tim4146 发表于 2023-6-7 12:29:29

电脑可以两个系统独立一起启动吗?

昨天和一个做运动控制的厂商交流,他们的产品安装在x86电脑,占用一个cpu核心,占用部分ram和一个网口,运行他们的os,内部做好了运动控制相关的功能,通过网口实现ethercat,然后这个电脑的其余资源运行windows操作系统,后者通过调用前者的api实现运动控制。
用过电脑的我,只遇到过两种情况,1,双系统,开机选择启动某一个,另一个不运行,2,在某个系统运行虚拟机
没见过说两个系统分别运行的……请教大家,这是啥原理

armok. 发表于 2023-6-7 12:37:12

一个机箱里面放2套主板就行!

dz20062008 发表于 2023-6-7 12:49:32

两个系统都在虚拟机里面,然后虚拟局域网通讯

18007423055 发表于 2023-6-7 13:13:12

有硬件层的虚拟机系统啊,就是底层是虚拟机,在到虚拟机上运行WIN和LIUX和安卓都行

armok. 发表于 2023-6-7 13:17:02

dz20062008 发表于 2023-6-7 12:49
两个系统都在虚拟机里面,然后虚拟局域网通讯
(引用自3楼)

运动讲究系统的实时性。虚拟机可能问题很多。

ahfong2006 发表于 2023-6-7 13:18:45

unraid, 我曾在上面同时运行过WIN/MACOS/OPENWRT/DEBIAN,插了两张显卡对应两个系统桌面。

tim4146 发表于 2023-6-7 13:50:05

armok. 发表于 2023-6-7 12:37
一个机箱里面放2套主板就行!
(引用自2楼)

两套主板那就是两个电脑了,对方说一个cpu有四个核心,他们的运动控制系统占用一个核心,其余的核心给windows

tim4146 发表于 2023-6-7 13:51:55

ahfong2006 发表于 2023-6-7 13:18
unraid, 我曾在上面同时运行过WIN/MACOS/OPENWRT/DEBIAN,插了两张显卡对应两个系统桌面。 ...
(引用自6楼)

一定要独立显卡吗?我看对方的业绩宣传的ppt,整个就是一个工控小电脑,里面不可能有两个独立显卡

wzbtp 发表于 2023-6-7 13:53:00

可以的,我们就是这样的

tim4146 发表于 2023-6-7 13:53:36

armok. 发表于 2023-6-7 13:17
运动讲究系统的实时性。虚拟机可能问题很多。
(引用自5楼)

实时性是的,据说可以达到250us,独占一个核心一个网口实现ethercat,所以应该不是虚拟机,对方也说不是虚拟机

tim4146 发表于 2023-6-7 13:54:19

wzbtp 发表于 2023-6-7 13:53
可以的,我们就是这样的
(引用自9楼)

能说一下底层原理吗?应该是通用技术吧,不是你们独创的吧

asj1989 发表于 2023-6-7 13:54:43

我记得倍福的软plc就是这样,搞一个核心跑plc系统

wzbtp 发表于 2023-6-7 13:54:45

cpu有四个核心,可以分配一个或两个

huangxiaolpbany 发表于 2023-6-7 13:55:07

楼主应该讲的是倍福吧?倍福的说法是和微软合作,独立占用CPU的一个核心,即使windows死机,运动控制仍然可以进行。

tim4146 发表于 2023-6-7 13:55:50

而且还有一个限制条件,必须是x86的cpu,可能和这个独特的运行机理有关联

tim4146 发表于 2023-6-7 13:57:14

huangxiaolpbany 发表于 2023-6-7 13:55
楼主应该讲的是倍福吧?倍福的说法是和微软合作,独立占用CPU的一个核心,即使windows死机,运动控制仍然可 ...
(引用自14楼)

倍福我不清楚,对方是国内某个公司,操作系统据说买的德国的

tim4146 发表于 2023-6-7 13:58:57

wzbtp 发表于 2023-6-7 13:54
cpu有四个核心,可以分配一个或两个
(引用自13楼)

啥技术呢?方便说一下吗?如果是你们专门独创的话那就太强了,不方便说也是可以理解的

墨非 发表于 2023-6-7 15:34:54

有点类似linux 上的xenomai 技术,采用双内核机制的强实时扩展。

了无 发表于 2023-6-7 15:48:48

是不是ESXI这种东西

snowy 发表于 2023-6-7 18:18:46

了无 发表于 2023-6-7 15:48
是不是ESXI这种东西
(引用自19楼)

准确说是把实时应用部分编译进类RT-LINUX这样的系统了,然后再虚拟个WIN出来跑UI。

kitten 发表于 2023-6-7 18:57:29

好像可以,以前开的贴片机就是两套OS

ozo 发表于 2023-6-7 21:19:28

类似 ESXI 、 PVE ?

Himem 发表于 2023-6-7 21:22:57

了无 发表于 2023-6-7 15:48
是不是ESXI这种东西
(引用自19楼)

是的,估计就是ESXI+RTLINUX+DPDK

tim4146 发表于 2023-6-7 22:14:09

Himem 发表于 2023-6-7 21:22
是的,估计就是ESXI+RTLINUX+DPDK
(引用自23楼)

太高深了,看不懂了……

liandao 发表于 2023-6-8 06:04:10

搜索一下如下关键词:
rtx   INtimeOnTime

Stm32Motor 发表于 2023-6-8 08:27:57

VT-X实现的吧,最近在学习VT-X.没搞懂使用VT-X后怎么运行自己的控制程序,难道是装一个linux系统,打实时补丁、还是就是没搞明白VT-Ct怎么操作网卡,网上都找不到资料来的。

Stm32Motor 发表于 2023-6-8 08:28:47

wzbtp 发表于 2023-6-7 13:53
可以的,我们就是这样的
(引用自9楼)

你们占用的核装了其他系统吗?

ahfong2006 发表于 2023-6-8 09:25:41

tim4146 发表于 2023-6-7 13:51
一定要独立显卡吗?我看对方的业绩宣传的ppt,整个就是一个工控小电脑,里面不可能有两个独立显卡 ...
(引用自8楼)

我用两个独立显卡是主板不带集显,为了双系统屏幕同时开才加的,你的应用情景不需要。

qtechzdh 发表于 2023-6-8 09:27:17

你说的倍福吧。

tiny13 发表于 2023-6-8 11:02:45

应该是没有并行运行两个系统的方案,下面几家的方案都是在windows里嵌入一个实时内核的,突破windows 1ms的限制,
INTime   
Kithara RealTime   
codesys
倍福

INTime ,有和LABVIEW EtherCAT库打包买的方式,价格最便宜,只要几千块。
倍福的上手应该最简单,大量的资料,现成的运行控制库,正版授权费据说很离谱,代理说还不如买他们的IPC,但有破解的可以用,老版的twinCAT2,只能用在windows 32bit.

Stm32Motor 发表于 2023-6-8 11:06:22

twincat3,只能在64位开启动VT—X的电脑上用。
页: [1]
查看完整版本: 电脑可以两个系统独立一起启动吗?