yan9556 发表于 2021-12-6 13:29:55

这个恒流电路原理有懂的吗

stm32 DAC输出最后产生1A 2A电流等等,最大可以产生10A电流,电流通过上位机设定,发送给32。采样电阻采电流。

czzhouyun 发表于 2021-12-6 13:37:27

感觉电路图画错了,采样电阻形同虚设{:titter:}

kitten 发表于 2021-12-6 13:46:53

同感,采样电阻应该有反馈,不然怎么恒流。看上去就是最简单的运放横流拓扑。网上搜一下就行

令狐冲 发表于 2021-12-6 13:50:26

画错了+1

aammoo 发表于 2021-12-6 14:06:53

参考这个图,采样电阻做负反馈

gmyu 发表于 2021-12-6 14:35:06

发射极的电阻不是负反馈么?
33ohm的电阻肯定是连错了一个。

yan9556 发表于 2021-12-6 15:48:17

gmyu 发表于 2021-12-6 14:35
发射极的电阻不是负反馈么?
33ohm的电阻肯定是连错了一个。

另外一个晶体管基极也有一个33Ω的,忘画了

yan9556 发表于 2021-12-6 15:49:15

czzhouyun 发表于 2021-12-6 13:37
感觉电路图画错了,采样电阻形同虚设

采样电阻那块没画,是ADC采样的,最后DAC输出

yan9556 发表于 2021-12-6 15:52:39

kitten 发表于 2021-12-6 13:46
同感,采样电阻应该有反馈,不然怎么恒流。看上去就是最简单的运放横流拓扑。网上搜一下就行 ...

大致的原理懂,就是不知道怎么定量计算,为啥上位机设置1A测量负载就产生1A电流,为啥这么准确?

kitten 发表于 2021-12-6 16:00:29

yan9556 发表于 2021-12-6 15:52
大致的原理懂,就是不知道怎么定量计算,为啥上位机设置1A测量负载就产生1A电流,为啥这么准确? ...

定量计算就是模电里关于运放的基础知识,你搜一下电子负载原理都出来了。至于准不准的问题可以通过标定解决

lizengmao 发表于 2021-12-6 16:29:41

给个思路:第一级OP+BJT构成V-I转换,流经两个并联33欧姆电阻的电流=OP正端电压/16.5

yan9556 发表于 2021-12-6 16:59:03

lizengmao 发表于 2021-12-6 16:29
给个思路:第一级OP+BJT构成V-I转换,流经两个并联33欧姆电阻的电流=OP正端电压/16.5 ...

另外一个三极管基极也有一个33Ω电阻,我忘画了,计算电流这两个基极33Ω电阻不纳入计算吗?

苹果520 发表于 2021-12-6 17:13:06

yan9556 发表于 2021-12-6 16:59
另外一个三极管基极也有一个33Ω电阻,我忘画了,计算电流这两个基极33Ω电阻不纳入计算吗? ...

赶紧再来一版,错的太明显。

lizengmao 发表于 2021-12-6 17:20:13

yan9556 发表于 2021-12-6 16:59
另外一个三极管基极也有一个33Ω电阻,我忘画了,计算电流这两个基极33Ω电阻不纳入计算吗? ...

这不能手把手教吧。你还要额外考虑BE结的压降呢。

yan9556 发表于 2021-12-6 17:37:54

苹果520 发表于 2021-12-6 17:13
赶紧再来一版,错的太明显。

加上了,就是不知道怎么计算的

yan9556 发表于 2021-12-6 17:38:54

lizengmao 发表于 2021-12-6 17:20
这不能手把手教吧。你还要额外考虑BE结的压降呢。

嗯嗯,我先自己理一下,试着算一下

gzhuli 发表于 2021-12-6 17:58:55

运放负反馈接采样电阻才是对的,Io = Udac / Rs,即DAC输出1V恒流值2A。

f1701447 发表于 2021-12-6 22:02:48

大师就是大师,一下就搞定,这样负载一短路,每个管子耗散48W。。{:lol:}

gzhuli 发表于 2021-12-7 01:53:52

f1701447 发表于 2021-12-6 22:02
大师就是大师,一下就搞定,这样负载一短路,每个管子耗散48W。。

用两个TO-3铁壳2N3055,48W小意思。 {:titter:}

苹果520 发表于 2021-12-7 08:30:14

gzhuli 发表于 2021-12-6 17:58
运放负反馈接采样电阻才是对的,Io = Udac / Rs,即DAC输出1V恒流值2A。

大师出手,手到擒来!!!

yan9556 发表于 2021-12-7 09:22:58

gzhuli 发表于 2021-12-6 17:58

是的,我看我们正在用的原理图就是我画的那种,你这个接法是经典接法,我看好多都是这种。
页: [1]
查看完整版本: 这个恒流电路原理有懂的吗