信息的

sweet_136 发表于 2021-4-26 16:31:01

用单片机写代码..为什么还需要去仿真呢??
单片机写的代码又不多...
仔细分析很好分析呀.

kundi 发表于 2021-4-26 19:57:41

有些情况并不需要上实物去仿真,在KEIL内部debug和在proteus里面也可以做,新版的proteus里面听说有stc15得模型

MYQQ2018 发表于 2021-4-26 20:33:14

20年前用过伟福的仿真器,现在真觉得51系列单片机用仿真器反而是降低效率

MYQQ2018 发表于 2021-4-26 20:33:35

kundi 发表于 2021-4-26 19:57
有些情况并不需要上实物去仿真,在KEIL内部debug和在proteus里面也可以做,新版的proteus里面听说有stc15得 ...

求这个最新版的proteus

zqbing 发表于 2021-4-26 22:12:08

MYQQ2018 发表于 2021-4-26 20:33
求这个最新版的proteus

论坛有链接,搜一下关键字;另外这个软件仿真不了ADC功能,不知道为什么;

zlutian 发表于 2021-4-26 22:30:20

用久了,现在不要要说51,就是STM32都懒得用仿真。

dukelec 发表于 2021-4-26 22:40:41

51 用串口調試,嵌入式 linux 也是串口調試,jtag 仿真早已可有可無了

rei1984 发表于 2021-4-27 10:51:38

以上各位都是高手。。。。我得面壁下。。哈哈~

kinoko 发表于 2021-4-27 10:54:10

{:lol:}都是高手,我写几十行都要仿真一下

yat 发表于 2021-4-27 11:10:47

楼主看你这么苦逼偷偷告诉你一条   串口打印调试信息

lb0857 发表于 2021-4-27 11:50:49

rei1984 发表于 2021-4-27 10:51
以上各位都是高手。。。。我得面壁下。。哈哈~

深有同感   流水灯跑马灯离不开仿真器的路过

ilikemcu 发表于 2021-4-27 13:42:29

从未用过仿真的掩面飘过,没办法,穷啊,买不起仿真器{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}

modbus 发表于 2021-4-27 15:00:16

kinoko 发表于 2021-4-27 10:54
都是高手,我写几十行都要仿真一下

这是强迫症{:lol:}

rei1984 发表于 2021-4-27 16:02:40

yat 发表于 2021-4-27 11:10
楼主看你这么苦逼偷偷告诉你一条   串口打印调试信息

串口 看时序不太方便。   回复 不用仿真器的 各位。 你们都是高手。{:2_31:}

youkebing 发表于 2021-4-28 06:30:18

主要还是习惯问题,现在很少用仿真器,直接打印,看log

dukelec 发表于 2021-4-28 09:59:41

rei1984 发表于 2021-4-27 16:02
串口 看时序不太方便。   回复 不用仿真器的 各位。 你们都是高手。...

仿真器才不方便,諸多限制,停在斷點,和外部交互的節拍就全亂了。。。

lhj200304 发表于 2021-4-28 10:44:34

51那点代码还要仿真器吗?实在不行了就串口大法好了,visualscope超级好用,有需要了找我
页: [1]
查看完整版本: 关于stc15系列不能仿真的研发经验分享。