zxq6 发表于 2023-7-5 14:52:22

请问一下大虾,信噪比65dB,应该怎么理解呢?

是不是说,假如我输出一个直流1V的信号,噪声不能大于幅值的1/2000000?也就是0.5uV?

elec2000 发表于 2023-7-5 17:02:26

要先除 20吧

liwei_jlu 发表于 2023-7-5 17:26:52

65db大概是1/1700,1V对应0.5mv

gzhuli 发表于 2023-7-5 17:35:39

信噪比一般指功率,换算成电压还要开平方,也就是1x10^-3.25,约等于0.56mV。

zxq6 发表于 2023-7-5 20:29:50

gzhuli 发表于 2023-7-5 17:35
信噪比一般指功率,换算成电压还要开平方,也就是1x10^-3.25,约等于0.56mV。
(引用自4楼)

感谢回复,那么如果甲方提这种指标,通常用什么方式进行测量呢?
场景是0-10V和4-20mA输出,甲方要求信噪比65dB

zxq6 发表于 2023-7-5 20:30:03

liwei_jlu 发表于 2023-7-5 17:26
65db大概是1/1700,1V对应0.5mv
(引用自3楼)

感谢回复,那么如果甲方提这种指标,通常用什么方式进行测量呢?
场景是0-10V和4-20mA输出,甲方要求信噪比65dB

gzhuli 发表于 2023-7-5 20:44:20

zxq6 发表于 2023-7-5 20:29
场景是0-10V和4-20mA输出,甲方要求信噪 ...
(引用自5楼)

那就是噪声RMS不超过 5.6mV / 11.2uA 呗。

polarbear 发表于 2023-7-7 09:33:05

这个直流的测试噪声RMS, 固件是接毫伏表测试噪声 RMS 电压

zxq6 发表于 2023-7-7 10:04:04

polarbear 发表于 2023-7-7 09:33
这个直流的测试噪声RMS, 固件是接毫伏表测试噪声 RMS 电压
(引用自8楼)

这个用示波器能测吗,似乎示波器底噪都超过这个值了?还是普通万用表?用交流档测?

jingmeidz 发表于 2023-7-7 13:12:49

0-10V电压用运放输出的吗

polarbear 发表于 2023-7-7 13:20:13

zxq6 发表于 2023-7-7 10:04
这个用示波器能测吗,似乎示波器底噪都超过这个值了?还是普通万用表?用交流档测? ...
(引用自9楼)

有专门的交流毫伏表, 带宽和分辨率都比万用表的高

zxq6 发表于 2023-7-7 14:06:03

jingmeidz 发表于 2023-7-7 13:12
0-10V电压用运放输出的吗
(引用自10楼)

应该是用电压放大器+电流放大器。
页: [1]
查看完整版本: 请问一下大虾,信噪比65dB,应该怎么理解呢?