iamseer 发表于 2023-3-8 22:06:31

求问廉价的胜利万用表是否可以校正?

表是胜利830L,测量电压大概有10%的误差。当然再买一个也不是不行,只是这块用了很多年想修修好。求问有经验的坛友是否能修复误差。能修到1%左右就很满意了。

grj0719 发表于 2023-3-8 22:08:08

里面有几个电位器,可能是校准用的

wy2000 发表于 2023-3-8 22:17:10

如果电压档每一个量程都是正10%误差,或者都是负10%的误差 可以调节内部基准的电位器。(我记的是200mV)可以用另一个准确的的表把这个基准电压调到200.0mV .然后再看看每一个电压档位的精度。
如果有的档位正向误差,有的负向误差 。那就不要调了。买新的吧

哈希列表 发表于 2023-3-8 23:17:56

换优利德,便宜实惠,坏了直接邮到厂家免费维修

autolog 发表于 2023-3-8 23:56:32

你倒是拆开看下电路板上有没有校准的电位器啊

iamseer 发表于 2023-3-9 00:08:40

autolog 发表于 2023-3-8 23:56
你倒是拆开看下电路板上有没有校准的电位器啊
(引用自5楼)

不好意思忘了拆了。我手头这块好像并没有误差。我找到那台有误差的看看。

居然上次拆没发现右上角有电位器。失误了。
所以拧VREF的电位器可以对全档位矫正?

autolog 发表于 2023-3-9 09:46:34

iamseer 发表于 2023-3-9 00:08
不好意思忘了拆了。我手头这块好像并没有误差。我找到那台有误差的看看。

(引用自6楼)

这种低端表只有1个电位器是做不到对全档位校准的。你只需要校准你最常用的档位就行了

wy2000 发表于 2023-3-9 09:57:14

iamseer 发表于 2023-3-9 00:08

(引用自6楼)

如果你测量电阻精度都好的话,基本上就是调基准的电位器就行。如果电阻档都不准的话,那换表吧。这种表连调基准的电位器都用胶不点死{:sweat:}

chewy 发表于 2023-3-9 11:05:24

优利德的UT61B+能校准不

刀客 发表于 2024-4-15 22:46:44

直流200mV是基准档,首先校准这个档。

hugohehuan 发表于 2024-4-16 09:16:08

看PCB上写着AME7106,那就照着这个来吧
你还可以把参考换成更好的,比如REF54再用万分之一的电阻分个压
页: [1]
查看完整版本: 求问廉价的胜利万用表是否可以校正?