网络攻城师 发表于 2022-12-3 17:47:32

3》成功的理由只有一个,失败的理由有千万种。

时代的一粒尘埃,落在每一个老百姓的身上就是一座山。而我也只是一个平凡的,普普通通的,胸无半两墨的穷屌丝,为何更惨?(高*贷、环保与口罩,先不剧透了)。

多点图,少点文字,看着不累。
2012年信用卡逾qi暴lei(这个08-12年透支信用卡做网店以后详细写),2013年2月辞职回到老家苏北,以我打算,是准备工作到退休的,已经领了8张外来人员综合保险,
虽然心里想着挣外快,搞兼职,但是工作是稳定的收入,一直没舍得辞职全职做网店,结果尝试做过好几种品类,都失败了。

简单说点就是网店做的偏门货源,做过很多品类,彩妆香水护肤,当然是正品,渠道不详谈了,做过强光手电,还坐公交车满上海去旧货市场买打印机,稍微修理就能卖,QQ号YY号,车不锈钢手电筒为此还买了个桌面车床,

08-11年网店经营还是不错的,环境好,用的都是透支信用卡的钱,当年T现手续费都10%,分期更贵,直接T分期是去国美永乐那些店里说,估计是某些公司采购操作的,我还厚着脸皮经常和他们聊天,想打入内部学点挣钱门路

你打电话联系他们,是有人专门开车去你那,他们有移动POS机,不像如今免费申请POS,支付宝最初可以信用卡充值,后来限额每月500元。一直都没有存款去创业,购物车躺着的物料,做梦都想买

包括回老家也是,缺钱,迫不得已(为了维持高销量,高搜索排名用了高*贷采购物料,,一点点深陷其中,每天利息700,你猜我用了多久?3年多,原本19年口罩原因就该闹掰了,结果我硬是撑到2020年5月)

撑到2020年5月,实在不行了,闹掰了,还好没有什么暴力事件,我也只是被指着鼻子骂,放狠话要弄..si我全家。最后还是当废品卖了产品的几吨物料,我媳妇透了所有信用卡,花呗借呗,美团京东,,给我还清高..li贷本金。我媳妇899芝麻分,现在可能只有600+了

那时应该还没有微信吧,记得那时候有旺信,飞信,玩过一个塞班时期叫拇指天空的掌上BBS,还在那里送出一两百个Q号,我上千个Q号,还有几百个是连号,自己用的是112-00-33,同群号,回老家后也给卖掉了。

同号码的群号是用7位、8位Q号加原群主,然后换来的。以为Q号能一直保值呢,结果QQ没落了,反而不如8888手机号

逾期后,滞纳金每月5000+的涨,当时傻.bi,被催收吓到了,以为会起诉,回老家后2013-2015除了寄信件(寄到村委会转交我,寄到派出所转交我),也没别的手段了,并没有起诉我,反而2018年被债主(非高*贷)起诉过一次,做了7天失信执行人

芝麻分709,直接扣99分,这朋友是借我5万,第一年给他2万利息,第二年因为那个环保,我耽误了10个月(沧州失蜡铸造的物料延期交货10个月,交货了也收到的半成品,玻璃纱粘结在工件上)第二年到期未给我朋友,过了2个月就起诉我了。法院调解后还了本金5万。

网店发布的网络乞丐商品链接,不出意外,被淘宝下架了。回首看当时脸皮是够厚的,也是豁出去了,被催收吓的怕坐牢。

========================================
以下是2013年回到老家的照片:

随便找出的一些图片,时间跨度是2013年2月-2013年12月。图片都是农村普通的市井生活,平凡的如图白开水,没有各种传奇,俗世的生活点滴。我是单亲家庭,8岁时父亲喝农药走了,家里是我,我妈,一个弟弟一个妹妹,

辞职后注销上海的公积金账户,提出约3万元,在老家《深思熟虑》后,做实体吧,(从没想过这钱用于还信用卡,再工作挣钱慢慢还,可能就是俗话说的心比天高、命比纸薄吧)
搭了一个简易彩钢棚,从0开始学习加工装裱,,准备做十字绣,穿衣镜,字画,网络热词丝印件的装裱成品,,那时十字绣和钻石画挺火。也是想网络销售和线下走街串巷,
要买小货车(上海考的C1驾照),看过二手车,没买成!
工具买了气泵,钉角机,介铝机,各类气钉枪,浮法白玻璃,焊接了工作台等。
买玻璃找的货车去升辉装饰城东边的一个厂,结果提前焊接的T型放玻璃的支架留在家里,想直接卸车放到支架上就完事了,就没带,那时正在修东三环,路很烂,
200张玻璃直接斜放车厢龙门上,颠碎了一半,必须停车了,司机又联系他的小伙伴,去我家拉那个焊接的T型架子。开局就不顺利。
没经历过就没有经验。很多事情,但凡我亲自经历,我就能记住一辈子的教训。存放玻璃的T型架和斜切锯过两年也送给某个债主了(他是做门窗加工生意的)!
装裱生意亏本,不了了之,把公积金提的钱也花光了。

2013年5月,那一年老家杨树多,5月杨絮泛滥成灾,跟下雪似的,7月份又出现未曾见过的病虫害,7月份树叶90%被虫子吃光了,正常都是郁郁葱葱的。
家里养的猫咪和小狗,兔子等,没有感情是假的,但多数还是充当家庭经济来源之一了。后面会有很多卖狗的事件,慢慢说。某一年把好几年的大狗(特别凶和丑的品种)卖了900元,家里才得以过个肥年。

回到老家,字画工艺品没做成,又开始做蹭wang卡,无线AP(瘦转胖刷机),带定向天线的AP等,都是低端小儿科的东西,没技术含量,包括最开始做佛珠相关的打磨、车珠子,现在回头看,都好LOW,
能赚钱就行,不然底层的我怎么挣钱还信用卡呢,上班?当时徐州工资不比我上海辞职时的高。只有想办法做生意!蹭wang卡售后还要教买家安装软件,耐心ping。
当时宽带价格高,还都是ADSL拨号,流量更是贵,好多家庭没有安装宽带,我也在屋顶安装了一套AP,左邻右舍都能用。。。。AP和蹭wang卡至今还有一些库存,
就转做佛珠设备了,今年还在卖,AP主板还剩50多张。时代进步块,10年前的老产品,19元都卖不掉,是该回炉了。

这期间还卖过燕尾导轨,各大DIY论坛,我算是最早折腾这个的卖家,5IMX,中华DIY,数码,木坛,矿坛,还卖过自制的松香酒精饱和溶液,当时嫌浸泡太慢,还放锅里煮呢,现在还剩下一些玻璃瓶和松香。
以及坤兴万国全图,这个原本是做装裱卖成品的,找的专业PS人员高清修复版,70多兆,当年网络上还没有人卖这个,现在应该有很多,即使今天某宝卖的我看了下都是有折痕污渍没PS掉的,,
尺寸1.5*0.7米,在同学开的广告店,喷绘机打印了几百张,至今也还剩几十张都发霉了。包括剩下的一些框条,十字绣背板,卡纸等,送人也没人要,
刚回家时,街上还有好多家这种店,目前都消失了。2013年那时玻璃13元一张,框条2.5-3.5一米,卡纸背板KT板更不值钱,丝印字画15-18元,机绣十字绣(正面看不出区别,反面是连线)40元左右,
一张物料成本丝印件40-50元,十字绣70元,还有一些油画,仿古画民国时期做旧画、十年浩劫时期的宣传标语画。。现在还留存一些。

最讨厌的就是下雨天,没有场地,又热又闷,蚊子还多。始终要长袖长裤,查看2014年上架至今的主要产品,按重量卖了100多吨产品。

应该是2013年底,买了一批旧电机,装个钻夹头,这就是佛珠打磨机了,慢慢又做佛珠车床,车珠子那时正当年。当时还没有买自动剥线机,
所有电源盒都是量尺一根根剪断,剥线,压接端子,调速电源盒更是简单,可控硅调压加个电容搞定。电机是直流220V的。查看支付宝记录,2014年每月也有5万左右销售额,产品虽然LOW,销量还可以,对未来有信心。

=======================

===========================

============================

以下是回老家后拍的

网络攻城师 发表于 2022-12-3 18:12:13

网络攻城师 发表于 2022-12-3 18:13:05

占楼,明天传图{:handshake:}

weavr 发表于 2022-12-3 19:33:56

楼主在老家肯定算是出名的能人了,村里平时定有不少人叫帮忙修东西吧

KirkY 发表于 2022-12-3 19:48:14

lz要放在瓦特、爱迪生那个年代,搞不好就成功了。
在后工业化时代,以一个头脑的智慧挑战整个社会分工体系,不是说绝无机会,个人估计至少要低于新冠重症率。

这个时代,有激情,年轻时,无论何时不要放弃通过读书提高实力。

zhbc 发表于 2022-12-3 20:12:53

说句不好听的,瞎折腾。
无论从事什么行业,都要静下心,慢慢经营,生存下来,才能摸通赚钱的门路。
长期负债经营,也是问题之一。长期负债导致赚到的钱都不够交利息,心态肯定不好,老想着换一个更赚钱,赚快钱的行业。
没有认清自己有优势的地方,在不熟行,又没资金投入的太多行当里血拼,大多没有好的结果。

118139 发表于 2022-12-3 20:28:53

现在淘宝店铺还有经营否?

Bunny_Girl 发表于 2022-12-3 20:45:46

想起10年前,一个堂舅妈说起她的一个外甥,创业做电梯相关的东西,找近亲长辈筹借了100多万,堂舅妈自己也借了他10万
结果就是全都赔光了……
这个堂舅妈是出了名的斤斤计较会盘算的,这笔钱也就算了,“谁叫自己是长辈呢,但是再也不会借他了,没有下次了”

我妈也跟我说过她表兄的事情,到现在有20多年了吧
当时她表兄,也就是我表舅,经商破产了,然后他的兄弟姐妹、还有堂表兄弟姐妹、近亲长辈,总共给他凑了800多万,助他东山再起
结果就满血复活啦

我姨婆有8个子女,全部都是经商的
其中有4个都破产过
每个人破产的时候,其他兄弟姐妹都会凑钱助东山再起,也都会满血复活的
都不在本地了,有几个都定居海外了

我自己有个表哥,在北京创业&打工反反复复地漂了好多年,其中创业就失败了好几次
有一次是说动了另外2个表哥一起创业,结果全亏了,亏的就是各自父母给的本钱了
他在北京曾经谈过一个白富美女友,出钱给他创业,也亏光了…… 女友不计较,他反倒抛弃怀了孕的女友,跑回老家,女友还追了过来…… 最后分手了,钱也算了没还了……
最后,在他爸突然去世后,他终于回老家不出去了
谈了个已经顺利起步的自己创业的女友,也就是现在的表嫂
婚后夫妻档一起继续创业
从家庭作坊,到租厂房,到买厂房
当然他妈也比较给力,菜场卖海鲜,每天只干半天,月入过万还很稳定……
2020年初疫情的时候,没法做生意,表嫂就打趣过,准备回家开早餐店(自家一楼可以当店面),或者跟舅妈卖海鲜

还有一个表姐,她上大学还是用助学贷款的(在浙江用助学贷款的人是很少的),因为她爸经商破产负债了几十万
结果毕业刚工作两年吧,她就发现了创业的路子 —— 做外贸,她自己就是外贸翻译认识了不少外商
于是,她爸立马给她借到了几十万的本钱,置办好所需的机器,工人么就是她爸她妈俩,她自己只负责业务
第一笔货发出去,过了三个月才收到打款
大家都以为要打水漂了,她爸还安慰她说没关系
得到第一桶金,家里债务就还清了

温州人对创业失败是很包容的,认为是锻炼是试错,失败多了自然就会成功了……
所以一般没必要刷信用卡,很容易借到本钱

ibmx311 发表于 2022-12-3 21:58:10

反过来说吧,失败的理由只有一个,没钱了,就这么简单

ibmx311 发表于 2022-12-3 22:06:26

我看了一下我知道你为什么不行了,不能有一点DIY行为的,有一次DIY你就失去了价值观。要说我的机加工设备条件起码比阿莫强很多但我根本就不碰雕刻机,那玩意碰一次价值观就完蛋了,再干什么你都失去了正常的市场洞察行为

why800 发表于 2022-12-3 22:10:37

ibmx311 发表于 2022-12-3 22:06
我看了一下我知道你为什么不行了,不能有一点DIY行为的,有一次DIY你就失去了价值观。要说我的机加工设备条 ...
(引用自10楼)

没看懂碰diy就失去价值观是怎么回事?愿闻其详。

akey3000 发表于 2022-12-3 22:46:09

why800 发表于 2022-12-3 22:10
没看懂碰diy就失去价值观是怎么回事?愿闻其详。
(引用自11楼)

闭门造车,可能是这个意思

TINXPST 发表于 2022-12-4 07:33:12

简单看了一遍。你的问题是,起点太低。如果学历不够好的话,也应该先去个大点的平台去完成自己的认知积累。靠自己摸索跨过产业门槛的时代已经过去了。说的不一定对,看完了你写的想到这些。

f1701447 发表于 2022-12-5 12:05:58

楼主真是个能折腾的狠人,完美践行了生命不止,折腾不息!{:lol:}

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-12-5 13:01:28

幸福的人都是一样的.
不幸的人各有各的不幸.

天下乌鸦一般黑 发表于 2022-12-5 13:03:34

我看了一下我知道你为什么不行了,不能有一点DIY行为的,有一次DIY你就失去了价值观。要说我的机加工设备条 ...
(引用自10楼)

大佬,再多讲几句吧.{:lol:}
没听懂啊

aleyn 发表于 2022-12-5 13:27:44

(引用自10楼)

对这个"DIY行为"与"正常的市场洞察行为"之间的关系非常感兴趣,愿听大佬 详解.

Z11 发表于 2022-12-5 22:12:36

aleyn 发表于 2022-12-5 13:27
对这个"DIY行为"与"正常的市场洞察行为"之间的关系非常感兴趣,愿听大佬 详解. ...
(引用自17楼)

忙着自己干活 招人来也是帮忙干活。经常会忽略老板需要整体把控财务和业务。况且有的业务根本就不应该开展,自己diy会降低对成本和利润的敏感度。

ibmx311 发表于 2022-12-5 22:57:55

我记得在很多年以前,特流行自己DIY雕刻机,到最后真正能做出来的大多是那些做出来要去卖钱的人而不是DIY。但这么多人做雕刻机就没有几个做出来的的个体吗,有,或是哪些预算充足或者本来就是机械行业或者从小就就有正规培训过良好的动手能力的。而90%以上的DIY患者都烂尾了,并且有些人死的真的是很惨的。死的惨的基本都集中在很多癌症上,而癌症很多是被气出来的。但也有正常死掉的,比如说上吊和跳楼的原因也是被气的,好好的家被败了家里老婆孩子都不待见了,没辙了只能一死了之。我以前认为自己把自己给杀了要很大的勇气,不是一般人能做到的。我总是傻傻的认为能有勇气死为什么不能有勇气活呢,但其实根本就不是这样,因为在挫折中一些人已经抑郁了。也许别人一句不认为伤人的话正好刺到他的痛处,也许他在痛苦中知道自己身体不行了,也许他过于执着但一事无成后发现自己并没做了什么对的事情于是死了就正常了。

akey3000 发表于 2022-12-5 23:00:59

ibmx311 发表于 2022-12-5 22:57
我记得在很多年以前,特流行自己DIY雕刻机,到最后真正能做出来的大多是那些做出来要去卖钱的人而不是DIY。 ...
(引用自19楼)

活着需要勇气,死太容易了

larry.xu 发表于 2022-12-5 23:45:01

我记得在很多年以前,特流行自己DIY雕刻机,到最后真正能做出来的大多是那些做出来要去卖钱的人而不是DIY。 ...
(引用自19楼)

听君一席话,受益匪浅。

why800 发表于 2022-12-6 08:11:37

(引用自19楼)

您的指点犹如醍醐灌顶啊,透彻,亲身经历加上不断的思考。能给打算diy创业的朋友一个深入的思索,自己能不能玩到最后,是不是奔着利润去的,懂不懂经营。并不是diy成功就等于赚钱,那还隔着千山万水呢。

peter_zhang 发表于 2022-12-6 09:23:47

很能折腾,但没折腾出什么名堂,你这不叫创业,叫谋生,跟外面的外卖小哥差不多。
我一直觉得创业至少要能够保证自身和家庭的生存问题不受影响才能去创业,
创业是实现自我价值 和改善生活的方式,只有对自己当前所从事的工作有足够的认知,积累了一定的资源,才能去创业,
不能头脑一热,就去创业,那是赌博,你输不起,是对自己和家人都不负责的做法。

ibmx311 发表于 2022-12-6 09:48:02

why800 发表于 2022-12-6 08:11
您的指点犹如醍醐灌顶啊,透彻,亲身经历加上不断的思考。能给打算diy创业的朋友一个深入的思索,自己能 ...
(引用自22楼)

好多事情其实更深刻,都出现在过程的细节上。比如一个滑座丝杠应该放在哪里,看看日本欧洲的机器丝杠都紧靠基准导轨而国产机床丝杠都在中间。这是因为他们觉得丝杠在滑座中间受力最均衡。比如本来就是一个光轴的雕刻机还想尽办法增加各部位的刚性,比如改用电主轴比如把光轴换成线轨甚至硬轨,比如用了一体的电机座但您那小鸡架是不是受得了。诸如此类的事情多得要死,DIY患者根本就没想过别人好几十人的作坊每天靠这个吃饭要能改别人不就早改了,还等到你灵光闪现吗,DIY患者都有这个共性,总以为自己随便一想就可以比别人几十人干了几年几十年的都要智慧都要有才,在我这里谁敢搞发明创造改革创新我会毫不犹豫的辞了他,稍微有点发明创造能力的还至于落魄到我们这样吗,生活在社会最底层根本就是自己造成的。那些死掉的基本都是想创新有想法锐意进取的,到最后其实他们失败总结的经验完全不对,因为他们只有所谓失败的经验而没有成功的总结,因为没成功过。

Xujuango 发表于 2022-12-19 09:49:10

LZ做的行业,产品还真挺多,销量也不算低,为什么欠债越来越多?是单件利润太低?还是盲目开拓新产品,贷款囤原料?

unifax001 发表于 2022-12-19 17:36:41

马克一下回去学习
页: [1]
查看完整版本: 3》成功的理由只有一个,失败的理由有千万种。