Andrewz 发表于 2022-1-28 18:49:39

2022年了,开始使用python

逝者如斯夫..
转眼2022了.由于各种原因,C语言估计以后用得比较少了.
现在流行用python.

其实python已经摸了几年了,真正用得多的,就是去年下半年以来.

用tkinter做GUI,
用matplotlib画柱状图,
调用开放平台做OCR,
用pandas读写excel,处理数据.
用selenium做爬虫爬取数据,感觉网页原来也就是给个url,然后返回一堆文本,用re正则表达式扣取想要的内容就好.

语法至今不太会,基本上用一个功能要到百度上查一下怎么用.
完全是开放的.稳定倒还算稳定.

速度嘛,很多事情至少比手工快.

渐行渐远..

2022新年快乐!
Linus 都说linux太垃圾了...看来是时候放弃了.{:lol:}

lhj200304 发表于 2022-1-28 19:10:26

大神呀,指导一下学习路径

Andrewz 发表于 2022-1-28 19:32:41

lhj200304 发表于 2022-1-28 19:10
大神呀,指导一下学习路径

大神谈不上.都是学习.

我觉得anaconda下面的spyder比较好用...

除此之外,在用中学比较有目的性...

zhbc 发表于 2022-1-28 19:34:19

能处理EXECL文件吗?现在用的ERP系统有些统计功能不齐全,但能导出EXECL文件,考虑用一种容易用点的编程软件自己来实现。

洞洞幺 发表于 2022-1-28 20:14:28

我还是看好c语言。

cantonguy 发表于 2022-1-28 20:24:15

函数竟然没有对类型限定,这个感觉非常痛苦

longsky1986 发表于 2022-1-28 21:35:18

zhbc 发表于 2022-1-28 19:34
能处理EXECL文件吗?现在用的ERP系统有些统计功能不齐全,但能导出EXECL文件,考虑用一种容易用点的编程软 ...

当然可以了,可以使用Excel模块Openpyxl

akey3000 发表于 2022-1-28 21:53:38

有没有前途,还是和应用场景有关

XIVN1987 发表于 2022-1-28 21:58:21

洞洞幺 发表于 2022-1-28 20:14
我还是看好c语言。

C和Python应用场景根本就没重叠,,

楼主列的那些应用场景显然不适合C,,估计楼主转行不做单片机开发了

Andrewz 发表于 2022-1-29 01:04:43

cantonguy 发表于 2022-1-28 20:24
函数竟然没有对类型限定,这个感觉非常痛苦

这就是它灵活的一个地方…而且不用编译...

Andrewz 发表于 2022-1-29 01:05:24

zhbc 发表于 2022-1-28 19:34
能处理EXECL文件吗?现在用的ERP系统有些统计功能不齐全,但能导出EXECL文件,考虑用一种容易用点的编程软 ...

可以啊,不是说用pandas处理excel

Andrewz 发表于 2022-1-29 01:07:13

XIVN1987 发表于 2022-1-28 21:58
C和Python应用场景根本就没重叠,,

楼主列的那些应用场景显然不适合C,,估计楼主转行不做单片机开发 ...

是的,一个是硬件偏控制,一个是软件偏数据…

cantonguy 发表于 2022-1-29 08:45:30

Andrewz 发表于 2022-1-29 01:04
这就是它灵活的一个地方…而且不用编译...

我只是看过皮毛,没怎么实际使用。
你说灵活,我反而觉得是累赘,参数没类型限定,调用可以随便传入,函数是不是内部要做什么手动的判断参数类型?
比如做一个获得两个整形参数之和的函数,调用的传入两个字符串函数不会出错?最终还得手动处理一堆东西。

banyai 发表于 2022-1-29 09:50:51

还是用pyQT做GUI比较爽。

XIVN1987 发表于 2022-1-29 10:12:32

cantonguy 发表于 2022-1-29 08:45
你说灵活,我反而觉得是累赘,参数没类型限定,调用可以随便传入,函 ...

我觉得是不同的应用场景对编程语言的特性有不同的需要。。

对于那种几百上千人协作的大项目,没有详细严谨的类型信息,项目肯定完蛋

但如果python使用变量前还需要定义,那估计在数据处理和深度学习上它就不会被大规模采用

另外现在编程语言也都在互相融合,python加入了类型标注,Java和C#也在加强动态特性和aot功能

Andrewz 发表于 2022-1-29 12:44:23

cantonguy 发表于 2022-1-29 08:45
你说灵活,我反而觉得是累赘,参数没类型限定,调用可以随便传入,函 ...

这个就像+号一样,python中,可以用它加 数值,也可以用它拼接字符串。但如果一个字符串,一个数值,它就会报错~

as_920 发表于 2022-1-29 20:06:57

经典就是经典

cantonguy 发表于 2022-1-30 11:22:07

Andrewz 发表于 2022-1-29 12:44
这个就像+号一样,python中,可以用它加 数值,也可以用它拼接字符串。但如果一个字符串,一个数值,它就 ...

对啊,实际上还得人手处理与预期不一致的类型,而且每个函数都要这样做

Andrewz 发表于 2022-1-30 13:38:58

cantonguy 发表于 2022-1-30 11:22
对啊,实际上还得人手处理与预期不一致的类型,而且每个函数都要这样做 ...

错了.你使用的时候,如果输入是严格的.就不会担心.

cantonguy 发表于 2022-1-30 15:22:17

Andrewz 发表于 2022-1-30 13:38
错了.你使用的时候,如果输入是严格的.就不会担心.

不太明白你的意思

tangnyzl 发表于 2022-1-30 15:24:45

这个语言,太他妈的强大了,我儿子强迫我学的, 强烈建议年轻的莫友关注一下{:lol:}

zhuisuoji 发表于 2022-2-11 22:15:59

年前照着网上python教程做的

不过现在又忘得差不多了{:dizzy:}

Andrewz 发表于 2022-2-13 23:51:50

zhuisuoji 发表于 2022-2-11 22:15
年前照着网上python教程做的

{:lol:} 粗糙了.还是现成的好玩.

Andrewz 发表于 2022-3-29 22:04:08

爬网页,遇到ajax还是有点找不到感觉.

baal 发表于 2022-3-30 07:38:20

比C好用,比C难学

knight_sh 发表于 2022-3-30 08:56:06

最后一句是真的吗?

Andrewz 发表于 2022-3-30 16:43:05

knight_sh 发表于 2022-3-30 08:56
最后一句是真的吗?
(引用自26楼)

用爬虫爬一个网页,返回的结果是个空的,如何处理?

比如返回的是这个:
<html><head></head><body></body></html>

wangzex 发表于 2022-3-30 23:04:46

51单片机上能用吗

simplorer 发表于 2022-3-31 08:03:49

这两种语言的应用场合交集不大,只能说楼主的职业方向发生了改变,发这种帖子很容易误导人的。
我是去年接触了一下python,用于处理CAN数据监控中的异常分析,可能是几十万条信息中有一条是异常的。
目前看,python在处理这个问题上,确实很好,而且很快。
我完全没有任何一点python基础。
我从打算用python,到最后完成了分析,大约4天时间,这一点确实得夸奖一下python。

Andrewz 发表于 2022-3-31 09:36:29

wangzex 发表于 2022-3-30 23:04
51单片机上能用吗
(引用自28楼)

不是有micropython吗?

wangzex 发表于 2022-3-31 09:45:09

Andrewz 发表于 2022-3-31 09:36
不是有micropython吗?
(引用自30楼)

89C52也行?

cloudboy 发表于 2022-3-31 10:06:36

python版本演进经常不兼容,老的生产环境无法适应,问题太多了

Andrewz 发表于 2022-5-26 22:18:24

又用了几个月的python.下面来说一说,如何做好python的版本管理.
是的,python有很多版本.每个版本又有很多对应版本的模块.
有时候简单的pip install xxx之后运行会出现报错.

目前这边采用的做法是,安装任何模块都要指定其版本.
一行一行到cmd里面打不方便的话,可以创建.txt文档,以pip install -r xxx.txt来安装里面对应版本的模块.

另外一个技能就是用虚拟环境来控制开发环境.比如说virtualenv包.
通过virtualenv创建一个虚拟的干净的python开发环境.只针对目标脚本加入模块.在打包的时候会大大减小包的大小.

另外,软件给我的感觉就是:你可以想怎么写就怎么写.有些东西被设置得很复杂.其实用不上.
不像单片机,想到管脚都是0101就瞬间觉得很熟悉.

knight_sh 发表于 2022-5-27 09:20:35

simplorer 发表于 2022-3-31 08:03
这两种语言的应用场合交集不大,只能说楼主的职业方向发生了改变,发这种帖子很容易误导人的。
我是去年接 ...
(引用自29楼)

这种应用场景,shell是不是更合适?

hexenzhou 发表于 2022-5-27 10:12:03

shell才不合适呢,shell的程序调试就能逼疯一大堆人。

Andrewz 发表于 2022-9-9 23:14:08

感觉python编程还是很方便的。
调用python内置模块socket和socketserver,很简单就实现了局域网内部通信。
然后调用云服务,实现了一些具体的应用功能。
用现成的电脑和网络,不到600行代码。
尝试申请软著。
软著也属于Ⅱ类专利,能够加分的。

在思考今后的技术道路怎么走,感觉还是得基于单片机,纯python的话基本上没有竞争力。

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-9-9 23:49:49

Andrewz 发表于 2022-9-9 23:14
调用python内置模块socket和socketserver,很简单就实现了局域网内部通信。
...
(引用自36楼)

行走江湖,艺多不压身啊

sweet_136 发表于 2022-9-10 08:03:29

Andrewz 发表于 2022-9-9 23:14
...
(引用自36楼)

楼主学的怎么样了.什么进度了呀?
问一下, 这个对于串口通信和EXCECL 操作方便不?

fengxin32 发表于 2022-9-10 18:24:36

Python做些小工具很舒服,最强大的是用来就行数据处理,比C强大太多。

Andrewz 发表于 2022-9-10 23:40:46

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-9-9 23:49
行走江湖,艺多不压身啊
(引用自37楼)

很难做到门门精通.很容易门门都皮毛..

Andrewz 发表于 2022-9-10 23:42:45

sweet_136 发表于 2022-9-10 08:03
楼主学的怎么样了.什么进度了呀?
问一下, 这个对于串口通信和EXCECL 操作方便不? ...
(引用自38楼)

不知啥进度了.python自带好多库,什么tkinter,socket,socketserver...
pandas要单独装.
还有pyserial也是.

简直不要太方便.只要能找到别人做好的接口就行.

Andrewz 发表于 2022-9-10 23:44:02

fengxin32 发表于 2022-9-10 18:24
Python做些小工具很舒服,最强大的是用来就行数据处理,比C强大太多。
(引用自39楼)

好像说数据处理底层也是C/C++实现的.
只是这个时候模糊类型体现出了强大优势.

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-9-11 00:08:15

Andrewz 发表于 2022-9-10 23:40
很难做到门门精通.很容易门门都皮毛..
(引用自40楼)

谦虚了。一般能有精力玩的转多门的,学习能力在那放着呢,想精哪个都是看需求。

gonboy 发表于 2022-9-12 08:50:48

虽然学起来很快,忘记的更快。所以放弃了。
>1个星期后,忘记函数传入的参数是啥了? 程序都看不懂了。{:sweat:}

rei1984 发表于 2022-9-12 10:37:47

最近2年学了java语法。后面学了andriod开发。目前在做app上跌跌绊绊的。

另外用过目前pc端的开发工具。比如说as集成环境。写java 那是太舒服了。比如语法错误,或者warning。都是一边开发,开发环境会一边检查。非常牛逼

回头来看keil iar。这些ide就会非常“ruoZHI”。
也可能user friendly 做的不太好。或者不够智能

rei1984 发表于 2022-9-12 10:41:17

python在4年前开始学。也和lz差不多的学习路线。

能学会简单。精通很难。尤其是精通各类api更加难上加难

还是一句话。应用决定了用什么语言最佳。   语言永远是工具,主要还有看用工具的人

sunliezhi 发表于 2022-9-12 12:40:50

simplorer 发表于 2022-3-31 08:03
我是去年接 ...
(引用自29楼)

我除了知道 python 这个单词,再一无所知。
照你这样说,python 应该不能算是一门语言了,它是在底层语言基础之上的一个工具。

Andrewz 发表于 2022-9-12 22:40:18

gonboy 发表于 2022-9-12 08:50
虽然学起来很快,忘记的更快。所以放弃了。
>1个星期后,忘记函数传入的参数是啥了? 程序都看不懂了。{:sw ...
(引用自44楼)

申请个软著,把自己名字写上....就能证明是自己写的了..
至于N年后,不记得是什么意思了.
只能说明自己太忙..{:lol:} ..
或者当年写得太高深...

Andrewz 发表于 2023-4-6 22:47:34

一年多没碰keil了..
python太傻瓜了.以至于感觉脱离了思考的过程,不需要数学/工程思维,也可以实现一些应用.
比如说,用三行代码就可以调用torch的transformer AI接口实现人工智能计算.
完全脱离了底层.
不过数学高手也可以用python搞研究.实现自己的算法.

最近才发现jupyter notebook的妙用,可以边加载边研究,一次加载,多次尝试.

感觉python都是在借用别人造的零件来实现功能.
而MCU还有点自己造轮子的感觉.{:lol:}
页: [1]
查看完整版本: 2022年了,开始使用python