辣条 发表于 2021-11-9 21:46:33

苦等几个月的Thinkpad X13 Gen2 AMD 终于到手,使用1星期,说下评价

优点:
1、屏幕比例从万恶的16:9调整到16:10,视觉上一下子舒服很多,虽然不及最早的4:3屏,但也在主流市场里也算一个亮点了,美帝良心终于小小良心一回,边框有所收敛,100RGB色域看着也舒服一些;
2、CPU给力,5850U,Keil编译速度竟然比我的小新16pro 5800H还快一点,这是意料之外、莫名其妙的事,也可能是新电脑装的软件少的缘故吧,反正这速度对于我的日常使用来说已经挺香的了。之前贪图轻薄买了X1C 2021,CPU是i7 1165g7 32G内存,没成想画画简单结构图都能卡成翔,编译程序速度也是差强人意,第二天就退掉了;现在手里的小新16pro 5800H也打算出掉,虽然干活儿爽还能打打游戏,但我需要背着电脑跑来跑去,嫌累,人总是喜新厌旧的嘛~
3、提供两个C口两个A口,还带HDMI的轻薄本,在现在这个反人类的笔记本市场里,已经难能可贵了。风扇噪音控制优秀,满分;

缺点:
1、不是那么轻薄,本可以更薄,估计是怕抢了其它高端型号的风头吧。但拿在手里,手感比单位用的T14强多了;
2、键盘拉胯。作为卖点,被阉割严重,小尺寸键盘有些挤,对大手不太友善,键程偏短。搞不明白为什么以前带斜坡的老款键帽那么优秀偏偏要搞成现在这个样子,本来滑滑手指就能舒舒服服打字。触摸板上方的鼠标键半死不活,松松垮垮,毫无存在感。键盘背光也被阉割,这产品经理的脑回路搞不懂,这13寸的本儿把C面侧边搞窄一点塞个正常键盘进去像X61那种完全是可以的;
3、硬盘不能扩展。只有一个硬盘位,不过在13寸本子上勉强可以理解。

综上所述,整体感觉优点覆盖缺点,对于有便携需求的电工比较合适。Thinkpad虽然一年不如一年,但对于我这种用惯了的人来说,其它电脑总是感觉差点意思。一路从二手T30、二手T42、二手T43、二手T61、二手X1C 2013用过来,但愿这个机器能让我用到转行吧!

ylei12 发表于 2021-11-9 22:03:56

楼主二手一般哪里淘的,有没有靠谱点的推荐

happymav 发表于 2021-11-9 22:10:43

AMD 真香么,感觉兼容性会不会有问题?

辣条 发表于 2021-11-9 22:21:38

happymav 发表于 2021-11-9 22:10
AMD 真香么,感觉兼容性会不会有问题?

曾经我保持和你一样的想法,去年转变的。
借用别人的X13 Gen1 4750U用了几天,开一个VM跑Ubuntu,再开一个Virtual Box跑WIN7,跑一堆软件,再加上自带的WIN10,风扇都懒得转。

xinjin 发表于 2021-11-9 22:39:42

最近买了13寸,8代i3,速度还可以,够用了,屏幕4:3

时光黑白 发表于 2021-11-10 10:14:00

京东上2手的靠谱吗?准备买2手的X1 I5 8G 240G固态2599元楼主2手哪里收的 ?

neutronlmk 发表于 2021-11-10 11:50:53

分配三分之一资源给虚拟机,速度比我之前的主机裸机还快(之前双核四线程16G内存)。
虚拟机随便还原重装,舒服的很。

rainbow 发表于 2021-11-10 12:09:40

这个和美地有毛线关系,联想啊

wye11083 发表于 2021-11-10 12:13:10

5850u是zen3?,我记得5800h是zen2,性能差了10%以上呢。

EMOSYN 发表于 2021-11-10 13:02:30

楼主,DIY上三件套吧:背光键盘、大硬盘、4G网卡,趁双11

xuxi2009 发表于 2021-11-10 13:44:40

美帝良心终于小小良心一回......貌似是lenovo了吧

liwei_jlu 发表于 2021-11-10 16:31:18

rainbow 发表于 2021-11-10 12:09

联想被称为美地良心企业,只赚中国人的钱

辣条 发表于 2021-11-10 22:49:16

rainbow 发表于 2021-11-10 12:09

美帝良心想,很老的梗了

liyang121316 发表于 2021-11-24 07:18:24

楼主在哪买的,有链接吗?
我搜不到你这个配置的。

辣条 发表于 2021-11-24 11:33:09

liyang121316 发表于 2021-11-24 07:18
楼主在哪买的,有链接吗?
我搜不到你这个配置的。

二手东                     

liyang121316 发表于 2021-11-24 14:27:40

辣条 发表于 2021-11-24 11:33
二手东

兄弟你多少钱入的?我现在纠结于二手保修问题(拍拍上保修半年,买全新可以延保5年,主板硬盘也可以延保)。

liyang121316 发表于 2021-11-30 13:55:15

6800入坑了全新的。

xiaojian 发表于 2021-12-1 14:10:15

liyang121316 发表于 2021-11-30 13:55
6800入坑了全新的。

发个链接看看,没找到这款啊

liyang121316 发表于 2021-12-2 08:38:30

xiaojian 发表于 2021-12-1 14:10
发个链接看看,没找到这款啊

二手东自营没找到,楼主应该是在二手东双十一预售买的,我在京东第三方买的https://item.m.jd.com/product/71841739298.html?utm_source=iosapp&utm_medium=appshare&utm_campaign=t_335139774&utm_term=Wxfriends&ad_od=share&utm_user=plusmember&gx=RnE2lTZcPmHZzdRJ9s0mA7KKvBEuK2g

njjh1718 发表于 2022-1-5 21:19:00

X13已经弃用了,送助手用了,之前我帖子有提过,工作近25年 用坏了不下七八台thinkpad,每次出差只带X系列,目前新宠了T14,从不用ipad和iphone的怪人……

shuiluo2 发表于 2022-1-6 09:07:06

njjh1718 发表于 2022-1-5 21:19
X13已经弃用了,送助手用了,之前我帖子有提过,工作近25年 用坏了不下七八台thinkpad,每次出差只带X系列, ...

有意思,楼主是嫌弃T14不如X13,你是弃用X13改用T14

njjh1718 发表于 2022-1-6 09:12:21

shuiluo2 发表于 2022-1-6 09:07
有意思,楼主是嫌弃T14不如X13,你是弃用X13改用T14

{:titter:}   用久了还是T好个人各喜好X的阉割太多了   难道真的在乎轻那么几百克{:lol:}

xmlbb 发表于 2022-1-6 09:48:58

njjh1718 发表于 2022-1-6 09:12
用久了还是T好个人各喜好X的阉割太多了   难道真的在乎轻那么几百克...

我也是用t非常的顺手,x总感觉不得劲。

shuiluo2 发表于 2022-1-6 11:23:53

我直接W系列才得劲,跟杨过一样,重剑无锋

simplorer 发表于 2022-1-6 11:26:57

shuiluo2 发表于 2022-1-6 11:23

现在没有w系列了吧?
现在的P5x和P7x应该是替代W系列的。

xinyou 发表于 2022-1-6 15:18:30

njjh1718 发表于 2022-1-6 09:12
用久了还是T好个人各喜好X的阉割太多了   难道真的在乎轻那么几百克...

X跟T比,阉割了什么东西??

njjh1718 发表于 2022-1-6 15:51:11

xinyou 发表于 2022-1-6 15:18
X跟T比,阉割了什么东西??

科普类的问题,百度一下你就知道{:titter:}   

suebillt 发表于 2022-1-6 22:46:59

shuiluo2 发表于 2022-1-6 11:23

出差的话还是14寸的T系列爽

shuiluo2 发表于 2022-1-7 00:17:41

simplorer 发表于 2022-1-6 11:26
现在没有w系列了吧?
现在的P5x和P7x应该是替代W系列的。

是的,现在是P系列的了。但是按照坛友的帖子看,P系列貌似很容易出问题坏了。记得一个星期里看到了两个坛友,一个问P51/52有问题如何修,另一个要转让,谁收了自己修。品控走下坡路了。

shuiluo2 发表于 2022-1-7 00:20:02

suebillt 发表于 2022-1-6 22:46
出差的话还是14寸的T系列爽

出差多的还是轻薄一些的好。W系列出差背得累,尤其加上了板砖电源。

我现在是公司放一套扩展坞+鼠标+板砖电源,家里再放同样的一套。这样背着还好不算重。不然真是锻炼身体。

simplorer 发表于 2022-1-7 07:27:15

shuiluo2 发表于 2022-1-7 00:17
是的,现在是P系列的了。但是按照坛友的帖子看,P系列貌似很容易出问题坏了。记得一个星期里看到了两个坛 ...

可以考虑一下dell的75或者77系列,也是定位工作站的。
我在用7540,用了一年多了,感觉还比较满意。
但是在一些辅助软件上和键盘手感山确实不如thinkpad。
键盘手感还不如我原来用过的t440p。

liurangzhou 发表于 2022-1-7 21:31:39

小新air14plus可以入手么?
页: [1]
查看完整版本: 苦等几个月的Thinkpad X13 Gen2 AMD 终于到手,使用1星期,说下评价