mahengyu 发表于 2022-3-30 10:24:12

请问树莓派用什么IDE开发?

单片机能用Keil软件写程序,很方便,树莓派用什么IDE呢?看了一些教程,没搞明白呢,我希望用树莓派控制IO、通过总线与传感器连接、或者连接摄像头等

keshipt 发表于 2022-3-30 10:25:29

看你装的什么系统 需要开发什么应用

mahengyu 发表于 2022-3-30 10:31:09

keshipt 发表于 2022-3-30 10:25
看你装的什么系统 需要开发什么应用
(引用自2楼)

我希望用树莓派控制IO、通过总线与传感器连接、或者连接摄像头等

hjjnt2008 发表于 2022-3-30 10:42:43

树莓派大多都是基本嵌入式linux开发,不用ide,编译装gcc编译工具,直接make{:lol:}

mahengyu 发表于 2022-3-30 10:53:33

hjjnt2008 发表于 2022-3-30 10:42
树莓派大多都是基本嵌入式linux开发,不用ide,编译装gcc编译工具,直接make ...
(引用自4楼)

感觉这样好麻烦呀,有个ide多方便,晕

hjjnt2008 发表于 2022-3-30 10:57:07

mahengyu 发表于 2022-3-30 10:53
感觉这样好麻烦呀,有个ide多方便,晕
(引用自5楼)

习惯了就好,一些底层驱动的编译需要链接到内核 ,linux下开发会方便不少

jim166783 发表于 2022-3-30 10:58:45

树莓派可以安装带界面的系统 ,直接里面装好比如C语言的ide,比如netbeans之类,直接在树莓派上面开发,比单片机更方便啊

keshipt 发表于 2022-3-30 11:06:24

mahengyu 发表于 2022-3-30 10:31
我希望用树莓派控制IO、通过总线与传感器连接、或者连接摄像头等
(引用自3楼)

可以用Shell命令直接控制GPIO也可以用Python控制GPIO,用起来很方便的,但只适合常规的输入输出控制 不能像单片机那样跑中断之类的

熟悉后开发应用比单片机简单多了,不需要太关心底层的寄存器之类的

monkeynav 发表于 2022-3-30 11:06:47

qtcreator
codeblocks
eclipse

xiaoyigechaos 发表于 2022-3-30 11:20:19

qtcreator
vscode

longsky1986 发表于 2022-3-30 11:24:19

python吧      

dukelec 发表于 2022-3-30 11:25:23

linux 用戶的思維方式:東西盡量模塊化,編輯器 和 編譯器 是分開的,不應該硬捆綁到一起。

分開的好處是,無論開發什麼,只要是同樣的語言,就可以用自己最熟悉、最喜歡的編輯器(譬如 c 語言我用 eclipse),而編譯器可以是 makefile + gcc,可以是 sdcc,可以是 iar,可以是 keil(譬如我在 eclipse 裏面寫好代碼,然後點一下 keil 軟件的編譯按鈕)

對於 shell script、python、javascript,目前 gedit 這樣的最普通的文本編輯就夠我用了。

另外要說的是,建議在 linux 電腦桌面環境做 linux 開發,特別是對於新手。

rei1984 发表于 2022-3-30 12:10:24

dukelec 发表于 2022-3-30 11:25
linux 用戶的思維方式:東西盡量模塊化,編輯器 和 編譯器 是分開的,不應該硬捆綁到一起。

分開的好處是 ...
(引用自12楼)

對於 shell script、python、javascript,目前 gedit 這樣的最普通的文本編輯就夠我用了。

gedit 有颜色显示吗?方便调试吗?   比如按一个按钮 就能debug 了???      我经常要改别人的shell 。   最好能有自动提示就好了

dukelec 发表于 2022-3-30 12:13:42

rei1984 发表于 2022-3-30 12:10

(引用自13楼)

有顏色、換行可以記住縮進、可以設置多少空格 代替 tab,搜尋和替換支持 \n 在內的各種轉譯字符

沒有自動補全。沒有調試,調試直接跑腳本,看打印

yuyu87 发表于 2022-3-30 13:46:52

我用C#写的,IDE就是宇宙第一的IDE

shiva_shiva 发表于 2022-3-30 14:02:18

还是IDE香,不过底层的原理还是有必要知道的

cne53102 发表于 2022-3-30 14:44:15

vim 就可以了,图形界面都不需要

shuiluo2 发表于 2022-3-30 16:34:03

还是觉得Keil傻瓜式的IDE爽{:lol:}

gmyu 发表于 2022-3-31 14:23:01

pycharm专业版,远程python调试。

yyts 发表于 2022-3-31 15:09:37

我用C#开发。

页: [1]
查看完整版本: 请问树莓派用什么IDE开发?