amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: 阿莫论坛首个开源WIFI小四轴!颠覆你的遥控!PCB赠送中! [打印本页]

作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 09:27
标题: 阿莫论坛首个开源WIFI小四轴!颠覆你的遥控!PCB赠送中!

经历了一年的时间折腾,我的WIFICopter终于快要成型了!现在所有的硬件都已经连上了,正在完全凭自己的理解写飞控程序当中。
在这里我要感谢阿莫论坛,感谢 aozima帮我解决RTT的问题、deepblue提供了RTT上飞控的范例、还有那些暂时还没想起来的人们、、
既然在这儿学到了这么多,那就应该再回馈给大家!

上了WIFI是真的爽啊~各种组网遥控,尽管发挥想象力、比如四轴直接连电脑,连手机;通过路由连手机;通过路由,再桥接路由再连手机;通过路由的动态域名,在全世界连上我的飞机、、、、只有想不到,没有网络做不到。
其次上了WIFI给调试也提供了极大的便利,可以直接通过套接字像电脑传输数据,还可以通过一个叫“VSPM”的虚拟串口软件[attach]103976[/attach],可以将TCP/IP、UDP广播映射成本机的虚拟COM 口,应用程序通过访问虚拟串口,就可以完成远程控制、数据传输等功能。 这样串口示波器啥的都能用的起来。
当然还可以直接连接到手机上面去,用手机上的软件控制,或者调试。

好了,废话不多说了,下面来介绍一下WIFI四轴的配置吧。
大小:长85mm
主控:STM32F103RC
陀螺仪:MPU6050
WIFI:88W8686
操作系统:RT-Thread
动力:空心杯+45mm浆
重量:没有称量工具呀。大家目测吧。
其他:预留BMP085,HMC5883,航模接收机PPM接口
看来这不仅是一块四轴,更是一块WIFI开发板呀,呵呵~

上图吧,图片是晚上照的,照相机垃圾,照的好脏~~

[attach]103980[/attach]

[attach]103979[/attach]

[attach]103982[/attach]

[attach]103984[/attach]

[attach]103985[/attach]

[attach]103981[/attach]

[attach]103987[/attach]

[attach]103988[/attach]

[attach]103989[/attach]

[attach]104002[/attach]

[attach]103990[/attach]

[attach]103991[/attach]

[attach]103992[/attach]

[attach]103993[/attach]

[attach]103994[/attach]

[attach]103986[/attach]

这是我第一次打PCB,检查了3天,还是有个缺陷,用5mm的跳线解决。板子送人没剩多少了,谁要送谁啊。预计下周末左右开始发。
如果要的人多了的话,那对谁最有用优先送谁、帮助过我的人也优先,积分也做考虑吧。
过一阵子我把缺陷修改了我再去打一批。
这几天可真是忙死了,又要期中,又要准备考研,还要准备英语CET。搞得我只能抽出周末来弄(如果到了期中考试前一周,我们得紧急预习,7天基本上连开电脑的时间都没有),所以进度比较慢,希望大家谅解。

再上相关资料:
原理图:[attach]103995[/attach]
WIFI资料:[attach]103996[/attach]
WIFI驱动:[attach]104188[/attach]

先写到这里,未完待续
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 09:28

沙发备用、、、

再上一些相关资料吧。
STM32F4上面的WIFI驱动[attach]104191[/attach]
友善之臂的WIFI板子原理图:[attach]104190[/attach]
网上找的分析Linux WIFI驱动的博客:[attach]104189[/attach]
[attach]104192[/attach][attach]104195[/attach]
论坛上一个网友做的SDK:[attach]104193[/attach]
一个被我破解了的VisualScope:[attach]104194[/attach]
RT-Thread教程:[attach]104196[/attach]
作者: HadesHe    时间: 2013-4-13 09:35
楼主牛逼啊
作者: zml322    时间: 2013-4-13 09:55
很好啊,能给我一分不,很感兴趣啊
作者: gdjsfy_86    时间: 2013-4-13 09:57
HFUT   膜拜一下校友
作者: 943941946    时间: 2013-4-13 10:01
顶楼主   下一点资料看看
作者: HadesHe    时间: 2013-4-13 10:06
想要一个
作者: huashai    时间: 2013-4-13 10:09
板子就不要了,留个底记录下
作者: Halley    时间: 2013-4-13 10:09
想要一个 怎么联系呢?
作者: xstt    时间: 2013-4-13 10:12
想要一个 怎么联系呢?
作者: jjj2012    时间: 2013-4-13 10:12
想要一个,不知道有没了;来的好晚了
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 10:14
cc2666 发表于 2013-4-13 09:33
前排支持,最近没时间玩,留给更需要的人

感谢你的支持!
作者: HYLG    时间: 2013-4-13 10:18
顶下楼主。板子很漂亮。
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 10:19
zml322 发表于 2013-4-13 09:55
很好啊,能给我一分不,很感兴趣啊

过一段时间后,我会选出最迫切需要板子的人,板子是免费的,但是我不希望板子过去吃灰、、、我想你是能理解的。不过即使你没有抢到也不要紧。因为过一阵子我还准备去打一批,可以按成本价出卖。
感谢你的关注!
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 10:20
gdjsfy_86 发表于 2013-4-13 09:57
HFUT   膜拜一下校友

谢谢啦~~
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 10:22
xstt 发表于 2013-4-13 10:12
想要一个 怎么联系呢?

就论坛联系吧,怎么样?你只要让我感觉到,板子给你真的可以发挥作用,就行了。不过即使你没有抢到也不要紧。因为过一阵子我还准备去打一批,可以按成本价出卖。
呵呵~
作者: jxcylxh    时间: 2013-4-13 10:26
这个要顶一下,呵呵。
作者: lanyuye    时间: 2013-4-13 10:27
楼主WIFI模块什么价格啊?

整机大概器件需要多少钱啊?
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 10:33
lanyuye 发表于 2013-4-13 10:27
楼主WIFI模块什么价格啊?

整机大概器件需要多少钱啊?

WIFI模块还是挺贵的,大约三四十块吧。整机还没算呢。
作者: damoplus    时间: 2013-4-13 10:34
好!关注!
作者: lanyuye    时间: 2013-4-13 10:35
小笨蛋 发表于 2013-4-13 10:33
WIFI模块还是挺贵的,大约三四十块吧。整机还没算呢。

支持!
做的挺不错的!
作者: Name_006    时间: 2013-4-13 10:39
帮顶下    请教下 wifi 模块型号是??                                                                                          
作者: sunliezhi    时间: 2013-4-13 10:39
顶一个,特佩服战斗在一、二线的同志
作者: mhw    时间: 2013-4-13 10:42
关注进展……
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 10:43
Name_006 发表于 2013-4-13 10:39
帮顶下    请教下 wifi 模块型号是??                                                                 ...

叫88w8686
作者: xstt    时间: 2013-4-13 10:44
小笨蛋 发表于 2013-4-13 10:22
就论坛联系吧,怎么样?你只要让我感觉到,板子给你真的可以发挥作用,就行了。不过即使你没有抢到也不要 ...

那不急了,先留给有需要的人。后边再搞。
作者: mhw    时间: 2013-4-13 10:49
用的是小DC直流电机?最好在电机上反向并联一个二极管(关闭时续流用)

还有,LZ的原理图绘制得相当不规范啊……整理一下心情都会愉快很多
作者: boming    时间: 2013-4-13 10:52
楼主,还有PCB吗?送二张我好吗?谢谢。有套件卖吗?
作者: HadesHe    时间: 2013-4-13 10:52
友情帮顶,留给迫切需要的兄弟
作者: lidapang    时间: 2013-4-13 10:52
还有板子呢,能送一张呢?
作者: dxf5200    时间: 2013-4-13 10:54
好东西,预订一份,学习一下。
作者: channe    时间: 2013-4-13 10:57
预订一份,学习一下~
作者: fxw7720268    时间: 2013-4-13 11:01
预订一份,过来学习下!!
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 11:04
mhw 发表于 2013-4-13 10:49
用的是小DC直流电机?最好在电机上反向并联一个二极管(关闭时续流用)

还有,LZ的原理图绘制得相当不规范 ...

我看了一下场管的结构,里面已经包含了续流二极管,实践也没有问题。第一次做PCB,可能不太规范,感谢指点啦,呵呵。
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 11:06
boming 发表于 2013-4-13 10:52
楼主,还有PCB吗?送二张我好吗?谢谢。有套件卖吗?

面包会有的。一切都会有的。要的就是时间!等我把这个节骨眼过了,一切都快了!好吗?
作者: zhongpeng123    时间: 2013-4-13 11:12
也想打个板子。如果可以,LZ共享一下主要器件的封装吧。谢谢!!!我可以给你提供3D模型
作者: chenhua1991    时间: 2013-4-13 11:12
膜拜下楼主,板子还是留给需要的人吧
作者: dzwangyu    时间: 2013-4-13 11:27
不错,wifi距离能到多少?有控制软件了吗/
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 11:30
dzwangyu 发表于 2013-4-13 11:27
不错,wifi距离能到多少?有控制软件了吗/

距离吧,还没有测试,估计就和你手机差不多。软件还没有做呢。
作者: skylly3    时间: 2013-4-13 11:30
出套件吧
作者: armok    时间: 2013-4-13 11:31
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 11:32
哇,阿莫把高亮了!太感动了感动呀!一定尽力把做好!!~
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 11:40
armok 发表于 2013-4-13 11:31
将成品与散件套装等放到我们邮购部吧,这样你的发货压力就大大降低。

合作方式与利润分成,可以手机短信联 ...

哇,老大来了~~惊喜呀~作为一枚菜鸟,还在努力学习当中。包括开源项目怎么运作滴,需要注意什么。
目前有以下困难或不足
1.我这个年级的这个时候,学业突然变得前所未有的紧张,只能抽出时间弄。
2.目前这个版本还是有一些缺陷的。
3.飞控还没有做好,手机平台软件还没有做。
4.我不能保证能在多长时间内完善以上问题。
所以我现在还是处于尝试阶段,现在放到邮购部可能太早了太草率了点。

感谢老大支持!
作者: holts2    时间: 2013-4-13 11:45
这个要顶,   放邮购部是个好办法, 不草率, 一切开始都是这样的, 大家一起完善,   

如果还有板子, 要一块  。
作者: zgxcom123    时间: 2013-4-13 11:46
这个wifi很牛X!!

不知飞控算法是参考mk的吗?
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 11:48
zgxcom123 发表于 2013-4-13 11:46
这个wifi很牛X!!

不知飞控算法是参考mk的吗?

WIFI还可以,我不用WIFI串口是因为没有这么轻的WIFI串口。算法不是参考MK的。或许以前参考过,但是我现在已经弄懂了,可以自己写了。
作者: zgxcom123    时间: 2013-4-13 11:51
小笨蛋 发表于 2013-4-13 11:48
WIFI还可以,我不用WIFI串口是因为没有这么轻的WIFI串口。算法不是参考MK的。或许以前参考过,但是我现在 ...

我这自动化专业的本科僧表示对不起自己的专业啊=,=

再请教一下楼主,wifi是不是配合os才能使用
作者: fanfanrenfan    时间: 2013-4-13 11:51
关注                  
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 11:52
holts2 发表于 2013-4-13 11:45
这个要顶,   放邮购部是个好办法, 不草率, 一切开始都是这样的, 大家一起完善,   

如果还有板子, 要 ...

呵呵,谢啦。这几天我多学学其他人的项目吧。作为应试教育的牺牲品,在学校呆了这么长时间,好多社会常识知识都不太懂~呵呵。
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 11:53
zgxcom123 发表于 2013-4-13 11:51
我这自动化专业的本科僧表示对不起自己的专业啊=,=

再请教一下楼主,wifi是不是配合os才能使用 ...

可以不,但是我的是需要的。配合OS会带来很多方便,也很容易拓展。裸机的话,很困难,效率也不高。
作者: maguorong    时间: 2013-4-13 12:01
WIFI模块淘宝上有买吗
作者: stingxing    时间: 2013-4-13 12:03
02年合工大毕业的来捧个场
作者: Flyback    时间: 2013-4-13 12:05
楼主直接跑的RTT?
作者: Y-Edison    时间: 2013-4-13 12:31
楼主合工大的呀!!我也是省内的学校,不知有楼主有没有参加过飞思卡尔我大二去年做过,电磁组领路人队。本来也想准备做四轴的,用28335,主要亮点想通过3D激光扫描做空间扫描导航 SLAM算法,这个国外有做过,很火。因为考研这个先放放了,准备研究生时再做,不知楼主有没有兴趣一起做,还有你的板子能分享给我一片么。
作者: dzwangyu    时间: 2013-4-13 12:48
在提个意见啊,要是能在加个摄像头模块上去就好了,也重不了多少,就拍STM32受不了啊
作者: godlike438    时间: 2013-4-13 12:54
很佩服楼主的坚持精神。由于不了解rt-thread,而自己对wifi比较感兴趣,想问问楼主。wifi模块使用的是sdio,使用的是spi协议吗?还是sd协议?
作者: eryueniao    时间: 2013-4-13 12:57
我等着买了     这次就先留给需要的人吧
作者: sonna    时间: 2013-4-13 13:00
好东西,火速顶起!
作者: majianjia1991    时间: 2013-4-13 13:20
恭喜恭喜~~~~~
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 13:21
godlike438 发表于 2013-4-13 12:54
很佩服楼主的坚持精神。由于不了解rt-thread,而自己对wifi比较感兴趣,想问问楼主。wifi模块使用的是sdio ...

我的是用SPI协议,因为单遥控的话,对这个要求不是太高
作者: okplay    时间: 2013-4-13 13:25
支持楼主,介绍一下具体的参数吧。不如长宽,目前加Wifi的重量,马达类型等。
作者: gshuang1    时间: 2013-4-13 13:28
这个不错,wifi通信距离限制,飞不远啊
作者: yangyong1011    时间: 2013-4-13 13:30
用锂电池么?
电机是什么型号啊?
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 13:31
gshuang1 发表于 2013-4-13 13:28

嘿嘿,WIFI适合室内玩的。再说飞远了你也看不见呀。也预留了PPM接口,可以接航模接收机的~
作者: newidea    时间: 2013-4-13 13:31
mark,备用。
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 13:31
yangyong1011 发表于 2013-4-13 13:30
用锂电池么?
电机是什么型号啊?

电池还没有定下来哦
作者: dzwangyu    时间: 2013-4-13 13:31
gshuang1 发表于 2013-4-13 13:28

呵呵,可以连接到cmcc上,到时候那都可以去了, 接下来的问题就是电池的问题了
作者: belove    时间: 2013-4-13 13:45
期待套件
作者: dhy13    时间: 2013-4-13 13:53
顶一个!~~~
作者: xjjiang    时间: 2013-4-13 13:54
如果还有板子, 要一块!
作者: aworker    时间: 2013-4-13 13:55
如何有多个wifi信号,如何选择?
作者: 262619890    时间: 2013-4-13 13:55
留个记号
作者: seeyou2013    时间: 2013-4-13 13:58
记号啊,楼主强悍啊,我还是慢慢自己来吧

作者: muniao    时间: 2013-4-13 14:25
mark + 顶
作者: lzy4072    时间: 2013-4-13 14:58
加油加油,我等现成的啦
作者: mhw    时间: 2013-4-13 15:36
小笨蛋
35楼
发表于 4 小时前 |只看该作者
我看了一下场管的结构,里面已经包含了续流二极管,实践也没有问题。第一次做PCB,可能不太规范,感谢指点啦,呵呵。

问题是你用的不是全桥驱动,而是单个MOS管……此时电源->电机|->NMOS漏极->NMOS源极|->GND,
                                                                                                    |<-负极    二极管     正极<-|

关断时NMOS的体二极管是不起作用的——否则电源->电机->体二极管->GND……电机会一直通电的。
作者: aozima    时间: 2013-4-13 15:58
dzwangyu 发表于 2013-4-13 13:31
呵呵,可以连接到cmcc上,到时候那都可以去了, 接下来的问题就是电池的问题了 ...

CMCC 的验证码咋输入? 另外CMCC的垃圾网络,等炸机了估计命令就送达了。
作者: genhao2    时间: 2013-4-13 15:59
厉害学习
作者: cooper_    时间: 2013-4-13 16:00
记号!回去再仔细看
作者: Elec_Ramble    时间: 2013-4-13 16:14
Mark
作者: GNMXD    时间: 2013-4-13 16:17
Wifi,把小四轴提高了一个档次哈。
作者: Name_006    时间: 2013-4-13 16:41
lz   你的两个压缩文件下载下来怎么是
《证券市场周刊》(第45期)2012年12月15日出版2012-12-17

作者: 苦行僧    时间: 2013-4-13 16:47
留个名字顶一下LZ
作者: shamork    时间: 2013-4-13 16:49
学弟加油,为我工大增光!
作者: IT农民工    时间: 2013-4-13 16:57
好东西要顶一下!
作者: wzavr    时间: 2013-4-13 16:57
恭喜lz,板子先不要了,留给需要的吧
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 17:00
mhw 发表于 2013-4-13 15:36
问题是你用的不是全桥驱动,而是单个MOS管……此时电源->电机|->NMOS漏极->NMOS源极|->GND,
           ...

奥,我明白了,好像是有这个问题~不过用到现在也没事。奇怪了哈~感谢你的提醒
作者: holged    时间: 2013-4-13 17:01
想申请一片,主要想学习一下RTT+LwIP.谢谢楼主
作者: 小笨蛋    时间: 2013-4-13 17:02
Name_006 发表于 2013-4-13 16:41
lz   你的两个压缩文件下载下来怎么是
《证券市场周刊》(第45期)2012年12月15日出版2012-12-17

奇怪了。我也下了一遍呀,没有问题呀~~
作者: jiaohaitao    时间: 2013-4-13 17:07
很赞!!!申请pcb。。。。如果还有的话,(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 185724132    时间: 2013-4-13 17:17
楼主好牛,支持一下,开卖了告诉我下,我也来一套。
作者: ntkz    时间: 2013-4-13 17:49
关注进展,可惜自己没时间玩这些东西
作者: WITSOFT    时间: 2013-4-13 17:55
想要一个,不知道有没了;
作者: zhikai_wu    时间: 2013-4-13 17:57
没时间玩啊,,顶楼主
作者: Excellence    时间: 2013-4-13 18:10
等套件,再出手了。
作者: seazhui    时间: 2013-4-13 19:02
膜拜一下~~~
作者: xly    时间: 2013-4-13 19:07
不错,支持下。
作者: szxszx    时间: 2013-4-13 19:09
支持一下
作者: 383839105    时间: 2013-4-13 19:19
在校报了个类似的项目,想要个板子试试!!!
作者: z1yxyq2008    时间: 2013-4-13 19:30
m                                  ark

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4