ddcour 发表于 2022-10-7 16:45:21

请教:中了勒索病毒(.adww)要怎么支付赎金?

要比特币支付吗?不会操作啊?

powermeter 发表于 2022-10-7 16:47:14

好像坛里发过一个网站,先看能不能解密。

tim 发表于 2022-10-7 16:53:08

先试试这个
https://www.amobbs.com/thread-5769267-1-1.html

ddcour 发表于 2022-10-7 16:58:44

多谢楼上两位,刚才发现病毒,重置了系统,现在IE浏览器打不开了:(

armok. 发表于 2022-10-7 17:04:35

ddcour 发表于 2022-10-7 16:58
多谢楼上两位,刚才发现病毒,重置了系统,现在IE浏览器打不开了:(
(引用自4楼)

数据有被破坏吗?如果数据安全,马上格式化重新安装干净系统。

ddcour 发表于 2022-10-7 17:42:56

armok. 发表于 2022-10-7 17:04
数据有被破坏吗?如果数据安全,马上格式化重新安装干净系统。
(引用自5楼)

刚才看了一下,.c.h文件竟然没有被加密,其他的基本都被加密了,现在重新格式化安装系统,刚才的重置系统还是有些问题

armok. 发表于 2022-10-7 18:05:46

ddcour 发表于 2022-10-7 17:42
刚才看了一下,.c.h文件竟然没有被加密,其他的基本都被加密了,现在重新格式化安装系统,刚才的重置系统 ...
(引用自6楼)

源文件没有被破坏,那就没有损失啊!

赶紧将所有电脑断网,所有电脑硬盘全部格式化,U盘也要格式化....

是收电邮或不小心点了下载什么东西?

ddcour 发表于 2022-10-7 18:25:30

armok. 发表于 2022-10-7 18:05
源文件没有被破坏,那就没有损失啊!

赶紧将所有电脑断网,所有电脑硬盘全部格式化,U盘也要格式化....

(引用自7楼)

其他文件被锁也损失大了,其它电脑今天没开机,现在没有被加密的文件拷贝出来,是否也有风险?

是下载文件中招了

armok. 发表于 2022-10-7 19:01:26

ddcour 发表于 2022-10-7 18:25
其他文件被锁也损失大了,其它电脑今天没开机,现在没有被加密的文件拷贝出来,是否也有风险?

是下载文 ...
(引用自8楼)

这个我没有经验,无法告诉你是否有风险。

去上面的网站找一下有没有杀毒方法提供?

初音之恋 发表于 2022-10-7 19:17:17

这病毒即使交了钱也不会给你解密,如果是病毒多次加密就很烦(钱白花,网上有案例交了比特币没用),卡巴斯基跑一遍吧,注意不要传染到其他设备上,真解不开只能认栽。

ddcour 发表于 2022-10-7 19:34:19

armok. 发表于 2022-10-7 19:01

去上面的网站找一下有没有杀毒方法提供? ...
(引用自9楼)

是的,谢谢老大
现在是先用一个新U盘, 把文件全搞下来先, 作为备用吧

ddcour 发表于 2022-10-7 19:39:55

armok. 发表于 2022-10-7 19:01

去上面的网站找一下有没有杀毒方法提供? ...
(引用自9楼)

是的,谢谢老大
现在想先用一个新U盘, 把文件全搞下来先, 作为备用吧, 先用之前备份的文件恢复过来

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-10-7 19:55:03

了解下,哥们你咋中招的?

kitten 发表于 2022-10-7 20:08:09

ddcour 发表于 2022-10-7 18:25

是下载文 ...
(引用自8楼)

拷贝文件没有风险的,放心干吧

ddcour 发表于 2022-10-7 20:58:28

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-10-7 19:55
了解下,哥们你咋中招的?
(引用自13楼)

D版软件害的啊,就为了个序列号:(

lb0857 发表于 2022-10-7 21:22:06

截个图看看和网络流传的一样吗

t3486784401 发表于 2022-10-7 21:54:09

查了查,adww 使用的是 AES-256,因而除非知道秘钥,否则不好解密。

不过在删除源文件的过程中,adww 只用了简单的删除(无覆盖),因而如果是 HDD 的话,可以考虑用 WinHex 一类软件尝试恢复。

参考这里:https://zh.howtofix.guide/adww-virus-file-2/

1a2b3c 发表于 2022-10-7 22:56:39

ddcour 发表于 2022-10-7 20:58
(引用自15楼)

是不是到处搜序列号什么的,然后就看到个可以生成序列号一类的小程序,弄下来(说不定还附带下了更多的程序,就像一些人安装软件一路next,看到不看一眼那种,然后各种软件装全:)运行后就中招了?

话说我电脑安装系统后已经快15年了,还从来没有重装过系统,天天连着网,从来没有中过毒,也是万幸。。。

t3486784401 发表于 2022-10-8 00:13:45

win10 以后自带的勒索软件防护就很好用,建议大家默认开启。
原理就是阻止 exe 向关键文件夹(可自定义)写入文件/修改文件,非微软的 exe 实行白名单制。

实测我 C 语言开个 fopen 向被监视文件夹创建个文件,直接就被阻拦然后系统弹窗.
fopen 返回 NULL,后续操作也就不存在了:

xstt 发表于 2022-10-8 01:56:51

网上的工具无解的话,基本就无解了,给钱基本就是给钱而已,解决不了问题的。之前的公司中过一次。数据库文件中了,还有当时文件大,用恢复重建数据救回来。小文件无解

AWEN2000 发表于 2022-10-8 06:38:35

ddcour 发表于 2022-10-7 19:34
是的,谢谢老大
现在是先用一个新U盘, 把文件全搞下来先, 作为备用吧
(引用自11楼)

还敢开机阿??一旦开机病毒继续加密,被锁的文件就多了
把硬盘拆下来,装在硬盘盒里用其他电脑把数据备份下。

amwjz 发表于 2022-10-8 08:56:49

不用中毒的硬盘开机,拆硬盘下来,挂别的正常机器中开,病毒不会再发作了吧,再拷还有用的文件出来

爱晴海玩偶 发表于 2022-10-8 17:12:07

去火绒官网看看

ddcour 发表于 2022-10-9 18:40:09

t3486784401 发表于 2022-10-7 21:54
查了查,adww 使用的是 AES-256,因而除非知道秘钥,否则不好解密。

不过在删除源文件的过程中,adww 只用 ...
(引用自17楼)

大师,貌似没有删除?直接用算法加密了文件, 我理解对吗?

t3486784401 发表于 2022-10-9 18:43:59

ddcour 发表于 2022-10-9 18:40
大师,貌似没有删除?直接用算法加密了文件, 我理解对吗?
(引用自24楼)

原来为明文文件 a,存储于硬盘 AAAAA 物理位置;
加密后变为密文文件 b,另存于硬盘 BBBBB 物理位置(与 AAAAA 不重叠),
之后标记删除了 AAAAA 位置的内容:仅标记删除,不覆盖 AAAAA 内容

如果是 HDD 磁盘,大概率可以分析出 AAAAA 位置,然后拷贝出 a 文件即可。
如果是 SSD 磁盘,基本上标记删除就后台销毁了,很难再找回 AAAAA 位置。

------------------------------------------------

不过看你描述,硬盘格式化了,基本上大概率会擦除到 AAAAA 位置,也就彻底断了恢复的可能

ddcour 发表于 2022-10-9 18:47:31

t3486784401 发表于 2022-10-9 18:43
原来为明文文件 a,存储于硬盘 AAAAA 物理位置;
加密后变为密文文件 b,另存于硬盘 BBBBB 物理位置(与...
(引用自25楼)

多谢大师!
系统用的是SSD磁盘,已经格式了,
资料在HDD磁盘上, 还没有格式化, 现在找下恢复软件尝试一下, 十分感谢!

widesoft2 发表于 2022-10-9 21:36:40

WIN 勒索病毒,无处不在,今天凌晨中招了(数据有提前完整的备份,无损失,需要浪费时间重新装机了)。      过程:打电话给电信,申请更改成动态公网IP。国庆期间,折腾了一台淘汰的笔记本电脑,装了SVN,作为个人的文件服务器。为了远程方便,路由器上做 3389端口的NAT转换,admin,没有设密码(缺乏安全意识),挂在网上,仅开机48小时就中招了。

Franso 发表于 2022-10-9 21:51:48

ddcour 发表于 2022-10-7 20:58
(引用自15楼)

确定是算号软件内置病毒{:shocked:}

Franso 发表于 2022-10-9 21:52:34

widesoft2 发表于 2022-10-9 21:36
WIN 勒索病毒,无处不在,今天凌晨中招了(数据有提前完整的备份,无损失,需要浪费时间重新装机了)。...
(引用自27楼)

之前是固定公网IP?

widesoft2 发表于 2022-10-9 21:55:01

Franso 发表于 2022-10-9 21:52
之前是固定公网IP?
(引用自29楼)

默认都是私网IP,电信申请改成动态公网IP是免费的,一般半个月会变一次。

kitten 发表于 2022-10-10 23:20:58

widesoft2 发表于 2022-10-9 21:55
默认都是私网IP,电信申请改成动态公网IP是免费的,一般半个月会变一次。 ...
(引用自30楼)

你这也太快了吧,我的IPV6 DDNS大半年了屁事没有
页: [1]
查看完整版本: 请教:中了勒索病毒(.adww)要怎么支付赎金?