amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: 电子竞赛已死 [打印本页]

作者: 二进制    时间: 2013-9-4 14:49
标题: 电子竞赛已死
楼主在校学生 淘宝开个小店  闲时做些小制作什么的 。上午来了一个顾客 要做2013的全国大学生电子竞赛的课题......现在的比赛已经沦落到什么样了  .....说到底已经不是学生之间的竞赛了
作者: 二进制    时间: 2013-9-4 14:50
真不知该说些什么 了  
作者: .titrwh    时间: 2013-9-4 14:53
二进制 发表于 2013-9-4 14:50
真不知该说些什么 了

有些人是指望靠这个将来找工作的。
作者: Huaan    时间: 2013-9-4 14:54
楼主Out了,老师研究生做题就不说了,还有直接一个公司或团队做题的,要是真只靠三个学生的实力得奖,那才是人才
作者: 二进制    时间: 2013-9-4 14:56
楼主是在校学生 普通的二本院校   一直以来在自己心中这种全国性的大赛 觉得水平较高  今天看来 不觉得 有点失望起来
作者: wuha    时间: 2013-9-4 15:00
呵呵,上午也遇到一个,在群里不停的求方案
作者: Flyback    时间: 2013-9-4 15:01
当年我们组完全靠自己实力只拿到省二等奖,隔壁是老师全过程参与,全国一等奖……

电子大赛一直这个样,只是楼主才知道
作者: xiaoqingy    时间: 2013-9-4 15:09
好奇,单相AC-DC变换电路,整流?我没有看错吧?
作者: a20084666    时间: 2013-9-4 15:10
呵呵  话说当初我们拼死拼活的干,没拿奖,结果,有一组主考官是我们校的,拿了第一名 我去啊
作者: 二进制    时间: 2013-9-4 15:12
Flyback 发表于 2013-9-4 15:01
当年我们组完全靠自己实力只拿到省二等奖,隔壁是老师全过程参与,全国一等奖……

电子大赛一直这个样,只 ...

省赛 参加过挑战杯的 那种  二等奖  感觉水的很
作者: zgxcom123    时间: 2013-9-4 15:12
现在这个难度………… 已经不是3个本科生可以单独完成的水平了,除非提前一两年就开始魔鬼训练
作者: 二进制    时间: 2013-9-4 15:13
题目的要求已经上传
作者: Excellence    时间: 2013-9-4 15:16
从来就没活过。

作者: ZY_Hong    时间: 2013-9-4 15:27
看到这些题目,3年工作经验的电工表示压力很大!
作者: tongdayusu    时间: 2013-9-4 16:07
哎                                                      
作者: tongdayusu    时间: 2013-9-4 16:08
99%的学生,的确没这个实力的。
作者: wangqing_gxu    时间: 2013-9-4 16:13
都是这样的,国内的什么比赛,什么考试,包括现在的小学生的成绩,都拼爹!
作者: dengwuyu111    时间: 2013-9-4 16:14
也有极少数学生很牛。。估计都去211 985了。 。。 我不是那极少数。。。额。
作者: atgfpeyv    时间: 2013-9-4 16:20
二进制 发表于 2013-9-4 15:13
题目的要求已经上传

我靠,这个课题,今天下午也有人找我做,我一看是学生,没敢接,惹不起他们那帮人
作者: 18814888577    时间: 2013-9-4 16:38
我们组这几天打算做一下四轴飞行器,但是必须用瑞萨的板子,看来是天要亡我啊!!!1
作者: xwg    时间: 2013-9-4 16:48
已经成一些人从中获取利益工具了,不过对真正想从比赛中锻炼下自己的人还是一次不错的机会
作者: wye11083    时间: 2013-9-4 16:49
tongdayusu 发表于 2013-9-4 16:08
99%的学生,的确没这个实力的。

曰,这题目,根本就不是学生做的。这必然是某公司想开发个什么东西,要么是已经开发完,准备去拿奖,要么就是想套方案的。学生能做出来?不可能,就算有老师,也不可能。
24VAC-36VDC,要控制功率因数,就必须做主动PFC。主动PFC有多少人会做?主动PFC需要输出42V以上的电压,且必须能保证电流。然后是稳压,恒压输出,这样PFC至少能输出3A电流,后面能精确控制电压到36V+-0.18V,而且这个电压要保持稳定。这个精度我就不说了吧。TI的模块还保证不了呢。有个2%的误差灰常正常,尤其是带负载和不带负载时。各位可以想想这种题目是用来干什么的。必然是某公司想套项目,或者说白了直接去拿奖的。
所以,也就这样罢。
作者: StoneSun    时间: 2013-9-4 16:50
这种竞赛早就产业化了。电设、智能车之类的产业链很完整的。
作者: wye11083    时间: 2013-9-4 16:50
18814888577 发表于 2013-9-4 16:38
我们组这几天打算做一下四轴飞行器,但是必须用瑞萨的板子,看来是天要亡我啊!!!1 ...

有涉嫌限制主要器材选材范围,有牟利的嫌疑。
作者: wye11083    时间: 2013-9-4 16:51
xwg 发表于 2013-9-4 16:48
已经成一些人从中获取利益工具了,不过对真正想从比赛中锻炼下自己的人还是一次不错的机会 ...

刚才看了下题目要求,给我的直觉是,要么有公司已经做出来了,为了过来拿奖;要么就是有公司打通关系,要来电赛上套方案。只有这两种可能。
作者: 二进制    时间: 2013-9-4 16:52
atgfpeyv 发表于 2013-9-4 16:20
我靠,这个课题,今天下午也有人找我做,我一看是学生,没敢接,惹不起他们那帮人 ...

还有个做飞行器的           
作者: fantaq    时间: 2013-9-4 16:53
有好处,有利益,就有一帮人像苍蝇似的一哄而上。
怎么办,集体枪决?

关于难度,只要都是凭真本事的,难点又如何
作者: cosxu    时间: 2013-9-4 16:58
也不是所以人都是这样的嘛,像我们这种第一次参加比赛的人刚开始肯定是有点激动的撒,想到处要方案要思路,但最后呢,得到的还不是只是一些表面上的模糊的概念,真正的要技术的还是得我们自己来,我一直觉得参加电赛比赛得奖不是最重要的,重要的是在这里面学到的东西以及在这里磨练的过程,真的,我们专业的电赛是一种磨练,老师不会时时来检查你做的怎么样,学长也不会耐心的教导你,全得靠你自己,坚持下来都难,有一次和一个学长聊天,他说拿奖其实没有那么重要,这一年两年你坚持下来你就已经赢了。
我们组做的红外通信啊,以前一直没有接触过这玩意儿,两个硬件的在忙得不亦乐夫,我写软件的没事做,不知道做什么,正在纠结中啊。。。。不要给我方案,不要给我将思路,啊啊啊、、、、、
作者: xwg    时间: 2013-9-4 17:09
wye11083 发表于 2013-9-4 16:51
刚才看了下题目要求,给我的直觉是,要么有公司已经做出来了,为了过来拿奖;要么就是有公司打通关系,要 ...

你认为哪种更可能
作者: dhbighead    时间: 2013-9-4 17:13
Huaan 发表于 2013-9-4 14:54
楼主Out了,老师研究生做题就不说了,还有直接一个公司或团队做题的,要是真只靠三个学生的实力得奖,那才 ...

谢谢夸奖
作者: wkman    时间: 2013-9-4 17:18
本来就不是 活 的,,,
作者: ZY_Hong    时间: 2013-9-4 17:21
cosxu 发表于 2013-9-4 16:58
也不是所以人都是这样的嘛,像我们这种第一次参加比赛的人刚开始肯定是有点激动的撒,想到处要方案要思路, ...

说得对,心态很好,目的也很明确,表扬一下,赛完了哥哥带你去看乌龟!
作者: Huaan    时间: 2013-9-4 17:21
dhbighead 发表于 2013-9-4 17:13
谢谢夸奖

请说明哪年,哪题,成绩?
另外就获奖发表下发奖感言,还有对比赛有什么心得啥的,让还在比赛的小伙伴们学习学习
作者: Name_006    时间: 2013-9-4 17:28
  我代理的 飞控 都卖的缺货了   

ps  貌似 几家高校已经不参加国赛了   只在校内比赛                    
作者: erxun    时间: 2013-9-4 17:36
已经果断的放弃电源题~~

作者: 18814888577    时间: 2013-9-4 17:37
这玩意儿一出,我们学校本来有6个组做飞行器的,选题结果一出之后只剩下三个组了,因为瑞萨的板子没有学,所以很多人都放弃了。据说是瞬间放弃,老师都觉得无望了。尴尬!每个组在飞行器上的开销基本都在1000以上,加上暑假的小车开销,至少2000,也就是说,浪费了不少资源了
作者: aytc100    时间: 2013-9-4 17:41
wye11083 发表于 2013-9-4 16:49
曰,这题目,根本就不是学生做的。这必然是某公司想开发个什么东西,要么是已经开发完,准备去拿奖,要么 ...

友情提示:电子设计大赛是不计成本的,所以有一些因为成本太高而不能实现的方案,在电设中可以实现。
2011年我们组花了400多做A题(DC-DC电源),拿到北京赛区的最高分。要是拿这个方案去做产品,早就赔死了。
作者: chenxujiaoyang    时间: 2013-9-4 18:05
二进制 发表于 2013-9-4 15:12
省赛 参加过挑战杯的 那种  二等奖  感觉水的很

楼主单纯了
作者: 沙漠之鹰    时间: 2013-9-4 19:22
在校学生   真心感觉这些比赛越来越水了
作者: 2fen    时间: 2013-9-4 19:56
吃晚饭的时候能不说这恶心事嘛,一听这个比赛就想吐
作者: lidapang    时间: 2013-9-4 20:03
早就不是了,我们学校专门有人做这个当业务啊!!!
作者: fantaq    时间: 2013-9-4 20:25
想想还是挺悲哀的,在中国能走的路逐渐都被走死了
作者: 忘川    时间: 2013-9-4 23:36
18814888577 发表于 2013-9-4 17:37
这玩意儿一出,我们学校本来有6个组做飞行器的,选题结果一出之后只剩下三个组了,因为瑞萨的板子 ...

楼主正解  
作者: mcu_mouse    时间: 2013-9-4 23:58
节操掉了一地啊。。。。。我面试时看到那啥比赛得奖的。直接无视。。做个简单产品没几个月功夫都做不好。这比较就几天时间。能做成什么样子?PCB都还没画好呢。。。
作者: zhujinliang2124    时间: 2013-9-5 08:49
其实大家都好钻牛角尖,参加过比赛的表示,别的队有很多淫技奇巧,甚至就是作弊,但考官不会动手操作,只能在旁边看演示,只要你表演的好,别露马脚就成了。
有个摆臂的题,就是摆臂手动提高到一定角度时,板子上放几个硬币,随着摆臂下落,硬币不掉。听说有的参赛队在板子上加了电磁铁,摆臂上藏个开关,人拉起摆臂时,开关断开,你随便弄硬币,看不出来,一松手,电磁铁通电了,你硬币再多也吸上了。
还有,人家又没要求你功能全实现,实际评判时,实现一个功能有一个功能的分,我们那时有个队做的题比较难,就是没完全实现要求,大量参赛队也没说全实现,最后得了省二等奖。
作者: ZY_Hong    时间: 2013-9-5 09:29
mcu_mouse 发表于 2013-9-4 23:58
节操掉了一地啊。。。。。我面试时看到那啥比赛得奖的。直接无视。。做个简单产品没几个月功夫都做不好。这 ...

搞过电赛的应届生普遍比没有参加过的能力强!
所以面试的时候要客观,不要错过了好苗子!
作者: vergil66    时间: 2013-9-5 10:30
是的,很多学校为了能拿奖,砸了很多钱。
作者: hyghyg1234    时间: 2013-9-5 10:32
见怪不怪的事情
作者: zgxcom123    时间: 2013-9-5 13:26
ZY_Hong 发表于 2013-9-5 09:29
所以面试的时候要客观,不要错过了好苗子! ...

同意你的观点!

一趟电赛走下来,绝对能学到很多知识
可问题是。。。当题目要求逐渐超出了参赛者当前能力时~获奖证书到底属于谁?
作者: mcu_mouse    时间: 2013-9-5 14:20
ZY_Hong 发表于 2013-9-5 09:29
所以面试的时候要客观,不要错过了好苗子! ...

能力强的基本不会在长沙了。。跟你说,我面试是先做题,再谈话。N多几年工作经验的都被我刷了的。我的问题也不难,就是几个很基础的细节。题目就几个简单电路的工作,几个电路布线的问题。好多工作几年的都没几个回答的让我满意的。更别说才毕业的了。。谈话就是问做过什么项目,在项目中做哪一部分。项目中碰到什么问题,如何解决的。这样问,十个有八个说不清楚
作者: ZY_Hong    时间: 2013-9-5 14:42
mcu_mouse 发表于 2013-9-5 14:20
能力强的基本不会在长沙了。。跟你说,我面试是先做题,再谈话。N多几年工作经验的都被我刷了的。我的问 ...

长沙搞电子行情怎么样?鄙人湖南人,也想回长沙!
作者: 南孤雁2010    时间: 2013-9-5 15:02
哎 我们全是自己做……拿了省三 人家师兄一个通宵就省二
作者: electricit    时间: 2013-9-5 16:39
有公司还想去这种地方套方案?被门挤了?
作者: dongxia    时间: 2013-9-5 23:09
对于我曾经的那次,我比较欣慰饿,因为我们给导师讲了我们做的,听了半天都没有听懂。好一点的学校老师牛,学生没有机会发挥
作者: xlwq    时间: 2013-9-5 23:26
记得刚上大学时 很期待这个比赛,参加过一次之后,对这个比赛彻底失望···············
作者: zhengxg1990    时间: 2013-9-6 00:11
aytc100 发表于 2013-9-4 17:41
友情提示:电子设计大赛是不计成本的,所以有一些因为成本太高而不能实现的方案,在电设中可以实现。
201 ...

你那是样品的价格,很多时候产品批量,价格低到你想象不到
作者: tsb0574    时间: 2013-9-6 00:11
这个已经有产业链了!!!
作者: 475627406    时间: 2013-9-6 02:09
貌似有个要求是:不可与非参赛成员交流
估计很少有人做到
作者: mcu_mouse    时间: 2013-9-6 08:28
ZY_Hong 发表于 2013-9-5 14:42
长沙搞电子行情怎么样?鄙人湖南人,也想回长沙!

沿海回来的,工资减半
作者: kingway815    时间: 2013-9-6 08:44
wye11083 发表于 2013-9-4 16:50
有涉嫌限制主要器材选材范围,有牟利的嫌疑。

谋个毛利,大赛1/3的队都是送的。假如学校有30个参赛队,不管做什么题目,送给你10套。
作者: wye11083    时间: 2013-9-6 08:45
kingway815 发表于 2013-9-6 08:44
谋个毛利,大赛1/3的队都是送的。假如学校有30个参赛队,不管做什么题目,送给你10套。 ...

你觉得送10套亏啊?告诉你一个事实:所有开发板,毛利都在300%以上,送10套,卖20套,你自己用脚趾头想想有没有利润,有多少利润。
作者: zhao_jian_xin    时间: 2013-9-10 22:32
也不能以偏概全嘛
作者: 蓝色の理想    时间: 2013-9-10 23:54
本来就不是
作者: fuliaokai    时间: 2013-9-11 01:21
aytc100 发表于 2013-9-4 17:41
201 ...

才花400?11年的电赛DC-DC,拆了我设备上的高频变压器,我一套设备5000块!
作者: 郭本宏    时间: 2013-9-11 08:04
只有我们这种苦逼的二本院校才是自己干,其实也想有人带搞,主要是没有人会基本,
作者: 郭本宏    时间: 2013-9-11 08:06
我们每年都是自己老老实实地做,熬夜天天干,有时候赶上好赛题可能会出好成绩,但基本都是省级奖
作者: usingavr    时间: 2013-9-11 08:53
面试过很参加过电赛的,还都有奖,但一旦问起具体的来,大部分要么支支吾吾,要么直接说老师给的现成的方案,自己不太清楚
作者: lincq503500    时间: 2013-9-11 13:09
社会的大环境就是这样
作者: 滴答滴答下雨啦    时间: 2013-9-11 16:32
看过……电子竞赛生死由命……希望大学生的能力越来越强吧
作者: xinfa190    时间: 2013-9-11 17:14
今年辅导学生参赛最后悔的就是没做这道电源题,不是因为自己有多牛;我的目标一直是:在赛区内我做的很烂,但别人比我更烂我的目标就达到了。做这道题有信心达到这个目标,结果没做,悲剧了
作者: 872753955    时间: 2013-9-11 19:21
个人觉得靠自己努力过了就足够了,今年第一次参赛,虽说我们学校只是个三流本科院校,但看到很多师兄师弟都是靠自己拼搏,老师完全没参与,虽然大部分没完成,但心里很感动
作者: luanshifanhua    时间: 2013-9-12 19:49
做信号,今天测试,用自己的仪器测试有五六十兆的带宽,结果用他们的仪器一测,就只有十六兆了,无比郁闷啊!
作者: 夜尽天明    时间: 2013-9-12 22:02
所谓的电赛已经完全变味了
作者: 唱小沈阳的大海    时间: 2013-9-17 00:05
wye11083 发表于 2013-9-4 16:49
曰,这题目,根本就不是学生做的。这必然是某公司想开发个什么东西,要么是已经开发完,准备去拿奖,要么 ...

照你这么说 获奖的都是找人做的了?  除了效率 其他都完成的路过!
作者: cumt_123456    时间: 2013-9-17 00:25
你应该很淡定的看待这一切,太正常了,正常的让你不知道能说什么。说多了都是泪
作者: zt2012    时间: 2013-9-17 08:57
dengwuyu111 发表于 2013-9-4 16:14  也有极少数学生很牛。。估计都去211 985了。 。。 我不是那极少数。。。额。 ...

说这个话我就十分不爽了!我就是三本,学校垃圾,怎么了!技术没有一个老师给了指导(我们学校就没有老师能给指导),照样进国赛!预测保底国二,国一也有希望!
作者: 383067944    时间: 2013-9-17 12:19
一般 高手的背后,都要有一个坚强的后盾。
作者: dengwuyu111    时间: 2013-9-18 17:39
zt2012 发表于 2013-9-17 08:57
说这个话我就十分不爽了!我就是三本,学校垃圾,怎么了!技术没有一个老师给了指导(我们学校就没有老师 ...

我哪句话针对你了。 我说211 985 学校里面有牛人不可以?你拿全国奖了, 是不是要我夸你,你很牛逼?
作者: 高灿健    时间: 2013-9-30 18:44
有时候确实挺恶心。
作者: yrloy    时间: 2013-9-30 19:47
Huaan 发表于 2013-9-4 14:54
楼主Out了,老师研究生做题就不说了,还有直接一个公司或团队做题的,要是真只靠三个学生的实力得奖,那才 ...

实话实说,随便一个二表学校,也能抓出几个水平还行的,其中随便拿一个人放进去,就可拿下国家奖
很多都以为要全队都强,其实不然。学生心智不成熟,一个三人队里出了两个水平不错的,就基本会死于争论。
跟学不学生无关,无论学校还是社会,大把好手有的事,题目也不复杂。
作者: usartcodeed    时间: 2013-9-30 21:54
电赛,赛的是学校,赛的是经费。。。。
作者: panhai0101    时间: 2014-8-29 19:28
各种。。。内幕。。。。唉,
作者: dellric    时间: 2014-8-29 20:53

特别一些厂商,比如TI,丢几个钱给主办单位,就能让主办单位在题目中,指定要用TI的开发板或者芯片,不用要扣分,这个已经失去了竞赛的公平性,限制了学生的思维空间。

作者: DepravedLucien    时间: 2014-9-25 13:49
已死,请烧纸 。   但是如果在准备竞赛的过程中能够学到东西还是不错的吧
作者: luanma123    时间: 2014-9-25 14:16
参加过电赛的飘过
作者: yebx    时间: 2014-9-25 14:35
7,8年前这个做假的就已经很多了,现在是都做假
作者: hsc0588    时间: 2014-9-25 14:44
深有体会啊
作者: haibaogk    时间: 2014-9-25 14:54
早已不是。
作者: wind2100    时间: 2014-9-25 15:13
给钱 就帮他作的人,真是作。。。
作者: SWDZ1010110    时间: 2014-9-25 15:18
早就不是自己做了
作者: chenerbox2    时间: 2014-9-25 15:24
我倒感觉现在比以前好多了,以前指导老师和学生是一起的,为了学生拿个奖,自己也拿个奖,就只能自己上了,现在指导老师是一大组,和学生不对应了,学生就只好自己做了,老师只动口不动手

不管这个竞赛多烂,还是能锻炼人的
作者: 大风起兮    时间: 2014-9-25 15:48
三个人 有一个水b 实际两个人 二等奖的路过
作者: lonely9391    时间: 2014-10-2 22:44
论文毕业设计什么都有造假
作者: avrmomo    时间: 2014-10-2 22:51
其实题目出得越来越不靠谱
作者: lzqnever@126    时间: 2014-10-4 08:37
这个一点也不出奇,当年参加的时候,就有这事发生过。
作者: zmgo    时间: 2014-10-4 09:04
听说有的学校是师兄师姐和老师帮着做
作者: lce    时间: 2014-10-4 09:12
自己走一遍还是很锻炼人的
作者: CandD    时间: 2014-10-4 09:16
14年省赛的路过,,,
作者: a136498491    时间: 2014-10-5 21:43
我承认作假的很多,但是也有一些是真的靠自己本事做出来的,而且很多获奖了,不要你看到你的世界里在作假,就认为所有人都在做假。
有心准备比赛的人,相信会学到很多,也很有可能得奖。以偏概全,继而顺着骂社会风气,你们这都是什么心态。
作者: xssr123    时间: 2014-10-10 14:23
开眼界了,谢谢

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4