Rabbitoose 发表于 2023-3-5 07:35:42

请问LVGL用在3.5寸屏上,STM32 哪一档MCU性能够用?

想试试图形界面的念头已经很久了,昨天看到有人发lvgl中文手册,翻了一下感觉上手应该不难。

但是我在其他帖子看到有人说lvgl8.2性能比7.0低很多,lvgl只适合有GPU的情况,云云,不禁有些担心。我用过的性能最好的也不过是f403vet6,但是它恐怕无法同时支持外接tf卡(或flash)、内存和屏幕,而且心里完全没底会不会帧数很低。

如果要用M7核的,那做一些比较小的应用就不具性价比了啊。我就是想用一个3.5寸小屏做一些参数设置、运行数字展示。当然还是希望界面漂亮点有逼格。

请用过的给指点一下,避免误入歧途。

changhui0222 发表于 2023-3-5 07:52:18

nuc977v3s跑QT

diyeyuye 发表于 2023-3-5 07:58:34

esp32 可以

akey3000 发表于 2023-3-5 08:06:28

lvgl,m4就行,资源要求不高

Rabbitoose 发表于 2023-3-5 08:08:18

akey3000 发表于 2023-3-5 08:06
lvgl,m4就行,资源要求不高
(引用自4楼)

我感觉你是有经验的。

不需要外加内存就可以吗?
谢谢!

Huaan 发表于 2023-3-5 11:04:52

407用SPI刷320*240的屏,没扩内存,也是运行状态显示和参数设置,LVGL自带控件效果,没做什么华丽的特效,没有大图片,能用,过渡画面(如滚动翻页)还算流畅,不过还是能看到一点画面撕裂的情况。
关于内存使用有两块大头:显存缓冲和控件。我的项目的显存缓冲用的单缓冲,1/8屏,也就是20K不到;正常使用时,每个控件都要申请内存,所以内存的使用跟你页面设计有关,如果页面有大量控件,将消耗大量内存。
另外我的运行状态显示,如果出现大量滚动文字,感觉帧率还是比较低的

Rabbitoose 发表于 2023-3-5 12:35:59

Huaan 发表于 2023-3-5 11:04
407用SPI刷320*240的屏,没扩内存,也是运行状态显示和参数设置,LVGL自带控件效果,没做什么华丽的特效, ...
(引用自6楼)

你用的是2.4寸屏咯?哪一家的屏啊?

扩内存对流畅度来说是不是会好很多?

mPiDDR 发表于 2023-3-5 13:28:55

LVGL用M4的内核就可以,内存控件留32K,显存32K,一共64K足够。
想要快和流畅,DMA+8080总线驱动,如果有RGB接口的处理器更好。

Huaan 发表于 2023-3-5 14:17:45

Rabbitoose 发表于 2023-3-5 12:35
你用的是2.4寸屏咯?哪一家的屏啊?

扩内存对流畅度来说是不是会好很多? ...
(引用自7楼)

扩内存肯定可以提高流畅度,扩内存后显存可以分配更多,不过我这项目的帧数的瓶颈在屏的SPI接口,想快就得换并口

rei1984 发表于 2023-3-5 14:48:15

为什么不用esp32。   如果是手持一体机的话。esp32应该是价格 和性能最优解

Rabbitoose 发表于 2023-3-5 15:13:05

Huaan 发表于 2023-3-5 14:17
扩内存肯定可以提高流畅度,扩内存后显存可以分配更多,不过我这项目的帧数的瓶颈在屏的SPI接口,想快就 ...
(引用自9楼)

那我直接用并口的屏试试,谢谢。

Rabbitoose 发表于 2023-3-5 15:14:33

rei1984 发表于 2023-3-5 14:48
为什么不用esp32。   如果是手持一体机的话。esp32应该是价格 和性能最优解

...
(引用自10楼)

esp32的GPIO都不够,并且我还打算接以太网、TF卡什么的。

yyts 发表于 2023-3-5 15:38:18

Rabbitoose 发表于 2023-3-5 15:14
esp32的GPIO都不够,并且我还打算接以太网、TF卡什么的。
(引用自12楼)

ESP32-S3 io口会多一些,不过也只有30几个,但是用起来是真爽,外设io口任意选,内存不够选个带psram。

Rabbitoose 发表于 2023-3-5 16:27:11

yyts 发表于 2023-3-5 15:38
ESP32-S3 io口会多一些,不过也只有30几个,但是用起来是真爽,外设io口任意选,内存不够选个带psram。 ...
(引用自13楼)

谢谢,我了解一下。我只用过esp32-pico和esp32-wroom-32d。

Rabbitoose 发表于 2023-3-5 17:23:50

mPiDDR 发表于 2023-3-5 13:28
LVGL用M4的内核就可以,内存控件留32K,显存32K,一共64K足够。
想要快和流畅,DMA+8080总线驱动,如果有RG ...
(引用自8楼)

谢谢,你说的很具体,我按这个方向做一下试试看。
页: [1]
查看完整版本: 请问LVGL用在3.5寸屏上,STM32 哪一档MCU性能够用?