aoying 发表于 2007-3-27 17:24:46

帮忙看看232转换485的电路图正确吗

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_6/armok01148317.jpg

这是本网站非AVR资料中的转换图,我用串口调试助手调试,利用示波器观察,发现不管发什么数据,12管脚一直为高电平,并且他的9管脚本意是控制485的发送和接受使能,但是不管发不发他都为高电平,关闭串口才为低,我真的晕了,请做过的帮帮忙啊

在线等了
-----此内容被aoying于2007-03-27,17:34:35编辑过

aoying 发表于 2007-3-27 18:28:40

它的9管脚是如何控制485的使能的?

它和12管脚不是一样吗?

diannaoza 发表于 2007-3-27 21:11:53

但是不管发不发他都为高电平,关闭串口才为低;;;

计算的的串口你引脚接错了。你可能接到了7脚当3脚,7脚为rts请求发送。

mikezfq 发表于 2007-3-28 09:59:56

这样不行的!232上13和8短接,看来你的本意是计算机发数据时,同时也控制485芯片的发送或接受,但这样肯定不行,1个字节数据不是一直为高或低那!(8: 10000000) 你应该用4或7脚什么的来控制,不能用串口调试助手,要自己写了

wyj990823 发表于 2007-3-30 11:58:47

我试过,232的9管脚是控制485的使能的,而且也用12管脚控制过485的使能,都没问题,

我做过232转485的产品,没有问题,当时而且是做光电隔离的转换器。为了减少光电隔离器的数目,就直接用12管脚控制485的使能。用6N137做隔离,双5V电源。485和232分别供电。

RS232串口的2、3、5(G)脚不能搞错!

WYJ990823@163.COM

afenge 发表于 2007-3-30 12:57:54

按这个图做过,没有问题的.

AVRBeginner 发表于 2007-3-31 11:27:05

没做过,但原理上是这样的,RS232串口在没有数据发送的时候,发送脚总是“1”,就是说9,12脚是高电平,三极管导通,集电极为低电平,485处于接收状态。当232有数据发送的时候,如果数据位为“0”,发送脚就是“0”,从而控制485变成发送状态,同时在AB总线上输出“0”,如果发送数据位是“1”,则485处于接收状态,但由电阻R4,R5保证在AB总线上输出“1”。

aoying 发表于 2007-3-31 11:28:20

谢谢各位啊

图确实没有问题

我已经做好了

caai2005 发表于 2007-4-22 11:31:49

我找到这个资料时 上面是说要在PC软件中打开4.7脚使其向外供电要不要考虑这个问题?

lixun00 发表于 2007-4-27 11:05:47

不考滤收发转换应该有延时的问题吗?

jacobhere 发表于 2007-7-24 16:29:49

PC上打开串口4,7脚有正9V左右电压,关闭串口是负压

wxfhw 发表于 2007-7-24 19:05:52

jh

colin2022 发表于 2008-4-2 14:25:04

取电电路中的二极管1N4148可以换成1N4007吗?

yijiyuanjack 发表于 2010-11-3 15:11:24

记号~

zhugean 发表于 2010-11-5 11:26:37

mark

undeadhuman 发表于 2010-12-13 09:54:04

标记一下

benlippen 发表于 2011-5-17 01:23:06

mark

zhouqianhello 发表于 2011-5-18 18:17:02

liuyongqiao 发表于 2011-6-24 17:44:07

楼主的图还可以简化。如下图,原理一样。红色的部分,也就是4脚直接接地。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_41/ourdev_651760OA0T9W.jpg
(原文件名:armok01148317.jpg)

an123927 发表于 2011-12-14 00:00:22

学习了!

szy494468597 发表于 2013-1-29 21:02:47

mark学习

吃井不忘挖水人 发表于 2017-9-12 12:15:03

colin2022 发表于 2008-4-2 14:25
取电电路中的二极管1N4148可以换成1N4007吗?

可以的,可以的,
页: [1]
查看完整版本: 帮忙看看232转换485的电路图正确吗