Momo 发表于 2021-6-10 12:36:10

致那些反对加班的人,和反对孩子上补习班的人

这里不讨论加班好不好,不讨论孩子上补习班好不好。

好的公司是有限的,好的学校资源也是有限的,不是每个人生来就能站在一个好的起点上。

大公司凭借规模优势、行业地位、甚至是人脉关系,轻而易举就能达成商业目标,小公司要花加倍的努力才能在夹缝中求生存。
孩子不属于优质学校的学区范围,只能通过校外努力补习来弥补学校质量的差异。

因此不是所有加班的人都是不情愿的,也不是所有补习的学生都是苦逼的。
认清了自己的差距并且通过个人努力来弥补差距甚至反超的人,我们应该报以尊重而不是嘲笑。

如果你认为某个公司有加班文化,你可以不去,但是你没有资格嘲笑他。
如果你在不认可公司的状态下仍然要带着抱怨而屈就,请客观检讨自己为什么没有能力跳脱出去。

没有生而平等,如果你不幸没有一个好的起点,又想改变这种现状,就只能奋斗。
奋斗有很多维度,多付出时间多付出努力,就是其中一个维度。
加班只是比别人花更多时间在工作,补习就是学习上的加班。

你可以不加班,但是别嘲讽加班的人。
你可以不进有加班文化的公司,但是请别谩骂有加班存在的公司。

fbestwish1 发表于 2021-6-10 12:39:26

大环境如此 还不允许嘲笑 那只能996 然后icu啦

armok. 发表于 2021-6-10 12:40:56

1。楼主的公司肯定加班严重。
2。楼主是老板。
3。楼主的小孩补习严重。

鉴定完毕。

Momo 发表于 2021-6-10 12:41:16

没有这样的大环境,大把不需要加班的公司,就看自己怎么选择而已。

lxvtag 发表于 2021-6-10 12:42:15

鄙视+谩骂!

身在粪坑里,还要你说真香。啧啧啧。。。

sbusr 发表于 2021-6-10 12:43:56

armok. 发表于 2021-6-10 12:40
2。楼主是老板。

臣附议,臣附议啊

fiddly 发表于 2021-6-10 12:51:16

最近换工作,以及一些同行换工作,基本排除不是双休的公司了,其中一人表示不能接受非双休和加班,尽然被对方人事骂。……

armok. 发表于 2021-6-10 12:56:20

lxvtag 发表于 2021-6-10 12:42
鄙视+谩骂!

身在粪坑里,还要你说真香。啧啧啧。。。

我们目前生存的社会,互相喂对方吃屎。

每个人还很自豪:我从来不吃自己的屎!

(种菜的农民不吃自己的菜,做米粉的人不吃自己的产品,做饮料的人不敢喝自己生产的东西....)

knight_sh 发表于 2021-6-10 12:57:31

靠加班来活下去的公司,注定活得艰难!

armok. 发表于 2021-6-10 12:59:24

knight_sh 发表于 2021-6-10 12:57
靠加班来活下去的公司,注定活得艰难!

有中国人的地方,就内卷严重,不拼命加班的,就活不下去。

什么是内卷:小镇鞋店变化史 (中国开店商人的勤劳世界出名,也遭到世界憎恨) https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5749764

chunjiu 发表于 2021-6-10 13:00:10

我曾经对闺女说过,别在那些玩意儿上花时间,考试别给抓到就行。

lovejp1981 发表于 2021-6-10 13:01:20

fiddly 发表于 2021-6-10 12:51
最近换工作,以及一些同行换工作,基本排除不是双休的公司了,其中一人表示不能接受非双休和加班,尽然被对 ...

这人事是老板的小姨子吗?

linquan315 发表于 2021-6-10 13:03:00

楼主给人的感觉,别人的屎真香。

Momo 发表于 2021-6-10 13:08:25

那些把加班比喻为吃屎的人,祝你们吃屎愉快!

我没有鄙视不加班的人,我只是鄙视那些自己不加班还不允许别人不加班的人。

linquan315 发表于 2021-6-10 13:10:29

1776年7月4日那天,杰弗逊签署了独立宣言,“我认为此是不言自明的,即人人生而平等。”几百年前了,当年说出这句话多么不容易。帝王将相都消失百年了,你说人生而不平等,那你算蛆虫还是主子呢,您配姓zhao么?丫鬟奴才的身子还是主子的心。

jathenal 发表于 2021-6-10 13:12:10

LZ提出这个观点前,还是需要对现状再深入思考和解读下的。
大众反对的从来都不是加班本身,而是提出无节制加班要求的同时、还不给予应得回报的行为;
大家也不是反对给孩子报补习班,而是把一些关键课程放到补习班、让你不得不上的无耻行为;
也许有些情况个人无力改变,难道还不能发声谴责下么?

天下乌鸦一般黑 发表于 2021-6-10 13:13:09

同意楼主。
每个人立场不同,不同的角度看同样的事,结论可能大相径庭。
生活中有太多主观的东西,认可,不认可,贴个是非对错的标签又怎样。
问问自己,这是个问题么?如果是,怎么解决。

chunjiu 发表于 2021-6-10 13:15:32

闺女还在上学那阵子就是直接给钱,自己去香港买书,想看啥自己选,课本这些有毒的玩意儿能少碰就少碰,只要考试能唬弄过去就成。

skype 发表于 2021-6-10 13:16:16

自己活得那么累,还要别人表扬你?

Momo 发表于 2021-6-10 13:17:10

linquan315 发表于 2021-6-10 13:10
1776年7月4日那天,杰弗逊签署了独立宣言,“我认为此是不言自明的,即人人生而平等。”几百年前了,当年说 ...

我承认人应该生而平等。
但是我知道现实是人生而不平等。

你是要活在理想的伊甸园,还是在去适应现实生活?

hz_fujian 发表于 2021-6-10 13:23:41

正常的社会是严格限制加班的。很多人不做声,只是迫于无奈。

Momo 发表于 2021-6-10 13:23:43

skype 发表于 2021-6-10 13:16
自己活得那么累,还要别人表扬你?

不需要表扬,但也不要谩骂!
如果加班是被逼的,退出就好,这个社会有各种选择,任何人都没有权利去要求所有人都活成你认为的样子。

Momo 发表于 2021-6-10 13:28:43

从A地到B地有两条路。
一条路路况较好,但是比较绕,到B地要花更多时间。
一条路路况不好,但是比较近,不好走但是到B地比较快。

选择任何一条路的人,都不要去鄙视选择另外一条路的人,这是我的观点。

lusson 发表于 2021-6-10 13:35:29

想想上一家公司,加班工资近200一个小时,我加班还是乐意的,不过就算是这样,如果经常性的加太晚身体也吃不消的。
楼主其实应该分情况来声讨,而不是一下子全否定别人的想法。

比如:
刚毕业的,工作很长时间的?
是否有加班工资?
加班到几点?天天1点2点?

否则你的观点就是站不住脚的。

hecat 发表于 2021-6-10 13:36:02

国际五一劳动节的历史

五一劳动节的由来从1889年7月14日说起,当时各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。这次大会上,法国代表拉文提议:把1886年5月1日美国工人争取八小时工作制的斗争日,定为国际无产阶级的共同节日。与会代表一致同意,通过了这项具有历史意义的决议。从此,“五一”国际劳动节诞生了。

为什么要把这一天定为国际劳动节呢?这还得从19世纪80年代的美国工人运动说起。

当时,美国和欧洲的许多国家,逐步由资本主义发展到帝国主义阶段,为了刺激经济的高速发展,榨取更多的剩余价值,以维护这个高速运转的资本主义机器,资本家不断采取增加劳动时间和劳动强度的办法来残酷地剥削工人。

在美国,工人们每天要劳动14至16个小时,有的甚至长达18个小时,但工资却很低。马萨诸塞州一个鞋厂的监工说:“让一个身强力壮体格健全的18岁小伙子,在这里的任何一架机器旁边工作,我能够使他在22岁时头发变成灰白。”沉重的阶级压迫激起了无产者巨大的愤怒。他们知道,要争取生存的条件,就只有团结起来,通过罢工运动与资本家作斗争。工人们提出的罢工口号,就是要求实行八小时工作制。

1877年,美国历史上第一次全国罢工开始了。工人阶级走向街头游行示威,向政府提出改善劳动与生活条件,要求缩短工时,实行八小时工作制。罢工不久,队伍日渐扩大,工会会员人数激增,各地工人也纷纷参加罢工运动。

在工人运动的强大压力下,美国国会被迫制定了八小时工作制的法律。但是,狠毒的资本家根本不予理睬,这项法律只不过是一纸空文,工人们仍然是生活在水深火热之中,倍受资本家的折磨。忍无可忍的工人们决定将这场争取生存权利的斗争,推向一个新的高潮,准备举行更大规模的罢工运动。

1884年10月,美国和加拿大的八个国际性和全国性工人团体,在美国芝加哥举行一个集会,决定于1886年5月1日举行总罢工,迫使资本家实施八小时工作制。这一天终于来到了。5月1日,美国2万多个企业的35万工人停工上街,举行了声势浩大的示威游行,各种肤色,各个工种的工人一齐进行总罢工。仅芝加哥一个城市,就有4.5万名工人涌上街头。这下,美国的主要工业部门处于瘫痪状态,火车变成了僵蛇,商店更是鸦雀无声,所有的仓库也都关门并贴上封条。当时在罢工工人中流行着一首“八小时之歌”,歌中唱道:

“我们要把世界变个样,我们厌倦了白白的辛劳,光得到仅能糊口的工饷,从没有时间让我们去思考。我们要闻闻花香,我们要晒晒太阳,我们相信:上帝只允许八小时工作日。我们从船坞、车间和工场,召集了我们的队伍,争取八小时工作,八小时休息,八小时归自己!”

激昂的歌声唱出了工人的心声,唱出了全世界无产者的共同愿望,也感染了广大的群众,他们纷纷声援工人的罢工运动,将罢工运动推向新的高潮。罢工运动所表现的巨大力量使政府当局和资本家极为恐慌,他们不甘心答应工人的条件,便露出他们狰狞的一面。5月3日,芝加哥政府当局终于撕下了“民主”的假面具,用暴力镇压工人。他们组织罢工破坏者在警察的保护下混进工人的罢工队伍,故意制造混乱,以此为借口,当场开枪打死六个工人。这一暴行,激起了全市工人的极大愤慨,他们决心为死难的工人兄弟们报仇!

为纪念美国工人1886年5月11日的罢工运动,为推动整个世界工人阶级的斗争热情,就把这一天定为国际无产阶级的共同节日。在以后的每年5月1日,各国的工人阶级都举行大规模的示威游行,以争取自身的权利。

hecat 发表于 2021-6-10 13:36:33

不反对偶尔加班,但是加班不应该常态化。

Dogdays 发表于 2021-6-10 13:39:04

楼主能否先回答自己是不是老板(创业者、股东)?

如果你是打工人,有喜欢加班的想法和喜欢让孩子课外补课,我觉得你不正常

如果你是老板类的身份,宣扬喜欢加班可以理解

就像前一阵讨论996的时候,我觉得如果给额外的加班费或者薪资比同类行业高出很大一部分,那算是良心老板,

否则就是耍流氓

爱晴海玩偶 发表于 2021-6-10 13:45:07

jathenal 发表于 2021-6-10 13:12
大众反对的从来都不是加班本身,而是提出无节制 ...

对的,很同意你的观点

shamiao 发表于 2021-6-10 13:45:28

请注意,虽然996客观存在,但终究是对身体极限的压榨,因此被法律底线所不容。

我相信以下的价值判断不言自明:不为低于法律底线的行为摇旗呐喊,是一种最低限度的道德。楼主请自重。

Heatpump 发表于 2021-6-10 13:49:36

楼主说多无谓,人各有志,各走各路就行了。
之前有个帖子有几位朋友问我的职业人生如何做到如此,其实很简单,不要以打工人自居,要样样事情把自己就当成是老板来去想和去做,虽然有可能在别人眼中是不值和傻X,但是这过程,一是可以得到老板的赏识,如果遇到一个好老板,可能会得到很大的平台提升,二是这过程其实就是在实习当老板,为自己以后真做老板铺路,这点才是最重要。每一分付出,总有一分的“收获”,就看您如何定义那份“收获”而已。我当时没有回复,一来每个人的天资经历都不尽相同,不可完全复制,二来免得被喷傻X和内卷。

fengyunyu 发表于 2021-6-10 13:52:41

lz是来找喷的

mndsoft2012 发表于 2021-6-10 13:58:58

郭德纲: 未经他人苦,莫劝他人善

众生万象,众生皆苦,谁都想躺赢,不想躺平。那就抓紧起来搬砖(加班)呗,不然房贷,车贷,孩子奶粉还得要买,哈哈,总之,别像那些大忽悠996福报{:lol:}

矩阵时间 发表于 2021-6-10 13:59:04

即使是那些给出合理加班工资的公司,如果还是将一个人作为两个人来用(换算一下,可以认为:每周加班的总时长超过 20 个小时),还是需要批判的
至于楼主品出来的是嘲笑、是嘲讽、还是谩骂,那另说。
人不是工具,别往死里用。过劳死已经不是个别现象了。
如何争取劳动权益 和 笨鸟先飞,这是两个不同的概念,别混为一谈。

adswads 发表于 2021-6-10 14:00:25

996是违法行为
既然是违法行为,为什么还能被提倡?
否定甚至谩骂不是维护劳动法么?
没有生而平等,就应该奋斗,算了,你说的对

shamiao 发表于 2021-6-10 14:01:11

Heatpump 发表于 2021-6-10 13:49
之前有个帖子有几位朋友问我的职业人生如何做到如此,其实很简 ...

你说的这个方略,反而需要公司尊重员工的个人时间,释放自主成长的机会。——反而不适合那些996公司的雇员。公司把工作负载压满甚至压爆,人累都累死了,还怎么进步。

初音之恋 发表于 2021-6-10 14:04:28

越是加班竞争越激烈,恶性循环。。。很多事情本没有那么急,都是自己作出来的。。。

linquan315 发表于 2021-6-10 14:13:30

Momo 发表于 2021-6-10 13:17
我承认人应该生而平等。

按照你的说法,奴隶社会是最好的制度了,不过奴隶们挖矿再多也成不了煤矿老板。

startwar0418 发表于 2021-6-10 14:17:49

在以前的公司我喜欢加班,因为严格执行前一年日工资的1.5倍或2倍。
现在的公司加班费可以忽略,能不加就不加

zzh90513 发表于 2021-6-10 14:28:49

jathenal 发表于 2021-6-10 13:12
大众反对的从来都不是加班本身,而是提出无节制 ...

对头,就算美帝也照样有加班,但只要给相应回报就是;鄙视无回报加班,还鄙视加班4小时20块钱,周末加班按最低工资2倍,艹艹 ;
同事公立小学,放学了直接在班里开始课外培训,上课老师划水,艸。

ddplys 发表于 2021-6-10 14:42:03

如果喜欢加班的是我同事,我会一直看不起他,如果喜欢加班的不是我同事,我不会管他。
举个例子:一个正常的公司,本来正常的965,来了一个喜欢加班的员工,每天加班到9,10点。过了半年,整个公司氛围变成995,十分鄙视这个员工,一个老鼠屎坏了一锅粥。
不喜欢995的只能离职,都是一天的工作,非要内卷,导致加班。
只要楼主不是我的同事,我就不会管,加班是你的自由。是我的同事,我每天骂他一百遍。

yangzunzhe 发表于 2021-6-10 14:50:36

难怪中国人在世界上人权最低

anhuicainong 发表于 2021-6-10 15:08:44

没看到楼主回复自己是不是老板。。。好多人在问,我看走眼了吗?

armok. 发表于 2021-6-10 15:11:26

anhuicainong 发表于 2021-6-10 15:08
没看到楼主回复自己是不是老板。。。好多人在问,我看走眼了吗?

别人问我,我也是回答不是老板 :)

anhuicainong 发表于 2021-6-10 15:12:22

有事情,我会加班,但我肯定反对加班!
小孩需要上些兴趣班,或者未来会上补习班,但我肯定会反对上补习班!
反对是态度,不是行动,现实中有些许不能如我愿,但是我态度就是如此。
如果有有人喜欢工作,拼命干活,那就不叫加班,那叫兴趣爱好

pll19840511 发表于 2021-6-10 15:15:24

你喜欢加班,可以带回家去做,别影响公司的氛围,好么。如果非要在公司做,说明你加班就是为了KPI,工作是一个平等的交换的过程,你得到了高KPI是用你的时间换取的,本来正常上班的人被你抽取了KPI,当然这种提倡加班提高KPI的公司也不值得去。

peteryzm 发表于 2021-6-10 15:22:59

Momo 发表于 2021-6-10 13:17
我承认人应该生而平等。

原话是:All men are created equal

jingwaner 发表于 2021-6-10 15:23:58

加班能证明你什么?加班多能发财?你要加班其他人确实没有资格指责你,但是为这个做法摇旗呐喊就非常可恶,这种人做了领导注定是祸害属下。

xuexikaifa 发表于 2021-6-10 15:47:31

其实有不少人赞同你的观点的,只是不敢说出来,会被喷死。
很佩服你有这种勇气。不管怎样,你说出来,我觉得对于啊Q多多少少是
有作用的,虽然他们看完还是会喷你。我还没来得及看下面的评论。。。。
加班问题,每个公司不一样,我以前的公司我每个月工作时间平均都有300小时左右(中午1.5小时的吃饭休息时间不算)。
干了十几年,一毛钱加班费都没有,拿着广深1/4不到的工资,各种心酸冷暖自知;
后来有机会单干了,我一直不让生产线技术员加班,下班他们还不走我就让他们赶紧下班,平时经常问他们喜欢吃什么零食饮料尽管去买,
公司出钱。给他们创造尽量好的环境。对于开发人员,不加班是不可能的,就是靠产品创新来取得利润的,开发人员不加班就完蛋了。
但是也给足了加班费;对于很优秀的,时不时还各种奖励;我不知道能不能长时间坚持这样,至少这几年来一直是这样。。。。。
经常看到一些人,非常计较加班问题,跟公司斤斤计较,其实,如果你的超额付出,公司没有超额的回报,你就走吧;
但是在公司的角度讲,没看到你的超额付出,怎么会给你超额的回报呢?这样就进入死循环了。。。。。
通常会有一些傻人有傻福的人,就是不计较个人得失,反而会获得更多的人,比如我们现在的一个主力,两年前来时只要求6K每月,
不怎么计较个人得失,公司也没亏待他,现在一年20几W,北上广的大神不要喷啊,我知道这个数在北上广都没法生存。

zhd1021 发表于 2021-6-10 16:00:43

不反对楼主的观点,前提是要对等。
你可以加班,但不能说我们不加班的就不努力
你可以说996是福报,但不能说965就是躺平,对国家不负责任。
如果做不到这个,凭什么让我们不去嘲讽你,

pll19840511 发表于 2021-6-10 16:03:50

xuexikaifa 发表于 2021-6-10 15:47
很佩服你有这种勇气。不管怎样,你说出来,我觉 ...

我不相信靠加班能产品创新,创新的根本是基础的学科知识以及广泛的认知。

chunjiu 发表于 2021-6-10 16:06:07

pll19840511 发表于 2021-6-10 16:03
我不相信靠加班能产品创新,创新的根本是基础的学科知识以及广泛的认知。 ...

赞!否则就像矿渣,炼完了就该丢弃了。

gxlujd 发表于 2021-6-10 16:23:24

想起了电影院里,第一排站起来了,后面都得站起来才能看见,当然站起来的也会有人觉得站着看得更清楚无所谓的。

不要以为大老板就没有受到内卷的伤害,只不过感受没有这么直接而已。

zhbc 发表于 2021-6-10 16:23:26

Heatpump 发表于 2021-6-10 13:49
之前有个帖子有几位朋友问我的职业人生如何做到如此,其实很简 ...

赞同,特别是年轻人,不要太斤斤计较,斤斤计较会让你丢失一些机会。

3050311118 发表于 2021-6-10 16:33:18

这个 跟如果你在某国呆不下去 就去移民,不要去喷他,是一个意思吧
国人从来不擅长处理矛盾,而任由矛盾激化。
最后只有通过革命完成对上个朝代的血洗才能又平静的生活数十年。

ahfong2006 发表于 2021-6-10 16:48:06

想吃屎还说得这么光明正大,那就去吃呗

asj1989 发表于 2021-6-10 16:50:37

钱到位,什么加班不加班的,睡公司都行

pll19840511 发表于 2021-6-10 16:54:30

从个人角度来说,永远不要依靠公司的平台,难道你想以后被公司想怎么玩就怎么玩么,提高自己的能力才是最重要的,大不了一拍两散。一颗红心,2手准备吧。所以加班什么的,只是为了完成公司给你的任务,而对个人没什么提升或回报的事情,不要做。公司不错,短时间的突发任务可以加下班,对于制度性的加班的公司,有多远滚多远。

wang137long 发表于 2021-6-10 16:55:35

如果加班可以调休还是有大把人加班。

gy810986741 发表于 2021-6-10 16:59:13

asj1989 发表于 2021-6-10 16:50
钱到位,什么加班不加班的,睡公司都行

人各有志,我觉得也是这个道理,给足够多的钱,连轴转都行,就是别又想马儿跑又想马儿不吃草,这就是耍流氓,该杀

sbusr 发表于 2021-6-10 17:18:39

wang137long 发表于 2021-6-10 16:55
如果加班可以调休还是有大把人加班。

哈哈,我以前那家公司,晚上加班会记录,但不算到加班时间。周末的加班算加班,但只能调休,一个月只能调休两天,不能换钱。

我是谁712 发表于 2021-6-10 17:36:09

方向错了,加再多的班,上再多的补习班都是徒劳,都是帮助资本家收割自己。

lyl1070 发表于 2021-6-10 17:45:27

楼主就是典型的五毛。
“你可以不加班,你不要去有加班的公司就好。”这句话,你细品。
跟“你可以不XX,你去美国生活就好,滚出去”这些同出一撤。

这就是典型的跪久了,站不起来。
就好像,被强女干了,没事的,又不会少块肉,一会就好。
然后还要劝别人,没事的,真的一会就好,主动点的话,说不定还有钱收。
再然后告诉别人,你别笑,大环境是这样,大家都在被强,你想不被强,你可以出去啊。
再然后,不再允许别人不被强,你们一反抗,搞得他们都不能再被强了。

正因为我们环境是这样,所以,年轻人为什么躺平?这是对XX无声的反抗。

最后,我想说的是,人人生而平等,是说的是机会平等。

xuekcd 发表于 2021-6-10 17:50:21

2。楼主是老板。

我认为,这个鉴定结果是正确的:)

Mecono 发表于 2021-6-10 17:52:42

骂的不是不加班,而是加班不给钱。
你要是加班给加班费 我能加到公司破产。

brentcao 发表于 2021-6-10 18:07:43

Mecono 发表于 2021-6-10 17:52
骂的不是不加班,而是加班不给钱。
你要是加班给加班费 我能加到公司破产。 ...

要合规的给加班费才行的

矩阵时间 发表于 2021-6-10 18:13:05

鲁迅杂文集《坟》里的那篇《灯下漫笔》,里头有这么一句:
但我当一包现银塞在怀中,沉垫垫地觉得安心,喜欢的时候,却突然起了另一思想,就是:我们极容易变成奴隶,而且变了之后,还万分喜欢。

Momo 发表于 2021-6-10 18:13:07

呵呵,大家很激动嘛,难得看到一个为加班辩护的人,所以各种难听的话就可以讲出来了,所谓政治正确嘛。

我不反对任何价值观,对于躺平的人我也不反对,但是你躺平了别人还在跑步,你就一边躺下一边骂骂咧咧说别人玩命是吃屎啥的,这就不对了。

其实很多事情没有那么绝对,不加班不等于躺平,加班也不是吃屎。

我只是想跟大家说,自己所处的社会并不真的平等,要想过得更好就要更加努力,下班做私活算不算努力?下班自己充电学习算不算努力?

大家不明白我的良苦用心,一味指责我为加班辩护,我其实对各位难听的话都是笑笑而已,我早已不靠加班来获取回报,但是我仍然天天加班。

大概率上,随着时间的推移,努力的人,获得回报更多,这种回报不一定是加班工资本身。

18161319737 发表于 2021-6-10 18:19:44

严格执行《劳动法》就够了呗

liyu7788962 发表于 2021-6-10 18:24:12

2。楼主是老板。

小弟附议

shuiluo2 发表于 2021-6-10 18:28:49

我倒是觉得加班也分主动加班和被动加班吧

比如我下班做私活,属于主动加班,可以搞钱我乐意。如果有个996公司开我6万一个月,但是要我被动加班,我也干。反正都是搞钱。

大家讨厌的不是加班,而是加班没有对应的报酬。

fengyunyu 发表于 2021-6-10 18:30:59

shuiluo2 发表于 2021-6-10 18:28
我倒是觉得加班也分主动加班和被动加班吧

比如我下班做私活,属于主动加班,可以搞钱我乐意。如果有个996 ...

大神牛啊,6万都看不上

PCBtiepian 发表于 2021-6-10 19:41:19

楼主你的公司有可能成为华为但绝不可能成为谷歌, 你的公司可以造出廉价低劣的产品, 但绝对造不出富有创意,世界顶尖科技的产品, 因为你员工 的灵感全被你的加班给扼杀了,
如果中国所有公司都像你公司这样,那中国绝对出不了像牛顿这样的人, 因为没有人有时间躺在苹果树下胡思乱想,结果被苹果砸中,灵光一闪得出一个万有引力定律{:lol:}

在你的眼里, 你的员工就像没有灵魂的机器, 而你却指望他们创造出富有灵魂的产品.

Momo 发表于 2021-6-10 19:43:56

我的员工加班也创造不出来苹果,但是我的员工不加班我们明天就得找新工作,包括我。
我羡慕哪些不需要加班也能生存得很好的公司,同时我也同情哪些需要高强度劳动才能生存的公司。这就是社会。

PCBtiepian 发表于 2021-6-10 19:59:56

Momo 发表于 2021-6-10 19:43
我的员工加班也创造不出来苹果,但是我的员工不加班我们明天就得找新工作,包括我。
我羡慕哪些不需要加班 ...

天天加班就一定能保证你明天不会失业吗? 你错了! 等谷歌的人工智能大规模应用时,到时侯中国的制造业可以到一边凉快去了, 人家的工人每天工作1个小时,也要比中国人每天工作12小时创造的价值要多,

cdust 发表于 2021-6-10 20:30:19

现在不是双休的公司不进,原因是,你在加班严重的公司,很少是给够工资的。
楼主估计根本不知道啥叫没有加班费。

redworlf007 发表于 2021-6-10 20:32:40

关键是加班有没有按照劳动法给钱?如果加班了严格按照劳动法给钱,谁想加班就加啊。

请问楼主会严格按照劳动法,发放加班工资么?说实话。

HZKJ 发表于 2021-6-10 20:40:54

ddplys 发表于 2021-6-10 14:42
如果喜欢加班的是我同事,我会一直看不起他,如果喜欢加班的不是我同事,我不会管他。
举个例子:一个正常 ...

你这个想法可以放大到整个国家

freshorange 发表于 2021-6-10 21:00:03

加班不代表工作努力,会出成绩。很多是被加班的,都在内卷,做无用功。喜欢加班的要不是老板、要不是报酬高。

redworlf007 发表于 2021-6-10 21:03:25

freshorange 发表于 2021-6-10 21:00
加班不代表工作努力,会出成绩。很多是被加班的,都在内卷,做无用功。喜欢加班的要不是老板、要不是报酬高 ...

还有一些奋斗逼,也喜欢加班。

anhuicainong 发表于 2021-6-10 21:05:31

原来是老板啊,散了散了,给够钱,老板你随便怎么搞吧,不要命的都能有,更不要说加班啦。

chunjiu 发表于 2021-6-10 21:16:38

redworlf007 发表于 2021-6-10 21:03
还有一些奋斗逼,也喜欢加班。

哈哈哈,我每天晚上在办公室待到十点,早上七点半来上班。

因为回家不知道要做啥,所以最好是到家就洗澡睡觉。

周末两天在家睡觉或和老友们打牌。老婆在家的时候就带着老婆去喝茶、遛狗。

shuiluo2 发表于 2021-6-10 21:23:40

fengyunyu 发表于 2021-6-10 18:30
大神牛啊,6万都看不上

我可没说6万看不上啊,我说的是6万给我加班我也干{:lol:}

ylei12 发表于 2021-6-10 22:02:33

chunjiu 发表于 2021-6-10 13:15
闺女还在上学那阵子就是直接给钱,自己去香港买书,想看啥自己选,课本这些有毒的玩意儿能少碰就少碰,只要 ...

这么自由,不担心中考、高考考不上?

armstrong 发表于 2021-6-10 22:07:32

最好的结果应该是自愿加班,比如较高的加班费;不以加班作为业绩考核,更不能因为不加班而解雇员工。
如果公司需要加班才能完成既定目标,那就多招几个员工,而不应该逼迫加班。

anhuicainong 发表于 2021-6-10 22:07:52

xuexikaifa 发表于 2021-6-10 15:47
很佩服你有这种勇气。不管怎样,你说出来,我觉 ...

你以为,他跟你一道,实际上人家是老板,跟你谈加班是摆你一道

linquan315 发表于 2021-6-10 22:12:18

PCBtiepian 发表于 2021-6-10 19:59
天天加班就一定能保证你明天不会失业吗? 你错了! 等谷歌的人工智能大规模应用时,到时侯中国的制造业可以 ...

唉,到那天可能不需要工人了。地球上都是老板,然后,老板都不需要,只有人工智能了。

Aper-2020 发表于 2021-6-10 22:16:38

这么一说,古代的太监切鸡鸡,就能获得某些名利。好像也是一种很合理的制度{:curse:}

abigpad 发表于 2021-6-10 22:29:30

取之有度。

brentcao 发表于 2021-6-10 22:32:48

大家散了吧,楼主是老板‘要不就是领导。

why800 发表于 2021-6-10 22:36:33

阿莫的鉴定很准,第一条,第二条全中了,果然是老板。

chunjiu 发表于 2021-6-10 22:41:48

ylei12 发表于 2021-6-10 22:02
这么自由,不担心中考、高考考不上?

考试靠自觉,闺女从小时候开始就灌输了一切的奋斗都是为了自己,不是为了其他人的道理。从小跟我看美剧、看世界名著,啃爹妈是耻辱等等一切大道理。她小时候的偶像是航海家号女舰长。

redworlf007 发表于 2021-6-10 23:02:59

chunjiu 发表于 2021-6-10 21:16
哈哈哈,我每天晚上在办公室待到十点,早上七点半来上班。

因为回家不知道要做啥,所以最好是到家就洗澡 ...

奋斗逼是那种,喜欢加班也就算了,并且要在休息时间,在公司群里艾特这个,艾特那个,说这个事情,说那个事情。

armok. 发表于 2021-6-10 23:07:48

帖子移动通知:
原分论坛:☆阿莫百科
目标分论坛:论坛建设
移动时间:0小时之后

chunjiu 发表于 2021-6-10 23:41:21

redworlf007 发表于 2021-6-10 23:02
奋斗逼是那种,喜欢加班也就算了,并且要在休息时间,在公司群里艾特这个,艾特那个,说这个事情,说那个 ...

这点我倒是很注意的,下班之后除非有紧急的情况,否则不该打扰别人,这是做人基本的教养。

redworlf007 发表于 2021-6-10 23:47:33

chunjiu 发表于 2021-6-10 23:41
这点我倒是很注意的,下班之后除非有紧急的情况,否则不该打扰别人,这是做人基本的教养。 ...

我最烦那种,下班了,或者节假日 过年,屁大点事可有可无,在公司群里艾特来艾特去,那个烦啊。。。

monkeynav 发表于 2021-6-10 23:51:07

Aper-2020 发表于 2021-6-10 22:16

这么一说,古代的太监切鸡鸡,就能获得某些 ...

形象又精确
人人都练葵花宝典等于没练,但是JJ都没了

chunjiu 发表于 2021-6-11 00:05:35

redworlf007 发表于 2021-6-10 23:47
我最烦那种,下班了,或者节假日 过年,屁大点事可有可无,在公司群里艾特来艾特去,那个烦啊。。。 ...

我也很烦这种人,第一次会客气的提醒,第二次会问他是不是不太会安排事情,第三次就会开骂了:R 智啊?屁大点事情都处理不来,你占那个位置干嘛?

所以同事在我面前会有点发怵,一般提问题也会自己先斟酌几次,实在搞不定了才找我。

norman33 发表于 2021-6-11 06:35:29

把加班比作学习的人不仅蠢而且坏,还说开发人员不加班不可能的,那就是不仅蠢还坏,而且是井里的青蛙。换个角度来说或者别有用心。

armok. 发表于 2021-6-11 06:41:35

momo 发这个帖子很不明智。

马云提出996是福报。站在马云或其它角度,能有机会996的确是福报。

但站在另外一个角度,会被骂到遗臭万年的。

jianfengxixi 发表于 2021-6-11 07:15:36

人的精力就那么点,加班不但不能提高产出,还会降低一个人的精力水平,导致不能高效率的工作,也不能完成高难度的任务,实在是愚蠢不明智的做法。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 致那些反对加班的人,和反对孩子上补习班的人