泡泡鱼lu 发表于 2021-12-15 09:06:48

昨天调程序,电源挂了,电脑USB口也跟着挂了

昨天晚上调程序,电源芯片坏了来个高压,导致板子上面的芯片全烧了,连仿真器,电脑USB都烧了,电脑还能开机使用,不知道对电脑主板有没有很大影响

polarbear 发表于 2021-12-15 09:12:59

然后开机多几次, 电脑就不启动的了

zhongsandaoren 发表于 2021-12-15 09:15:51

主板的USB的ESD器件应该烧坏了,主板应该不会有事,被前者保护了。

tomzbj 发表于 2021-12-15 09:17:00

电脑重启一下看看?现在只要是新一点、不太差的主板,USB短路也是重启就好。不过高压就难说了。
不过还是买个隔离器吧, 没多少钱

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-c-s.w4002-21223910208.9.78946a4bvu5kMf&id=626325725526

HZKJ 发表于 2021-12-15 09:19:27

tomzbj 发表于 2021-12-15 09:17
电脑重启一下看看?现在只要是新一点、不太差的主板,USB短路也是重启就好。不过高压就难说了。
不过还是买 ...

请问隔离之后还可以扩展usb口吗?

Elex 发表于 2021-12-15 09:19:49

调试高压或不同电位的板子,要用隔离变压器和USB隔离板~

tomzbj 发表于 2021-12-15 09:20:14

HZKJ 发表于 2021-12-15 09:19

我没试过, 你试试呗

wye11083 发表于 2021-12-15 09:23:41

Elex 发表于 2021-12-15 09:19
调试高压或不同电位的板子,要用隔离变压器和USB隔离板~

隔离会打死隔离板。。lz这种电压故障肯定得烧东西了,就看谁顶缸。

lw32 发表于 2021-12-15 09:26:09

调试电源,特别是非隔离的不隔离直接没法调,用USB隔离器可以带动某Link
淘宝几十块钱一个

kitten 发表于 2021-12-15 10:23:32

HZKJ 发表于 2021-12-15 09:19

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.8.5a742f21dQdUYW&id=597490512781&ns=1&abbucket=18
以前用过这种,一转3,本身就是隔离后加了一个USBhub扩展的。

kitten 发表于 2021-12-15 10:24:32

不过我现在都是直接用隔离的jlink,和隔离的485/TTL

Elex 发表于 2021-12-15 11:14:23

wye11083 发表于 2021-12-15 09:23
隔离会打死隔离板。。lz这种电压故障肯定得烧东西了,就看谁顶缸。

一般不会打死的,如果打死了,重新插拔一下就好了。
即使隔离板被打坏了,像上面那种四口隔离板才几十块钱,成本远低于你的电脑和相连的设备~

初音之恋 发表于 2021-12-15 13:06:41

电源芯片后面没加TVS救命吧

skype 发表于 2021-12-15 13:25:26

工作必备

泡泡鱼lu 发表于 2021-12-15 13:34:40

谢谢大家回复,电脑除了那个USB外,其它功能都能正常使用,今天已经拿去修,不知道能不能修改,另外打算重新买一台电脑

amigenius 发表于 2021-12-15 14:24:38

南桥的USB部分挂了,会发热大一些,要解决得换南桥。 这事情我七八年前试过,后来都加上USB隔离,就没事了。

bigharpoon 发表于 2021-12-15 15:13:48

有一回,市电直接碰到了USB转串口的排针上,转接板的芯片都炸开了。
电脑的USB 还能有,可能人品比较好!{:lol:}

t3486784401 发表于 2021-12-15 16:10:24

我某个师姐有过类似经历,加热器漏电,导致微控板、仿真器、USB、电脑全报销,还用的是领导的笔记本.....

事后大家没有责怪师姐,都觉得师姐萌萌哒

cloudxxcloud 发表于 2021-12-15 21:12:03

skype 发表于 2021-12-15 13:25
工作必备

某宝买的这个隔离板子?

vtte 发表于 2021-12-15 21:35:07

我今天插个移动硬盘,笔记本电脑直接断电再也开不起来了。把后盖拆开把电池线拔掉才好。

qinxg 发表于 2021-12-16 08:40:06

拆开电脑修下吧. 我以前把电脑串口烧了, 换个芯片搞定

mmiker 发表于 2021-12-16 09:31:53

电脑的USB基本都有个自恢复保险丝的。看下是不是烧断了

蓝蓝的恋 发表于 2021-12-16 09:50:06

我跟你一样,笔记本USB接入9V就烧了,拆开看了下是VBUS的TVS短路了,所有的tvs全短路了{:shy:},换了就好了

Fireone 发表于 2021-12-16 11:46:21

电脑就挂一个usb口算是人品爆发我有次Jlink调试板子24v短路硬盘 usb挂了。。。
数据全无

skype 发表于 2021-12-16 11:49:25

cloudxxcloud 发表于 2021-12-15 21:12
某宝买的这个隔离板子?

是的,之前还被同事笑话,不过之后没多久,他笔记本的USB也在调试中被打坏了,也买了个必备。{:lol:}

skype 发表于 2021-12-16 11:53:23

前几年买了个USB的示波器,没注意探头接到了1KV的高压上,从USB示波器到USB口再到主板的北桥芯片全挂了。从那之后必备隔离USB。

qwe2231695 发表于 2021-12-16 12:05:52

用带12V独立供电的Hub很重要

SCREA 发表于 2021-12-17 12:56:37

吓得我赶紧买一个隔离器
页: [1]
查看完整版本: 昨天调程序,电源挂了,电脑USB口也跟着挂了