搜索
bottom↓
回复: 72

答谢armok,兼专栏说明

出0入0汤圆

首先感谢www.ouravr.com的armok,是他的主意,并花费了精力将我在网上曾经发布的一些拙见进行整理,在他的网站上建立了我的专栏。因为此前,我并没有(也没有资格)建立专栏的想法,只是同意他转发我的一些帖子。

我只不过是由于职业工作的关系,多年在高校从事单片机嵌入式系统教学,又和公司企业合作,从事电子产品的研究开发,因此同时具备了一定的理论知识,同时也积累了一定的实际经验。利用空余和休息时间,将自己的一些在教学和应用的体会和总结,以及在编写书籍中积累的文字胡乱在网上发表,其目的是抛砖引玉,共同学习、实践,为能提高国内单片机应用的能力和水平贡献一点微薄之力。

我的时间和精力有限,手头有许多的工作和项目。但我每天在网上的时间不下3个小时,不是玩游戏,也不聊天,而是更多的从网上学习和了解,以及获取更多的技术方面的信息和知识。国内技术类网站非常贫乏和低级(有些原来比较好的网站现在已经商业化了),因此我更多访问的是国外的网站。在AVR方面的有:http://www.avrfreaks.net/index.php,http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/ee476/等等。www.ouravr.com在这方面开了一个好头,希望armok以及更多的人能将他办好,当然我也会更多关注并给予支持。

我非常崇拜美国Cornell University课程ECE476,可以说它是电子技术应用类课程,真正能培养出工程师的典范。我花了几年的时间和努力,希望能在国内高校中尝试建立这样的教学课程,建立这样的网站,所有的硬件环境我都创造好了,得到了ATMEL公司大力的支持,在我校建立了一流的实验室,可是我没有取得完全的成功,大部分学生不愿意选修我的课程。但我会坚持下去,这也是我的一个长期的项目,同时也希望以后有更多的学生参与这个项目。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

终于见识到:什么才叫高人~!感谢machao  感谢armok  真庆幸自己能找到这么好的网站

希望ouravr越办越好~

出0入0汤圆

多谢machao老师为我们小辈指点迷径

大家一起努力学习,不要辜负老一辈一片心意

出0入0汤圆

这么实用的课怎么会没人选??不解呀

马老师是哪个学校的?请马老师指点一下现在

应该向哪些方向努力??

出0入0汤圆

是啊,不过读书的时候不是这么认为的啊,现在再学的时候才体会学校的老师们也是这种感慨啊,YZZHANG老师不也有同感吗,其实很多学生会为现在的想法后悔的,我就是其中的一个。在学校里单片机也是我的主要课程之一,可没认真学啊。不过网络真是个好地方,又添了MACHAO这样的好老师。可喜可贺。
-----此内容被wsmcjm于2004-12-05,20:37:59编辑过

出0入0汤圆

全都是我的老师,我永远喜欢做学生,这样很省心...

出0入0汤圆

现在的学生都是急功近利,有马老师那么好的指导老师都不好好学,不踏踏实实学习基础知识和锻炼动手能力,将来他们一定会后悔的!!!

出0入0汤圆

这些学生真是身在福中不知福。

马老师:请问您现在在哪个学校?真希望能到你的课堂听您讲课。马老师,我们这些网友就是您的学生,我们一定认真听您讲课。

出0入0汤圆

21IC上曾经贴出了一段马潮老师的讲座录音,虽然录音质量非常糟糕,几乎听不清,但是我还是认真仔细的听了几遍,收获颇多,不知谁手头还有录音质量好一点的版本?

出0入0汤圆

不知马老师怎么在网上搜集相关资料的,尤其是在国外网站上,我觉得这个技能很重要呀

出0入0汤圆

用GOOGLE或英文YAHOO,关键字如下: AVR PROJECT

出0入0汤圆

要是马老师能把讲课录音,课件,录像阿弄点上来就太好了,看书很枯燥的,其它很多课程都能在网上找到教学录像,单片机方面的很少,只有个51的,其它机型的更本就没有。

出0入50汤圆

欢迎马潮老师来这里办专栏,我曾经在今年8月聆听过你的讲课,获益匪浅啊,现在正在准备用MEGA48应用到新的一个设计当中,这不仅是我自己的第一个正式设计(以前都是业余搞的)用AVR,而且我现在公司的第一个非51的设计,我一定努力搞好它。

“21IC上曾经贴出了一段马潮老师的讲座录音,虽然录音质量非常糟糕”

不好意思,那段录音是我录的,用MP3录的音,由于距离远,所以效果不是太好:(

估计没有第二个私人的录音的了,除非TLG公司的现场录像,但是好像没有拍,不过除了马老师的讲座精彩,另外一位先生的关于提高E性能的讲座也是一流的。

出0入0汤圆

衷心感谢马教授和阿莫。OURAVR是一所好学校,我一定用心向大家学习。

出0入0汤圆

经过我一个晚上的精心调整(设带通、调音量、降噪),ilikemcu录制的马潮老师在2004年8月20日TLG公司讲座上的发言录音稍有好转,基本能听清,谢谢ilikemcu的原始录音,更谢谢马老师!需要者请到FTP下载。

出0入0汤圆

不知马教授是那个学校?,有机会一定去听他的课!

出0入0汤圆

羡慕马老师的学生啊,还好有ouravr,以后经常来专栏学习

出0入0汤圆

马老师的言传身教真是令人感动!

我在百度中搜了一下,得知马老师在华东师范大学,

是《AVR高速嵌入式单片机原理与应用(修订版)》的作者之一,

(作者: 耿德根 宋建国 马潮 叶勇建 出版社: 北京航空航天大),

《ATmega8原理及应用手册》马潮等编著

估计搞AVR的朋友大多是从这两本书开始对AVR有实质了解的!

下载区,有电子扫描版,

虽然这样的盗版,有不尊重马老师的辛勤劳动之嫌,但对AVR的普及应该功劳不小,

毕竟,要真正的学好这门知识还是要买来好好研究的,

再次向马老师致敬!!

-----此内容被choicesun于2004-12-07,17:12:22编辑过

出0入0汤圆

首先感谢阿莫能开出这么好的专栏,也感谢machao老师能做客OURAVR论坛.

大学生不感兴趣单片机不是秘密.

我在大学生活中对于单片机也是陌生.

可以开些学生感兴趣的东西,比如用AVR芯片做MP3等等,估计这样能更多的吸引学生.

出0入0汤圆

MP3?那是真正研究生的水平,现在博士都不一定行。又要浮躁了!

出0入0汤圆

原来这样啊,研究生水平?俺看别人再玩这些一直很自卑呢,:P,原来是大家浮躁了,哈哈
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

新手来报到!

请多多关照!!^_^

出0入0汤圆

真得!马老师如果能录一些AVR单片机的教学录像那真得的太好了!

出0入0汤圆

据说马老师讲课非常好,华师大电子系上课上的老师这么好的不多。只可惜学生不大领情啊!!!

出0入0汤圆

原来马老师就是帮过我们公司开发系统的高人啊.吼

出0入0汤圆

向马老师敬礼!"教书育人,为人师表",这是我心目中的老师.

出0入0汤圆

好老师啊,

出0入0汤圆

站长向马老师建议一下,看看能不能让马老师讲课时做个录音(最好是CSF文件),发到网上让我们下载,这样我们学习就很方便了(特别的我这样没有系统学习过的)。

不知道老师方不方便呀。

另外想问下老师在那所大学上课?地理位置那里?有空一定去听老师讲课。

出0入0汤圆

上面不是已经有人说过,马老师是在华南师范大学教学嘛!具体在上海哪个位置,那我也不清楚了!俺没有去过上海!

我支持楼上的建议!我也很想听!

出0入0汤圆

刚刚看了马老师的的部分讲义,感觉受益颇丰!!!感谢马老师!!

出0入0汤圆

切!华师大就是华南师范大学吗?!我买了Atmega128上册的书,序言里明明写着上海华东师范大学!不知道下载的书里有没有序言,不信大家去看看.

我虽然买了书,但是没人指导也收获不大,直到在网站看了马老师特别指出的精华,才感受到有了大的进步.

谢谢!

另外,不知道马老师那本Mega128下册什么时候出版啊?现在都流行Arm了,我也想学学.我觉得马老师的上册写的很不错.

出0入0汤圆

准备报马老师的研究生,希望以后可以做我的老板^咯咯

出0入0汤圆

希望以后得到马老师的真传,谢谢了啊!

出0入0汤圆

作为一名华东师范大学电子系的学生,看到一帮人说我们不领情,真是心里不是滋味。

在大二的时候选了他的微机原理课,现在大三,正在学他的单片机。

觉得自己真幸福。大家不要羡慕,马老师很严格,希望我们学习的是真才实学,而不是考试的虚高的分数。所以,马老师的课很不容易拿高分。在电子系,马老师被称为“四大名捕”之一,在他手中关掉的人不计其数。所以,人们就早有耳闻了,不敢选他的课了。

真正想学东西的学生还是选他的课的。这学期居然有70多个人选马老师的课,搞得马老师觉得人太多了,呵呵。的确,马老师还是崇尚“精英教育”的。

一定会珍惜这个机会好好学习的。其实马老师上课和出去做讲座应该是不一样的,上课时候他很喜欢给我们讲讲故事,听着很带劲的。不过要真正学到东西,还是要好好自己看书。

有兴趣的人可以考马老师的研究生呀,马老师是通信专业的教授,要考他的研究生可要把通信好好学学。

呵呵。

出0入0汤圆

我选了单片机,难得遇到这么负责的老师.有什么理由不好好学呢!

出0入0汤圆

gxlujd 彩虹:你好!!你上面说的马老师的那个录音在FTP下载,我这个网站的FTP我没找见啊,请你告诉我具体的链接好吗??谢谢

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

有这么好的老师

有什么理由不好好学习!!

出0入0汤圆

很幸福!请各位多多指教吧!

出0入0汤圆

马老师,怎么样才可以有针对性地学习有关单片机的英语???

出0入0汤圆

谢谢马老师的指点!

出0入0汤圆

多谢大家!我也要努力快点提高。不能总问啊!:)

出0入0汤圆

“得到了ATMEL公司大力的支持,在我校建立了一流的实验室,可是我没有取得完全的成功,大部分学生不愿意选修我的课程”

唉,,,现在的90后学生,说什么好呢。。。。。如果不想当电工,不选,也就算了,,,,

那么好的马老师,那么好的试验条件,,,,

当年我们那个3流大学9流学生都没得选。。。。。。。

出0入0汤圆

有条件的不一定珍惜,没有条件的却在苦苦的创造条件来学习
希望OURDEV越办越好
希望能遇到更多交流技术的高人

出0入0汤圆

回复【楼主位】machao
    首先感谢www.ouravr.com的armok,是他的主意,并花费了精力将我在网上曾经发布的一些拙见进行整理,在他的网站上建立了我的专栏。因为此前,我并没有(也没有资格)建立专栏的想法,只是同意他转发我的一些帖子。
    我只不过是由于职业工作的关系,多年在高校从事单片机嵌入式系统教学,又和公司企业合作,从事电子产品的研究开发,因此同时具备了一定的理论知识,同时也积累了一定的实际经验。利用空余和休息时间,将自己的一些在教学和应用的体会和总结,以及在编写书籍中积累的文字胡乱在网上发表,其目的是抛砖引玉,共同学习、实践,为能提高国内单片机应用的能力和水平贡献一点微薄之力。
    我的时间和精力有限,手头有许多的工作和项目。但我每天在网上的时间不下3个小时,不是玩游戏,也不聊天,而是更多的从网上学习和了解,以及获取更多的技术方面的信息和知识。国内技术类网站非常贫乏和低级(有些原......
-----------------------------------------------------------------------

挖个老坟墓。一晃7年过去了。

我还在坚守,没有辜负阿莫站长的栽培。

春节要到了,在新的一年来临之际,向阿莫同志,以及光顾过本栏的所有朋友问好!

祝朋友们:身体健康!学业有成!工作顺利!事业发展!干杯!

刚喝了2两 :) :)

出0入0汤圆

顶马老师 (*^__^*) 嘻嘻……

出0入0汤圆

向马老师致敬,阿莫致敬,太感谢你们了,这里真是个学习的好地方。

出0入0汤圆

可惜我没这样的老是啊!!!志浩自己慢慢走了!!要是在马老师的学校就好了!!!

出0入0汤圆

哈哈 时间过得真快啊,感谢阿莫,感谢马老师,感谢各位同仁,吃水不忘挖井人-----

出0入0汤圆

04年的帖子,谈论mp3的实现...感概颇多。

感谢所有为人类付出的前辈。

出0入0汤圆

老帖子了
挖坟
比较喜欢看马老师的版块,虽然现在讨论的人少了,不过留下了好多的精华

出0入0汤圆

向马老师致敬!

出0入0汤圆

从书本中的网站链接过来的,谢谢马老师!!

出0入0汤圆

屈指一算,要8年了。
这个专栏能存在8年,从一个侧面体现阿莫的精神追求、做事的风格,以及不断进取。
同样,这个专栏的延续,也离不开众多网友的支持。

出0入0汤圆

喜欢 马潮老师!

出0入0汤圆

同感!继续努力!

出0入0汤圆

非常感谢马老师,我是看了马老师的书入门AVR的,真的非常感谢

出0入0汤圆

我知道北京这边有高校的联盟。选修课可以跨校。肯定有别的学校也想去学的。

出0入0汤圆

相见恨晚!

出0入0汤圆

90后就知道玩啊,才没有选修马老师的课程。其实有马老师这样的老师,多好。
想那时候,我们学校什么垃圾设备,想学,没有。靠自己。
愿马老师 ----

出0入0汤圆

感谢马老师这样的好老师!

出0入0汤圆

04年的老帖 感触颇深

出0入0汤圆

顶一下老帖子
04年的时候还没读本科
现在一晃研一了

出0入0汤圆

armok 发表于 2004-12-5 15:34
谢谢machao!

我细读过machao在21icbbs上发表的文章,觉得对AVR的学习与研究都很有参考价值。于是,将它搞 ...

站长,这个专栏在我们阿莫哪能找到,我好了没找到啊,望站长指点

出0入0汤圆

确实有种相见恨晚的感觉

出0入0汤圆

买了马老师的书,现在AVR的单片机也便宜了

出0入0汤圆

估计此帖有菜农,进来一看在7楼。

出0入0汤圆

看着这个帖子,看到这些回复,也看到了一些老人··············愿论坛发展越来越好····

出0入0汤圆

一晃16年过去了 ,马老的教学越来越好了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。