国学芯用 发表于 2022-4-28 09:35:59

使用I/O和R-2R电阻分压实现DAC的经典线路图

使用I/O和R-2R电阻分压实现DAC的经典线路图
STC8H及USB系列手册:http://www.stcmcudata.com/STC8F-DATASHEET/STC8H.pdf

国学芯用 发表于 2022-4-28 09:36:19

需要技术支持请回帖或者私我

hxl_led 发表于 2022-4-28 09:50:25

频率可以做到多少? 我做到10Mhz波形就不像样子了

小李非刀 发表于 2022-4-28 10:19:37

hxl_led 发表于 2022-4-28 09:50
频率可以做到多少? 我做到10Mhz波形就不像样子了
(引用自3楼)

你要输出什么波形?
要高速,使用1K-2K的网络。

475627406 发表于 2022-4-28 11:25:30

595来驱动是不是也可以,mcu太费io了

mdjfish 发表于 2022-4-28 14:58:05

475627406 发表于 2022-4-28 11:25
595来驱动是不是也可以,mcu太费io了
(引用自5楼)

你这个办法好呀!不知道可以吗?

hxl_led 发表于 2022-4-28 15:38:09

小李非刀 发表于 2022-4-28 10:19
你要输出什么波形?
要高速,使用1K-2K的网络。
(引用自4楼)

正弦波,可以频率做到多少呢?

小李非刀 发表于 2022-4-28 17:31:34

hxl_led 发表于 2022-4-28 15:38
正弦波,可以频率做到多少呢?
(引用自7楼)

使用STC2G12K128,跑32.768MHz,模拟DDS,32位累加器,10T一个采样,采样频率为3.2768MHz,最高4点采样时输出819.2KHz正弦波。理论上最高可以输出采样频率的一半,滤波足够就可以,但一般要4个以上采样一个波形才比较好。

rz007 发表于 2022-4-28 22:04:37

很不错的哦

国学芯用 发表于 2022-4-29 11:03:06

同时推荐   利用PWM实现16位DAC的参考线路图
STC8H系列单片机的高级PWM定时器可输出16位的PWM波形,再经过两级低通滤波即可产生16位的DAC信号,通过调节PWM波形的高电平占空比即可实现DAC信号的改变。应用线路图如下图所示,输出的DAC信号可输入到MCU的ADC进行反馈测量。
页: [1]
查看完整版本: 使用I/O和R-2R电阻分压实现DAC的经典线路图