tclg 发表于 2021-11-29 19:19:28

嘉立创的PCB文件识别系统,会自动把机械层识别为TOP

今天做了一个样板,还是做了SMT的,没注意机械13层有画线,结果板子做回来,这个层的线全部做到TOP层,刚好是穿过UFQFPN的所有焊盘一圈,焊盘全部短路,直接把我整懵了。这是我第二次出现这个低级失误,我的原始PCB文件,机械13层是隐藏的,根本没打开,也就没发现这个错误,检查生产稿也是走过场,没有仔细看。在此给嘉立创提下下单系统的修改意见,机械层的线能不能别整到TOP层啊?如果有发现这种低级错误能给个简单提示也好。后来我发现造成这个问题的根本原因,是嘉立创的PCB封装库,在机械13层有画线,看他代表的意思是丝印,就是说这个层不应该画线,应该画到顶层丝印层的,稀里糊涂贪省事用了嘉立创的封装库,结果悲剧了。

tclg 发表于 2021-11-29 19:30:31

试着割了一下,发现根本搞不定,焊盘间距太小,很多焊盘弄坏了,只能报废。哎...

wye11083 发表于 2021-11-29 19:43:26

tclg 发表于 2021-11-29 19:30
试着割了一下,发现根本搞不定,焊盘间距太小,很多焊盘弄坏了,只能报废。哎... ...

还好吧。你找用带尖的刀子刻。要不然用尖镊子刮。

话说版本兼容性问题是个巨坑。

tclg 发表于 2021-11-29 19:50:18

很难弄,已经搞坏2片了,焊盘太脆弱

redroof 发表于 2021-11-29 20:09:08

机械层的线怎么跑到线路层了呢?
你确认没改过什么属性?
在机械层画线太正常了啊

autolog 发表于 2021-11-29 20:11:14

楼主知道什么是gerber文件吗?

tclg 发表于 2021-11-29 20:49:43

我要是能出GERBER,就会仔细检查了,无论怎样机械13层也不会合并到TOP层,所以都是贪图省事惹的祸。终于割好一片,焊上芯片,测量PIN脚之间短路是没有,但是虚焊估计百分之百有,这种芯片手焊忒麻烦了。

saccapanna 发表于 2021-11-29 20:54:43

其实我也有点奇怪,楼主说他都遇到两次了,到底是怎么做到的?能详细说一下吗?我们也好避一下坑。也再嘉立创做过板,到结构图纸后,机械层有线太正常了,但是没有任何问题啊。

wangjiati 发表于 2021-11-29 21:22:09

99SE确实比较老了

tclg 发表于 2021-11-29 22:18:08

谢谢楼上提醒,经过测试,发现确实是2.8格式,支持不到机械13层,如果PCB4.0文件中机械13层有任何内容,导出为2.8格式的时候,都合并到TOP层去了,我之所以还用2.8格式,首先是因为我的板子工艺非常简单,任何一个机械层都不会用到,机械层除了机械1层打开,其他机械层都是隐藏的。还有一个用2.8格式的原因是不担心发出去文件有盗版软件的问题。碰巧奇怪的是嘉立创的封装库,机械13层都有线,有些是一些莫名其妙的线,还有字符,我估计他的本意是机械13层几乎不可能用到,所以用来放一些备注的信息,所以我建议如果用到嘉力创的封装库,最好把机械13层的内容全部删除,否则不知道哪天有人把这文件转PCB2.8格式就悲剧了。

zcllom 发表于 2021-11-29 22:26:00

AD的机械层4上铺了一片区域标记,源档发到嘉立创,结果板子出来后,发现整个芯片所有焊盘全都短路到一起,这是上周我一个同事遇到的情况。

vtte 发表于 2021-11-29 23:03:58

这个问题论坛已经出现好几次了。客户可能根本意识不到,嘉立创有办法避免吗?

yat 发表于 2021-11-30 08:29:45

用Gerber文件下单对自己负责也对嘉立创负责出现质量问题谁的责任一目了然。别用PCB原始文件下单。

mypear 发表于 2021-11-30 08:42:41

说明Gerber文件存在的合理性

Jason022 发表于 2021-11-30 08:45:22

这个锅不能甩给嘉立创吧,你本身2.8格式的PCB里就已经把机械13层的线变成TOP层了,嘉立创不会审核线路问题的,应该都是自动化处理了

redroof 发表于 2021-11-30 10:00:45

vtte 发表于 2021-11-29 23:03
这个问题论坛已经出现好几次了。客户可能根本意识不到,嘉立创有办法避免吗? ...

明知道2.8格式不支持机械层,数据会自动放到线路层导致错误,就不允许用户提供2.8格式呗。
2.8应该是dos下的软件了吧,早该淘汰了。用99自身的格式应该没问题。
把自己手上的新版本软件输出为老版本格式给人是个好习惯,防止别人没有新版本打不开。但没必要老到dos年代啊,99已经是二十年前的了。。。
用二十年前的软件,把数据输出为三十年前的格式,岀错了不冤。。。

yuyu87 发表于 2021-11-30 10:17:24

我从来不直接给源文件,因为我的画板软件 JLC也不支持,哈,永远也不会有这个问题

tclg 发表于 2021-11-30 10:17:45

这个问题确实不怪嘉立创,不过以前嘉立创服务好的时候,审查员发现这种低级错误会提醒客户文件有问题,或者板子做出来之后做飞针也能发现问题而不会往下流到SMT去。但是现在,客户自己确认生产稿,所以一切问题都是客户自己问题,飞针也测不出这种源文件本来就是这样的错误,这些都跟嘉立创没有任何关系。幸好这种低级错误只是5片样板+SMT,最多损失大概500元左右,否则亏大了。

AWEN2000 发表于 2021-11-30 10:24:58

tclg 发表于 2021-11-30 10:17
这个问题确实不怪嘉立创,不过以前嘉立创服务好的时候,审查员发现这种低级错误会提醒客户文件有问题,或者 ...

用P99画的吧,P99在PCB编辑界面里导出2.8格式有问题的,会出现机械层变TOP
应该在文件列表里导出文件

gonboy 发表于 2021-12-1 08:37:56

Gerber文件存在的合理性

wshtyr 发表于 2021-12-1 09:33:57

即使是发PCB源文件,也要打开转换后的低版本文件查一下DRC吧。如果开了DRC,那一块会有绿色,肯定要确认是否真有错误

不只是Protel,PADS也有类似的问题。有一种焊盘(倒角矩形)旧版本是不支持的,如果导出为旧版本,会自动使用矩形。如果这个焊盘周围正好覆铜了,矩形四个角就和覆铜短路了。PADS的覆铜不会自动重新计算,如果直接发给板厂,就有问题了。

LZ如果用的是PADS,就一定会养成发Gerber的习惯了。。因为PADS发源文件做错的几率太TMD高了{:lol:}
页: [1]
查看完整版本: 嘉立创的PCB文件识别系统,会自动把机械层识别为TOP