lyping1987 发表于 2023-6-29 22:43:48

最近在做一个协议工具,大家看看有没有建议或需求。

用途:
在一些非标准协议的时候,在便携软件之前,有可能需要对协议进行测试。暂时还没有发现比较好用的工具。

自己整理了一个粗稿,如果大家也有需求,我就完善一下。

功能:
1、可以添加、删除、修改表格中的序号、名称、变量名、变量类型等信息。
2、支持UDP\TCP\COM通讯;
3、收到的数据按定义的协议显示;
4、可以定义发送协议修改内容直接发送;
5、将定义好的协议,按名称,变量名,类型,导出文本的结构体;

界面大概如下:

liao-ljj 发表于 2023-6-29 22:49:25

参考一下TI的那种测试工具,或者“格西调试精灵”参考一下,可以支持动态循环\脚本配置等等。

tcm123 发表于 2023-6-29 22:55:23

大小端校验有些用户数据还得计算得到最终值。。。。。总之只有自己做的工具才是最实用的,哈哈。

lyping1987 发表于 2023-6-29 23:17:31

tcm123 发表于 2023-6-29 22:55
大小端校验有些用户数据还得计算得到最终值。。。。。总之只有自己做的工具才是最实用的,哈哈。 ...
(引用自3楼)

要做通用,确实难。。。

t3486784401 发表于 2023-6-29 23:53:43

还缺少位域支持

lyping1987 发表于 2023-6-30 01:30:38

t3486784401 发表于 2023-6-29 23:53
还缺少位域支持
(引用自5楼)

把1个字节分为8个位来定义吗

t3486784401 发表于 2023-6-30 01:33:30

lyping1987 发表于 2023-6-30 01:30
把1个字节分为8个位来定义吗
(引用自6楼)

有些协议里边,字节是拆成位域用的,例如单片机的 SFR.

当然我这应用也有点极限了,可以不用考虑那么全面

qwe2231695 发表于 2023-6-30 01:34:56

还是 python脚本 调用 串口,socket ,然后打印比较方便

qtechzdh 发表于 2023-6-30 09:36:31

直接在wireshark上面写个插件吧。

albert_w 发表于 2023-6-30 14:40:28

各个字段没有tag/length, 扩展起来很难受, 没法兼容了

dengxiaofeng 发表于 2023-6-30 17:49:48

非标准协议太难受了,底层麻烦应用层麻烦,我现在都是二进制协议 全部用 modbus-RTU 协议,字符串都用 json;

AWEN2000 发表于 2023-6-30 19:13:15

我记得类似的工具早就有了可以组态配置协议格式

gasensor 发表于 2023-7-2 20:44:54

根据个人经验,这类自定义协议的工具:会用的人不需要,需要的人不会用。

tim4146 发表于 2023-7-3 00:00:38

有没有纯纯的抓包监听而不是占用这个端口,类似wireshark那种的,我现在是通过wireshark的插件实现的,lua脚本插件也还行可以实现,就是这个语言的语法我记不住,时间长了就忘记了

lyping1987 发表于 2023-7-3 00:11:43

gasensor 发表于 2023-7-2 20:44
根据个人经验,这类自定义协议的工具:会用的人不需要,需要的人不会用。 ...
(引用自13楼)

看您主页的工具,很厉害啊!

gsq19920418 发表于 2023-7-3 08:58:14

liao-ljj 发表于 2023-6-29 22:49
参考一下TI的那种测试工具,或者“格西调试精灵”参考一下,可以支持动态循环\脚本配置等等。 ...
(引用自2楼)

TI的那种测试工具?长啥样?

tgdiy 发表于 2023-7-4 15:49:26

估计和VOFA+差不多的功能
页: [1]
查看完整版本: 最近在做一个协议工具,大家看看有没有建议或需求。