amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: 隨手畫的手持示波器外觀草圖(楼主已上传全部设计参考资料,详见楼主位,十分感谢这位来自 [打印本页]

作者: SMH0    时间: 2009-4-2 15:07
标题: 隨手畫的手持示波器外觀草圖(楼主已上传全部设计参考资料,详见楼主位,十分感谢这位来自

大家好,
昨天搞到很晚,還沒寫完,待續...
後面還有...電源電路,ch2 logic input電路,2Vpp 1kHz方波發生器,
采樣頻率與水平檔位(s/div)的關係.....等等
最重要的是一張完整的電路

請回應超過300,我會再PO出來...

PDF檔如下:

ourdev_432255.pdf(文件大小:163K) (原文件名:OURVAR STM8 DIYscope.pdf)

雖然未到300
還是把它提早PO出來了

PART II  PDF檔如下

ourdev_432476.pdf(文件大小:215K) (原文件名:OURVAR STM8 DIYscope  part2.pdf)

</font>

這是我隨手畫的手持示波器外觀草圖,是依據192X64 LCM尺寸
以及參考FLUKE的造型而來,重點是不需要外殻,手握處剛好是
電池座的位置,PCB總共有兩片,請參考...

(原文件名:DIY scope_2.jpg)

(原文件名:DIY scope_1.jpg)
作者: winter    时间: 2009-4-2 15:40
三和的壳子资料
http://www.china-mould.com/cn_Product.asp?ClassCode=a1.bh
作者: SMH0    时间: 2009-4-2 15:48
很冷清,
如果回帖超過100人次,
我就PO上這個DIYscope的線路圖

技术规格如下:
---------------------------------------------------------------------------------
采樣
采样率                   0.5MS/s(実时采样)
模拟数字转换器(A/D)      10 bits分辨率
存储深度                 200 pts  or more   
平均值                   N次采样后完成一次波形显示, N=2,4,8,16,32,64,128,256
---------------------------------------------------------------------------------

垂直
通道1                    灵敏度范围(伏/格): 50mV/div~5V/div (1-2-5步進),
                         探头10X时最高可達50V/div
带宽                     DC (AC:5Hz) ~ 50KHz               
輸入耦合                 直流, 交流 (DC,AC)
通道2                    Logic TTL 5V
輸入阻抗                 1MΩ±2%, 与30pF±5pF并联
探头衰減系数设定         1X, 10X
最大輸入电壓             30V (DC+AC峰值), 探头10X时最高可達300V(DC+AC峰值)
位移范围                 > ± 5格
直流增益精确度           ±5%
------------------------------------------------------------------------------
触发
触发模式                 自動, 普通, 单次
触发源                   通道1, 通道2
斜率                     正/負
触发灵敏度               0.2div ~ 1.0div, 用戶可调节
触发电平范围             距屏幕中心 ±5格
------------------------------------------------------------------------------
水平
扫速范围                 5us/div~50s/div (1-2-5步進)
时间精确度               ± 1%
滾動模式                 0.5s/div~50s/div
測量
光标測量                 光标间电壓差(ΔV)
                         光标间时间差(ΔT)
                         ΔT的倒数(Hz)(1/ΔT)
自動測量                 峰峰值, 頻率, 周期
-------------------------------------------------------------------------------
显示
显示类型                  液晶显示LCD
显示分辨率                192水平x 64垂直像素
背光                      黃绿色LED背光
菜单语言选擇              简中, 繁中, English

--------------------------------------------------------------------------------
探头补偿器輸出
輸出电壓                  2V, 峰峰值
頻率                      1kHz
--------------------------------------------------------------------------------

电源
內部电源                  鹼性电池1.5V x 6颗
外部电源                  电源適配器 9V, 1A
耗电                      小于5W

机械规格
尺寸                      宽___毫米, 高___毫米, 深___毫米
重量                      1 Kg

配件
无源探头(1:1/10:1)
电源適配器 9V, 1A
作者: banyan_city    时间: 2009-4-2 15:52
占位置出租。。。。。
作者: my_avr    时间: 2009-4-2 16:04
区区100层楼,很快就盖起来了,放心
作者: smallsnail    时间: 2009-4-2 16:18
很感谢哦,100层,很快就起来了!
作者: dabi    时间: 2009-4-2 16:21
支持下
作者: xiaorenren    时间: 2009-4-2 16:21
顶一层
^_^
作者: dvhome    时间: 2009-4-2 16:23
这个图很有意思~~~

一楼:
三合的壳子没有办法配合液晶
作者: Chenxg    时间: 2009-4-2 16:25
UP
作者: Chenxg    时间: 2009-4-2 16:25
真一层!
作者: Chenxg    时间: 2009-4-2 16:26
再来一次...
作者: Chenxg    时间: 2009-4-2 16:26
再来一次...
作者: hexenzhou    时间: 2009-4-2 16:26
盖楼还不简单,顶了。
算了,把机会留给后面的人...
作者: smallsnail    时间: 2009-4-2 16:30
LS,谢谢!
作者: cbcb128    时间: 2009-4-2 16:37
在上一层
作者: csg0203    时间: 2009-4-2 16:41
凑个数,支持一下
作者: mutoudonggua    时间: 2009-4-2 16:44
不错,呵
作者: luckroll    时间: 2009-4-2 16:44
顶 顶 顶 又加一层
作者: shinehjx    时间: 2009-4-2 16:46
有力出力,顶顶更健康
作者: WGJ5767351    时间: 2009-4-2 16:47
支持
作者: dyh386    时间: 2009-4-2 16:48
Up
作者: my2jia    时间: 2009-4-2 16:48
来盖楼了,1
作者: my2jia    时间: 2009-4-2 16:48
来盖楼了,2
作者: my2jia    时间: 2009-4-2 16:49
来盖楼了,3
作者: smallsnail    时间: 2009-4-2 16:49
离楼主上传资料不远了,加油啊!
作者: lanshuitianxia    时间: 2009-4-2 16:52
路过,顺便盖一层。100楼很快的
作者: xiaoyuanlu    时间: 2009-4-2 16:53
顶!支持!
作者: erxun    时间: 2009-4-2 16:53
三和壳体 配128*64很容易的。

ocm4*8c 尺寸一模一样的,

像147那款,一楼的地址。

100楼很容易的,估计明早上就能到。
作者: woodtower    时间: 2009-4-2 16:54
嘿嘿!
作者: smallsnail    时间: 2009-4-2 16:54
<font color=red>加油啊,让海峡对面的亲人,看看我们似火的热情!
作者: yyzz20022001    时间: 2009-4-2 16:57
来顶楼主一个
作者: TIGER5_342    时间: 2009-4-2 16:58
好。。。。谢谢。。。
作者: SMH0    时间: 2009-4-2 16:58
看來,明天就會達到100層,現在要著手開始畫線路圖了...
到時用手畫的可以嗎!

希望這樣可以炒熱這個話題,並且看看到底有多少人對自制示波器有興趣.
作者: zhuzi1441    时间: 2009-4-2 16:58
顶一下,
作者: _yuming    时间: 2009-4-2 16:58
过来支持一把!!对这个比较感兴趣,随时关注中、、、、、、
作者: ifree64    时间: 2009-4-2 16:59
请问楼主给出的参数是用STM8做吗?
按数据手册给出的24MHz时钟时ADC转换可做到2.3us,这个速度可是到不了0.5M采样率吧?
作者: asdasd    时间: 2009-4-2 17:03
100樓?很容易的事情
作者: erxun    时间: 2009-4-2 17:03

(原文件名:147-128X64.JPG)
用147装ocmj4*8c的尺寸图,导入到pcb用的。

(原文件名:www.china-mould.com__2007121014123786494.jpg)

(原文件名:www.china-mould.com__2007121014123786494.jpg)

三和的壳体,147有的没有开孔,买来自己开孔就行。

做成楼主那样的话,尺寸是很合适的,就是CH1\CH2装配需要好好整整,最上端距离液晶边框只有6毫米。
作者: TIGER5_342    时间: 2009-4-2 17:04
呵呵。。。。
作者: diannaoza    时间: 2009-4-2 17:05
支持下争取拿到更多外壳的资料
作者: erxun    时间: 2009-4-2 17:06
我现在是把两个输入通道放在下面了,像万用表那样的。

这个壳体后面有电池盖板,放锂电池很方便。
作者: jjldc    时间: 2009-4-2 17:06
看到台湾朋友的画,
很有台湾漫画的风格呀~~
作者: xiaoyuanlu    时间: 2009-4-2 17:07
看着图片,有点手痒痒!顺便再顶!完毕!
作者: taoriran    时间: 2009-4-2 17:09
盖楼来了,支持!
作者: XUEPENGBIN    时间: 2009-4-2 17:10
盖楼了~!
作者: xiaoyuanlu    时间: 2009-4-2 17:13
看來,明天就會達到100層,現在要著手開始畫線路圖了...
到時用手畫的可以嗎!

今天晚上就把它盖到100层,楼主赶快画图吧! 呵呵!
作者: yanjian    时间: 2009-4-2 17:14
不错!
还是建议去市场看看合适的外壳,
可以省去不少事
作者: benladn911    时间: 2009-4-2 17:16
呵呵,这个得帮忙顶下~
作者: TIGER5_342    时间: 2009-4-2 17:16
手画也可以。。。。
作者: atommann    时间: 2009-4-2 17:17
哈哈,这个一定要支持。
作者: lj2505    时间: 2009-4-2 17:19
很期待资料,顶
作者: taoriran    时间: 2009-4-2 17:19
今晚期待楼主的线路图。
作者: erxun    时间: 2009-4-2 17:20
157那个壳体好像可以装192*64 可以现在还没有图纸
作者: 99stone    时间: 2009-4-2 17:20
我来盖一楼!
作者: kevinzcp    时间: 2009-4-2 17:21
我也来做一点贡献!!呵呵!
作者: wsh5188    时间: 2009-4-2 17:23

作者: SMH0    时间: 2009-4-2 17:24
to 37樓:

STM8是你们的題目,不是嗎?
我確實不知道STM8內建的A/D sampling rate是多少(要待查),MCU你们自己去挑,
目前市面上有內含A/D的MCU很多,有0.5MS/s的,也有1MS/s,最高有到2MS/s,
是那一家廠牌的很容易找到,是M開頭的.

這個簡易示波器的電路圖目前還在我的腦袋中,現在還在上班沒時間畫,
今晚再來...
我的重點會放在一般人最頭痛的模擬電路...
作者: TIGER5_342    时间: 2009-4-2 17:26
等待中。。。。
作者: erxun    时间: 2009-4-2 17:29
to 58,^_^,就看中模拟部分了,期望楼主能有带说明的模拟部分。。。。俺的模拟基础很不行
作者: ZealotNH    时间: 2009-4-2 17:31
我来了
作者: ntkz    时间: 2009-4-2 17:37
支持下
作者: eiglxl    时间: 2009-4-2 17:39
顶,支持。
作者: abcdezh    时间: 2009-4-2 17:41
再盖一层
作者: roberzhao    时间: 2009-4-2 17:44
又来了一位牛人,100楼对于这个论坛应该是小事一桩,不出意料,不到明天就到了,你还是趁有空上传吧!要不到时你没空,就会食 言
作者: xzyang    时间: 2009-4-2 17:44
支持下
作者: luojy    时间: 2009-4-2 17:45
支持
作者: 1181zjf    时间: 2009-4-2 17:47
支持!
作者: sunsky    时间: 2009-4-2 17:47
顶。
作者: nongsan    时间: 2009-4-2 17:49
盖一楼
作者: luojy    时间: 2009-4-2 17:53
2楼我搬凳子支持你
作者: my_avr    时间: 2009-4-2 17:54
我的热情,像是一把火..................
作者: jackiezeng    时间: 2009-4-2 18:00
哇,,,顶一下,,期待高人的电路,,,高人指导下我们吧!
作者: yajira    时间: 2009-4-2 18:14
虽然没有参与 但是对于开源活动一直支持啊
作者: ben007    时间: 2009-4-2 18:17
对小型手持示波器非常有兴趣,期待前辈共享多些资料!
作者: smallsnail    时间: 2009-4-2 18:23
这是OURDEV/OURAVR史上建的最快的楼吗?
楼主 2009-04-02,15:07:16  发帖,三小时16分过去了,现在已经盖到77楼!
胜利在望了!
O(∩_∩)O哈哈哈~,
加油!
作者: dejun    时间: 2009-4-2 18:23
顶一下!
作者: luckroll    时间: 2009-4-2 18:27
快速再盖一层
作者: keetian    时间: 2009-4-2 18:28

作者: smallsnail    时间: 2009-4-2 18:28
先吃饭了,今天破例搬个板凳留在办公室等着来自台湾的朋友上课!
作者: xbq1001    时间: 2009-4-2 18:32
盖楼我喜欢,期待前辈的电路图
作者: Grant    时间: 2009-4-2 18:36
刚刚回到厦门,就在金门对面,哈哈,也顶一层楼。
作者: chengjia535    时间: 2009-4-2 18:42
再盖一层
作者: mikkkz    时间: 2009-4-2 18:43
我是OURDEV名人堂人物!
我也来顶一楼.
作者: xingliu    时间: 2009-4-2 18:45
我也盖一楼,会不超高?
作者: ch2003_23    时间: 2009-4-2 18:45
这个一定要顶啊
作者: ifree64    时间: 2009-4-2 18:49
等着楼主来给我们上课
作者: zzy9903    时间: 2009-4-2 18:51
呵呵,来学习的,顺便添块砖加片瓦。。。
作者: lanshuitianxia    时间: 2009-4-2 18:52
还没到100楼啊 加油啊 继续盖啊 路过的都来盖一层
作者: lanshuitianxia    时间: 2009-4-2 18:52
还没到100楼啊 加油啊 继续盖啊 路过的都来盖一层
作者: Appcat    时间: 2009-4-2 18:54
盖楼从来义不容辞!
作者: shdzbsl    时间: 2009-4-2 18:57
支持+学习,顶一下。
作者: plc_avr    时间: 2009-4-2 19:01
我也来盖一楼,呵呵。看来快100了,下面的加油!!!
作者: cjr82123    时间: 2009-4-2 19:02
Waiting for.
作者: zhcool_521    时间: 2009-4-2 19:04
简单,
作者: zhcool_521    时间: 2009-4-2 19:06
我顶!
作者: errrre    时间: 2009-4-2 19:07
我也凑个数
作者: errrre    时间: 2009-4-2 19:07
作者: zhcool_521    时间: 2009-4-2 19:09
呵呵,等后来人完成 100楼!

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4