amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: 如果通过单片机的IO驱动段码屏 [打印本页]

作者: 451006071    时间: 2017-9-21 14:24
标题: 如果通过单片机的IO驱动段码屏
我这里通过stm32控制LCD段码屏,因为某些原因我们不能使用驱动芯片(不然我就要换MSP430,但是这个玩意我不会),我想问问这个STM32如何控制 3.3V,DUTY=1/3,Bias=1/3的段码屏。对于1/2的段码屏很好控制,通过一个分压电阻就能结局了,但是这个偏压是1/3的,电路上如何设计?
作者: mcu5i51    时间: 2017-9-21 14:28
用内置LCD的L型芯片呀;
如果使用IO模拟电压,每个线要用2个IO和两个电阻驱动,用来产生4种电压
作者: wuha    时间: 2017-9-21 14:34
IO模拟很麻烦的,还需要不停反转电平,用带LCD驱动的单片机吧。
作者: 黑夜之狼    时间: 2017-9-21 15:00
我都是用自带LCD驱动器的单片机来玩
作者: liufabing    时间: 2017-9-21 15:32
学会搜索
https://www.amobbs.com/thread-5679813-1-1.html
作者: mcu5i51    时间: 2017-9-21 15:41
liufabing 发表于 2017-9-21 15:32
学会搜索
https://www.amobbs.com/thread-5679813-1-1.html

那个只有1/2电压的,人家要的是1/3电压的
作者: liufabing    时间: 2017-9-21 15:44
mcu5i51 发表于 2017-9-21 15:41
那个只有1/2电压的,人家要的是1/3电压的

驱动1/4Duty 1/3BIAS 3V的方案电路见图4
那里面有1/3分压的

作者: 国学芯用    时间: 2017-9-21 15:48
[attach]387301[/attach]
作者: su33691    时间: 2017-9-21 16:59
国学芯用 发表于 2017-9-21 15:48

版主,你发的代码用RAR无法解压。
作者: shower.xu    时间: 2017-9-21 17:28
su33691 发表于 2017-9-21 16:59
版主,你发的代码用RAR无法解压。

我试了,可以得
作者: xiaobendan    时间: 2017-9-21 17:34
网上资料很多的,也不麻烦,搞懂了原理就几句代码的事儿
作者: 451006071    时间: 2017-9-21 17:56
你的文件我看过了,是51的,不知道行不行,我把它交给硬件工程师看看,有好用,供货稳定,便宜的驱动芯片吗?希望介绍一下。
作者: 451006071    时间: 2017-9-21 17:56
主要是那个电容干什么用的我不明白。不好意思,本人电路有点薄弱。。看不懂那个电容的作用。。
作者: 451006071    时间: 2017-9-21 17:57
他的是5V单片机,我的是3.3V,
作者: 国学芯用    时间: 2017-9-22 09:18
451006071 发表于 2017-9-21 17:56
你的文件我看过了,是51的,不知道行不行,我把它交给硬件工程师看看,有好用,供货稳定,便宜的驱动芯片吗 ...

供货稳定的哦,一般都是现货的哦
STC单片机,超低价,具体的你可以来电,我们给你详细介绍
作者: 451006071    时间: 2017-9-22 15:05
xiaobendan 发表于 2017-9-21 17:34
网上资料很多的,也不麻烦,搞懂了原理就几句代码的事儿

问题是这个电路我不会搭,ST的电路我又分析不出来,谁能讲解下这个图中的电容怎么回事呢。。
作者: xiaobendan    时间: 2017-9-22 16:26
当然是滤波啊,使通过那些电阻获得的 1/2电压变稳定一些
作者: liyo2012    时间: 2024-1-7 10:00
国学芯用 发表于 2017-9-21 15:48

(引用自8楼)

最近也在用STC的IO驱动这个段码屏,老方案是在COM引脚上下拉 一个100K电阻,SEG不串电阻;用1/2biac ;
要重新在旧板上写这个程序,有推推荐的思路不, 主要是要马上送样,时间比较紧,

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4