zzsczz 发表于 2023-10-19 09:36:46

排母焊反了用热风枪吹下来后,焊盘通孔堵了怎么处理?

如题

憋一口气 把板子大部分贴片器件 焊好,最后排母 焊反了(设计是焊接到底层,我焊到正面)

用热风枪 吹下排母,20个焊盘的通孔都被锡堵了

这个板子 ,我 把排母的pin脚 按在堵塞的桶孔表面,堆锡固定。修正的母排高过隔离柱,得加高隔离柱

这种情况怎么处理 ?需要啥工具?   请电工推荐 ,最好有厂家型号?

我知道有用 钢牙签 捅的,孔多了太麻烦

my_avr 发表于 2023-10-19 09:41:01

吸锡器或者吸锡带

z123 发表于 2023-10-19 09:44:13

烙铁加热,牙签捅捅

Doding 发表于 2023-10-19 09:45:17

烙铁,焊锡,桌子。把孔填满焊锡,加热到焊锡熔化状态,往桌子上一磕,搞定。

gaolf_2012 发表于 2023-10-19 10:10:10

热风枪堵眼吹

keshipt 发表于 2023-10-19 10:24:56

量少就用4楼的方法 简单方便,或者吸锡器、吸锡带
量大就买个电动吸锡器

czzhouyun 发表于 2023-10-19 10:30:33

手动吸锡器伤焊盘,用吸锡带吧

kv2004 发表于 2023-10-19 10:36:00

磕                                          

Joshua_Astray 发表于 2023-10-19 10:38:13

磕                                          

vtte 发表于 2023-10-19 10:55:08

办法很多,基本上楼上都讲了。 我常用的是吸锡带,这个最干净,对焊盘的伤害也最小。 其它还有空心针、吸锡器、磕等等

ycheng2004 发表于 2023-10-19 10:59:19

孔多的话,
带上烙铁,到外面借用空压机的体气吹,

neqee 发表于 2023-10-19 11:35:09

以前干过这个事,工厂是浸到锡炉拆下来,然后又浸到锡炉焊回去。但我以前试过用锡炉焊排插很不好操作就放弃了,主要是助焊剂很难把握,别人熟练。

lwy86 发表于 2023-10-19 11:42:27

dz20062008 发表于 2023-10-19 13:19:19

大量焊油,配合吸锡带吸走焊锡

zx_85 发表于 2023-10-19 13:34:38

磕,一个洞一个洞磕

令狐冲 发表于 2023-10-19 13:35:04

czzhouyun 发表于 2023-10-19 10:30
手动吸锡器伤焊盘,用吸锡带吧
(引用自7楼)

有那么大劲儿吗?我没遇到过能把焊盘吸掉的啊{:lol:}

N_EMBED 发表于 2023-10-19 13:54:17

令狐冲 发表于 2023-10-19 13:35
有那么大劲儿吗?我没遇到过能把焊盘吸掉的啊
(引用自16楼)

我猜不是劲大的问题,是烫太久或者温度过高导致焊盘脱落。
吸锡器够好的话,等熔锡之后,一把就吸空了,但是接地焊盘不容易吸空,总有残留,反复几次就有可能整掉焊盘。

keshipt 发表于 2023-10-19 13:54:39

(引用自16楼)

按下释放弹簧开关的瞬间会有比较大的一个冲击,如果焊盘烫的时间长了 会有这种情况,和操作的手法有关

Doding 发表于 2023-10-19 14:02:54

keshipt 发表于 2023-10-19 13:54
按下释放弹簧开关的瞬间会有比较大的一个冲击,如果焊盘烫的时间长了 会有这种情况,和操作的手法有关 ...
(引用自18楼)

用吸锡器我都是两面操作,元件面加热,管脚面用吸锡器,元件面下不去烙铁的,用气泵吹比手动吸锡器好用,气泵的缺点就是焊锡渣会吹的到处都是,最好用的是电动吸锡器。

keshipt 发表于 2023-10-19 14:05:40

Doding 发表于 2023-10-19 14:02
用吸锡器我都是两面操作,元件面加热,管脚面用吸锡器,元件面下不去烙铁的,用气泵吹比手动吸锡器好用, ...
(引用自19楼)

两面操作就没这个问题了,一手烙铁 一手吸锡器的情况 ,是有可能把焊盘搞掉的

czzhouyun 发表于 2023-10-19 15:29:00

(引用自16楼)

还真不是吸掉的,反作用力有几率让焊盘移位

ackyee 发表于 2023-10-19 16:07:21

Doding 发表于 2023-10-19 09:45
烙铁,焊锡,桌子。把孔填满焊锡,加热到焊锡熔化状态,往桌子上一磕,搞定。 ...
(引用自4楼)

同道中人 就是有点费手   经常手敲疼

但是遇到和GND 覆铜连接的焊盘就无解

stely 发表于 2023-10-19 17:37:07

ackyee 发表于 2023-10-19 16:07
同道中人 就是有点费手   经常手敲疼

但是遇到和GND 覆铜连接的焊盘就无解 ...
(引用自22楼)

温度提高,一样磕。

asj1989 发表于 2023-10-19 19:43:03

ycheng2004 发表于 2023-10-19 10:59
孔多的话,
带上烙铁,到外面借用空压机的体气吹,
(引用自11楼)

我看所有的回复,我觉得你的方法最好,哈哈 你干过没有

adcr 发表于 2023-10-19 21:54:21

磕是王道,加热后一下几乎全通
据说有人还可以用嘴吹,一吹就通一片

david9895 发表于 2023-10-20 07:18:17

asj1989 发表于 2023-10-19 19:43
(引用自24楼)

这个我干过,气泵吹的还是很干净的。但是有很小的锡珠会溅在PCB上,需要仔细清理干净。

mcu5i51 发表于 2023-10-20 08:10:02

用过的方法,多数上面可以找到;
徒手,加锡加热后磕板子,我用的最多;引脚少的话加热后直接把元件装回,引脚多也行,就是慢些;
工具:吸锡器,空心针,吸锡带,以前还用过气球吹,吸锡带是效果最好的,相对成本高些,没有工具时也可以随手找个细长东西当做针用,常用的是元件腿了,旋转着移动不要停,焊锡在150度左右是渣状的,很好分离

初音之恋 发表于 2023-10-20 08:37:45

简单的通孔加热后一拍就出来了,难点的用通针,大面积覆铜的话就难弄

ycheng2004 发表于 2023-10-20 10:32:11

asj1989 发表于 2023-10-19 19:43
(引用自24楼)

用过,记得带上防目镜,

liyz009 发表于 2023-10-20 14:20:15

磕+10086                                          

qwe2231695 发表于 2023-10-20 15:00:35

维修佬嘻嘻带
页: [1]
查看完整版本: 排母焊反了用热风枪吹下来后,焊盘通孔堵了怎么处理?