jj3055 发表于 2008-4-14 19:52:17

6N11制作的SRPP放大电路

大学是禁不住电子管的诱惑,硬是拿着锯条和锉刀打造了这个东西.外壳是用铝合金门窗材料做的.

电路没什么可说的,就这样,由于不需要太多的增益,所以输入时将信号进行了衰减.电源部分比较变态,用了多极RC滤波,再加气体稳压管稳压.稳压管采用日本的VR105,稳压105V.本想采用国产的WY-1,但样子还是VR105苗条,就这样选了它.也可能是电源部分的变态,所以该东西的输出噪音极低,趴到喇叭口都没有可闻噪音!

6N11可能是SRPP专用管,SRPP电路要求灯丝与阴极间的击穿电压教高,(看电路就会明白!).发现有人用6N3,6N1,6N8P这些管子做SRPP电路,真是为他们捏把汗!

6N11的音色偏冷,用它放流行音乐再好不过了,这个电路接入后对声音的改变哪怕千元以下的设备都可以明显的感觉出来,一直以来为电子管的较音原理感到极其纳闷,如果测试一下它们的失真,频响之类指标,那是跟晶体管放大器没的比了,但它放出的声音就是好听!

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_251902.jpg
10K方波 (原文件名:SRPP-10K_1.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_251903.jpg
20K方波 (原文件名:SRPP-20K_1.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_251904.jpg
40K方波 (原文件名:SRPP-40K_1.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_251905.jpg
(原文件名:0_1.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_251906.jpg
(原文件名:1_1.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_251907.jpg
(原文件名:2_1.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_251908.jpg
(原文件名:3_1.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_251909.jpg
(原文件名:4_1.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_251910.jpg
(原文件名:5_1.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_251911.jpg
(原文件名:6_1.jpg)

国产6N11有黑屏和白屏两种,国外的6922和6DJ8可以替换,我的耳朵悖.也听不出国外国产的管子有什么差别.不过从构造上来看还是有区别的.参数也有点不一样

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_251912.jpg
(原文件名:7_1.jpg)

my_avr 发表于 2008-4-14 19:56:44

再加一级输入缓冲,效果更好.

jj3055 发表于 2008-4-15 07:33:59

怎么缓冲?说来看看~~~

my_avr 发表于 2008-4-15 08:18:12

呵呵,你在另一个贴子里已经实现了

jj3055 发表于 2008-4-15 08:29:39

那个电路第一极6N8P是主角啊,6N11只是随从而已哦.主要还是体现了6N8P的音色.

电子管就象做菜时的作料,好比6N8P是糖,6N11是辣椒,6N4是味精.多加一个就多出一份味道,

mowin 发表于 2008-5-2 15:12:46

终于等到JJ大侠的猛贴了
我也很喜欢DIY电子管的放大器,我做过电子管耳放,牛输出的用来推AKGK240M,一直在用。
有时间一定找你交流一下,希望不吝赐教

jj3055 发表于 2008-5-5 19:07:45

我的QQ:22717138.有空聊聊啊!电子管耳放不敢做,噪音不好控制,变压器也贼难弄啊,

jj3055 发表于 2008-5-5 19:19:43

【5楼】 mowin 雾湾的AKGK240M怎样,我的简单版场效应耳放做好了,但象样的耳机却没一个!~

mowin 发表于 2008-5-23 13:36:00

真是要请jj3055朋友原谅,今天我才看到你的贴子,因为我身在老家(广西边远山村),偶尔才能出来上一次网.
说一说AKG 240M吧
我是在2005年7月买的,当时我在南宁,那时手里有了一点点闲钱,一心想升级我的耳机(之前用二手的SONY V600,听久了发现这耳机有问题,两边音量不平衡,后来才知道,那个V600是被人动过手脚的5555555)
经过多方查找资料,看网上器评,对比寻找......
其实我当时是看中HD600的,可是钱包不允许,退而在千元以下寻找,就选了AKG K240M.
到手后听了,初初就觉得比SONY V600好听很多,没有其它过多的感觉!
经过这么长时间的使用,我的感受是
这是一支很适合听人声音的耳机,听人声真的很有感染力,而且听久也不会累耳朵,我经常连续听四个小时以上而不会感到厌烦.以下一些碟片比较能体现K240的优点:蔡琴<民歌蔡琴>等,伽菲加而<向往>,李烁<相见欢><好梦留人>等,维瓦尔第<四季>还有<弄臣>等等.
它的高音有少少暗,低音比较少,但比较清淅.听<加州旅馆>不太过瘾,那大鼓并力度较小,尤其是耳机放大器推动力不够的时候,基本上听不成.为耳放的事情我也烦恼了很久.所以买高阻耳机一定要算上耳放一份.
现在是用DIY的牛输出耳放来推动,我认为只有电子管才有能力输出高的电压而失真比较小.而与我DIY的晶体管耳放相比也证明了这一点.晶体管耳放使用了全对称电路且供电电压已经正负二十七伏,效果不算很理想.用运放的更不用说了.
以上仅是一点点个人感受,不一定正确,你的感觉是不是和我一样我就不知道了.我没有听过其它的高档耳机,所以也只能说那么多

jj3055 发表于 2008-5-23 14:40:59

谢谢 mowin 雾湾 的指点,幸亏AKG240M已经停产了,现在的代替型号是AKG240S,阻抗只有55欧,应该容易推动些,我打算下周到宁波去试听一下,现在初步锁定AKG240S和AKG271.同时有可能的话再进一个KOSS的PP,用于听低音乐曲.

mowin 发表于 2008-6-4 13:39:51

jj3055朋友你也喜欢AKG的话,你提到的两款我建议K271。无论价格还是综合实力应该说K271强过K240S,有人根本就不把K240S列为K240系列。K271也是55欧的,用晶体管机可以从容驱动。当然,选那个还要你自己的喜好了。
有机会可以听听各个厂牌的代表产品再决定,这样可以找到自己真正喜欢的。
另恭喜jj3055又向发烧深渊迈进了一大步……哈哈……

jj3055 发表于 2008-6-4 17:18:23

上星期三抽空跑宁波去买了K240S,当时到宁波人很累,对方的CD也很差,听K240总觉的不对口,但还是匆匆忙忙的买了.

到家才后悔了,这个低音轰隆隆的迷糊一大片,声音的解析力很差,总体感觉发闷,一句话:后悔死了.

我想K240S根本就没有资格对得起它820元的价格,跟我的索尼E888这种随声听耳塞都没得一比,根本就没资格比!据网上说K240S已经完全没有AKG的风格了,我现在拿它当游戏耳机,最大的好处是戴久了听久了一点也不累,轰隆隆的低音玩游戏还过得去.

当时因为老板不在,服务员小姐也不热情,我想听K271,她找不到试听的那副,也就作罢了 ,后悔死了,呵呵!

我的耳放推K240S已经完全足够了,推K271应该也够了,咳,有机会在去买K271玩玩

mowin 发表于 2008-6-7 07:06:02

哦,240s真有这么不济?差也不会
差到这么惨吧!既然买了就先玩
玩。我想说的是:一)新耳机要煲一
段时间,才能听到它最本质的声
音,如果因为它没进入状态而被否
定就太可惜了。二)监听级的耳机
是用来发现前端设备的问题的,而
不是用来美化声音的。你说和某耳
机没的比我完全相信,但我不敢说
某耳机的声音是真实的。所以可以
考虑一下,是不是前端设备的问题
呢?如果确定前端都ok,它还不好
声,就只能怪耳机自己了。这时再
下结论,比较公平。

jj3055 发表于 2008-6-7 07:24:47

mowin 雾湾 在啊!

用频率扫描发现它的素质不差,没有明显的峰谷,各频段很平衡的,但听起来就是觉得解析力低,中频偏薄有点暗淡.人声少,相反低频分量很重,高频很好而且也不刺耳.我个人很偏好中频,所以就主观地很不欣赏它了,也可能是我听怪了有音染的美化过的声音,对于这种中性的声音不习惯吧.

最近突然发现他的那快海绵垫很厚,就是发声单元与耳朵之间的那块,如果拿掉声音就马上变了,低频分量成倍减少,中频却大大突出,解析了也大大增加,可以听到很多原本没有的细节,可见这个发声单元素质是不错的,莫非是用这块海绵材料来调节音色的???我把这块东西去掉,换上了一片餐巾纸,声音很喜欢,这两天一自在用!!!我想好好找一种材料,把这个家伙弄成我喜欢的音色,呵呵.

试用一星期下来最大的感觉就是这个东西长时间听起来一点都不累,哪怕大音量听了后拿下来耳朵就向往常一样,如果是某些抵挡耳塞大音量听久了突然拿下来,感觉耳朵好象悖了!~~~~~

jj3055 发表于 2008-6-7 07:30:10

这是网上某人对它的评价:

各路旗舰一派乱搞之后^0^接下来是我比较喜欢的akg k271s 在以前的官方站上著名的是hi-end。。。可以理解为全封闭式监听类的旗舰。。哈哈。。。271是我听过的最均衡的耳机(880没有听过,所以这样说不要怪我)三频都很平均,低频刚刚好,稍微有一点点欠缺,下潜不是很好,点到为止,不拖泥带水,中频相当相当好。空间感非常好。定位非常准确。是个不错的监听耳机。。在听渡口时,开头的每个鼓点都能找准位置,那个bong da da da 的三个da da da 非常响亮,不会像990那样软弱无力,蔡大妈一出来就感觉站在乐队前面,离我们非常近,声音非常亲切。271有一个长项就是看电影,虽然爆破的声音没有650 600 990那样震撼人心,只是准确的点一下,但是炸飞的石头落地的声音可以清楚地听到几粒几粒。。而hifi耳机只是一带而过。。。(不要说我bt...)
再有一长处就是听电子乐和midi...非常有feel...也许就是因为监听类的准确和均衡吧。。我上了zu线 听感稍后会有。。。提升不少

总结:比较均衡的耳机感觉是1000左右性价比最高的。。不过已经停产了。。适合听人声 电子乐及用于看电影。。。上了zu线提升挺大(稍后有专门对比)

接下一到来的是和k271s价位差不多的k240s 此耳机不知道为何会列到监听studio的范围里面。。。音染非常严重,其低频量相当大。。。非常混浊,没有凝聚力 非常不欣赏 其中高频也没有271出色。。如果想买来听rock的同学趁早上gardo sr80那些美国音。。价格还便宜 想听电子乐就上271s 想听交响就多攒点钱上旗舰(701 650 600 990 580),个人非常不推荐。。。

总结:低频混浊量过大。。。其他无什么特点可表扬。。。

mowin 发表于 2008-6-7 08:26:18

我用手机上网,看完了你的回贴,
虽然有点长。很高兴你也开始喜欢
AKG的风格。从此AK党又多了一
员。好好对待它吧,相信它会成为
你长时间听音的伴侣。

AVR-BIN 发表于 2008-6-7 08:33:42

jj3055
你那个电路不用输出牛的吗
输出功率有多大,很想做一个

jj3055 发表于 2008-6-7 10:03:26

这个是前级.不用输出牛的.有一点点放大能力,主要用来改善音质

GANLOO 发表于 2008-6-21 17:25:01

去年我在一家专业音响公司做的时候
那里拿K501才800多
要知道那时候市面上已经买到1200了
可惜当时才毕业出来没钱!~

MLD 发表于 2016-2-25 09:29:42

SRPP电路也有最佳输出阻抗问题,否则失真差别比较大。

lxa0 发表于 2016-2-29 23:51:37

mowin 发表于 2008-6-7 08:26
我用手机上网,看完了你的回贴,
虽然有点长。很高兴你也开始喜欢
AKG的风格。从此AK党又多了一

请教:
AKG的K-240与K-340比较的话
哪个更好呢?

mowin 发表于 2016-3-1 08:15:15

lxa0 发表于 2016-2-29 23:51
请教:
AKG的K-240与K-340比较的话
哪个更好呢?

擦,多久的帖子了。
近些年都不玩耳机了,K240M放老家吃灰中……K340是新款吧,我跟本没听过
老实说,AKG的耳机都是偏重人声监听,听小编制管弦乐很好,但是电声类不过瘾,低音欠缺。还是HD650之类比较杂食
页: [1]
查看完整版本: 6N11制作的SRPP放大电路