t3486784401 发表于 2021-6-24 14:32:33

【紫油】嘉立创紫油PCB到货,发图来看看

手头 16V8 的测试板快用完了,正巧赶上嘉立创紫的活动,特意下单来看看效果。

到手拆包第一感觉,莫非做成了黑油?室内日光灯基本上会误以为是黑油,上个暖白灯能看出深紫:

找一片成品的紫色模块对照下,的确紫色容易被误会,但走线位置还是有一定区别:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

以上,简单上个嘉立创紫 PCB 的照片,发来给大家围观 : )

最后祝大家折腾愉快!

z123 发表于 2021-6-24 14:43:45

这。。。跟官方宣传图的高贵紫图片,区别好大啊,哈哈

mowin 发表于 2021-6-24 14:48:34

这。。。那我还是不要试了

tim 发表于 2021-6-24 14:50:01

看成了柴油{:sweat:}

jssd 发表于 2021-6-24 15:24:06

tim 发表于 2021-6-24 14:50
看成了柴油

不是柴油吗?害我翻回去看,果然不是{:sweat:}

tangmin 发表于 2021-6-24 15:35:06

还是人家的宣传图片好看!{:titter:}

qwe2231695 发表于 2021-6-24 15:42:28

深紫色,铺铜后浅一点。

SUPER_CRJ 发表于 2021-6-24 15:46:16

怎么感觉楼主和嘉立创的拍照都不行呢{:lol:}{:lol:}
我有板子估计后天到,到时候也上图看看。

令狐冲 发表于 2021-6-24 16:23:39

这就是卖家秀与买家秀?

sunshulin 发表于 2021-6-24 16:36:47

紫的发黑了{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}

bug 发表于 2021-6-24 16:39:37

看到这个瞬间觉得紫色不再高大上了

ackyee 发表于 2021-6-24 17:05:37

{:sweat:}我做了50套 不会翻车吧回头我也来上传

我觉得大家想要的是这种颜色

zyx_avr 发表于 2021-6-24 17:56:25

楼主那个板黑得发紫。

cne53102 发表于 2021-6-24 19:45:57

不够骚,有点太深了,不能全靠铺铜拯救啊。

话说楼主arduino洞洞16V8是要怎么玩?

t3486784401 发表于 2021-6-24 20:01:56

终于焊完了深沉的亮黑紫,16V8 写个接线程序烧进去,Arduino 跑起来,恩不错会亮:

ddplys 发表于 2021-6-24 20:05:26

颜色浅一点就好了

brother_yan 发表于 2021-6-24 21:11:03

t3486784401 发表于 2021-6-24 20:01
终于焊完了深沉的亮黑紫,16V8 写个接线程序烧进去,Arduino 跑起来,恩不错会亮:

...

两个疑问:为什么现在还用16v8,为什么不布线而要做洞洞板

t3486784401 发表于 2021-6-24 21:18:38

brother_yan 发表于 2021-6-24 21:11
两个疑问:为什么现在还用16v8,为什么不布线而要做洞洞板

1. 便宜好买有疗效,支持2.54。
2. PCB周期太长,验证原理太慢。

ackyee 发表于 2021-6-24 21:33:09

t3486784401 发表于 2021-6-24 20:01

...

紫色有点深,等我板子到了我也拍几张上传

t3486784401 发表于 2021-6-24 21:49:52

cne53102 发表于 2021-6-24 19:45
不够骚,有点太深了,不能全靠铺铜拯救啊。

话说楼主arduino洞洞16V8是要怎么玩? ...

这个块通用板,在 Arduino 的 DIO 基础上可以组合出需要的局部总线。
至于为何不用 CPLD,因为不乐意每次都贴一片比主控 m328 还复杂的玩意。

之前用 JLC 做的是黄油板,快要用完了刚巧碰上这次的紫油。

cne53102 发表于 2021-6-24 21:58:09

t3486784401 发表于 2021-6-24 21:49
这个块通用板,在 Arduino 的 DIO 基础上可以组合出需要的局部总线。
至于为何不用 CPLD,因为不乐意每次 ...

理解了,CPLD确实与328比例不符,
不过这16v8能实现什么规模的逻辑可否举点栗子?

t3486784401 发表于 2021-6-24 22:25:35

cne53102 发表于 2021-6-24 21:58
不过这16v8能实现什么规模的逻辑可否举点栗子? ...

我在 Arduino 上做了类似于 8080 的局部总线:数据地址复用 D7:0,三个控制信号 ALE、WR、RD.
地址由两次 ALE 锁存成 16bit 宽度。

在此总线规则下,一片 16V8 即可解析出 16bit 从机地址,进而将 D7:0 映射到从机具体接口(SPI/1Wire等)。
当 Arduino 堆叠了多层后,每层由一片 16V8 解析相应的从机地址,并驱动后续从机。

如果说逻辑量的话,大致相当于 2片573(16bit地址) + 16输入与门(地址判定) + 若干双输入与门(逻辑开关) + 若干反相器

t3486784401 发表于 2021-6-24 22:46:51

cne53102 发表于 2021-6-24 21:58
不过这16v8能实现什么规模的逻辑可否举点栗子? ...

举个栗子,一层带 16V8 地址解析的 SD 模块(SPI接口),再配合上一层带 16V8 的 TFT 模块(SPI接口):

堆叠插在一起,DUANG 出现了电子相册:

只要把各层 16bit 地址规划好,就不存在硬件冲突,于是硬件组合就很随意了。

cne53102 发表于 2021-6-24 23:30:18

t3486784401 发表于 2021-6-24 22:46
举个栗子,一层带 16V8 地址解析的 SD 模块(SPI接口),再配合上一层带 16V8 的 TFT 模块(SPI接口):
...

感谢,明白了,我之前用74HC138干过类似的事情,但并没有很爽。这样用确实不错。

brother_yan 发表于 2021-6-24 23:32:33

t3486784401 发表于 2021-6-24 22:46
...

颇有http://elm-chan.org/的感觉
PS:16V8也不便宜。。。

hecat 发表于 2021-6-24 23:39:23

以前知道有16V8这东西,一直没用过,用啥工具设计和烧写?求带路。

hecat 发表于 2021-6-25 00:04:04

hecat 发表于 2021-6-24 23:39
以前知道有16V8这东西,一直没用过,用啥工具设计和烧写?求带路。

Atmel WinCUPL is a free tool, available on Atmel’s web site and can be used to design in all members of the ATF16V8B(QL) family of SPLDs.

t3486784401 发表于 2021-6-25 00:17:41

hecat 发表于 2021-6-24 23:39

我用的是各种野路子的合集。

编写正常要用 WinCUPL,但实际熔丝就那么几根,对着原理图写更快。于是我编译用的是 C 语言(VS2005);
至于逻辑的简化,就是人肉汇编了:把逻辑表达式化简成最小乘积项,然后对应熔丝连通就有了。

烧写我用的是 Arduino,参照我发过的 16V8 那个帖子的时序,就可以把 FuseMap 烧进去。

t3486784401 发表于 2021-6-25 00:18:45

brother_yan 发表于 2021-6-24 23:32
颇有http://elm-chan.org/的感觉
PS:16V8也不便宜。。。

写基于 Arduino 的 16V8 烧写器的时候,参考了这个大神的时序

hecat 发表于 2021-6-25 00:29:35

扶把楼,这紫色太深了些,淡一点更好看。

看手册,16V8的逻辑量不是很大,资源很少,作总线译码这类工作合适。

hecat 发表于 2021-6-25 00:31:49

t3486784401 发表于 2021-6-25 00:17
我用的是各种野路子的合集。

编写正常要用 WinCUPL,但实际熔丝就那么几根,对着原理图写更快。于是我编 ...

没用过16V8,无法理解你野路子的操作,很高深的样子。{:lol:} {:lol:} {:lol:} {:lol:}

曾经对比过资源,毅然选择了CPLD

hecat 发表于 2021-6-25 00:35:06

淘宝上16v8价格1~2块钱一片,替代138/373之类的还是非常有综合优势。

t3486784401 发表于 2021-6-25 00:41:53

hecat 发表于 2021-6-25 00:35
淘宝上16v8价格1~2块钱一片,替代138/373之类的还是非常有综合优势。

淘宝上 1-2 块的翻新货居多,不过私下用用没啥问题,适合自己折腾 DIY。

工业场景下容易因电源不稳导致掉固件,反正都有 PCB 打板,用了 CPLD 也就没 GAL 啥事了。

rainbow 发表于 2021-6-25 08:07:13

昨天第一眼看成柴油了。

cztian 发表于 2021-6-25 08:34:21

t3486784401 发表于 2021-6-25 00:41
淘宝上 1-2 块的翻新货居多,不过私下用用没啥问题,适合自己折腾 DIY。

工业场景下容易因电源不稳导致 ...

16V8是FLASH EEPROM直接用作配置单元啊,目前有掉固件的例子吗?

john78 发表于 2021-6-25 11:33:18

cztian 发表于 2021-6-25 08:34
16V8是FLASH EEPROM直接用作配置单元啊,目前有掉固件的例子吗?

我也用过几百个,没有掉的情况

t3486784401 发表于 2021-6-25 11:54:38

cztian 发表于 2021-6-25 08:34

看别人吐槽旧机器容易掉固件,自己用了几十片没遇着问题

cztian 发表于 2021-6-25 13:06:12

t3486784401 发表于 2021-6-25 11:54
看别人吐槽旧机器容易掉固件,自己用了几十片没遇着问题

Microchip还在产各种SPLD跟CPLD。

tang_qianfeng 发表于 2021-6-25 13:40:08

不是lattice的gal16v8么

t3486784401 发表于 2021-6-25 13:43:17

cztian 发表于 2021-6-25 13:06
Microchip还在产各种SPLD跟CPLD。

原来atmel的产品线都有扩大,microchip操作的稳

t3486784401 发表于 2021-6-25 13:44:10

tang_qianfeng 发表于 2021-6-25 13:40
不是lattice的gal16v8么

microchip 的 atf16v8 还在生产,但lattice的gal16v8停产多年了

REVBER 发表于 2021-6-26 10:42:30

我不敢相信这是嘉立创的紫色,我更相信你是来砸场子的

ackyee 发表于 2021-6-26 12:32:18

REVBER 发表于 2021-6-26 10:42
我不敢相信这是嘉立创的紫色,我更相信你是来砸场子的

我的板子今天要快递出来了 过两天我也晒图

cztian 发表于 2021-6-26 12:54:18

t3486784401 发表于 2021-6-24 21:49
至于为何不用 CPLD,因为不乐意每次 ...

有LQFP-44封装的CPLD,XC9536/9572,EPM7032S/7064S(分别对应ATF1502/ATF1504)。还有封装更粗的PLCC,焊接起来没啥难度。

REVBER 发表于 2021-6-26 13:07:23

花了5元钱试了下,感觉还行,不过丝印做成这样难道是我的问题吗?

ackyee 发表于 2021-6-26 15:42:32

REVBER 发表于 2021-6-26 13:07
花了5元钱试了下,感觉还行,不过丝印做成这样难道是我的问题吗?

你这个阻焊怎么搞成这样了

看起来像是设计上的问题

lovejp1981 发表于 2021-6-26 16:05:48

45楼的看起来效果很酷啊。

DIY-PCB 发表于 2021-6-26 16:21:54

看我头像的紫色板子{:lol:}

goodjob2 发表于 2021-6-26 16:27:03

有覆铜的地方颜色还可以啊

kitten 发表于 2021-6-27 14:38:03

lovejp1981 发表于 2021-6-26 16:05
45楼的看起来效果很酷啊。

颜色还是太深了,这个做的是大面积没阻焊,所以显得还行,大面积就死了

t3486784401 发表于 2021-6-27 18:45:14

kitten 发表于 2021-6-27 14:38
颜色还是太深了,这个做的是大面积没阻焊,所以显得还行,大面积就死了 ...

我觉得目前最大的问题在于:铺铜和无铜区域紫色的对比度相差不大,导致紫黑一大片。

看成品的紫色板,有铜区域都比较明亮,甚至发红

laujc 发表于 2021-6-28 09:53:40

REVBER 发表于 2021-6-26 13:07

为什么我做的样板,比你这个效果差很多

SUPER_CRJ 发表于 2021-6-28 11:55:47

我也上传一张。
没有走线的地方颜色有点深。走线的地方比较正常。如果铺铜的效果应该会好很多。总体满意。

ackyee 发表于 2021-6-28 13:58:16

SUPER_CRJ 发表于 2021-6-28 11:55
我也上传一张。
没有走线的地方颜色有点深。走线的地方比较正常。如果铺铜的效果应该会好很多。总体满意。
...

确实是紫色太深的问题

chinaboy25 发表于 2021-6-28 14:00:27

我的也到了

REVBER 发表于 2021-6-28 15:44:13

laujc 发表于 2021-6-28 09:53
为什么我做的样板,比你这个效果差很多

确实颜色太深,感觉不是那么满意

limeng 发表于 2021-6-28 15:55:00

紫色太深,后续调浅一点

ackyee 发表于 2021-6-28 17:24:53

limeng 发表于 2021-6-28 15:55
紫色太深,后续调浅一点

调成紫红色 可能更好一些

王二小 发表于 2021-7-12 07:40:27

...

大佬,你这个段码模块关键词叫啥?我想买你这种一模一样的。TB没有找到同款。

t3486784401 发表于 2021-7-12 08:26:28

王二小 发表于 2021-7-12 07:40
大佬,你这个段码模块关键词叫啥?我想买你这种一模一样的。TB没有找到同款。 ...

某人二手处理货,搜索 “库存多年的镀金数字屏” 就有了

王二小 发表于 2021-7-12 10:08:59

t3486784401 发表于 2021-7-12 08:26
某人二手处理货,搜索 “库存多年的镀金数字屏” 就有了

感觉这种比较实用,可惜这种太贵了。5块钱还不包邮。

t3486784401 发表于 2021-7-12 11:01:59

王二小 发表于 2021-7-12 10:08
感觉这种比较实用,可惜这种太贵了。5块钱还不包邮。

买没资料的段码屏比较合适,反正转来转去都是ht1621,看牛屎走线对照die图纸就能确认信号

duxingkei 发表于 2021-8-24 18:01:47

t3486784401 发表于 2021-6-25 00:18
写基于 Arduino 的 16V8 烧写器的时候,参考了这个大神的时序

16v8烧写器,我也打算做个,有开源的板子吗?我这有arduino,打算用微盟的升压,做烧录器

wowangru 发表于 2021-8-24 18:26:31

为何哑光绿不上?推这种没人用的紫

t3486784401 发表于 2021-8-25 15:09:05

duxingkei 发表于 2021-8-24 18:01
16v8烧写器,我也打算做个,有开源的板子吗?我这有arduino,打算用微盟的升压,做烧录器 ...

我是参考着时序自己搞的,这个比 AVR 高压编程简单些,上电 5V、12V 也没啥顺序要求,只要有电压就能编程。

唯一·麻烦点的是 JED 文件格式,自己搞编程器的话需要写工具转为 bin 格式才方便加载

t3486784401 发表于 2021-8-25 15:09:45

wowangru 发表于 2021-8-24 18:26
为何哑光绿不上?推这种没人用的紫

支持哑光绿,不过紫油也不错
页: [1]
查看完整版本: 【紫油】嘉立创紫油PCB到货,发图来看看