搜索
bottom↓
回复: 166

请不要做浮躁的嵌入式系统工程师

出0入0汤圆

转抄网上的一个帖子:

1. 不要看到别人的回复,第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。

2. 初学者请不要看太多的书那会误人子弟的。先找一本好书系统的学习。很多人用了很久都是只对部分功能熟悉而已,不系统还是不够的。

3. 看帮助。不要因为很难,而自己又是初学者所以就不看;帮助永远是最好的参考手册,虽然帮助的文字有时候很难看懂,或不够直观。

4. 不要被一些专用词汇所迷惑;最根本的是先了解最基础知识。

5. 不要放过任何一个看上去很简单的小问题--他们往往并不那么简单,或者可以引伸出很多知识点;不会举一反三你就永远学不会。

6. 知道一点东西,并不能说明你会用,会用是需要实践经验和时间积累的。

7. 入门并不难,难的是长期坚持实践和不遗余力的学习和实践。

8. 看再多的书是学不会用的,要多实践,多动手。

9. 把时髦的技术挂在嘴边,还不如把基本的技术记在心里。

10.在任何时刻都不要认为自己手中的书已经足够了。

11.看得懂的书,请仔细看;看不懂的书,请硬着头皮看。

12.别指望看第一遍书就能记住和掌握什么——请看第二遍、第三遍。

13.请把书上的例子亲手去实践一下。

14.把在书中看到的有意义的例子进行扩充;并将其切实的运用到自己的设计中。

15.不要漏掉书中任何一个练习和实例——请全部做完并记录下思路。

16.别心急,应用确实不容易,水平是在不断的实践中完善和发展的。

17.每学到一个知识点的时候,尝试着对别人讲解这个知识点并让他理解----你能讲清楚才说明你真的理解了。

18.记录下在和别人交流时发现的自己忽视或不理解的知识点。

19.保存好你做过的所有的源文件----那是你最好的积累之一。

20.对于网络,还是希望大家能多利用一下。很多问题不是非要到论坛来问的,首先你要学会自己找答案,比如google、百度都是很好的搜索引擎,你只要输入关键字就能找到很多相关资料,别老是等待别人给你希望,看的出你平时一定也很懒!

21.到一个论坛,你要学会去看以前的帖子,不要什么都不看就发帖子问,也许你的问题早就有人问过了,你再问,别人已经不想再重复了,做为初学者,谁也不希望自己的帖子没人回的。

22.虽然不是打击初学者,但是这句话还是要说:论坛论坛,就是

大家讨论的地方,如果你总期望有高手总无偿指点你,除非他是你亲戚!!讨论者,起码是水平相当的才有讨论的说法,如果水平真差距太远了,连基本操作都需要别人给解答,谁还跟你讨论呢。

浮躁的人容易问:我到底该学什么;----别问,学就对了;

浮躁的人容易问:有钱途吗;----建议你去抢银行算了;

浮躁的人容易说:我要中文版!我英文不行!----不行?学呀!

浮躁的人分两种:只观望而不学的人;只学而不坚持的人;

浮躁的人永远不是(也成不了)一个高手。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

绝!

新手必须回答是或否,教主不满意者就让他死机!!!

出0入0汤圆

赞成!!

出0入0汤圆

看来大家都是高手

出0入0汤圆

有意义!存起来先。
-----此内容被gxltt于2004-12-06,08:06:31编辑过

出0入0汤圆

LONG LONG AGO...

出0入0汤圆

学习ing

我是一个初学者

看了cma前辈的帖子,觉得真的可谓是真知灼见.

要向我们大老大学习,浮躁做不好任何事.

--------------------------------------------------

我想虽然是比较笨,但是只要我会坚持,Anything is possible~

出0入0汤圆

好贴,看后仔细一想,发现自己的毛病还真不少,看来我得更加努力了!

出0入0汤圆

学然后知不足。子曰:学无先后,达者为师。又:君子日参省乎己。牛顿也自比为站在巨人的肩膀上。技术的追求永无止境。

浮躁者往往学到一点东西就觉得会了很多了。而专注者学到一点东西就发现自己不会的更多了。

出0入0汤圆

哈哈, armok说得好!

是啊,现在浮躁的人好多。

几乎不思考就问问题,碰到一点点问题就问,其实有些很容易搜索到的,很容易想到的~唉

出0入0汤圆

将该贴顶上来,仅希望目前电子系听我课的(《微机原理》《单片机与嵌入式系统》),且喜欢并真正希望从事电子工程师工作的同学认真思考和体会。

出0入0汤圆

好!

出0入0汤圆

经典,

不只是嵌入式系统工程师应该这样,对于软件开发人员一样适用.

我招聘软开人员,50%以上有如下经典的对白.

我问: 你有什么特长.

回答曰: UML,XML,JAVA,C++,C,HTML,JSP,Servlet...... (绝对比我知道得多)

我问: 那好,C++ 做过吗?

回答曰: 做过.

我问: 那好啊,你写个程序把用户输入的字符串写到文件里,我给你环境,语言你选.你看行吗?

回答曰:没有问题

...

1个小时后

...

回答曰: 好久没有做过程序了,没有调通,你看:我给你讲讲原理好吗?

我无语~~~~~~~~~~
-----此内容被zealot于2006-04-25,15:58:00编辑过

出0入0汤圆

马潮老师你好,我是刚接触AVR,不知道哪本教材合适,能否推荐一本呢?

本站要全面转GCC,我同样不知道哪本有关AVR-GCC的书好?

出0入0汤圆

确实,马老师讲的很对.很喜欢听马老师讲课

课上说的很多东西都很实在,确实应该踏踏实实

好好学东西

出0入0汤圆

有同感,好东西大家分享

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok
-----此内容被supeikui于2006-07-03,12:26:18编辑过

出0入0汤圆

经典

出0入0汤圆

我是新手,刚上论坛就看到了这么有意义的帖子。

对新人很有帮助的,我看了超过30秒了^_^!

出0入0汤圆

看过后有所收获:(

出0入0汤圆

说的好,学无先后,达者为师

出0入0汤圆

GOOD 哈,支持,自己要去琢磨

出0入0汤圆

外扩64K SRAM与16位并行DA实时工作的讨论

请大家看看这个帖子

目的:通过DA输出正弦波.

实现方式:一个周期为1万个点,将一万个点放置外扩SRAM中,然后将这一万个点通过16位DA输出.

问题:

1.通过改变端口A与端口C的功能 能否实现

先将端口A与C设置为第二功能并将一个周期所需的一万个点放置外扩SRAM中,然后将外扩SRAM中的100个点导入内部SRAM中.  改变端口A与C的设置,设置为I/O功能,通过DA输出Atmega128片内SRAM中的100个点.重复上述过程,将片外的数据导入片内并通过DA 输出,实现端口A与C作为外扩SRAM使用的同时也实现实时DA输出的数据输入.

按照上述方法使用可以吗?需要注意那些问题?

~~请老师给予帮助~~

出0入0汤圆

外扩64K SRAM与16位并行DA实时工作的讨论

请大家看看这个帖子

目的:通过DA输出正弦波.

实现方式:一个周期为1万个点,将一万个点放置外扩SRAM中,然后将这一万个点通过16位DA输出.

问题:

1.通过改变端口A与端口C的功能 能否实现

先将端口A与C设置为第二功能并将一个周期所需的一万个点放置外扩SRAM中,然后将外扩SRAM中的100个点导入内部SRAM中.   改变端口A与C的设置,设置为I/O功能,通过DA输出Atmega128片内SRAM中的100个点.重复上述过程,将片外的数据导入片内并通过 DA 输出,实现端口A与C作为外扩SRAM使用的同时也实现实时DA输出的数据输入.

按照上述方法使用可以吗?需要注意那些问题?

~~请老师给予帮助~~

出0入0汤圆

确实 浮躁的人永远做不成大事

出0入0汤圆

谨记~~

出0入0汤圆

我今天刚收到 马老师的AVR-51多功能实验板,也买了一些书籍准备开始学习单片机了,感谢楼主对初学者的提醒!我会好好努力的,拒绝浮躁

出0入0汤圆

马老师说的确实有道理!

出0入0汤圆

确实说的好

我就是比较浮躁

要改正

出0入0汤圆

说的蛮有道理,做起来不是那么容易。

出0入0汤圆

我是一个大专生,我很喜欢单片机.以前浪费了很多学习时间,现在晚上当物理老师,白天学习,看了马老师这些话,更坚定了我继续学下去.
不过我有个疑问,想不通,学这些东西是否赶的上科技的发展,是否只能作为一种业余兴趣????????

出0入0汤圆

赞成啊!!回过头再看一遍!!

出0入0汤圆

看完了,决定转到我的博客上!!

出0入0汤圆

说的好

出0入0汤圆

1楼:

说得太对了!

看来在新手注册时,将这段文字也列上去,新手必须至少看它30秒后,才允许注册 ... 哈哈   (just a joke)

应该把这段话变成图片,注册时要正确输入一遍才能注册。。。 呵呵呵

出0入0汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

很对啊
我刚想上来要点代码
那我先不要了
回去看帮助,手册去,真不行时还要看下去

出0入0汤圆

学单片机也很长时间了,今天看了马老师的两片文章,觉得没早点来这个论坛,倒也称不上是后悔,只是觉得以前就是这么努力过来的,以后也继续这样努力下去,不去想太多东西,一心只想怎样能做好做对。可是我的一个师兄却总这样跟我说:“你做的这些东西转化成商品了没有?”我确实是还没有一件真正转化成商品的东西,所以要更加努力,多锻炼,在毕业前一定得做几个真正的项目或者成品。

出0入0汤圆

由于以前的钻研态度不对
已经得到了教训
看了之后很有感慨!

出0入0汤圆

我决定再看30秒。(:

出0入0汤圆

大道以多歧亡羊,学者以多方丧生!

出0入0汤圆

一定要存到电脑里,等回去好好看看

出0入0汤圆

很深刻,反省,反省。。。。。。

出0入0汤圆

不知道,能不能上传一些资料,这样对其他人或许有些帮助。大家相互学习学习。

出0入0汤圆

说得太对了

出0入0汤圆

能总结这么多,实在佩服。

出0入0汤圆

说的太好了,我要把它复制到我的空间里面,以作警惕

出0入0汤圆

我看了超过30s了!

出0入0汤圆

我是个浮躁的人~~马老师说的那些毛病,我好象都有啊!!我有的改了~
支持马老师~~~

出0入0汤圆

确实有很多东西要学啊

出0入0汤圆

顶顶!!!!

赫赫有名

出0入0汤圆

把时髦的技术挂在嘴边,还不如把基本的技术记在心里

出0入0汤圆

赞成...做这行的本就不能浮躁..

出0入0汤圆

赞一个!

出0入0汤圆

这样好的帖子应该跟我同学好好分享分享

出0入296汤圆

晕,楼上又是一个古墓派弟子……

出0入0汤圆

我觉得玩嵌入式最重要的就是:跨行业。

出0入0汤圆

常看,常新啊。说的太好了。

出0入0汤圆

学学学!

出0入0汤圆

我想这具有广泛的意义,其他的IT各行也是一样的。

出0入0汤圆

努力去做到,希望从菜鸟中逐渐提高

出0入0汤圆

很正确

出0入0汤圆

说得太好了,给浮躁的工程师敲响警钟。

出0入0汤圆

说的太好了,吸取教训了!

出0入0汤圆

说得太好了,我会牢记的。

出0入0汤圆

的确,好多时候我们没有沉静下来去认真钻研一些东西。

出0入0汤圆

说的蛮对的,严重支持

出0入0汤圆

Mark,我要改掉浮躁的毛病

出0入0汤圆

有道理,年轻人,做事情要用脑袋

出0入46汤圆

经典

出0入0汤圆

avr交流群: 94453104  大家一起进步啊

出0入0汤圆

冇错啊

出0入0汤圆

来晚了这么久
顶!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

很深刻

出0入0汤圆

说的很在理!

出0入0汤圆

啊,太好了,进论坛这么久,才发现。

出0入0汤圆

应该再看看

出0入0汤圆

深刻,学习了!

出0入0汤圆

时刻谨记!

出0入0汤圆

可以,谢谢

出0入0汤圆

回复【楼主位】machao
-----------------------------------------------------------------------

受益匪浅

出0入0汤圆

我就是刚学的 谢谢楼主 我一定坚持

出0入0汤圆

顶啊,觉得说的就像是我啊

出0入0汤圆

回复【43楼】xcm_gz
-----------------------------------------------------------------------

就是这个意思,只是有很多人说不出来罢了,非常精僻!

出0入0汤圆

楼主说出了我们的心声,我也发现班里的同学也是有一大堆有1分钟热情但又不想动手的猪头~

出0入0汤圆

确实 浮躁的人永远做不成大事

出0入0汤圆

改,必须得改!!!

出0入0汤圆

很不错 静下心学习

出0入0汤圆

正解!!!

出0入0汤圆

经典!!!!

出0入0汤圆

经典谨记有空多看看

出0入0汤圆

mark一下~ 每次浮躁的时候,就用它来鞭策自己……

另~~~1L阿莫的建议我挺同意的

出0入0汤圆

回复【97楼】zgxcom123 Bean

同意

出0入0汤圆

不能浮躁

出0入0汤圆

精辟

出0入0汤圆

不知道翻译完没

出0入0汤圆

新人学习中。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。