amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: 晶体管电路设计 , 自学笔记. [打印本页]

作者: mf_tao    时间: 2010-4-10 16:56
标题: 晶体管电路设计 , 自学笔记.
一直在做纯软件开发, 一直想用硬件搭点小玩意. 一直觉得自己的物理基础比较薄弱.

从头学起, 各位大大就不要嘲笑我了.

学习计划:

教材:

1. 晶体管电路设计 上下
2. 清华 华成英 老师的模拟电路 课件

工具:
1. Proteus
2. 虚拟示波器
3. 万用表
4. 面包板

时间:
估计 3个月吧.

照片转的pdf, 比网上流行的扫描版清晰多了

点击此处下载 ourdev_545242.pdf(文件大小:42.09M) (原文件名:晶体管电路设计(上)放大电路技术的实验解析_[铃木雅臣 著][科学出版社][2004][286页].pdf)

点击此处下载 ourdev_545352.pdf(文件大小:49.93M) (原文件名:晶体管电路设计(下)FET_功率MOS_开关电路的实验解析_[铃木雅臣 著][科学出版社][2004][323页].pdf)
作者: tear086    时间: 2010-4-10 18:23
收藏,谢谢楼主哥。
作者: zhc7302    时间: 2010-4-10 18:28
mark
作者: zhangjinxing    时间: 2010-4-10 18:54
标记
作者: 2004353215    时间: 2010-4-10 19:24
清晰 谢谢
作者: quzegang    时间: 2010-4-11 00:59
mark
作者: Yaksa    时间: 2010-4-11 14:11
呵呵,喜欢这样的帖子,希望楼主能坚持
作者: D.lovers    时间: 2010-4-11 19:04
mark
作者: whym1987    时间: 2010-4-11 21:26
mark
作者: mf_tao    时间: 2010-4-12 12:47
2.1.1 的 用Proteus 模拟的电路

点击此处下载 ourdev_545646.rar(文件大小:26K) (原文件名:2.1.1.rar)
作者: XiaoT_FanF    时间: 2010-4-12 22:25
mark
作者: kelos3000    时间: 2010-4-12 22:39
dd
作者: mf_tao    时间: 2010-4-30 02:33
折腾 Proteus 有段日子了, 如果仅仅是仿真书里提到的例子, Proteus 还是比较好用的, 但是如果想深究一下基础本质, 却发现Proteus 不是很如意.

看来Proteus 的强项还是单片机的数字电路仿真.

我现在已经转投 MultiSim 了. 在基础模拟电路分析上面, Multisim 提供的虚拟仪器, 和分析方法都比 Proteus 强.

点击此处下载 ourdev_550473.pdf(文件大小:44.35M) (原文件名:[从零开始学电路仿真Multisim与电路设计Protel技术].李建清.扫描版.pdf)
作者: SKYdai    时间: 2010-4-30 10:24
MultiSim11是现在的最新版。 Proteus其实也不错的~
作者: redworlf    时间: 2010-4-30 16:31
我也在看小日本的书,我用的ORCAD PSPICE 仿真的。
作者: huayuliang    时间: 2010-5-1 16:28
回复【12楼】mf_tao  
-----------------------------------------------------------------------

proteus 对某些电路不能用实时仿真。但 proteus 的强项却正是这点。

可以用 proteus 的图形模式。俺都是实在没法子才用其他软件仿真局部电路。
作者: 2009xiaohei    时间: 2010-6-22 17:20
似乎PROTEUS仿模拟不太好
作者: JQ_Lin    时间: 2010-6-22 23:23
回复【9楼】mf_tao
2.1.1 的 用proteus 模拟的电路
-----------------------------------------------------------------------

看过楼主的模拟,从中可见楼主还不会正确使用示波器。

回复【12楼】mf_tao
折腾 proteus 有段日子了, 如果仅仅是仿真书里提到的例子, proteus 还是比较好用的, 但是如果想深究一下基础本质, 却发现proteus 不是很如意.......我现在已经转投 multisim 了. 在基础模拟电路分析上面, multisim 提供的虚拟仪器, 和分析方法都比 proteus 强.

不知楼主深究了什么基础本质,发现 proteus 应付不了。能介绍一下吗?
我想,不论使用 proteus,还是 multisim,都是需要付出努力的。
我老早也是用 multisim 的。发现 proteus 支持很多单片机,所以才改用 proteus。
作者: fifthboy    时间: 2010-6-22 23:39
买晶体管,买实验板,买示波器,买信号发生器,动手做经典电路才是王道。
作者: gyzzg2030    时间: 2010-6-23 08:52
一般不用仿真
作者: zhu118    时间: 2010-6-23 14:53
收藏,谢谢。
作者: bulaimeimrz    时间: 2010-7-18 11:38
先收藏,谢谢了
作者: anysysjr    时间: 2012-2-3 19:22
怎么打不开?
作者: nailos    时间: 2013-3-20 22:16
精神可加。 。可惜打不开、、
作者: zhuobenwu    时间: 2014-10-15 09:18
非常感谢
作者: liuluoqi    时间: 2014-10-15 16:12
很清晰,已下载收藏了。
作者: wz2009    时间: 2014-10-17 20:55
好书  收藏。
作者: Animaling    时间: 2014-10-20 20:11
收藏,谢谢楼主哥。
作者: chenzhipeng123    时间: 2014-10-23 00:44
XIEXIE楼主 很给力的资料
作者: 410023626    时间: 2014-10-24 15:07
感谢分享
作者: liangying520    时间: 2014-10-24 15:09
感谢楼主
作者: shangwang    时间: 2016-5-30 11:10
你最后实现了吗            
作者: JQ_Lin    时间: 2016-5-30 11:37
shangwang 发表于 2016-5-30 11:10
你最后实现了吗

楼主的学习计划和自学笔记早就泡汤啦!
楼主的最后访问时间:2012-3-20 04:32

挖坟的节奏!

作者: ergou1896    时间: 2017-2-8 17:10
太感谢了!正在急用中,呵呵!
作者: xiaopig    时间: 2017-2-9 13:52
谢谢分享
作者: richyhuang    时间: 2017-2-10 17:22
樓主必定已經學成下山,不像我們是老是在山上呆在的.
作者: t35720864    时间: 2017-2-10 17:26
已经入手纸质档,一本看了一半,又落灰了!
作者: richyhuang    时间: 2017-2-10 17:38
t35720864 发表于 2017-2-10 17:26
已经入手纸质档,一本看了一半,又落灰了!

有心就看完這本書,現在這個年代有札實模擬基礎的同學不多,
作者: JQ_Lin    时间: 2017-2-18 13:27
richyhuang 发表于 2017-2-10 17:38
有心就看完這本書,現在這個年代有札實模擬基礎的同學不多,

网上通过立帖表态进行学习的,没有靠谱的!

作者: 小企鹅0804    时间: 2017-2-18 17:26
XIEXIE楼主 很给力的资料
作者: zxq1990    时间: 2017-6-16 21:16
楼主的资料很不错,很清晰,其他地方下载的都不行。
谢谢楼主了!
作者: oajj    时间: 2017-6-17 07:30
不错, 抓紧下来学学。
作者: 爱电的猪    时间: 2017-6-26 19:42
感谢楼主的分享,很清晰,正在找此书。
作者: 虫虫好    时间: 2017-11-9 21:24
谢谢 楼主资料
作者: 儿时心愿    时间: 2017-11-13 19:58
谢谢,楼主,好资料
作者: 咔哩哇嚓    时间: 2018-4-6 21:38
谢谢,发现阿莫论坛正能量满满的,谢谢大家的无私奉献,好好学习,争取以后也能为更多的电工门奉献一点点自己的力量
作者: chenxin2015    时间: 2018-4-6 23:30
楼主努力,支持!现在学到什么程度了?
作者: wx51    时间: 2018-4-7 03:19
我最近也在学这个,有机会交流一下?
作者: JQ_Lin    时间: 2018-5-22 21:13
chenxin2015 发表于 2018-4-6 23:30
楼主努力,支持!现在学到什么程度了?

楼主的学习计划和自学笔记早就泡汤啦!
楼主的最后访问时间:2012-3-20 04:32
也可能是学成出国了。

网上通过立帖表态进行学习的,没有靠谱的!

作者: wenqing_sg    时间: 2018-6-7 17:17
最近在恶补模电知识,感谢楼主分享!
作者: TKZXJ    时间: 2018-12-18 18:19
谢谢楼主的分享!!
作者: wahaha    时间: 2018-12-18 19:27
谢谢楼主的分享

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4