jingyes239 发表于 2021-8-18 20:31:12

由于疫情在家,远程调试嵌入式软件 启发的一点商业思考

郑州灾后又发疫情,由于在防控区,按规定只能在家办公了。但是市场部反馈的客户个性化需求,又要及时满足。
于是尝试了jlink的远程仿真调试,虽然开始不顺利,但是找到问题后,真的很顺畅好用。

上图展示了工作界面,左侧是远程桌面,右侧是IAR开发环境(MDK也可以,只是没IAR方便)。
公司调试电脑通过串口线、jlink接到待调试样机。打开j-link remote server.exe等待远方连接,打开串口助手软件(串口用于查看运行状态,由于不在现场,无法与样机进行交互,只能通过串口助手的方式),然后开远程桌面。
家里电脑配置vpn,连接至公司路由,目的是让家里电脑和公司电脑形成局域网,在一个网段,调试就很顺畅,断点及live watch都没问题。

以上相信各位都不陌生了,那不是重点,只是想说明下这种远程调试场景。
接下来,就是由这种场景引发的一种商业思考啊,就是远程调试、测试这种需求,其实还是挺普遍的啊,比如:
大家最常见的场景,公司市场部反馈了一种新的用户需求,要求尽快出5台样机提交用户试用。
那接下来,硬件工程师画图打样,嘉立创贴片寄过来,硬件工程师调试,没问题后交给软件工程师来调试开发软件。
结果开发过程中发现,卧槽有个电路设计不合理,需要修改,或者元器件选型问题,需要打补丁更换。
一来二去,时间都耗费在了硬件上。
那如果,有一种云调试的服务,就是承接硬件打样及搭建调试环境,配置有测试工程师配合,能够快速响应改板或者更换芯片等需求,
岂不是可以更加快速完成产品原型机的验证工作。
我想象的商业模式应该是一种,依托于类似嘉立创这种的云调试服务,当然个人随意说的啊,不见得对:
提供按图打样、硬件焊接测试组装、远程调试设备接入(摄像头、按键触发器、虚拟示波器)等的出租服务。根据租用时段、设备多少收费。
硬件设备焊接完成,软件开发人员第一时间可以进行软件demo或功能模块的验证测试。有硬件修改需求,可以快速得到响应。
而不用把时间浪费到来回的快递及焊接、等元器件。。。
也好久没发过什么帖子,个人觉得这个思路挺有意思,欢迎拍砖来喷哈哈

Landmark 发表于 2021-8-18 20:48:49

厉害,还有这个骚操作?这个好弄吗?

anning 发表于 2021-8-18 20:52:48

买个安富莱的HTOOLS工具,你这个就解决了

vtte 发表于 2021-8-18 20:57:18

我就经常下班时调试器插到芯片上,电脑不关,晚上回家继续搞。

但是遇到怼天怼地的STC就没辙了,这货重新下载flash要断电。

qtechzdh 发表于 2021-8-18 21:03:43

vtte 发表于 2021-8-18 20:57

但是遇到怼天怼地的STC就没辙了,这货重新 ...

弄个WIFI插座解君忧

jingyes239 发表于 2021-8-18 21:04:23

anning 发表于 2021-8-18 20:52

涨知识了!

vtte 发表于 2021-8-18 21:10:21

qtechzdh 发表于 2021-8-18 21:03
弄个WIFI插座解君忧

办法不是没有,但总归是麻烦,就算是本地调试也烦。
其它Link 调试、下载只要点一下就好。

tang_qianfeng 发表于 2021-8-18 21:31:53

jlink不是有带网口版的么,本地电脑应该不需要

beiqibing000 发表于 2021-8-18 21:35:07

就怕远程那边已经短路烧起来了,你在家里还在研究为什么刚才能烧写的呢,现在怎么突然程序下不进去了呢{:lol:}

gnail092 发表于 2021-8-18 21:52:27

tang_qianfeng 发表于 2021-8-18 21:31
jlink不是有带网口版的么,本地电脑应该不需要

你是说公司的电脑都不需要,他不是还要用公司电脑的串口实时查看设备的状态吗

SUPER_CRJ 发表于 2021-8-18 22:39:55

gnail092 发表于 2021-8-18 21:52
你是说公司的电脑都不需要,他不是还要用公司电脑的串口实时查看设备的状态吗 ...

如果不带网络的普通jlink,公司那边可以使用:树莓派做主机就行了,调试速度可以的。
但是:用带网口的jlink,插在网口上好像也行。

why800 发表于 2021-8-18 22:51:42

下了班就放过jlink吧

memstone 发表于 2021-8-18 23:05:26

1、一个项目不差这一两天的物流吧。2、对方如果焊错了元件。。。3、沟通成本。

智涅 发表于 2021-8-18 23:57:13

STC,软件串口收到特定命令后执行
IAP_CONTR = 0x60;
然后就复位可以下载了呀
或者买STC一个专门下载前会断电的下载器也可以解决(当然vcc有大电容的话,这个下载器不好使)。

czzhouyun 发表于 2021-8-19 01:13:36

下了班就好好休息吧,下了班还远程调程序,这是疯了吗?嫌自己秃的不够快吗?{:titter:}

wxws 发表于 2021-8-19 04:52:12

模拟器不就是干这个的吗

lb0857 发表于 2021-8-19 08:26:44

anning 发表于 2021-8-18 20:52

安富莱的HTOOLS工具在他们的tb上面没有看见这款工具
是和仿真器一起配套的吗

diyeyuye 发表于 2021-8-19 08:44:33

lb0857 发表于 2021-8-19 08:26
安富莱的HTOOLS工具在他们的tb上面没有看见这款工具
是和仿真器一起配套的吗 ...

h7tool 集成了daplink下载器,脱机编程器等好些个实用功能,用起来还是不错的

cantonguy 发表于 2021-8-19 08:50:24

想起很多高手说过:我从来不仿真,printf解决

zhanyanqiang 发表于 2021-8-19 09:08:35

程序出错,烧鸡咋办~~~{:lol:}

polarbear 发表于 2021-8-19 09:09:12

cantonguy 发表于 2021-8-19 08:50

那种骨灰级的高手,属于1%群体, 编译器用gcc, 编辑器用VIM,调试用打印;
非一般人可以驾驭的

tang_qianfeng 发表于 2021-8-19 09:11:49

gnail092 发表于 2021-8-18 21:52
你是说公司的电脑都不需要,他不是还要用公司电脑的串口实时查看设备的状态吗 ...

调试模式用rtt往远超发啊

saccapanna 发表于 2021-8-19 09:17:35

我怎么看着更复杂了?硬件有问题,自己马上动手修改、飞线,不比远程指挥别人来得快?

lb0857 发表于 2021-8-19 09:23:58

编译器出自他们手里   得心应手啦

avr-arm 发表于 2021-8-19 09:31:06

程序万一疏忽那边板子着火了怎么办?

beiqibing000 发表于 2021-8-19 10:10:45

avr-arm 发表于 2021-8-19 09:31
程序万一疏忽那边板子着火了怎么办?

说明你不是那个万中无一的绝世高手啊   这个方案不适合你{:lol:}

wochai 发表于 2021-8-19 10:22:48

这是得多爱岗敬业呀!

下一页 发表于 2021-8-19 11:26:17

有个开发板,加了个继电器,能自动断一下电,我忘了啥牌子了

newselect 发表于 2021-8-19 11:35:57

一个快递解决的问题, 搞那么复杂干啥呢

carefree1986 发表于 2021-8-19 17:19:26

纯软件才可以远程,跟硬件有关得要有人让你远程控制才可以

zhouygok 发表于 2021-9-7 09:49:53

MEI 啥意思

turelon 发表于 2022-3-23 00:19:52

这个需求很合理呀,曾经用过远程共享USB的方式调试,可是软件数据量太小,带不起来?楼主用的什么VPN软件?

cc2666 发表于 2022-3-23 07:23:01

(引用自19楼)

一直这么干,但不是高手的路过

bruce_helen 发表于 2022-3-28 20:25:14

(引用自19楼)

有些场景程序运行不能中断,printf更好用,比如实时的语音流,电机实时控制
页: [1]
查看完整版本: 由于疫情在家,远程调试嵌入式软件 启发的一点商业思考