天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-9 09:17:54

有没有入门大法,让野生耳朵也体验下大佬们的乐趣

看到论坛里有个推荐功放和音响的帖子。
好奇心上来了。~
像我这样平时听歌,要么开车路上听混着发动机的歌,要么休息的时候戴个蓝牙耳机(带降噪)听。
大佬们有没有入门级的玩法,比如千元内就能入门了的,需要准备点啥东西?
你们是咋入坑的。。。

智涅 发表于 2024-4-9 09:26:04

我以为    要开始体验   采耳了{:titter:}

armok. 发表于 2024-4-9 09:36:46

告诉楼主一个便宜吃到牛排的方法:

鸭胸肉+牛肉味调味粉 ,腌制半小时,吃起来就像牛肉了!

armok. 发表于 2024-4-9 09:37:41

我还记得有个老作家,文革的时候,发明什么跟花生一起吃,味道像红烧肉。

rz007 发表于 2024-4-9 09:40:14

曾经痴迷研究这个音响,也买了300B电子管的功放和音响,试听后发现没什么好的,可能我是木耳朵吧

现在认为,具体是那首歌曲才是最重要的,再好的音响,如果播放的不是喜欢的音乐,那也没意思。

qwe2231695 发表于 2024-4-9 09:54:34

从书架音箱开始玩

amazing030 发表于 2024-4-9 10:01:11

armok. 发表于 2024-4-9 09:37
我还记得有个老作家,文革的时候,发明什么跟花生一起吃,味道像红烧肉。 ...
(引用自4楼)

金圣叹砍头时,花生米与豆干同嚼,大有核桃之滋味

armok. 发表于 2024-4-9 10:27:48

rz007 发表于 2024-4-9 09:40
曾经痴迷研究这个音响,也买了300B电子管的功放和音响,试听后发现没什么好的,可能我是木耳朵吧

现在认为 ...
(引用自5楼)

300b 可以发出天籁之音。

你要买最贵的300b。

我当年是自驾游经过曙光无线电厂,现场买了一对最贵的。比便宜的贵许多。

厂家会根据测试结果分级定价。

armok. 发表于 2024-4-9 10:28:27

amazing030 发表于 2024-4-9 10:01
金圣叹砍头时,花生米与豆干同嚼,大有核桃之滋味
(引用自7楼)

哈哈,应该就是这个。我记得不是很清楚了。反正就这意思。

dz20062008 发表于 2024-4-9 11:19:29

买分立元件的功放坑太多。太多假管子,对管配对很敷衍,调试敷衍,元件老化挑选那是不可能的7天后与卖家无关。

所以选择ab类集成放大器或者d类应付一下

MYQQ2021 发表于 2024-4-9 11:39:50

我也想搞个千把块钱入门级的玩法,估计也是啥都听不出来

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-9 11:46:03

MYQQ2021 发表于 2024-4-9 11:39
我也想搞个千把块钱入门级的玩法,估计也是啥都听不出来
(引用自11楼)

你看莫大的回复。
我已经知道这个价位的玩法了,那就是:diy的乐趣。
我在看另外帖子里提到的“伟良音响diy”淘宝店。。。先看看大家买的都是啥东西。。。

z123 发表于 2024-4-9 11:56:20

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-9 11:46
你看莫大的回复。
我已经知道这个价位的玩法了,那就是:diy的乐趣。
我在看另外帖子里提到的“伟良音响d ...
(引用自12楼)

玩知名厂机吧~~

慎选DIY~~

redworlf007 发表于 2024-4-9 11:57:27

我现在喜欢玩望远镜了,哈哈。

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-9 12:09:03

z123 发表于 2024-4-9 11:56
玩知名厂机吧~~

慎选DIY~~
(引用自13楼)

有推荐的么。
在一个帖子里看到你选的黑砖2。。。顶我一台电脑了哈。。。

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-9 12:09:33

redworlf007 发表于 2024-4-9 11:57
我现在喜欢玩望远镜了,哈哈。
(引用自14楼)

额,你是用来看窗户还是看星星啊。。。

lizhenxingxm 发表于 2024-4-9 12:11:34

播放器+头戴式耳机,是最省钱的方案。

dz20062008 发表于 2024-4-9 12:22:08

试试成品LM1875t,搭配一套好点的3寸或者4寸音箱试探一下自己的耳朵,绝的好玩就接着嗨。

预算有限就玩hifi diy路线,主要集中在ab类集成功放系列,玩的嗨了就试试小胆机。边听边玩不比直接买高端成品快乐少

ps:
可以关注“老虎180”这个up主。可以学到很多音响知识,特别是喇叭。这up好像是上海易和声学的老板

DoDoTech 发表于 2024-4-9 12:44:37

如果想用蓝牙耳机听音乐,推荐Fill CC Pro2.音质不错!

spacefram 发表于 2024-4-9 12:55:33

AirPods +Applemusic:)

cne53102 发表于 2024-4-9 15:02:05

耳机吧,音箱对环境要求太高了。
整个好点的耳机,可以自己diy下DAC和耳放,加用硬件实现的EQ,不要用蓝牙(我知道现在蓝牙也可以了,但是我不是那个队伍的)
另外5楼说的很关键,找到真感动自己的音乐才最重要

z123 发表于 2024-4-9 15:20:44

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-9 12:09
有推荐的么。
在一个帖子里看到你选的黑砖2。。。顶我一台电脑了哈。。。 ...
(引用自15楼)

主要是知名厂机玩的人多,要转手也容易找到下家,为升级或者不玩的时候少点损失{:titter:}

DIY除非明确知道自己在干啥,不然实在不要碰,弯路会多走很多,欲速而不达~~DIY的东西,要找到下家转手,就难了,被割一身血

tsb0574 发表于 2024-4-9 15:27:11

dz20062008 发表于 2024-4-9 11:19
买分立元件的功放坑太多。太多假管子,对管配对很敷衍,调试敷衍,元件老化挑选那是不可能的7天后与卖家无 ...
(引用自10楼)

还是20年前国半LM1875/LM1876/LM3886或者意法的TDA7294/TDA7273。木耳朵听听这些就好了,不折腾

redworlf007 发表于 2024-4-9 15:29:59

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-9 12:09
额,你是用来看窗户还是看星星啊。。。
(引用自16楼)

平时看窗户,出去看星星。

guolun 发表于 2024-4-9 16:21:59

DoDoTech 发表于 2024-4-9 12:44
如果想用蓝牙耳机听音乐,推荐Fill CC Pro2.音质不错!
(引用自19楼)

你开通LDAC没有?没有的话,那你就是叶公好龙。

gzhuli 发表于 2024-4-9 16:46:47

没听过好的怎么知道自己DIY的好不好?所以最主要是多和有好器材的资深玩家线下交流,去听一下人家的,聊一下好在哪里,如果发现你听不出啥区别,还是省点钱买吃的比较开心。 {:titter:}

sayno_186 发表于 2024-4-9 17:32:31

平时听听,无损播放器 + 1969耳放 + AKG耳机。声音还过得去

不玩音响很多年了,以前制作过比较多

DoDoTech 发表于 2024-4-9 18:31:42

guolun 发表于 2024-4-9 16:21
你开通LDAC没有?没有的话,那你就是叶公好龙。
(引用自25楼)

没有开通,只是实际对比了一些自己和朋友的蓝牙耳机。真的听人声好爽。

MYQQ2021 发表于 2024-4-9 22:31:20

z123 发表于 2024-4-9 15:20
主要是知名厂机玩的人多,要转手也容易找到下家,为升级或者不玩的时候少点损失

DIY除非明确 ...
(引用自22楼)

求知名厂家的名字

MYQQ2021 发表于 2024-4-10 09:16:48

MYQQ2021 发表于 2024-4-9 22:31
求知名厂家的名字
(引用自29楼)

不大的品牌其实我也知道一点,比如漫步者和惠威,太大的品牌我也不知道,我也买不起;也只说千把块钱以下的,纯小白说一下自己的想法
1、功放和音箱一体的,现在基本都是D类功放,漫步者会直接写明D类功放,其他没写明的,只要是近些年的产品我觉得基本应该都是D类的,虽然给我个A类、AB类、D类、胆类我也听不出来,但我还是不想入手D类的,虽然这些音箱也都标榜自己是HiFi音质。
2、另外一个帖子有坛友说了一个漫步者的型号:R1000TC,这是20多年前的型号,但现在还在卖,网上也有拆解,是AB类的。但没有蓝牙,现在蓝牙这个功能还是有点用。请坛友推荐蓝牙接收器。另外这个音箱才300块钱。坛友可以顺便推荐带蓝牙的非D类的一体化音箱。
3、如果要分体的,这个价格基本只能买DIY的;就这点钱,就不考虑下家的问题了吧

autolog 发表于 2024-4-10 09:50:39

智涅 发表于 2024-4-9 09:26
我以为    要开始体验   采耳了
(引用自2楼)

你这个采耳,正规吗{:titter:}

dz20062008 发表于 2024-4-10 17:55:09

楼主说出你的预算吧,别害羞都是随便玩玩而已,500也可以5w也行。

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-11 08:32:17

dz20062008 发表于 2024-4-10 17:55
楼主说出你的预算吧,别害羞都是随便玩玩而已,500也可以5w也行。
(引用自32楼)

原车没有高音喇叭,100块钱买了一对高音喇叭装车里了。。。
瞬间导航清楚多了。。。

McuY 发表于 2024-4-11 13:07:57

sayno_186 发表于 2024-4-9 17:32
平时听听,无损播放器 + 1969耳放 + AKG耳机。声音还过得去

不玩音响很多年了,以前制作过比较多

(引用自27楼)

您这个耳放哪里买?给个链接?

sayno_186 发表于 2024-4-11 13:21:09

McuY 发表于 2024-4-11 13:07
您这个耳放哪里买?给个链接?
(引用自34楼)

我自己做的。

McuY 发表于 2024-4-11 15:54:09

sayno_186 发表于 2024-4-11 13:21
我自己做的。
(引用自35楼)

可有多余的出售?有什么接口?

z123 发表于 2024-4-11 16:31:08

sayno_186 发表于 2024-4-11 13:21
我自己做的。
(引用自35楼)

那么爽,有1969的耳放,搞的我又蠢蠢欲动了,哈哈~~

sayno_186 发表于 2024-4-11 16:51:33

McuY 发表于 2024-4-11 15:54
可有多余的出售?有什么接口?
(引用自36楼)

我下班找一下看还有没有,看能不能送你一台

z123 发表于 2024-4-11 17:19:21

L1969电池版便携纯甲耳机放大器 发烧随身甲类耳放

在某宝找到一个便携的,好像不错,哈哈

McuY 发表于 2024-4-12 22:21:37

sayno_186 发表于 2024-4-11 16:51
我下班找一下看还有没有,看能不能送你一台
(引用自38楼)

找到了吗?有什么接口?付费是应该的。

ibmx311 发表于 2024-4-13 03:04:32

有一次去神户出差,本地的弟兄们告诉我一定要去吃一次神户的牛排,由于没有人请我吃,我找了一些视频看了下,没去。继续吃肯德基和超市里买的主食和榨菜。我一直都认为,很多事情的装逼行为远高于实际作用。不管怎样我还是会和所有人说,日本的和牛真好啊,但你不要问我那里好,因为我无法回答

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-13 07:12:25

ibmx311 发表于 2024-4-13 03:04
有一次去神户出差,本地的弟兄们告诉我一定要去吃一次神户的牛排,由于没有人请我吃,我找了一些视频看了下 ...
(引用自41楼)

一个耳机动不动就上千,还是有线的。。。我打工仔玩不转这些哈哈哈。。。

wy2000 发表于 2024-4-13 22:53:51

买一个 2000以内的 罩耳式有线耳机,效果绝对可以胜过 3万以内的音箱. 等听出一点道道再看怎样发烧。
你有了好的音箱就要配好的功放,线材,然后是音源。再后来更大的投资就是听音环境。无底洞!

hecat 发表于 2024-4-13 23:40:41

多听,分辨声音细节,不同设备多对比,提高耳朵的鉴赏能力,再决定怎么烧{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}

dz20062008 发表于 2024-4-14 15:52:58

楼主别冲动直接上金砖黑砖,咋先红砖玩起来

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-15 08:11:47

dz20062008 发表于 2024-4-14 15:52
楼主别冲动直接上金砖黑砖,咋先红砖玩起来
(引用自45楼)

老哥666。我先给电脑配个书架音箱,肯定比现在强吧。
买了个漫步者MR4,今天到。京东价419。

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-15 08:26:12

MYQQ2021 发表于 2024-4-10 09:16
不大的品牌其实我也知道一点,比如漫步者和惠威,太大的品牌我也不知道,我也买不起;也只说千把块钱以下 ...
(引用自30楼)

先给笔记本配个音箱,看视频玩个游戏估计能好点。买的漫步者MR4,419京东价。
蓝牙dac也买了个,绿联80895。
今天到货。~
那个伟良DIY我看了,相信他的功放没啥问题,但是喇叭不会配,还是直接买漫步者吧,他是不是咱们论坛出去的啊。。我看到个帖子提到过他。
https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4303248

z123 发表于 2024-4-15 08:33:00

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-15 08:11
老哥666。我先给电脑配个书架音箱,肯定比现在强吧。
买了个漫步者MR4,今天到。京东价419。 ...
(引用自46楼)

看到D类数字功放,就头大{:dizzy:}

sayno_186 发表于 2024-4-15 08:36:00

McuY 发表于 2024-4-12 22:21
找到了吗?有什么接口?付费是应该的。
(引用自40楼)

加个好友

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-15 08:52:21

z123 发表于 2024-4-15 08:33
看到D类数字功放,就头大
(引用自48楼)

哈哈。听到蓝牙也一定头大。~

z123 发表于 2024-4-15 09:04:02

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-15 08:52
哈哈。听到蓝牙也一定头大。~
(引用自50楼)

蓝牙因为不用来听歌,所以没啥对比发言权

数字功放目前没有听过满意的。。。。哈哈,解析度高,清晰是清晰,但是少了些音乐氛围,失去本来听音乐的初衷了

McuY 发表于 2024-4-15 23:34:33

sayno_186 发表于 2024-4-15 08:36
加个好友
(引用自49楼)

已加好友

sayno_186 发表于 2024-4-16 08:31:39

McuY 发表于 2024-4-15 23:34
已加好友
(引用自52楼)

发不了内信哦,看一下地址怎么给我 178064035@qq.com

zhuyi25762 发表于 2024-4-16 11:07:20

换一个好点的车,车也有了,好音响也有了

dz20062008 发表于 2024-4-17 07:16:35

z123 发表于 2024-4-15 09:04
蓝牙因为不用来听歌,所以没啥对比发言权

数字功放目前没有听过满意的。。。。哈哈,解析度高,清晰是清 ...
(引用自51楼)

数字功放不能直接放大音频信号,需要先有损切割采样后再功率开关电路再生模拟出原信号。

基本可以这么类比,鲜鱼与腊鱼的区别

dz20062008 发表于 2024-4-17 07:22:22

zhuyi25762 发表于 2024-4-16 11:07
换一个好点的车,车也有了,好音响也有了
(引用自54楼)

是这个吗

ibmx311 发表于 2024-4-17 07:26:43

反正我是坚决不用d类的,ab类我都觉得别扭,既然是玩干什么不用a类呢。不过a类也就只能自己干了,测试过不少淘宝买的板子,有些两三瓦就进入压缩点了还自称15瓦的。

ibmx311 发表于 2024-4-17 07:29:22

dz20062008 发表于 2024-4-17 07:22
是这个吗
(引用自56楼)

晕死,这个后备箱不装东西了吗

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-17 07:46:50

dz20062008 发表于 2024-4-17 07:22
是这个吗
(引用自56楼)

在它后面的车导航都听不清了。~

dz20062008 发表于 2024-4-17 07:59:47

ibmx311 发表于 2024-4-17 07:26
反正我是坚决不用d类的,ab类我都觉得别扭,既然是玩干什么不用a类呢。不过a类也就只能自己干了,测试过不 ...
(引用自57楼)

看来大家对数字功放看法很类似,D类属于有损放大器,声音干涩不耐听。

a类为了获得高线性,只选取了三极管输入特性曲线最线性的中间一小段,副作用就是静态损耗巨大,动态范围窄。这个损耗与电子管比起来还是好太多了。后来改进a类把静态工作点下移降低了静态损耗提高了动态,缺点就是线性变差。综上所述a 类并非完美无缺,特别是动态小很难获得大功率输出,不大功率输出又难以推动大喇叭,同时辐射的声场就小只能坐在喇叭前面听,选一点声音就严重衰减声场失真。

基本可以这样类比
a类,生鱼片
ab类,鲜鱼汤
d类,咸鱼干

z123 发表于 2024-4-17 08:05:21

dz20062008 发表于 2024-4-17 07:16
数字功放不能直接放大音频信号,需要先有损切割采样后再功率开关电路再生模拟出原信号。

基本可以这么类 ...
(引用自55楼)

有人推荐夏普MD,音质巅峰行列,DS55/DS77,但是发现,还是使用数字功放技术,当时还是大卖点来着。。。。
【夏普(SHARP)推出了搭载其新开发的"移动1比特数字放大器H.A"的新机型MD DS55(以下简称DS55)】

当年sony的MD也是把数字功放当成卖点了

估计得找回更老的设备了,才没有数字功放了,磁带,CD随身听等。。。

dz20062008 发表于 2024-4-17 08:26:27

z123 发表于 2024-4-17 08:05
有人推荐夏普MD,音质巅峰行列,DS55/DS77,但是发现,还是使用数字功放技术,当时还是大卖点来着。。。 ...
(引用自61楼)

我的cd机宣传就是就是1bit dac技术。

简单看了下这个1bit放大技术与现在的d类是不一样的。

dz20062008 发表于 2024-4-17 08:29:17

ibmx311 发表于 2024-4-17 07:29
晕死,这个后备箱不装东西了吗
(引用自58楼)

这个车是用来开派对玩的,运输其它车辆的事

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-4-17 08:48:22

z123 发表于 2024-4-17 08:05
有人推荐夏普MD,音质巅峰行列,DS55/DS77,但是发现,还是使用数字功放技术,当时还是大卖点来着。。。 ...
(引用自61楼)

不是很理解。
D类功放和电机驱动差不多意思吧。
十年前我把MOS管电桥拆了,模仿老师傅用4个1875推小号的直流有刷电机玩。。。只收获了发热。真烫手那个是。。。。

z123 发表于 2024-4-17 08:59:08

dz20062008 发表于 2024-4-17 08:26
我的cd机宣传就是就是1bit dac技术。

简单看了下这个1bit放大技术与现在的d类是不一样的。
(引用自62楼)

哦,那看来夏普MD可以冲了,哈哈

amigenius 发表于 2024-4-17 11:52:27

YAMAHA Q2031B + JBL 308P就很好了。
308P是有源入门监听箱,省了自己配功放,内部电子分频高低音单独功放驱动,频响曲线平坦,低频下潜足够且快狠准,号角高频声场宽,甜蜜区域大,JBL这系列性价比高的出奇。如果不追求低频量,便宜一些的305P和306P都还不错。
加入Q2031B均衡是为了讨耳,监听箱追求频响曲线平直和还原度,声音比较直白,而加入均衡,可以根据不同风格的音乐按自己喜好调出更加讨耳的声音。虽然均衡一度被能区分水电火电核电的高烧神经病嗤之以鼻,但对于非高端器材和音源却是最实用和好用的

armok. 发表于 2024-4-17 13:15:54

amigenius 发表于 2024-4-17 11:52
YAMAHA Q2031B + JBL 308P就很好了。
308P是有源入门监听箱,省了自己配功放,内部电子分频高低音单独功放 ...
(引用自66楼)

我从来不使用均衡器 😁😁😁

liao-ljj 发表于 2024-4-17 14:13:08

一直想改车载音响...但是实在不想折腾,所以最近研究一下JBL的PartyBox110...扔到后备箱,改造一下车内音质了。

百里屠苏 发表于 2024-4-17 14:27:44

主机配5.1声卡,买功放和5.1音响

MYQQ2021 发表于 2024-4-17 15:13:03

到付送一块坏的D类功放板子,我买来也不是打算用来驱音箱的,大概率是因为输出是差分的,被我共地测量给干废了,现在板子输出信号是周期性的有一下无一下,喜欢鼓捣的坛友拿去吧,就是图片上的版本和店家
页: [1]
查看完整版本: 有没有入门大法,让野生耳朵也体验下大佬们的乐趣