chenweigang 发表于 2023-4-5 15:59:40

请教关于数据用了什么校验的问题

事情是这样的我想和一个上位机通信,他的数据是如图所示的,我发现我给他发数据他不接收,于是我就看了下数据,发现应该有检验(最后一个数据)一直在变,但是不知道什么规律,我试了常用的一些校验方法都不行。有大佬可以看看吗,图一和图二的数据就改变了位置,最后一个字节也在变

chenweigang 发表于 2023-4-5 16:00:01

47 43 4b 43 00 8a 47 43 39 37 30 30 32 30 32 32 30 31 30 30 32 32 15 d3 8f 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 38 00 10 00 00 00 01 40 00 09 02 00 00 00 01 00 00 00 00 00 00 00 01 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 08 50 10 50 22 51 10 50 22 51 10 50 27 10 27 10 4b

Himem 发表于 2023-4-5 16:42:32

直接上位机程序下个断点看 还是静态反编译 才是正途

lb0857 发表于 2023-4-5 17:04:16

和一个上位机通信
约定的协议是?

chenweigang 发表于 2023-4-5 18:55:56

Himem 发表于 2023-4-5 16:42
直接上位机程序下个断点看 还是静态反编译 才是正途
(引用自3楼)

没有上位机源程序

chenweigang 发表于 2023-4-5 18:56:12

lb0857 发表于 2023-4-5 17:04
和一个上位机通信
约定的协议是?
(引用自4楼)

没有上位机源程序,现在是在反推

Himem 发表于 2023-4-5 19:04:03

chenweigang 发表于 2023-4-5 18:56
没有上位机源程序,现在是在反推
(引用自6楼)

这么盲猜纯粹在浪费时间 至少你也得把他硬盘都拷出来

lb0857 发表于 2023-4-5 19:15:48

通讯,没有通讯协议。
咋搞

jssd 发表于 2023-4-5 19:27:18

前面的数不变,校验码从00到ff一秒给它发一个

kitten 发表于 2023-4-5 19:42:27

多搞几帧数据才好分析

chenweigang 发表于 2023-4-5 19:43:27

jssd 发表于 2023-4-5 19:27
前面的数不变,校验码从00到ff一秒给它发一个
(引用自9楼)

这个成功了也还是不能知道啊。方法倒是不错,但速率肯定下来了

chenweigang 发表于 2023-4-5 19:55:31

kitten 发表于 2023-4-5 19:42
多搞几帧数据才好分析
(引用自10楼)

数据搞了很多了啊,没有思路,您给个思路?

jssd 发表于 2023-4-5 21:09:55

chenweigang 发表于 2023-4-5 19:43
这个成功了也还是不能知道啊。方法倒是不错,但速率肯定下来了
(引用自11楼)

又不是叫你一直这样,你先看它正确的是啥,多了才好分析

lingdianhao 发表于 2023-4-5 21:54:00

多测试几组数据,仍给chatgpt分析看。

lb0857 发表于 2023-4-5 22:35:24

lingdianhao 发表于 2023-4-5 21:54
多测试几组数据,仍给chatgpt分析看。
(引用自14楼)

好主意,见多识广的chat或许真的解决问题

chenweigang 发表于 2023-4-6 07:01:05

lb0857 发表于 2023-4-5 22:35
好主意,见多识广的chat或许真的解决问题
(引用自15楼)

哈哈国内版的试试看

三年模拟 发表于 2023-4-8 09:39:37

上位机如果用随机数加私钥加密做md5基本无解

isakura 发表于 2023-4-8 19:17:52

不用了,直接告诉楼主 就是CRC

http://www.ip33.com/crc.html测试OK

CRC-8/MAXIM        x8 + x5 + x4 + 1        8        31        00        00        true        true

选这个校验方式,像这种改变数据位置校验也会变化的就往CRC方向考虑

====

大概分析了下   47 43 4b 43 00这个是帧头
                     8A数据长度
                     之后数据+ 校验

校验就是数据的CRC(8A之后的数据)

isakura 发表于 2023-4-8 19:21:13

这种是标准还好,要是自己拍脑袋想的校验,CRC加上异或换位之类的,就哭吧

楼主这个校验数据,我全部验证没超过2分钟{:titter:} ,包括数有多少个数据总共数据145个数据-5-1-1就是8A

dellric 发表于 2023-4-8 20:08:42

楼上厉害,确实从第7字节开始做的CRC-8/MAXIM校验 ,1-WIRE校验

isakura 发表于 2023-4-8 23:24:02

楼主可能通讯做的不多,我破解通讯第一反应就是去找数据结构,开头,数据长度字节那些,大部分人定义通讯结构都会有数据长度字节位的,有些通讯通讯没有的就要另外分析了,楼主位的通讯长度应该是00 8a表示,47 43 4b 43(GCKC)应该是帧头和控制位

chenweigang 发表于 2023-4-17 13:27:41

isakura 发表于 2023-4-8 23:24
楼主可能通讯做的不多,我破解通讯第一反应就是去找数据结构,开头,数据长度字节那些,大部分人定义通讯结 ...
(引用自21楼)

厉害厉害,学到了,感谢大佬

wochai 发表于 2023-4-17 14:07:32

isakura 发表于 2023-4-8 19:17
不用了,直接告诉楼主 就是CRC

http://www.ip33.com/crc.html测试OK
(引用自18楼)

请教一下:
x8 + x5 + x4 + 1
代表什么意思啊?

找到了:
https://blog.csdn.net/sunningPig/article/details/85328825

heyj6969 发表于 2023-7-17 17:27:18

isakura 发表于 2023-4-8 23:24
楼主可能通讯做的不多,我破解通讯第一反应就是去找数据结构,开头,数据长度字节那些,大部分人定义通讯结 ...
(引用自21楼)

@isakura 你好,不知是否可以有偿帮忙破解汽车LIN数据呢,是关于汽车大灯控制数据的校验位算法

isakura 发表于 2023-7-17 19:00:53

heyj6969 发表于 2023-7-17 17:27
@isakura 你好,不知是否可以有偿帮忙破解汽车LIN数据呢,是关于汽车大灯控制数据的校验位算法 ...
(引用自24楼)

可以啊,有偿是多少,我还没赚过外快呢{:biggrin:} ,汽车LIN新车不知道,老车还是有些把握的

加我V:0x31FF3BD59

====

顺便做个广告,专做汽车后装解码,配套导航大屏机 方面
页: [1]
查看完整版本: 请教关于数据用了什么校验的问题