amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: 有没有三极管电路能够将一个上升沿或下降沿变成脉冲信号 [打印本页]

作者: STM32_Study    时间: 2014-1-23 19:27
标题: 有没有三极管电路能够将一个上升沿或下降沿变成脉冲信号
请教无所不能的坛友,有没有一个简单的三极管电路,能够将一个上升沿或下降沿转换成一个脉冲信号?

输出信号,默认是高电平。当上升沿或下降沿来了之后,输出一个脉宽大概为50ms~100ms左右的低电平,然后又恢复为高电平

我想用延时来实现,可弄出来的只是上升沿或下降沿的延时。并没有变成脉冲
作者: 3DA502    时间: 2014-1-23 19:44
微分,然后用单稳态电路
作者: 3DA502    时间: 2014-1-23 20:27
[attach]167892[/attach][attach]167892[/attach]
作者: 3DA502    时间: 2014-1-23 20:29
这个有点复杂的电路可以满足LZ的各种要求
作者: babysnail    时间: 2014-1-23 21:07
没必要这么复杂 电容耦合过就是微分了,再接一个三极管整形就是脉冲了。三极管b作两个电阻作分压调整脉宽。
作者: tyoo    时间: 2014-1-23 21:23

不用三极管:异或门输入两脚接电容两端,输入接任任意一端。
作者: STM32_Study    时间: 2014-1-23 23:19
3DA502 发表于 2014-1-23 20:27

非常感谢 3DA502

我心急没说清楚,我的信号源是开关来的。所以我后来想了一个方式,换了一个SPDT开关来实现了。

如图

[attach]167933[/attach]
作者: STM32_Study    时间: 2014-1-23 23:29
babysnail 发表于 2014-1-23 21:07
没必要这么复杂 电容耦合过就是微分了,再接一个三极管整形就是脉冲了。三极管b作两个电阻作分压调整脉宽。 ...

谢谢 babysnall

受你的启发,我试了这个更简洁的电路,比我那个简单多了。

[attach]167954[/attach]
作者: STM32_Study    时间: 2014-1-23 23:30
tyoo 发表于 2014-1-23 21:23
不用三极管:异或门输入两脚接电容两端,输入接任任意一端。

因为是要用洞洞板临时搭一个电路出来用的。所以用三极管会比较方便一些。用异或门那还得去找IC了

作者: JQ_Lin    时间: 2014-1-24 00:07

[attach]167957[/attach]

[attach]167958[/attach]

作者: STM32_Study    时间: 2014-1-24 09:51
JQ_Lin 发表于 2014-1-24 00:07

谢谢 JQ_Lin

这个图更规范了,用的电容也小
作者: fcycit    时间: 2020-9-17 16:14
好东西,借鉴了

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4