armos 发表于 2023-7-19 23:37:53

好奇大功率逆变器里面用到的DSP比较多,为什么呢?

比较好奇大功率逆变器和大功率电源里面很多都会用到DSP芯片,有些还用到了F28335,小功率的一般没有使用,
用DSP的原因是什么呢,有什么工作是DSP可以做,但是单片机没法做到的。

sd.shi 发表于 2023-7-20 08:13:54

稳定可靠?

chendaon 发表于 2023-7-20 08:19:07

据说DSP的实时性有保障

dellric 发表于 2023-7-20 08:44:01

先是国外干出来了,国内再抄。老板一句话,别人用XX芯片都出产品了,你为什么不用XX芯片?

armos 发表于 2023-7-20 08:51:19

dellric 发表于 2023-7-20 08:44
先是国外干出来了,国内再抄。老板一句话,别人用XX芯片都出产品了,你为什么不用XX芯片? ...
(引用自4楼)

这个还真有可能,我们行业产品很多用到ADUC7023这款芯片,一直用了很多年,在单片机中这个芯片并不是好的选择,但是在很早以前有4个通道DAC的单片机就只有这款了,很多公司一直到现在都还在用

dellric 发表于 2023-7-20 08:55:23

armos 发表于 2023-7-20 08:51
这个还真有可能,我们行业产品很多用到ADUC7023这款芯片,一直用了很多年,在单片机中这个芯片并不是好的 ...
(引用自5楼)

他们现在还用的原因是做了认证,然后改一个电阻都要重新认证,何况芯片了。公司技术老大会说,别人用XX芯片都过了认证,那必然用XX芯片就能够过认证。你用YY芯片性能强大,你能保证过认证吗?于是,99%的可能性你会选择XX芯片,大概率成功,还不得罪人。

armos 发表于 2023-7-20 09:02:39

dellric 发表于 2023-7-20 08:55
他们现在还用的原因是做了认证,然后改一个电阻都要重新认证,何况芯片了。公司技术老大会说,别人用XX芯 ...
(引用自6楼)

后面有些人换成芯科的芯片了,功能相同,更便宜,性能也不错

niaojingxin 发表于 2023-7-20 10:28:55

可能啊,电力电子这波工程师啊,最开始自己上手的时候就是DSP比较合适,后面发展了很多年,新入行的也是先这个入手,渐渐都懒得换了。多累啊。

dellric 发表于 2023-7-20 11:07:11

niaojingxin 发表于 2023-7-20 10:28
可能啊,电力电子这波工程师啊,最开始自己上手的时候就是DSP比较合适,后面发展了很多年,新入行的也是先 ...
(引用自8楼)

不单纯是懒,上帝给你一个ARM,算力肯定没有问题,但是以前优化DSP的时候,算法都TM的用汇编优化的,你咋整喃?

akey3000 发表于 2023-7-20 11:29:40

有些dsp集成了硬件fft加速之类,还是有优势。前两年缺芯,还是替换了一部分

gzhuli 发表于 2023-7-20 11:30:30

我只知道TI的DSP可以做到皮秒级分辨率的PWM,还可以比较器联动关断,像ST这种大路ARM以前是没有对等的PWM外设的,后来STM32F334出来才算是有可以对标TI DSP的产品。

armos 发表于 2023-7-20 11:33:53

gzhuli 发表于 2023-7-20 11:30
我只知道TI的DSP可以做到皮秒级分辨率的PWM,还可以比较器联动关断,像ST这种大路ARM以前是没有对等的PWM外 ...
(引用自11楼)

逆变器需要皮秒级别的PWM吗?

gzhuli 发表于 2023-7-20 12:17:21

armos 发表于 2023-7-20 11:33
逆变器需要皮秒级别的PWM吗?
(引用自12楼)

不需要,骗你的,8位单片机都能做逆变器,那些人不懂瞎搞。

阿豪博士 发表于 2023-7-20 14:12:13

主要是 国外应该有成熟的方案。simulink 也比较符合大厂家仿真到出产品的套路吧。

qtechzdh 发表于 2023-7-20 14:40:23

十几年前搞变频器的时候,只有DSP可选啊

jathenal 发表于 2023-7-20 15:56:22

准确来说,关键不在用“DSP”,而是“TI的DSP”,主要还是生态的惯性所致。
逆变/功率变换类设备,TI有太多完整的参考设计可以直接拿来用,PSIM等电力电子仿真软件、可以直接从仿真设计生成支持TI DSP外设的C代码,已有大量成熟产品使用这些方案,在这种“无过>有功”、“交付>创新”的大环境下,结果自然可想而知。
不过最近两年,在光伏逆变和储能变流领域,这种DSP+CPLD的组合,渐渐有被ARM(比如ST的H7/G4系列)+FPGA替代的趋势,推测与供货和HW被制裁有关。

zhanyanqiang 发表于 2023-7-20 15:58:51

dsp弄个PWM出来简单,STM32整半天还性能达不到

lb0857 发表于 2023-7-20 16:02:54

决策时候   技术工程人员发言一般不占优势{:lol:}
而大领导创新要承担风险

cwei 发表于 2023-7-20 16:27:57

有成熟稳定的东西用,为啥要改变呢,换个芯片也不是啥技术创新,没有必要。

songyongpan 发表于 2023-7-21 22:15:36

因为艾默生吧

face9 发表于 2023-7-22 12:12:35

因为这个行业的技术都来自于台湾,2010年前留下来的来的那些技术。真正能弄懂低层库代码原理,电力电子技术原理的那些人,也不做技术开发工作。

TINXPST 发表于 2023-7-22 12:37:24

主要是TI对DSP在电力电子系统的应用给出了太多的参考设计,形成了生态。

Stm32Motor 发表于 2023-8-2 16:09:01

逆变器的软件好搞不?要家搞逆变器的想叫我去搞软件,

phone 发表于 2023-8-2 17:52:08

Stm32Motor 发表于 2023-8-2 16:09
逆变器的软件好搞不?要家搞逆变器的想叫我去搞软件,
(引用自23楼)

好搞,但要做出色也不是太容易,强电干扰大。

Stm32Motor 发表于 2023-8-2 18:10:17

我负责软件部分,SPWM就可以了吧?还须根据输出电压的多少来调节调制比吧?

akey3000 发表于 2023-8-2 18:38:15

Stm32Motor 发表于 2023-8-2 18:10
我负责软件部分,SPWM就可以了吧?还须根据输出电压的多少来调节调制比吧?
(引用自25楼)

调节频率和占空比

Stm32Motor 发表于 2023-8-2 22:18:07

以前没搞过,所以想找大神了解下难度如何

hushaoxin 发表于 2023-8-3 06:49:58

gzhuli 发表于 2023-7-20 11:30
我只知道TI的DSP可以做到皮秒级分辨率的PWM,还可以比较器联动关断,像ST这种大路ARM以前是没有对等的PWM外 ...
(引用自11楼)

现在有STM32G4 性能强太多

_mTouch 发表于 2023-8-3 15:50:36

gzhuli 发表于 2023-7-20 12:17
(引用自13楼)

这个看你做半数位电源,还是全数位电源。全数位电源对频率,定时。PWM有关系。

armos 发表于 2023-8-3 15:52:31

_mTouch 发表于 2023-8-3 15:50
这个看你做半数位电源,还是全数位电源。全数位电源对频率,定时。PWM有关系。 ...
(引用自29楼)

半数位和全数位有什么区别呢

_mTouch 发表于 2023-8-3 16:46:22

armos 发表于 2023-8-3 15:52
半数位和全数位有什么区别呢
(引用自30楼)

全数位就是纯数字电源
半数位就是既有数字控制也有模拟辅助,那么对数字控制要求没有那么高。

Stm32Motor 发表于 2023-8-3 21:14:18

看了下三相并网逆变的控制过程,还是挺复杂的哈

cnshibo 发表于 2023-8-4 12:15:19

Stm32Motor 发表于 2023-8-3 21:14
看了下三相并网逆变的控制过程,还是挺复杂的哈
(引用自32楼)

稳定不易。跑起来不难。

Stm32Motor 发表于 2023-8-4 21:38:13

三相并网逆变的锁相环看了一天还没搞明白

Stm32Motor 发表于 2023-8-9 17:50:53

用C++写了个三相并网逆变的锁相环程序,可以了.{:lol:}

ZHAOBAO511 发表于 2023-9-27 10:58:35

gzhuli 发表于 2023-7-20 12:17
(引用自13楼)

请教这位朋友,汽车直流充电桩模块能用8位的搞出来吗?有相关资料没?

carefree1986 发表于 2023-9-27 11:27:37

ZHAOBAO511 发表于 2023-9-27 10:58
请教这位朋友,汽车直流充电桩模块能用8位的搞出来吗?有相关资料没?
(引用自36楼)
据说003都能搞定?

ZHAOBAO511 发表于 2023-9-27 11:32:24

carefree1986 发表于 2023-9-27 11:27
据说003都能搞定?
(引用自37楼)

没看到相关资料,求资料。

PowerAnts 发表于 2023-10-3 16:01:06

数字芯片的费用在大功率逆变器的成本当中只占1-2%甚至更低,改方案的试错成本比较高,产品经理不会让你去“瞎搞”。你用MCU或ARM做10款安全气囊,玩上两年可能发现不了问题,但是它满足AQ100吗?

akey3000 发表于 2023-10-3 16:12:46

PowerAnts 发表于 2023-10-3 16:01
数字芯片的费用在大功率逆变器的成本当中只占1-2%甚至更低,改方案的试错成本比较高,产品经理不会让你去“ ...
(引用自39楼)

aq100不是问题,国产过车规的mcu很多了。主要还是方案更换麻烦
页: [1]
查看完整版本: 好奇大功率逆变器里面用到的DSP比较多,为什么呢?