armok. 发表于 2021-8-25 19:31:50

上海用定向声技术解决广场舞扰民

不知从何时起,广场舞以摧枯拉朽之势席卷中国。

每当黎明将至或夜幕降临,伴随着《最炫名族风》、《老婆最大》、《伤不起》、《荷塘月色》这些"神曲",配上音质不高的音响,在城市公园、小区广场、甚至任何一块较为空旷的地带,都可能出现一批以中老年人占据绝对主导的人群在翩翩起舞。

在这种几乎不可逆转的热爱之外,也有一群持之不懈的反对者,他们认为自己深受广场舞扰民之苦。在过往的新闻报道中,因广场舞扰民而导致被骚扰者丢水袋、抛垃圾、扔大粪,绝不鲜见,更有甚者用藏獒驱赶广场舞舞者。

为了解决这一矛盾,上海想出了新方法。

视频
https://weibo.com/1974576991/Kv6GLEKT7

8月25日消息,据媒体报道,为解决广场舞噪音扰民问题,上海闵行区安装采用“定向声技术”的新型智慧广场舞系统。

站在音箱正前方30度夹角内声音较强,两侧音量则随角度扩大快速递减,只需插入U盘即可播放音乐。系统投用后,噪音扰民投诉大为减少。

定向声,顾名思义就是声音不再像传统扬声器那样360度扩散声音,而是有方向的、沿着一定的路径传送声音。

热爱广场舞的群体使用这项技术后,既满足了跳舞的需要,又不会扰民,可谓是“科技改变生活”的绝佳案例。

qtechzdh 发表于 2021-8-25 19:34:18

靠,我以为是定向播放噪音压制。。。
{:curse:}{:curse:}

Clamfly 发表于 2021-8-25 19:36:21

"正前方30度夹角内"的居民怎么办?
看了, 原来是市政带头建的设施, 小地方无缘了.

czzhouyun 发表于 2021-8-25 19:46:18

反感的是广场舞这种文化

网络攻城师 发表于 2021-8-25 20:39:32

昨天抖音刷到外国人每人都带个耳机在蹦迪,灯光,无声,这个还不错呢。不扰民。

xuekcd 发表于 2021-8-25 21:01:27

靠,我也以为是定向播放噪音压制。。。

wye11083 发表于 2021-8-25 21:24:18

网络攻城师 发表于 2021-8-25 20:39
昨天抖音刷到外国人每人都带个耳机在蹦迪,灯光,无声,这个还不错呢。不扰民。 ...

哈哈,笑死了。难道不是跟电影里面一样在大迪吧跳?

chunri 发表于 2021-8-25 21:30:21

靠,我以为是定向播放噪音压制。。

shuiluo2 发表于 2021-8-25 21:45:49

戴着耳机广场舞就莫名的丧尸群舞的喜感

liyang121316 发表于 2021-8-25 22:58:18

五零六零后干的事儿,我觉得我们80后这一代老了应该不会无聊到去跳广场舞。

xyz543 发表于 2021-8-26 02:03:14

liyang121316 发表于 2021-8-25 22:58
五零六零后干的事儿,我觉得我们80后这一代老了应该不会无聊到去跳广场舞。 ...

不会,我估计届时在家忙着带孙儿及接送孙儿上下学啥的都来不及了,现在是要生三胎耶!还有时间去跳舞?

woniu888 发表于 2021-8-26 09:00:35

定向音箱的音质差很多,大妈们能接受吗{:lol:}

at90s 发表于 2021-8-26 09:07:15

liyang121316 发表于 2021-8-25 22:58
五零六零后干的事儿,我觉得我们80后这一代老了应该不会无聊到去跳广场舞。 ...

不会,到了现在跳广场舞的年纪还没退休,996不能停。

yanghengxu 发表于 2021-8-26 13:59:25

{:lol:}我参与过这个项目

captain_steve 发表于 2021-8-26 15:08:34

yanghengxu 发表于 2021-8-26 13:59
我参与过这个项目

是跳舞还是做音箱{:lol:}

Arrowzhang 发表于 2021-8-26 16:11:49

塔利班:称将禁止公共场合放音乐

yanghengxu 发表于 2021-8-26 16:20:09

captain_steve 发表于 2021-8-26 15:08
是跳舞还是做音箱

最初期小批量的硬件是我硕士时搞的,那时还是基于超声的。
后来方案换了,不用超声了,第一版是同学和师弟调的,我帮他们焊了几十根线、做了十来个端子{:lol:}
再后来,有个师兄还在优化现在的算法{:biggrin:}

PowerAnts 发表于 2021-8-27 01:14:17

警用定向声波驱散器的民用衍生品,居说两束受调制的高指向性超声波同时作用于人耳,便还原可闻的声音,只有一束就听不到

PowerAnts 发表于 2021-8-27 01:19:12

故,两束声波的照射重叠区才能听到

sdsdc 发表于 2021-8-27 08:07:37

PowerAnts 发表于 2021-8-27 01:19
故,两束声波的照射重叠区才能听到

什么原理?好奇

PowerAnts 发表于 2021-8-27 08:57:51

sdsdc 发表于 2021-8-27 08:07
什么原理?好奇

最基础的办法是AM调制,利用耳膜的非线性检波,前几年看过相关的PDF

洞洞幺 发表于 2021-8-27 09:00:32

嗒立班说不允许在公众场合播放音乐,这个可以。特别是广场舞,真的扰民,但那些大妈确实风雨无阻。

sdsdc 发表于 2021-8-27 09:57:31

PowerAnts 发表于 2021-8-27 08:57
最基础的办法是AM调制,利用耳膜的非线性检波,前几年看过相关的PDF

一个人说话,二个人可以听到不同的内容?如果可以这样的话,也太有趣了。

armok. 发表于 2021-8-27 10:00:16

洞洞幺 发表于 2021-8-27 09:00
嗒立班说不允许在公众场合播放音乐,这个可以。特别是广场舞,真的扰民,但那些大妈确实风雨无阻。 ...

大妈只是运动,锻炼身体。

只要不太扰民,大家多点宽容就好。

MYQQ2021 发表于 2021-9-8 09:59:17

yanghengxu 发表于 2021-8-26 16:20
最初期小批量的硬件是我硕士时搞的,那时还是基于超声的。
后来方案换了,不用超声了,第一版是同学和师 ...

这个技术优点意思,能放点细节吗?超声的那个就行。谢谢

shandian007 发表于 2021-9-8 10:08:04

woniu888 发表于 2021-8-26 09:00
定向音箱的音质差很多,大妈们能接受吗

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.16.449a258cu4zS0x&id=572752962644&ns=1&abbucket=13#detail
这家卖的评论里有买家的视频,音质感觉还蛮好的。

yanghengxu 发表于 2021-9-8 20:54:29

MYQQ2021 发表于 2021-9-8 09:59
这个技术优点意思,能放点细节吗?超声的那个就行。谢谢

基本原理就是21楼说的“非线性”,但不是耳膜的,而是空气的。
好早就有文献研究了,称这样的设备叫“parametric array (参量阵)”。
想做出基本效果很简单,AM或者DSB-AM,但是载波虽然“听不到”,声压级强的话会有严重“压耳感”,简单说就是听着很不舒服,感觉声音很“干”。
想克服这种缺点,有团队做了很多研究,电声(或者说空气声)的圈子很小,包括国外的。
还有就是成本了,早期换能器还是很贵的。

用普通扬声器的就是用声场控制技术了,听起来就好太多了。

MYQQ2021 发表于 2021-9-9 10:59:51

yanghengxu 发表于 2021-9-8 20:54
基本原理就是21楼说的“非线性”,但不是耳膜的,而是空气的。
好早就有文献研究了,称这样的设备叫“par ...

谢谢,我再多了解一下
页: [1]
查看完整版本: 上海用定向声技术解决广场舞扰民