寻思 发表于 2022-5-31 16:26:45

STC15W比stc8g抗干扰性能更好吗

如题最近在用stc8g加esp8266做一个东西,发现8266会干扰电源,大概是100ms的一个电源脉冲,把3.7伏电池都瞬间拉下200mv左右,导致stc8g的内部eeprom异常,各位大佬有没有遇到过的,
我想换个stc15试试,这15系列抗干扰是否要好一些

我是一个大白菜 发表于 2022-5-31 16:41:33

这个不是应该从电源入手吗?换大电容,esr小的电容

HZKJ 发表于 2022-5-31 16:52:28

之前一个小产品 用15W系列,过3.5KV干扰没问题。

HZKJ 发表于 2022-5-31 16:52:49

最近客户想要更换为STC8G,拭目以待。封装可以更小

寻思 发表于 2022-5-31 17:11:58

我是一个大白菜 发表于 2022-5-31 16:41
这个不是应该从电源入手吗?换大电容,esr小的电容
(引用自2楼)

加电容试了 还不行。。。

小李非刀 发表于 2022-5-31 17:45:31

你这个应该是电压跌落造成异常吧?

寻思 发表于 2022-5-31 18:41:50

小李非刀 发表于 2022-5-31 17:45
你这个应该是电压跌落造成异常吧?
(引用自6楼)

是有这个可能,大佬有什么好的方法吗

rootxie 发表于 2022-5-31 19:20:41

STC15W系列 天生抗干扰强,这是 TSMC 0.35um晶圆,无法形容的强,超级强,全球至强{:lol:}

寻思 发表于 2022-5-31 21:03:47

rootxie 发表于 2022-5-31 19:20
STC15W系列 天生抗干扰强,这是 TSMC 0.35um晶圆,无法形容的强,超级强,全球至强
...
(引用自8楼)

真的吗,大佬,我是外行,别忽悠我啊,我会当真的

t3486784401 发表于 2022-5-31 21:44:46

寻思 发表于 2022-5-31 17:11
加电容试了 还不行。。。
(引用自5楼)

单电容不好,再加个快速的二极管才爽

rootxie 发表于 2022-5-31 21:48:36

寻思 发表于 2022-5-31 21:03
真的吗,大佬,我是外行,别忽悠我啊,我会当真的
(引用自9楼)

肯定比stc8g 抗干扰性强,工艺越落后,抗干扰能力越强,当然 抗干扰还需要外部保护机制,单片机的抗干扰只是辅助措施,不然你几十V直接怼单片机还没有哪家能扛住的

lb0857 发表于 2022-5-31 22:02:01

单独对比的话15f最强
你这种情况 要软硬兼施才是办法

szman5108 发表于 2022-6-1 01:42:00

15w有几千个,要不,28/20脚都有,呵呵

寻思 发表于 2022-6-1 05:14:34

t3486784401 发表于 2022-5-31 21:44
单电容不好,再加个快速的二极管才爽
(引用自10楼)

大佬,能花个草图吗,快速二极管怎么接的

寻思 发表于 2022-6-1 08:27:26

szman5108 发表于 2022-6-1 01:42
15w有几千个,要不,28/20脚都有,呵呵
(引用自13楼)

我用的32p的,,直接淘宝买几个样品先试试吧{:titter:}

寻思 发表于 2022-6-1 08:28:20

rootxie 发表于 2022-5-31 21:48
肯定比stc8g 抗干扰性强,工艺越落后,抗干扰能力越强,当然 抗干扰还需要外部保护机制,单片机的抗干扰 ...
(引用自11楼)

有对比过吗,还是自己猜想的,按理说时代在进步,东西越做越好,哪能越做越差{:titter:}

hexenzhou 发表于 2022-6-1 08:48:25

越做越差,还不是你们变态的省成本要求的,要便宜,只能工艺越做越细了,抗干扰只能一降再降了。

szman5108 发表于 2022-6-1 09:54:19

寻思 发表于 2022-6-1 05:14
(引用自14楼)

就是个瞬态抑制而已,选好电压档位就可以了

再或者串个二极管给单片机再接电容,这样电压源头拉低,但是对单片子的电压还是有保持作用

小李非刀 发表于 2022-6-1 10:12:50

寻思 发表于 2022-5-31 18:41
是有这个可能,大佬有什么好的方法吗
(引用自7楼)

示波器检测,确定现象,查找原因,才有措施。常用方法:电感、电容、二极管。

初音之恋 发表于 2022-6-1 11:01:51

(引用自14楼)

原理就是电源过来接个二极管后面放电容,阻止电源拉低时电容给电源反向充电,能短时间保命,当然两路电源单独拉会更好,STC8的电不会反冲给耗电的那一路

t3486784401 发表于 2022-6-1 12:38:19

(引用自14楼)

只加电容的话,主电源掉电同样会把电容电压拉低,造成不稳定。

主电源到电容之间加个快速的二极管,之后再给 MCU 供电,就无惧短暂掉电了:

寻思 发表于 2022-6-5 17:04:15

t3486784401 发表于 2022-6-1 12:38
只加电容的话,主电源掉电同样会把电容电压拉低,造成不稳定。

主电源到电容之间加个快速的二极管,之后 ...
(引用自21楼)

非常感谢,问题已经完美就解决!!!

寻思 发表于 2022-6-5 17:04:42

初音之恋 发表于 2022-6-1 11:01
原理就是电源过来接个二极管后面放电容,阻止电源拉低时电容给电源反向充电,能短时间保命,当然两路电源 ...
(引用自20楼)

非常感谢坛友捧场,问题按照该方法解决了

qwe2231695 发表于 2022-6-5 18:31:34

主电源到电容之间加个快速的二极管, 非常棒

xymxym 发表于 2022-6-5 22:02:59

有听朋友说过,他以前一直用的STC15的,后来有一次换成STC11的,被电磁兼容搞没脾气了,后来换回STC15的就OK了。也不知道还有没有人亲身经历过{:lol:}

国学芯用 发表于 2022-6-6 08:45:46

xymxym 发表于 2022-6-5 22:02
有听朋友说过,他以前一直用的STC15的,后来有一次换成STC11的,被电磁兼容搞没脾气了,后来换回STC15的就O ...
(引用自25楼)

单片机也是一个小系统,单片机内部加了多少 抗干扰电路,也决定了 单片机的抗干扰能力,STC15系列的设计任务 : 不惜代价,提高抗干扰能力,所以 STC15系列是 STC抗干扰最强的单片机, STC15W204S 当年悬赏20万,找抗干扰漏洞

fxhfxh 发表于 2022-9-15 11:31:33

国学芯用 发表于 2022-6-6 08:45
单片机也是一个小系统,单片机内部加了多少 抗干扰电路,也决定了 单片机的抗干扰能力,STC15系列的设计 ...
(引用自26楼)

版主,请教一下,IAP15F2K61S2的抗干扰能力是不是比STC15F2K61S2的要差一些?感觉IAP的IO口很容易被干扰。

国学芯用 发表于 2022-9-15 11:38:27

fxhfxh 发表于 2022-9-15 11:31
版主,请教一下,IAP15F2K61S2的抗干扰能力是不是比STC15F2K61S2的要差一些?感觉IAP的IO口很容易被干扰 ...
(引用自27楼)

IAP的芯片整个程序区是开放的,如果也不好,就改用STC15F2K的,flash和EEPROM 是我们出厂的时候就划分好的

fxhfxh 发表于 2022-9-15 11:44:19

国学芯用 发表于 2022-9-15 11:38
IAP的芯片整个程序区是开放的,如果也不好,就改用STC15F2K的,flash和EEPROM 是我们出厂的时候就划分好 ...
(引用自28楼)

谢谢版主。IAP的在一般情况没有什么问题,但在继电器吸合推动中间继电器让电磁阀动作的时候,显示会乱套,我换STC的试一下。另外,STC15W系列是不是比STC15F系列抗干扰更好一点?或者换W系列的更好一点?

国学芯用 发表于 2022-9-15 14:15:12

fxhfxh 发表于 2022-9-15 11:44
谢谢版主。IAP的在一般情况没有什么问题,但在继电器吸合推动中间继电器让电磁阀动作的时候,显示会乱套 ...
(引用自29楼)

打STC销售公司电话0513-55012928   <9:00-12:00,13:00-17:30,工作日的 周一到周五,其他时间是休息时间>   
让他们安排销售工程师给你,然后他们 拉技术 组个 QQ 群支持大家,会专人跟踪服务,一般的小问题,STC 销售工程师本群可以直接答复

STC15W的抗干扰是最强的, 我觉得你这个没必要换,联系我们工程师吧
页: [1]
查看完整版本: STC15W比stc8g抗干扰性能更好吗