jiangzhimin 发表于 2021-9-23 21:08:48

stc8f低功耗电流总是飘请教各位一下

使用STC8F1K108S单片机最小系统 做低功耗测试 发现电流总是飘,未加任何外围电路(只有一个独立芯片)
电流如图有时候出现负数怎么回事,实在是不解,请教下各位 当然功耗大的时候都20-30uA.

lgg88 发表于 2021-9-23 22:21:59

4uA比较客观

lgg88 发表于 2021-9-23 22:22:37

我用STC8H1K16测试过,在掉电模式有4uA左右

jiangzhimin 发表于 2021-9-23 22:43:27

lgg88 发表于 2021-9-23 22:22
我用STC8H1K16测试过,在掉电模式有4uA左右

官方和网上查到掉电可以达到1.5ua ,其实4ua 也可以了但是不稳定,进入低功耗测试时候电流是10-30ua 左右总之测试电流一直变
有时候就会出现电流负值这种情况第一回见到,而且如果管脚配置准双向的时候电流直接是负值,(官方的里例子都配置成空闲的都配置准双向了)

zpywz 发表于 2021-9-23 22:57:37

出现负数,应该是你的表要校准了。

jiangzhimin 发表于 2021-9-23 23:01:43

zpywz 发表于 2021-9-23 22:57
出现负数,应该是你的表要校准了。

开始我也怀疑表有问题, 但是用普通万用表也出现负数现象

Elex 发表于 2021-9-23 23:11:02

jiangzhimin 发表于 2021-9-23 23:01

IO口有接发光二极管吧?发光二极管被光照后可能会变成光电池。如果发光二极管连接的IO口设置为高阻,则发光二极管被光照后输出电压在MCU供电电压的中间范围时可能会导致IO口上下驱动臂竞争而漏电大大增加。

1a2b3c 发表于 2021-9-24 04:58:40

Elex 发表于 2021-9-23 23:11
IO口有接发光二极管吧?发光二极管被光照后可能会变成光电池。如果发光二极管连接的IO口设置为高阻,则发 ...

他一楼说了未加任何外围电路,裸片工作

xunke 发表于 2021-9-24 07:57:33

jiangzhimin 发表于 2021-9-23 23:01

是不是万用表正负表笔接反了

jiangzhimin 发表于 2021-9-24 08:02:22

Elex 发表于 2021-9-23 23:11
IO口有接发光二极管吧?发光二极管被光照后可能会变成光电池。如果发光二极管连接的IO口设置为高阻,则发 ...

没有就是一个独立芯片

jiangzhimin 发表于 2021-9-24 08:06:13

xunke 发表于 2021-9-24 07:57
是不是万用表正负表笔接反了

没有,通常时候是正电流,观察通电一段时间就能出现负电流

tjiefk 发表于 2021-9-24 08:17:12

负电流不好吗?mcu自己发电,电池电量越用越多

1a2b3c 发表于 2021-9-24 08:27:23

jiangzhimin 发表于 2021-9-24 08:06
没有,通常时候是正电流,观察通电一段时间就能出现负电流

很简单嘛,再串一个普通的30块钱的万用表,要是两个表都会负的话,马上身价上亿了,STC都会跟着沾光:)

jiangzhimin 发表于 2021-9-24 08:45:38

1a2b3c 发表于 2021-9-24 08:27
很简单嘛,再串一个普通的30块钱的万用表,要是两个表都会负的话,马上身价上亿了,STC都会跟着沾光:) ...

做了个测试 把2个表串联 显示的数值如图2,3, 都是负的,图1 是 正常带电 电流数值

lgg88 发表于 2021-9-24 10:05:59

有没有模拟表头,测试看看。

Elex 发表于 2021-9-24 10:08:27

jiangzhimin 发表于 2021-9-24 08:02
没有就是一个独立芯片

未使用的IO都要初始化一下,芯片内部有但未封装出来的IO口也要初始化一下。因为未初始化的IO可能默认高祖输入状态,受到感应电荷的影响IO电平不是接近VDD或GND的时候IO的内部逻辑电路竞争造成漏电了。

jiangzhimin 发表于 2021-9-24 10:44:02

Elex 发表于 2021-9-24 10:08
未使用的IO都要初始化一下,芯片内部有但未封装出来的IO口也要初始化一下。因为未初始化的IO可能默认高祖 ...

初始化过了,初始化IO管脚按照 设置为高阻输入 测试的时候,低功耗会出现4-30uA 的正电流, 测试长时间会跳成负的电流
如果IO 初始化上拉准双向口低功耗时候电流直接变成 负的40-60uA 的电流(另外电源电路还有2个104的小电容)

国学芯用 发表于 2021-9-24 11:20:20

jiangzhimin 发表于 2021-9-23 22:43
官方和网上查到掉电可以达到1.5ua ,其实4ua 也可以了但是不稳定,进入低功耗测试时候电流是10-30ua 左右 ...

具体技术问题, 您电 198-6458,5985,<9:00-12:00,13:00-18:00,工作日的 周一到周五,其他时间按国家规定休息时间>

modbus 发表于 2021-9-24 12:09:29

IO口初始化为推挽输出

Elex 发表于 2021-9-24 13:00:25

jiangzhimin 发表于 2021-9-24 10:44
初始化过了,初始化IO管脚按照 设置为高阻输入 测试的时候,低功耗会出现4-30uA 的正电流, 测试长时间会 ...

一般芯片IO默认就是高阻输入,有的默认上拉输入,我前面说了高阻输入可能导致漏电的问题了,需要高阻输入需要使能上拉或下来以稳定IO状态。
另外,你用的可能是小封装的芯片,其实芯片里面还有很多IO没有引线封装出来,这些IO也要初始化的。具体有哪些IO没有封装出来,就看规格书同系列有哪些封装有更多的引脚定义了,同一8位或16位端口除已封装的把剩余的位对应IO也初始化一下。

modbus 发表于 2021-9-24 14:18:49

所有的电容也要去掉

lb0857 发表于 2021-9-24 14:41:47

无意中成为发电mcu啦{:lol:}
这种情况
测试方法及工具有问题啦

jiangzhimin 发表于 2021-9-24 18:01:51

lb0857 发表于 2021-9-24 14:41
无意中成为发电mcu啦
这种情况
测试方法及工具有问题啦

找到问题了, 测试功耗的时候, 把TX 和RX 两个线拆除就稳定了, 大概是8UA

jqfsjt 发表于 2021-9-25 11:04:29

jiangzhimin 发表于 2021-9-24 18:01
找到问题了, 测试功耗的时候, 把TX 和RX 两个线拆除就稳定了, 大概是8UA ...

功耗正常吗?我用的STC8F2K的,只有1UA。

jiangzhimin 发表于 2021-9-25 11:38:55

jqfsjt 发表于 2021-9-25 11:04
功耗正常吗?我用的STC8F2K的,只有1UA。

还待优化,您的系统时钟频率是多少?

jqfsjt 发表于 2021-9-26 09:29:14

jiangzhimin 发表于 2021-9-25 11:38
还待优化,您的系统时钟频率是多少?

频率是5.5296

1a2b3c 发表于 2021-9-26 14:35:00

jiangzhimin 发表于 2021-9-24 18:01
找到问题了, 测试功耗的时候, 把TX 和RX 两个线拆除就稳定了, 大概是8UA ...

被你忽悠了,你说没有任何外设连接
这不,一个亿没戏了,STC也没法沾光了:(

jiangzhimin 发表于 2021-9-26 15:02:59

1a2b3c 发表于 2021-9-26 14:35
被你忽悠了,你说没有任何外设连接
这不,一个亿没戏了,STC也没法沾光了:( ...

我一开始也没反应过来,因为下载芯片和STC 在一个电路板上,就没太在意,目前前休眠状态是1.6UA 吧

jqfsjt 发表于 2021-9-26 17:14:52

jiangzhimin 发表于 2021-9-26 15:02
我一开始也没反应过来,因为下载芯片和STC 在一个电路板上,就没太在意,目前前休眠状态是1.6UA 吧 ...

是否还有稳压芯片,这个感觉还高。

jiangzhimin 发表于 2021-9-26 22:35:54

jqfsjt 发表于 2021-9-26 17:14
是否还有稳压芯片,这个感觉还高。

有的,5V转3.3V,还有 我频率使用的24M

jqfsjt 发表于 2021-9-27 11:14:29

jiangzhimin 发表于 2021-9-26 22:35
有的,5V转3.3V,还有 我频率使用的24M

稳压芯片的原因,频率无关。
页: [1]
查看完整版本: stc8f低功耗电流总是飘请教各位一下