mesi 发表于 2023-6-2 11:08:42

有没有远程能并且能计数的下载程序方式

我们跟一家公司合作生产设备,他们负责生产,我们负责编写程序
我们写好的程序,他们生产完下载到设备里(用的单片机是STM32F103)
我们不想让客户拿到程序,怕他们生产1000台,报给我们500台,
我现在能想到的是正点原子脱机下载器,里面设置下载次数(比如100次为一组,试用完我们再重新配置一下下载器)
但是这种有弊端:
1、不能准确计数
   比如有返厂的板子需要重新下载重新;
   工人勿把一块板子下载了2次程序
   他们下载500次,自己把下载器弄坏,说只下载了100次(这种情况没有办法核实到底下载了几次)

有没有能准确计数的方法呢,最好是我们这边每天都能远程看见下载次数(最好有现成的下载设备,能买到的,买来直接用)

感谢各位!!!

另外还有个问题:脱机下载器里面烧录的程序能被读出来吗,合作的公司找人读出程序,那我们就有可能被踢了{:dizzy:}

罗小蘑菇 发表于 2023-6-2 11:17:52

换个思路,固件给他们,让他们随便下,但是下完以后无法开启正常功能,需要你通讯认证授权,授权后才能正常工作。
至于怎么认证授权,你可以自己做个服务器,给他做一个小设备或者软件,一端连接你的服务器,一端连接下载好程序的设备,用芯片ID及其他信息生成一个唯一序列号,通过通讯加密,给他设置个参数,就可以正常工作了。具体细节你可以考虑的更严密些。

plc_avr 发表于 2023-6-2 11:30:13

你把芯片烧好给他不就完了么,省心。{:titter:},我为此自已做了个专门烧录芯片的机器,一盘放上去,它自已烧,烧完再人工去换一盘,我就大把时间喝茶了。{:lol:}

eiglxl 发表于 2023-6-2 11:46:38

plc_avr 发表于 2023-6-2 11:30
你把芯片烧好给他不就完了么,省心。,我为此自已做了个专门烧录芯片的机器,一盘放上去,它自已 ...
(引用自3楼)

专门烧录芯片的机器,用的什么方案?卖吗?

ackyee 发表于 2023-6-2 13:12:52

STM32F103这种 分分钟 程序读出来 了

plc_avr 发表于 2023-6-2 13:27:17

eiglxl 发表于 2023-6-2 11:46
专门烧录芯片的机器,用的什么方案?卖吗?
(引用自4楼)

用的三轴步进,雕刻机的运动平台,其它机械部分和电控的部分都自已做。你有需求吗?我重搞一套很容易的。

keshipt 发表于 2023-6-2 13:44:46

plc_avr 发表于 2023-6-2 13:27
用的三轴步进,雕刻机的运动平台,其它机械部分和电控的部分都自已做。你有需求吗?我重搞一套很容易的。 ...
(引用自6楼)

这种机器挺实用的,可以做成产品来卖

smbxfdbz 发表于 2023-6-2 13:57:36

keshipt 发表于 2023-6-2 13:44
(引用自7楼)

大把代烧录的公司,量不是特别大的话,找人代烧录就行了

mesi 发表于 2023-6-2 13:59:36

罗小蘑菇 发表于 2023-6-2 11:17
换个思路,固件给他们,让他们随便下,但是下完以后无法开启正常功能,需要你通讯认证授权,授权后才能正常 ...
(引用自2楼)

这个思路可以考虑,不错

mesi 发表于 2023-6-2 14:01:00

plc_avr 发表于 2023-6-2 11:30
你把芯片烧好给他不就完了么,省心。,我为此自已做了个专门烧录芯片的机器,一盘放上去,它自已 ...
(引用自3楼)

来回邮寄有点麻烦,而且程序比较多,不想操这个心{:titter:}

mesi 发表于 2023-6-2 14:01:29

ackyee 发表于 2023-6-2 13:12
STM32F103这种 分分钟 程序读出来 了
(引用自5楼)

STM32F103不至于吧,有flash锁

lb0857 发表于 2023-6-2 14:08:52

卖的很好
很快设备厂就直接招人编写程序
很多例子都是这样
不过合作很愉快大家一起抓钱的也很多
小心机不要耍   都尽心尽责去做

xy3dg12 发表于 2023-6-2 14:34:41

mesi 发表于 2023-6-2 14:01
(引用自11楼)

不用读芯片,直接在SWD上监听然后解析就能把固件弄出来了。这样不管远程计数还是脱机下载计数都防不住,就看盗取你们固件的价值了。

plc_avr 发表于 2023-6-2 15:22:57

keshipt 发表于 2023-6-2 13:44
(引用自7楼)

我是有需求再搞,主业不是卖烧录机的。{:titter:}

keshipt 发表于 2023-6-2 15:27:13

plc_avr 发表于 2023-6-2 15:22
我是有需求再搞,主业不是卖烧录机的。
(引用自14楼)

现在主业还是四轴吗{:lol:}

eiglxl 发表于 2023-6-2 15:27:37

plc_avr 发表于 2023-6-2 13:27
用的三轴步进,雕刻机的运动平台,其它机械部分和电控的部分都自已做。你有需求吗?我重搞一套很容易的。 ...
(引用自6楼)

大概什么价格?传图片上来看看,估计有很多坛友有这种需求。
我之前打算用写字机DIY一个的,你的价格合适的话,就直接买算了。

plc_avr 发表于 2023-6-2 15:33:36

来回邮寄有点麻烦,而且程序比较多,不想操这个心
(引用自10楼)

不想操来回寄这个心,就会要操其它的心,比如解密啥的。我是过来人,16年左右,当初我的产品有十多家公司拿去解密,结果没有一家搞出来的能用,我烧的每个芯片中有大片的FLASH都不一样,且不能改,特殊区域改动一个字节都会出随机性故障。每块板通过专用治具完成匹配一致性,凡是没有经过匹配的,实际的效果一致性很差,飞行时间不一样。有的电池过放,有的飞行时间不够{:lol:} 。

xy3dg12 发表于 2023-6-2 15:48:44

plc_avr 发表于 2023-6-2 15:33
不想操来回寄这个心,就会要操其它的心,比如解密啥的。我是过来人,16年左右,当初我的产品有十多家公司 ...
(引用自17楼)

你这够狠,破解的不是不能用,而是各种随机“故障”,让破解的一头雾水。

plc_avr 发表于 2023-6-2 16:03:39

keshipt 发表于 2023-6-2 15:27
现在主业还是四轴吗
(引用自15楼)

主业不完全是四轴,四轴现在烂大街,这块业务做的少了,直升机、固定翼方案相关的,以及工控行业的非标控制器以及相关的业务都有在搞。

keshipt 发表于 2023-6-2 16:16:56

plc_avr 发表于 2023-6-2 16:03
主业不完全是四轴,四轴现在烂大街,这块业务做的少了,直升机、固定翼方案相关的,以及工控行业的非标控 ...
(引用自19楼)

厉害了,能挣到钱就行了

ackyee 发表于 2023-6-2 16:28:28

(引用自11楼)

STM32F103   是破解最最最最最最最便宜的
2000-3000深圳一拉一大把

甚至不需要找人很多没锁的    直接jtag 都能读出来

鲜衣怒马 发表于 2023-6-2 16:37:24

罗小蘑菇 发表于 2023-6-2 11:17
换个思路,固件给他们,让他们随便下,但是下完以后无法开启正常功能,需要你通讯认证授权,授权后才能正常 ...
(引用自2楼)

估计90%的人不愿意,给钱了还受制于人,并且服务器不稳定人家没法用怎么办

罗小蘑菇 发表于 2023-6-2 16:42:02

鲜衣怒马 发表于 2023-6-2 16:37
估计90%的人不愿意,给钱了还受制于人,并且服务器不稳定人家没法用怎么办 ...
(引用自22楼)

跟服务器稳定不稳定有什么关系,只是烧完程序出厂前验证一次,又没要你到现场每次上电都验证。
干什么不受制于人啊,买windows给你源码?买芯片给你版图?楼主卖的就是方案和代码,感觉不爽自己招人开发啊,不过自己员工也可能辞职还是受制于人。

tang_qianfeng 发表于 2023-6-2 17:44:33

最好是要带trustzone的

mesi 发表于 2023-6-2 18:36:49

plc_avr 发表于 2023-6-2 15:33
不想操来回寄这个心,就会要操其它的心,比如解密啥的。我是过来人,16年左右,当初我的产品有十多家公司 ...
(引用自17楼)

这个思路好啊,没想到过

tuy0326 发表于 2023-6-3 05:08:57

plc_avr 发表于 2023-6-2 16:03
主业不完全是四轴,四轴现在烂大街,这块业务做的少了,直升机、固定翼方案相关的,以及工控行业的非标控 ...
(引用自19楼)

我想知道你这个烧录的东西是啥样的?
是卖钱的吗?

plc_avr 发表于 2023-6-3 07:14:21

ackyee 发表于 2023-6-2 16:28
STM32F103   是破解最最最最最最最便宜的
2000-3000深圳一拉一大把

(引用自21楼)

没错,解密是容易,但是搞一些措施再逆向就没那么容易了。有矛必有盾,让解密者花一堆功夫,没有那么随随便便能用目的就达到了。

ackyee 发表于 2023-6-3 09:00:17

plc_avr 发表于 2023-6-3 07:14
没错,解密是容易,但是搞一些措施再逆向就没那么容易了。有矛必有盾,让解密者花一堆功夫,没有那么随随 ...
(引用自27楼)

我觉得楼主这样的   应该都不知道 32那么容易破解,   所以 都不会在固件上做文章

plc_avr 发表于 2023-6-3 09:57:55

tuy0326 发表于 2023-6-3 05:08
我想知道你这个烧录的东西是啥样的?
是卖钱的吗?
(引用自26楼)

你是指烧录的设备?自已用三轴雕刻机的平台改造的,不指忘这个卖钱。

tuy0326 发表于 2023-6-3 10:53:51

plc_avr 发表于 2023-6-3 09:57
你是指烧录的设备?自已用三轴雕刻机的平台改造的,不指忘这个卖钱。
(引用自29楼)

我也想改造一个,我烧的不多,但人工慢死了,太少了,外发人家也不愿弄
能提供些建议不?

plc_avr 发表于 2023-6-3 11:12:25

tuy0326 发表于 2023-6-3 10:53
我也想改造一个,我烧的不多,但人工慢死了,太少了,外发人家也不愿弄
能提供些建议不? ...
(引用自30楼)

你主要烧的是哪个片子?人工当然太慢了而且不可控因素会很多。如果你需要的话,我可以给你提供代烧服务。量少折腾这个设备是真不划算,我有连续搞了好几个月,各种改,换电机,改结构,除了个脱机下载器,电控系统全部自已搞的。

jaywen 发表于 2023-6-4 18:13:51

plc_avr 发表于 2023-6-3 11:12
你主要烧的是哪个片子?人工当然太慢了而且不可控因素会很多。如果你需要的话,我可以给你提供代烧服务。 ...
(引用自31楼)

做的不错喔,加了机器视觉吗?还是纯粹靠位置来实现的?{:lol:}加了电动吸盘?

plc_avr 发表于 2023-6-5 08:28:27

jaywen 发表于 2023-6-4 18:13
做的不错喔,加了机器视觉吗?还是纯粹靠位置来实现的?加了电动吸盘? ...
(引用自32楼)

没加视觉,纯位置,是用的吸盘。没吸盘上下料不方便。

tuy0326 发表于 2023-7-14 10:49:29

plc_avr 发表于 2023-6-5 08:28
没加视觉,纯位置,是用的吸盘。没吸盘上下料不方便。
(引用自33楼)

你好,我想知道,你那个diy的烧录机,那个烧录座的结果设计是啥样的?是用的翻盖的座子还是用的下压型的?能告诉我吗?方便的话,感谢
我架子都弄好了,结构小白,一直想不好这些怎么弄,本想着去看成品烧录器,但是一直没时间去。。。

国学芯用 发表于 2023-7-14 15:57:01

程序加密后传输下载, 让您客户升级程序却拿不到您源程序
https://www.stcaimcu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2531&highlight=%E8%BF%9C%E7%A8%8B

plc_avr 发表于 2023-7-15 09:09:37

tuy0326 发表于 2023-7-14 10:49
你好,我想知道,你那个diy的烧录机,那个烧录座的结果设计是啥样的?是用的翻盖的座子还是用的下压型的 ...
(引用自34楼)

用的翻盖式的,把卡扣拆了,用气缸从侧面控制打开或是关闭。

plc_avr 发表于 2023-7-15 09:11:02

国学芯用 发表于 2023-7-14 15:57
程序加密后传输下载, 让您客户升级程序却拿不到您源程序
https://www.stcaimcu.com/forum.php?mod=viewthre ...
(引用自35楼)

这个是最基本的东西,没必要天天吹吧。
页: [1]
查看完整版本: 有没有远程能并且能计数的下载程序方式