2221459624 发表于 2023-11-18 16:28:48

超声波发射电路问题

fireup是直接从MCU输出的40Khz方波,是不是超声波那应该再串联个电阻?

rclong 发表于 2023-11-18 16:36:34

这超声波换能器最高输入电压能到80Vpp,还需要串电阻降压吗?
V_HIGH电压有多高?

2221459624 发表于 2023-11-18 16:53:58

rclong 发表于 2023-11-18 16:36
这超声波换能器最高输入电压能到80Vpp,还需要串电阻降压吗?
V_HIGH电压有多高? ...
(引用自2楼)

淘宝上这个型号图片写的40V,15m,我一开始按照这淘宝图片V_HIGH是40V,后来看手册写的80V,但是我只要测到2m就行,40V应该问题不大吧{:dizzy:} 。
串联电阻是我看有的电路里有(好像能消除方波上的尖峰还是什么的{:dizzy:} ),这个就不太懂了。

Joshua_Astray 发表于 2023-11-18 18:04:44

应该串入电感,电感和静态电容的谐振频率=中心频率

aammoo 发表于 2023-11-18 18:09:41

2221459624 发表于 2023-11-18 16:53
淘宝上这个型号图片写的40V,15m,我一开始按照这淘宝图片V_HIGH是40V,后来看手册写的80V,但是我只要测 ...
(引用自3楼)

换成H桥驱动刚好就是80Vp-p

2221459624 发表于 2023-11-18 19:38:02

Joshua_Astray 发表于 2023-11-18 18:04
应该串入电感,电感和静态电容的谐振频率=中心频率
(引用自4楼)

是按f = 1 / (2π√(LC)),频率f按超声波换能器40KHZ,C按静态电容2400pf算吗吗

chendaon 发表于 2023-11-18 20:39:22

压电片好像是容性,单管驱动估计效果不好吧。

t3486784401 发表于 2023-11-18 20:57:42

容性压电片诶,这么搞可不好

一般要并电感,再好一点用三脚自耦变压器

DOER 发表于 2023-11-19 06:57:26

看一下ti的超声afe芯片,里面有电路

Joshua_Astray 发表于 2023-11-19 12:41:14

2221459624 发表于 2023-11-18 19:38
是按f = 1 / (2π√(LC)),频率f按超声波换能器40KHZ,C按静态电容2400pf算吗吗
(引用自6楼)

是的,因为压电片是容性,需要串入电感抵消容性

Joshua_Astray 发表于 2023-11-19 22:54:06

t3486784401 发表于 2023-11-18 20:57
容性压电片诶,这么搞可不好

一般要并电感,再好一点用三脚自耦变压器
(引用自8楼)

其实这个电路要保证在谐振点上,还得增加电流电压相位采集,因为压电陶瓷有2%的误差

t3486784401 发表于 2023-11-19 23:26:46

Joshua_Astray 发表于 2023-11-19 22:54
其实这个电路要保证在谐振点上,还得增加电流电压相位采集,因为压电陶瓷有2%的误差 ...
(引用自11楼)

直接方波让 LC 自己发挥,目测是比较经济划算的。

上相位精密采集,感觉有点大材小用

Joshua_Astray 发表于 2023-11-20 09:07:10

t3486784401 发表于 2023-11-19 23:26
直接方波让 LC 自己发挥,目测是比较经济划算的。

上相位精密采集,感觉有点大材小用 ...
(引用自12楼)

方波驱动,LC滤波,怎么发挥振荡频率都是等于方波的频率,如果本身压电片的频率偏移了,是没办法让压电片工作在最佳谐振频率下的,这样会导致每个板子的功率不一。
如果是小功率的应用,实际上还是用自激的方式比较科学,可以保证谐振点一定是压电片的最佳谐振频率,就是自激的方式三极管工作在放大区,整个电路实际上等效于甲类功放,效率极其低,所以只能用在低功率的场合

三年模拟 发表于 2023-11-20 11:32:51

这个是模拟数字电路结合起来的,模拟部分保证谐振,串联或者并联都可以,数字部分得实时追频,保证发射功率永远最大。
页: [1]
查看完整版本: 超声波发射电路问题