smbxfdbz 发表于 2023-5-29 20:21:34

专利的意见陈述,可以不经过代理,自己向专利局提交吗?

公司的专利被竞争对手提起了无效申请,需要提交陈述意见,找代理还是挺贵的,感觉没啥必要,反正技术问题,我们自己肯定比代理机构了解的清楚
自己向专利局提交意见陈述是怎样的流程呢,有啥注意事项,请了解的坛友分享一下经验

AWEN2000 发表于 2023-5-29 22:01:31

如果无所谓就自己答辩吧,如果专利对你们很重要还是别省钱了。

smbxfdbz 发表于 2023-5-29 22:26:42

AWEN2000 发表于 2023-5-29 22:01
如果无所谓就自己答辩吧,如果专利对你们很重要还是别省钱了。
(引用自2楼)

肯定有所谓的,要不然竞争对手也不会去提无效,这个费用很多的,代理机构在全球数据库,用各种语言检索类似技术方案

lb0857 发表于 2023-5-29 22:34:20

专业的事情叫个蛮专业的做,
时间也是成本,而且还有风险系数大大高了。

hecat 发表于 2023-5-29 23:24:51

可以的,如果你比他们更专业。

ArthurBruin 发表于 2023-5-30 08:28:03

不是专业的人就别瞎折腾了,专利这个事情吃过几次亏也无效过别人几次,专业搞这块的思路跟咋们技术完全不一样,如果这个专利对你们很重要真的建议找专业的代理机构

YZ_SQS 发表于 2023-5-30 09:02:08

是发明还是实用新型?发明被无效的概率小   实用新型的概率就大很多

leafstamen 发表于 2023-5-30 09:04:17

复审有次数限制,别自己搞了。

smbxfdbz 发表于 2023-5-30 09:26:04

YZ_SQS 发表于 2023-5-30 09:02
是发明还是实用新型?发明被无效的概率小   实用新型的概率就大很多
(引用自7楼)

是发明专利

keshipt 发表于 2023-5-30 09:36:25

已经授权的专利按理是要得到合法的保护,结果被提无效就要花代价去证明“我是我”,感觉极其不合理啊,那这个专利的意义在哪里呢 ,很疑惑

mrf245 发表于 2023-5-30 09:41:20

keshipt 发表于 2023-5-30 09:36
已经授权的专利按理是要得到合法的保护,结果被提无效就要花代价去证明“我是我”,感觉极其不合理啊,那这 ...
(引用自10楼)

我之前有一个发明,受理已经两年多,专利局突然通知专利系统实现核心原理和一个比我们早几个月的现有专利雷同,如果不在规定时间内答辩则专利被撤销。这两年期间不知干嘛去了???

liudingding 发表于 2023-5-30 09:55:48

专利体会,1:就怕审查员是女的,2:所谓代理,是挣钱的,3:自己能力有限,2、3死循环

smbxfdbz 发表于 2023-5-30 10:27:24

keshipt 发表于 2023-5-30 09:36
已经授权的专利按理是要得到合法的保护,结果被提无效就要花代价去证明“我是我”,感觉极其不合理啊,那这 ...
(引用自10楼)

这个倒也没有不合理
别人发现了比你专利早的公开文献或专利,是有权利申请你专利无效的
你如果有信心,完全可以不回复,专利局不会直接判你专利无效,还是会正常进入审查流程,审查对方提交的材料是否足够无效你的专利

如果你的专利跟别人提交的证据确实很相似,那就要认真陈述自己的意见,尽量说明自己的专利跟对方提交的证据是不同的技术方案

smbxfdbz 发表于 2023-5-30 10:29:33

liudingding 发表于 2023-5-30 09:55
专利体会,1:就怕审查员是女的,2:所谓代理,是挣钱的,3:自己能力有限,2、3死循环 ...
(引用自12楼)

说的就是,这些代理像饿狼一样,嗅觉灵敏的很,专利局通知一发,马上很多代理机构打电话,要帮你分析,出方案
这么热情积级,费用绝对不便宜

smbxfdbz 发表于 2023-5-30 10:30:53

mrf245 发表于 2023-5-30 09:41
我之前有一个发明,受理已经两年多,专利局突然通知专利系统实现核心原理和一个比我们早几个月的现有专利 ...
(引用自11楼)

发明专利都这样呀,要审查两三年,一审往往都过不了,要提交陈述意见

AWEN2000 发表于 2023-5-30 10:38:42

我之前有一个发明,受理已经两年多,专利局突然通知专利系统实现核心原理和一个比我们早几个月的现有专利 ...
(引用自11楼)

你自己申请的吧。
发明专利申请需要在18个月后公开,然后才能进入实质性审核阶段。
这就1年半过去了。
如果你懂一点专利,提出申请时同时提交提前公开要求和实质性审查,这18月就可以省掉。
为啥要18个月才能公开?这是为了保护申请者。
这18个月里申请者还可以对申请进行修改。

liudingding 发表于 2023-5-30 10:43:51

smbxfdbz 发表于 2023-5-30 10:29
说的就是,这些代理像饿狼一样,嗅觉灵敏的很,专利局通知一发,马上很多代理机构打电话,要帮你分析,出 ...
(引用自14楼)

我的意思是,代理有实力的话,花钱没什么,但是你不知他们多大能力,一些代理的客服连专利基本知识都不知道,代理工程师连专利局网站都不浏览,我曾找代理答复,他的能力大的不用看说明书,就给答复了,我建议,意义重大的话,找代理,问多少钱,你加倍付,败了他翻番赔偿你

liudingding 发表于 2023-5-30 10:43:51

smbxfdbz 发表于 2023-5-30 10:29
说的就是,这些代理像饿狼一样,嗅觉灵敏的很,专利局通知一发,马上很多代理机构打电话,要帮你分析,出 ...
(引用自14楼)

我的意思是,代理有实力的话,花钱没什么,但是你不知他们多大能力,一些代理的客服连专利基本知识都不知道,代理工程师连专利局网站都不浏览,我曾找代理答复,他的能力大的不用看说明书,就给答复了,我建议,意义重大的话,找代理,问多少钱,你加倍付,败了他翻番赔偿你

mrf245 发表于 2023-5-30 10:55:17

AWEN2000 发表于 2023-5-30 10:38
你自己申请的吧。
发明专利申请需要在18个月后公开,然后才能进入实质性审核阶段。
这就1年半过去了。
(引用自16楼)

公司的,找代理搞。我们电工没时间折腾这些东西

keshipt 发表于 2023-5-30 11:17:07

(引用自11楼)

申请专利的时候专利局是要审核的,并且收费的,既然已经审核过了,那就应该得到保护,不然这个审核有什么意义呢 ,我的理解是审核不严格导致的问题那就是专利局的失职了

AWEN2000 发表于 2023-5-30 13:23:07

keshipt 发表于 2023-5-30 11:17
申请专利的时候专利局是要审核的,并且收费的,既然已经审核过了,那就应该得到保护,不然这个审核有什么 ...
(引用自20楼)

审查员也是人啊,世界这么大总有他没看到的相关文献。要求他审核过的专利绝对有效?要求太高了吧?
不是付费就可以无限要求的,要知道你不过付了1200块审查费,费用减免后只需要几百块。
页: [1]
查看完整版本: 专利的意见陈述,可以不经过代理,自己向专利局提交吗?