rclong 发表于 2023-11-15 22:54:53

【请教】大伙会因为安全问题尽量避免使用钽电容吗?以1117为例

AMS1117-3.3手册上写使用钽电容,SPX1117-3.3手册上专门写了用陶瓷电容也可以
钽电容失效是短路,接反或者过压有爆炸的可能,那大家会为了安全问题而避免使用钽电容,然后选择用SPX1117吗?

t3486784401 发表于 2023-11-15 23:13:34

从降额表来看,钽电容允许 I 级别降额,即可以上天。 这点比铝电解电容要皮实得多。

从前线热心群众拍的视频来看,某些飞行物确实使用了钽电容,也证实上述降额表:https://www.bilibili.com/video/BV13Q4y1W7ku

不过具体到某些特定场合,可能钽电容不适用。

qwe2231695 发表于 2023-11-16 00:35:12

12V以上不敢用钽电容

ibmx311 发表于 2023-11-16 01:46:18

1117一律使用钽电容,钽电容的缺点是漏电指标不好

vtte 发表于 2023-11-16 06:00:38

我是被mlcc短路问题搞怕了,电路板都能烧碳化。

lb0857 发表于 2023-11-16 07:19:22

12V以上的定义,使用35V耐压,
价格高,不买品牌掸电容也是一个问题。

liao-ljj 发表于 2023-11-16 08:07:16

一看军规钽电容.....问题不存在的,筛选都是很严苛的哦!
{:titter:}

xly 发表于 2023-11-16 08:30:04

vtte 发表于 2023-11-16 06:00
我是被mlcc短路问题搞怕了,电路板都能烧碳化。
(引用自5楼)

短路的,失效开路的都有。

三年模拟 发表于 2023-11-17 15:00:02

现在板子设计钽电容用的很少,低耐压可以用,高电压一般电解,因为便宜,ti的dcdc芯片一般都是推荐mlcc

1a2b3c 发表于 2023-11-17 16:00:47

就如2楼说的,这个玩意有啥不能用的呢?出问题要么是设计指标不对,要么是材料根本参假工艺乱整从而导致性能参数变差,最终在板子上体现出来不敢用不能用的后果。
我习惯叫这个玩意黄豆豆,普通低压小体积用黄色这种贴片封装(当然以前也有用直插类似铝电解,但是也是一颗豆豆,很像一些漫画型的一颗牙齿形状),做各种苛刻试验,遇到电压高的(比如50V以上)就用金属轴向外壳的,当然肯定一颗电容就或许比板子上其它材料还贵。。。
总结一下感觉还是钱的问题,又要用所谓的高级的,有花不起钱,都去买价格低的,低价哪来的那么多好东西,最后当然就只有冒烟了,哈哈?

Arm2048 发表于 2023-11-17 16:01:18

好多好多年没用过钽电容了,都忘了正负极咋区分了~~~{:lol:}

1a2b3c 发表于 2023-11-17 16:08:56

Arm2048 发表于 2023-11-17 16:01
好多好多年没用过钽电容了,都忘了正负极咋区分了~~~
(引用自11楼)

贴片的一般正极有一杠或者类似的东西,直插的有的标+符号,有的也是一杠数着,轴向的一般正极那边会有一圈收口形状,就像一些7#5#电池那样,当然大多还会有标注极性,就是一圈+号再收口处前端,

selme 发表于 2023-11-17 16:30:23

t3486784401 发表于 2023-11-15 23:13
从降额表来看,钽电容允许 I 级别降额,即可以上天。 这点比铝电解电容要皮实得多。

(引用自2楼)

你截图的表格是 什么文档呀能否借鉴一下

bigharpoon 发表于 2023-11-17 17:27:02

几乎每款产品,都用钽电容,明显的优点是:体积小,容量大。缺点是:耐压值低。
通常低于25V以下,会选择钽电容。
当然买到劣质货,爆炸起来也挺厉害。

t3486784401 发表于 2023-11-17 18:13:08

selme 发表于 2023-11-17 16:30
你截图的表格是 什么文档呀能否借鉴一下
(引用自13楼)

https://www.amobbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=5785152&pid=12120983

ibmx311 发表于 2023-11-17 21:44:43

hugohehuan 发表于 2023-11-19 12:30:45

我选择AMS1117和陶瓷电容同时用{:lol:}

rclong 发表于 2024-1-27 14:20:13

hugohehuan 发表于 2023-11-19 12:30
我选择AMS1117和陶瓷电容同时用
(引用自17楼)

我给AMS1117直接用10uf的陶瓷电容,发现1117输出震荡,你是怎么处理的? 给电容串电阻增加ESR吗?

hugohehuan 发表于 2024-1-27 14:46:13

rclong 发表于 2024-1-27 14:20
我给AMS1117直接用10uf的陶瓷电容,发现1117输出震荡,你是怎么处理的? 给电容串电阻增加ESR吗? ...
(引用自18楼)

只有这一个办法,没别的了

czzhouyun 发表于 2024-1-27 17:29:04

一直使用钽电容,耐压最少三倍就行了,tvs自恢复都加上,挺好用的

三年模拟 发表于 2024-1-27 22:25:01

我现在设计的数字电路基本不用钽电容,现在的新的dcdc推荐使用小容量陶瓷

redroof 发表于 2024-1-27 22:48:26

rclong 发表于 2024-1-27 14:20
我给AMS1117直接用10uf的陶瓷电容,发现1117输出震荡,你是怎么处理的? 给电容串电阻增加ESR吗? ...
(引用自18楼)

改用spx1117M3即可。
传统1117就是不能用陶瓷电容的,但是有厂家改进型的可以,比如SPX的
页: [1]
查看完整版本: 【请教】大伙会因为安全问题尽量避免使用钽电容吗?以1117为例