fangmcu 发表于 2007-3-1 17:34:20

用可控硅进行风机调速,调波形。是不是都要串个电感好一点??不知如何选用呢???

谢谢!!!

cock 发表于 2007-3-1 18:11:59

可控硅只可对串激式交流电机调速,对鼠笼式,就不要费力气了,不会成功的。

fhqmc 发表于 2007-3-1 18:56:27

对鼠笼式用可控硅调速也行,但是调速范围有限,应用范围也有限。不过倒很适合于风机水泵一类软负载。

用过零触发型调速,负载又是风机,加电感似乎意义不大。或许对风机寿命有一些好处,但是这个电感的成本也不低,相对效果似乎不划算。

fangmcu 发表于 2007-3-1 20:37:49

楼上我不是用过零触发型调速,是用传统的调速方式,好象现在的风扇电子调速器那样,调速范围也相当宽,只过速度越慢时,对电网的影响就越大,最明显的是工频变压器听到明显的嗡嗡声,是不是串联电感会好一点呢???

fhqmc 发表于 2007-3-1 20:52:43

加电感对减少对电网干扰是有好处,不过成本也高啊,不如作成过零触发的,这个应该更容易啊

fangmcu 发表于 2007-3-1 21:01:46

用过零方式,在低速时颤动得很厉害!

momoshuihan1 发表于 2012-7-3 14:36:32

过零触发在全高速的时候不能降速

我是一个大白菜 发表于 2018-6-27 18:40:00

fhqmc 发表于 2007-3-1 20:52
加电感对减少对电网干扰是有好处,不过成本也高啊,不如作成过零触发的,这个应该更容易啊 ...

你好,小弟最近要做一个可控硅的产品,都知道串电感会对市电好一些,能不能指点一下为什么会好些,还有电感大小怎么计算有没有什么资料可以参考的。实在不好意思,打扰了

easier 发表于 2018-6-28 07:38:16

舊电梯就是用可控硅調速

weichao4808335 发表于 2018-6-28 09:42:30

了解下软启动
页: [1]
查看完整版本: 用可控硅进行风机调速,调波形。是不是都要串个电感好一点??不知如何选用呢???