国学芯用 发表于 2023-5-24 08:49:21

STC8H / STC32G 不用的I/O口如何设置高阻输入、关闭数字输入

STC8H / STC32G 不用的I/O口如何设置:【高阻输入】+【关闭数字输入】
https://www.stcaimcu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2368&highlight=%E5%A6%82%E4%BD%95%E8%AE%BE%E7%BD%AE
1,   【仅为高阻输入】,这样不会跟外界打架,没电流出去,也没电流进来, 不容易烧I/O;
   ===被谁外部不小心短路到 MCU-VCC都不会坏
   ===被谁外部不小心短路到 MCU-GND 都不会坏
2,在【仅为高阻输入】的基础上,【关闭内部的数字输入】,这样I/O口外部如何变化,也不会有额外的漏电流
   ===上过学的都知到,数字输入口,不要浮空,否则有漏电流,童诗白+阎石+康华光,谁讲的 ?

国学芯用 发表于 2023-5-24 08:49:36

具体到咱stc的单片机怎么配置呢

国学芯用 发表于 2023-5-24 08:50:11

ghhuang 发表于 2023-5-24 15:09:57

有没有类似SN8P2501D价格的芯片? SO14 或SO16,能做到0.5元以内的

lonny_chen 发表于 2023-6-13 09:49:35

请问不用的io口需要怎么配置 才最省电。使用外部晶振和内部时钟源,功耗上有没有差别。 手册上我还看到说是关闭adc电源,可以降低功耗。

lonny_chen 发表于 2023-6-13 09:51:45

不用adc,是可以关闭adc电源,降低功耗吗

国学芯用 发表于 2023-6-13 10:31:48

lonny_chen 发表于 2023-6-13 09:51
不用adc,是可以关闭adc电源,降低功耗吗
(引用自6楼)

是默认是关闭的

lonny_chen 发表于 2023-6-13 11:27:13

国学芯用 发表于 2023-6-13 10:31
是默认是关闭的
(引用自7楼)

我现在使用3.3v供电,有8ma的功耗。单片机io全部悬空 。配置成高阻输入 。这种正常吗 。我这项目对工作电流要求高,带不动

国学芯用 发表于 2023-6-14 09:35:59

lonny_chen 发表于 2023-6-13 11:27
我现在使用3.3v供电,有8ma的功耗。单片机io全部悬空 。配置成高阻输入 。这种正常吗 。我这项目对工作电 ...
(引用自8楼)

参考这里https://www.stcaimcu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2368&highlight=%E5%A6%82%E4%BD%95%E8%AE%BE%E7%BD%AE

weavr 发表于 2023-6-14 12:40:21

国学芯用 发表于 2023-5-24 08:50

(引用自3楼)

如果在端口定义时在注释中加上例如强推,开漏,高阻等关键字(sbit P_test=P0^0;//强推,开关测试脚),将所有的定义好的内容复制到STC的工具中,工具识别关键字给出配置结果,这样感觉更便捷一些

国学芯用 发表于 2023-6-14 14:03:23

weavr 发表于 2023-6-14 12:40
如果在端口定义时在注释中加上例如强推,开漏,高阻等关键字(sbit P_test=P0^0;//强推,开关测试脚),将 ...
(引用自10楼)

你说的 也有道理哦{:lol:}

zhuyi25762 发表于 2023-6-21 21:52:02

lonny_chen 发表于 2023-6-13 11:27
我现在使用3.3v供电,有8ma的功耗。单片机io全部悬空 。配置成高阻输入 。这种正常吗 。我这项目对工作电 ...
(引用自8楼)

搞好没
STC说的是STC8H 功耗都一样,但是我测下来,也是STC8H3K64S2也至少有8mA,什么都不干,就设置全部为输入,其它默认.    .不太懂怎么设置低功耗,,,
而我用了STC8H4K64TLCD,什么都不用特别操作,还带一个段码屏,功耗1mA 。。。
我准备用STC8H4K64TLCD做二线制电流输出

luolj 发表于 2023-6-23 08:32:50

(引用自8楼)

实话说,你这个项目功耗要求高的话(比如运行电流就几百uA),
使用8051架构的单片机可能不合适,可能要换单片机,要用PIC类似架构的单片机(如合泰HT66之类的也是)。

我基本上是根据项目来选单片机,低功耗的就选PIC架构的;功耗无要求、性能要求中等的就是用8051架构的;有高性能要求的就用STM32。
只掌握一种架构的单片机的使用是无法在项目中自由发挥的。

qwe2231695 发表于 2023-6-23 11:25:31

绝对的精华,全网必学

lonny_chen 发表于 2023-6-23 18:26:51

zhuyi25762 发表于 2023-6-21 21:52
搞好没
STC说的是STC8H 功耗都一样,但是我测下来,也是STC8H3K64S2也至少有8mA,什么都不干,就设置全 ...
(引用自12楼)

搞好了。我对功耗要求不是很高。几个毫安都没有问题 。我是做三相相序检测,通过三相电整流稳压供电。我是将io口设置为高阻输入就可以了

国学芯用 发表于 2023-6-25 09:15:17

lonny_chen 发表于 2023-6-23 18:26
搞好了。我对功耗要求不是很高。几个毫安都没有问题 。我是做三相相序检测,通过三相电整流稳压供电。我 ...
(引用自15楼)

欢迎去https://www.stcaimcu.com/forum.php 和STC研发交流
页: [1]
查看完整版本: STC8H / STC32G 不用的I/O口如何设置高阻输入、关闭数字输入