SUPER_CRJ 发表于 2023-12-11 13:39:38

买什么板子学习Linux?

本来不准备学Linux的,就开发单片机的,但是现在看来:Linux主控芯片越来越便宜,看到有一个项目,别人用的Linux做的,用的全志831芯片也就30元,所以想相对系统的学习一下。大家觉得用树莓派怎么样?

rclong 发表于 2023-12-11 13:41:30

我是先找教程和资料,然后看教程里用什么板子我就用什么板子

tim 发表于 2023-12-11 13:54:48

不搞底层驱动旧电脑就可以吧,搞驱动的话最好弄个资料全的开发板

vtte 发表于 2023-12-11 14:17:52

不做驱动移植这些的话,开个虚拟机就能玩了。而且几乎所有语言都能在Linux下开发应用,建议你先从熟悉Linux环境开始,刚开始用不到开发板。

sd.shi 发表于 2023-12-11 14:47:01

这个知乎上也有人提到学Linux先学应用开发,不要一上来就内核,驱动,启动,会搞自闭,除非有人带

polarbear 发表于 2023-12-11 14:56:23

买个贵的,千把元;   1个月后(学会了) 还能100挂论坛出售

youkebing 发表于 2023-12-11 15:29:46

学好在做产品,很可能永远在学的路上,最好的学习方法就是直接做产品,做一个产品,可能回发现就那么回事。

三年模拟 发表于 2023-12-11 15:40:57

imx6开发板,资料太多了

矩阵时间 发表于 2023-12-11 16:11:44

polarbear 发表于 2023-12-11 14:56
买个贵的,千把元;   1个月后(学会了) 还能100挂论坛出售
(引用自6楼)

哈哈哈哈哈,一个月后来捡漏吗

yyts 发表于 2023-12-11 17:23:13

哈哈哈,可以买一个嘉立创的泰山派,RK3566,软硬件全开源,1+16g的才100多块钱

akey3000 发表于 2023-12-11 17:40:34

从入门到放弃

qwe2231695 发表于 2023-12-11 23:57:20

找一台电脑装个ubuntu,用来写c,单片机,用一段时间后再接触Linux嵌入式开发

boyiee 发表于 2023-12-12 08:38:13

学习的话买6ULL的开发板或者IMX6系列都可以,资料很多,非常齐全,而且写法比较规范。
千万别买国产芯片的,各种幺蛾子,这个不开源,那个工程师按自己想法写的,DTS也是各种“创新”要不是价格便宜 看都不想看一眼{:curse:}

sunrn123 发表于 2023-12-12 08:53:36

我有一块正点原子的开发板,资料相当齐全,比较适合新手,楼主需要半价转让给你
在这里买的,原价408
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.45e62e8dCHp3yQ&id=615265874731&_u=cosumvhed4a

三年模拟 发表于 2023-12-12 09:12:03

yyts 发表于 2023-12-11 17:23
哈哈哈,可以买一个嘉立创的泰山派,RK3566,软硬件全开源,1+16g的才100多块钱 ...
(引用自10楼)

嘉立创没货

yyts 发表于 2023-12-12 10:03:31

三年模拟 发表于 2023-12-12 09:12
嘉立创没货
(引用自15楼)

先下单了再说,有货会通知的,我是那天上午下单的,然后下午就通知有货了

lyping1987 发表于 2023-12-12 10:13:35

树莓派,各种派

jaywen 发表于 2023-12-12 11:49:53

sunrn123 发表于 2023-12-12 08:53
我有一块正点原子的开发板,资料相当齐全,比较适合新手,楼主需要半价转让给你
在这里买的,原价408
https ...
(引用自14楼)

现在 360元。楼主150卖吗?

bruce_helen 发表于 2023-12-12 13:47:10

boyiee 发表于 2023-12-12 08:38
学习的话买6ULL的开发板或者IMX6系列都可以,资料很多,非常齐全,而且写法比较规范。
千万别买国产芯片的 ...
(引用自13楼)

确实,学习推荐这种大厂芯片的开发板,资料完善,软件写的规范。
国产芯片真的如果不是价格便宜,真不想看。就软件质量这块差太多。
等把imx6搞点项目做成之后,可以玩玩国产的。
嵌入式linux要学习的东西实在太多,漫天盖地的资料,很容易迷失

下一页 发表于 2023-12-12 23:00:01

学习嵌入式基本功:1,c语言要过关,2单片机要过关,至少对常用接口,中断,定时器有概念。

学习路线
1,虚拟机+Linux操作系统,熟悉Linux的文件系统,用户权限,基本命令等。
2、买一块资料丰富的开发板,要有完整源代码,完整移植方案的,最好有bootloader源代码、文件系统源代码的开发板,如果有开发指导书最好。按照指导书把操作系统bootloader文件系统的编译和移植过程走一遍,以后自己开发新系统,至少知道怎么搭建软件开发平台。
3、编译、交叉编译、makefile这些Linux下的程序或者说软件开发工具的学习
4Linux下c编程,学习Linux的系统调用,比如进程通信、多线程、socket等
5qt、java等能写图形界面的编程
6Linux的模块、操作系统,这就是高级编程了
7常用开源系统的移植。

以前北航有个教授说过,嵌入式系统是个无限大的系统,事实上一个嵌入式系统,包含了构建一个专用的计算机系统的完整过程和用这个专用的计算机系统做开发两个过程。
一般来说小项目没必要从头自己做嵌入式系统开发,买个核心板然后做应用开发就行,其实难度比单片机开发难度还低一些。
如果量大,自己从头做硬件,一个团队涉及到硬件、系统和软件三个层次的工程师,一般也是在拿到现成方案的基础上复现,真正难得是芯片企业的工程师,但是我们大多数人没机会参与芯片企业的嵌入式方案的开发,也没必要去琢磨这里,比如bootloader怎么写怎么改。嵌入式系统的特点是层层封闭,大家把自己这一层尽可能写完善,不让其他层的动自己这一层。

sunrn123 发表于 2023-12-14 16:08:33

jaywen 发表于 2023-12-12 11:49
现在 360元。楼主150卖吗?
(引用自18楼)

150也可以呀,反正板子我也放那里没有使用。加我微信18576009015
我把这个开发板的资料全部看了一篇,就直接搞君正的X2000芯片了,搞了半年居然把产品(激光打印机)弄出来了。应用部分是另外一个工程师移植的,我弄的是底层驱动部分

ZHW0117 发表于 2023-12-18 13:50:38

sunrn123 发表于 2023-12-14 16:08
150也可以呀,反正板子我也放那里没有使用。加我微信18576009015
我把这个开发板的资料全部看了一篇,就 ...
(引用自21楼)

资料能给我们发一下下吗

mypear 发表于 2024-1-25 18:46:44

yyts 发表于 2023-12-12 10:03
先下单了再说,有货会通知的,我是那天上午下单的,然后下午就通知有货了 ...
(引用自16楼)

这货有资料么?

akey3000 发表于 2024-1-25 18:54:05

boyiee 发表于 2023-12-12 08:38
千万别买国产芯片的 ...
(引用自13楼)

正点原子的imx6系列开发板如何,配视频

akey3000 发表于 2024-1-25 19:04:56

下一页 发表于 2023-12-12 23:00
学习嵌入式基本功:1,c语言要过关,2单片机要过关,至少对常用接口,中断,定时器有概念。

学习路线
(引用自20楼)

买个核心板然后做应用开发就行,其实难度比单片机开发难度还低一些——这个其实误解,应用层开发包罗万象,有难有易

真正难得是芯片企业的工程师——也算是误解,芯片企业工程师主要工作还是做芯片本身的驱动部分

看大神的意思,根据以上两点,总体是认为写驱动难

zhanyanqiang 发表于 2024-1-25 22:02:20

ZYNQ   30 块钱

qwe2231695 发表于 2024-1-25 23:36:47

买了个泰山派,现在有活动128元

hspydf 发表于 2024-1-26 12:20:07

qwe2231695 发表于 2024-1-25 23:36
买了个泰山派,现在有活动128元
(引用自27楼)

活动链接在哪里?

akey3000 发表于 2024-1-26 12:21:48

hspydf 发表于 2024-1-26 12:20
活动链接在哪里?
(引用自28楼)

https://lckfb.com/project/detail/lctspi-2g-16g?param=baseInfo

XIE2099 发表于 2024-1-26 12:37:35

akey3000 发表于 2023-12-11 17:40
从入门到放弃
(引用自11楼)

好像说一样{:lol:} {:lol:}

qwe2231695 发表于 2024-1-26 13:28:22

hspydf 发表于 2024-1-26 12:20
活动链接在哪里?
(引用自28楼)

楼上的是188的带大内存,我买的乞丐版,今天最后一天:

https://lckfb.com/activities/lctspi-1g-0g/huo-dong

mypear 发表于 2024-3-19 11:58:00

最后买了什么板子?

SUPER_CRJ 发表于 2024-3-19 12:25:31

mypear 发表于 2024-3-19 11:58
最后买了什么板子?
(引用自32楼)

树莓派5。和ZREO 2W。

442502587 发表于 2024-3-19 13:51:07

从入门到放弃

261854681 发表于 2024-3-19 15:32:42

从入门到放弃

tjiely 发表于 2024-3-19 16:47:28

从入门到出家

SUPER_CRJ 发表于 2024-3-19 19:49:54

tjiely 发表于 2024-3-19 16:47
从入门到出家
(引用自36楼)

没有放弃,已经做了一个项目了。

bad_fpga 发表于 2024-3-19 21:31:53

qwe2231695 发表于 2024-1-26 13:28
楼上的是188的带大内存,我买的乞丐版,今天最后一天:

https://lckfb.com/activities/lctspi-1g-0g/huo ...
(引用自31楼)

这个开发板教程完善吗

gnail092 发表于 2024-3-19 22:52:31

SUPER_CRJ 发表于 2024-3-19 19:49
没有放弃,已经做了一个项目了。
(引用自37楼)

这么快就能做项目了,厉害

SUPER_CRJ 发表于 2024-3-19 23:09:08

gnail092 发表于 2024-3-19 22:52
这么快就能做项目了,厉害
(引用自39楼)

小项目移植的。安装个系统,配置个软件。不算难,但是确实花了很多精力。

qwe2231695 发表于 2024-3-19 23:35:09

bad_fpga 发表于 2024-3-19 21:31
这个开发板教程完善吗
(引用自38楼)

很完善,有直播
页: [1]
查看完整版本: 买什么板子学习Linux?