amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: 光耦两端并联电阻的作用? [打印本页]

作者: showgu    时间: 2007-9-25 22:23
标题: 光耦两端并联电阻的作用?
在光耦输入端可以看到有时候并联了一个电阻,请问这个电阻的作用是什么,上拉?还是什么作用,另外这个阻值如何确定。
作者: icecool    时间: 2007-9-26 10:01
限流,根据datasheet参数调整计算
作者: showgu    时间: 2007-9-26 19:57
限流应该是串的那个电阻吧。请详细说明。
作者: sgxluck    时间: 2007-9-26 21:49
上拉!做工控的朋友应该知道这是一个很重要的电阻!!!
作者: erxun    时间: 2007-9-26 21:51
快速打开
作者: yangsen    时间: 2007-9-27 21:14
并联在光耦输入端的电阻是一个电流泻放电阻,主要是给弱电流信号一个通路,避免流过光耦的发光二极管导致误导通
作者: tangfree    时间: 2007-9-28 09:39
非常好的经验哪,一般这个电阻的取值又该怎么定呢?
作者: lifter    时间: 2007-9-30 17:34
并联在光耦输入端的电阻是一个电流泻放电阻,主要是给弱电流信号一个通路,避免流过光耦的发光二极管导致误导通
还有一个作用是与限流电阻分压
同时它与并联在光耦输入端电容,响应速度不高时候同时使用。
作者: zhzj2007    时间: 2007-11-25 11:45
各位有实际用过这样的电路吗/并上的那电阻阻值是多大该如何计算呀?
作者: zhzj2007    时间: 2007-11-25 14:27
看来没人玩过
作者: liangxliao    时间: 2007-11-25 15:00
呵呵.应该有人试过的.
作者: zlf667788    时间: 2007-11-25 23:46
我没用过,不过就算我用过我也不会告诉你,因为我认为马上告诉你印像不深
作者: Feeling_MCU    时间: 2008-3-10 15:36
有人知道这个并联电阻一般取值是多少吗?谢谢!
作者: Feeling_MCU    时间: 2008-3-11 09:59
有人知道这个并联电阻一般取值是多少吗?还是随便取一个几K的电阻?

谢谢!
作者: gxlujd    时间: 2008-3-11 10:04
并联电路自己计算一下应该不难吧?
作者: suncq    时间: 2008-3-11 10:10
2K-10K
作者: allokline    时间: 2008-3-31 17:16
开关芯片资料:是用来改善轻负载性能的,是在电路中给定的一个假负载,通常只取500欧姆以下!
持“并联在光耦输入端的电阻是一个电流泻放电阻,主要是给弱电流信号一个通路,避免流过光
耦的发光二极管导致误导通 ”的朋友能给我一个出处吗?
非常感谢!
作者: sciencehero    时间: 2008-3-31 18:39
记录!
作者: wqb202    时间: 2008-3-31 19:12
我见很多PLC中是470--680,我一般用510,
作者: elefan    时间: 2008-3-31 19:23
这样取值:假设光耦LED导通电压是1.5V,datasheet上给出的光耦关闭时候最小流通电流是300uA。那么这个电阻就这样取:R=1.5/0.3k=5k,也就是最大是5kohm,当饶小一些抗干扰性能强一些。下限根据输入电流计算,电阻分流不至于让光耦工作不稳定就可以了。
作者: kv2004    时间: 2008-3-31 21:06
只讨论与光耦并联的电阻,总结一下我的用途,1 担心悬空的光耦输入端会反向积累电荷,2 微微提高阈值,而去除干扰,3 配合外部的传感器(给传感器提供电源,比如两线的)使用。
作者: elefan    时间: 2008-3-31 21:13
对楼上两线取电感兴趣,LS能介绍一下不?
作者: nanlouguyan    时间: 2008-4-24 21:09
"并联在光耦输入端的电阻是一个电流泻放电阻,主要是给弱电流信号一个通路,避免流过光耦的发光二极管导致误导通
还有一个作用是与限流电阻分压 "
对于这一观点中的分压作用是不能成立的,不管并联电阻取值多少,该电阻两端电压都是恒定的。
作者: ilikemcu    时间: 2009-4-25 13:45
这个输入端电阻的意义,我的感觉和三极管的下偏置电阻是一样的用法。
作者: yzzb2006    时间: 2009-4-25 13:56
这个电阻的取值有一定的要求,比如这个电阻与限流电阻的分压要大于光藕里LED的导通电压。
作者: njstarman    时间: 2009-4-25 16:36
限定输入信号电平的门值,主要是保证光藕工作在可靠导通。
作者: jjldc    时间: 2009-4-25 17:04

(原文件名:QQ截图未命名.jpg)
作者: holycat    时间: 2009-4-25 17:19
都什么年代开的帖子了?
光耦输入端并电阻是为了在非驱动状态下避免高阻,因为高阻态容易受干扰导致光耦误动作。
作者: hefq    时间: 2009-4-25 19:27
学习
作者: wajlh    时间: 2009-4-25 20:25
学习
作者: laomu    时间: 2009-4-25 21:05
不错,经验
作者: bbsniua    时间: 2009-4-26 00:24
分压和分流!防干扰用!
作者: flyerhacker    时间: 2009-7-28 11:16
明白了
作者: eyuge2    时间: 2010-9-13 16:01
大家好,我在仙童的一篇文章中看到,这个在光耦输入端并联电阻的做法,但是它是用来和前面的串联电阻来分压的,来确定一个阀值。输入电压超过阀值,光耦才导通。
光耦的输入端是一个led,应该是个电流驱动型的东西(非电压驱动),高阻时干扰应该没有那么大能量能驱动它吧。(一家之言,仅供讨论)

http://www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-3001.pdf    AN-3001 Optocoupler Input Drive Circuits
作者: qinhya    时间: 2010-9-13 18:47
好老的贴子哟!
作者: Autostep    时间: 2011-3-16 22:43
MARK
作者: erbaor    时间: 2011-4-14 20:21
mark
作者: fshunj    时间: 2011-4-14 21:34
很有用
作者: pengknight    时间: 2011-4-14 21:43
mark
作者: suncq    时间: 2011-4-14 22:06
mark
作者: 1ongquan    时间: 2011-4-29 21:04
手拿LED接触电路时会微亮,此帖必须  马克#
作者: jielove2003    时间: 2011-4-29 21:59
mark
作者: studyplacefor    时间: 2011-4-29 23:05
想不到这么一个小小的电阻这么大的作用!
作者: haizaolan    时间: 2012-6-4 15:22
先标记,等弄明白后再来看看
作者: Bicycle    时间: 2012-6-4 21:53
学习了!!!!!
作者: fjqzccs    时间: 2014-5-13 17:19
受教、、、、、、
作者: skyfly0703    时间: 2014-9-25 08:28
mark~~~~~~~~~~~~~~
作者: wangqun    时间: 2014-9-25 08:35
现在我懂得原理了
作者: ccyhyxt    时间: 2014-9-25 08:38
也在别人电路中见过,很有学问啊
作者: KK_K    时间: 2014-9-25 09:01
小电阻,大作用!
作者: dz46316740    时间: 2015-8-5 16:32
感觉并个电阻没多大用处,如果是想分压,完全可以根据光耦的发光管工作电流,算出串多大的电阻即可;

关于泄放,看具体入口信号了,我想,一般的IO根本用不着什么泄放啊,除非输入有电容;

还有并联的二极管,如果没有接继电器这种带电感会产反向电压的,也是不需要的;

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4