搜索
bottom↓
楼主: cowboy

挑战极限(一)!小玩意,AT89C2051驱动彩显玩方块游戏

出0入0汤圆

想搞一块这个PCB玩一下,学习下51汇编,不知怎么才能得到?

出0入0汤圆

似乎一直没有发布最新版的源代码?

出0入0汤圆

呵呵,如果能得到一块pcb就很感激了(比用洞洞板焊接好看多了),这个焊接应该还是很容易的(以前在http://www.xie-gang.com/AT89C51KFB.htm买了块PCB并根据介绍自己焊接了一个51的板子,基本功能都可以用的。也是跟着这个网站学习的51)

出0入0汤圆

(原文件名:clip_image002.jpg)

线路基本测绘出来了,还有一些滤波电容和上拉电阻没有画了,接下来我想接线测试一下线路板上面的芯片。。。。。

出0入0汤圆

对了那个“13L”不知道是什么,但作用和三极管一样,我就用三极管代替了。。
我在网搜了资料,没找到。。

出0入0汤圆

(原文件名:IMG0453A.jpg)

595测试成功。。

出0入0汤圆

那个变频器显示面板的电路图,初版。。。。

点击此处下载 ourdev_425844.pdf(文件大小:46K) (原文件名:变频器电路图.pdf)

出0入0汤圆

谢谢,呵呵,3月28还有个计算机三级要考,所以这个东东想早点搞出来。

出0入0汤圆

不顶不行啊

出0入0汤圆

【366楼】 xuyiyi 许意义

我正在想这个问题,测量的时候确实是这样,13-OE,是使能端,只有接低时才能用,因此以前我用595的时候都是那两个脚接地的。

我昨天写程序测试的时候也是给了IC2的13脚低电平。。。。。。。

另我算了一下信号线总共9根,IC2的13脚应该多余,所以我想是否可以将IC2的13脚直脚接低,这样就减了一根信号线,

这样,剩下的8根信号线就可以做成一个插头,直接插在P1口上了。。。

我现在还没觉得那根多余的信号线有什么用,反正程序里一直都是给它低电平的

出0入0汤圆

顶一下,期待能详细讲解以下VGA时序

出0入0汤圆

程序己调试完成。
  有以下两个问题:
  1、在调HC166时不知为什么有一下键按下后其它键就不能按了。那个是接H引脚的键
  2、本来想用5K的电位器做个AD转换,但是一看那芯片资料发现没有这功能,就没有写了。。。

接下来我会把引线的接法定义好。。。。。。。
  这样的话,只要按规定的接线进行连接,用我的程序,写进行去就能运行了

另,由于5K的电位器不用接了,还有一个595的13脚也不用接了,这样就只有7个引脚了,这样的话接在P3口还是好一些。。
  因为P1要用来编程,如果接在P1口,怕在线编程的功能受到影响...

7个引脚为:
  1-P5:93c66的DO
  2-P7:166的QH
  3-P8:93c66的CS
  4-P9:IC1、2、3、4的CLK
  5-P10:166的SL
  6-P11:595的RCLK
  7-P12:595的SDI
  8-P14:595-B的OE(可直接接低)

出0入0汤圆

许工,我是鱼片id,不好意思,最近出差,鱼片id登陆不了了。

看样子【352楼】 xiaozhiyong 已经搞差不多了。
那我只做下验证了。!

出0入0汤圆

强烈要求源代码,真是库啊

出0入0汤圆

我前些天发现了这个贴子,今天再来看,对cowboy和xiyiyi的努力所折服,,,
看得出cowboy是写软件的,对硬件还是经验不足,不够精神确实难能可贵……
effort,期待这个作品能做得更好,,,

出0入0汤圆

374楼明显没有把这个贴子看完,代码在这个贴上已经出现了多个版本了……

出0入0汤圆

许工的线有两个接口:其中一个是:
1:紫
2:橙
3:灰蓝
4:红
5:黄
6:白
7:棕
8:淡蓝
9:蓝
10:灰
11:淡棕
12:黑
13:粉
14:浅绿

(原文件名:IMG0454A.jpg)

上图从左向右依次,数字与我的电路图中的接口中的数字一样

出0入0汤圆

另一个接口的引线却是这样的:
1:粉
2:浅绿
3:淡棕
4:黑
5:蓝
6:灰
7:棕
8:淡蓝  
9:黄
10:白
11:灰蓝
12:红
13:紫
14:橙

(原文件名:IMG0455A.jpg)

出0入0汤圆

所以我想这样接
  P3.0-P5:93c66的DO         :黄
  P3.1-P7:166的QH           :棕
  P3.2-P8:93c66的CS         :淡蓝
  P3.3-P9:IC1、2、3、4的CLK :蓝
  P3.4-P10:166的SL          :灰
  P3.5-P11:595的RCLK        :淡棕  
  P3.7-P12:595的SDI         :黑
----------------------------------------
  我用的是337楼的接口。。。
-----------------------------------------

出0入0汤圆

呵呵呵。。。。确实,能写出那么长的汇编代码,模拟电路又分析得那么透切。。

一定要向他学习。。

出0入0汤圆

呵呵,几天没来,楼又盖高了.
许工也许言词过激了,【375楼】 e315 不要介意,欢迎对硬件提些意见,也许 e315 是硬件高手,事实上,我也是菜鸟一个,几乎没有设计经验,并不象许工说的那样。电路上的确存在不少问题,例如MCU供电要稳压、VGA接口的阻抗匹配、保护、键盘加上拉以增强抗干扰 ......由于目标是玩具,不是产品,所以很多地方都省了,这样电路才简洁。

【374楼】 a13736925316 黄大才 强烈要求源代码,真是库啊
----源代码已上传至137楼,不过不是最新的。

【356楼】 buffalo        似乎一直没有发布最新版的源代码?
----这几天有些忙,最终源码我先整理好多加注释,待PCB做好后上传,与137楼版本没多大区别,只是一些小修改。

出0入0汤圆

用AVR的做出来已经不算为奇,用2051做还真是GOOD啊,我应该用我手头上的PIC也做一下,就是我用惯C了,不知道能不能做起来

出0入0汤圆

高 实在是高

出0入0汤圆

OK全部测试完,线也接好了。。。。。。

(原文件名:IMG0456A.jpg)

(原文件名:IMG0457A.jpg)

(原文件名:IMG0458A.jpg)

(原文件名:IMG0459A.jpg)

(原文件名:IMG0460A.jpg)

(原文件名:IMG0461A.jpg)

以下是测试程序,昨天晚上一直在测HC166一直没测出来,今天把线剪短一些就能用了。。。
点击此处下载 ourdev_426283.rar(文件大小:67K) (原文件名:测试程序.rar)

出0入0汤圆

用的是379楼的接法

出0入0汤圆

to 【385楼】 线剪短。  可行,另外改用1k上拉电阻也是常用办法,主要是因为TTL电平传输距离不远,尤其是频率高的信号。

to 老许,收到,报到。

另外看样子,sch已经完整了,想着该在上面该点什么了。

(原文件名:0318_3.JPG)

出0入0汤圆

【387楼】 wkman:你的接线就和我的一样吧,好吗,这样的话你把我的程序烧进去就能用,不用改动什么。。。

我用的是377楼的接口,请你注意一下,许工给的线有两种接口.

出0入0汤圆

to 【388楼】 xiaozhiyong

你把protel 的sch图传上来,我要修改下。pdf的修改烦琐。

出0入0汤圆

还有些电阻和电容,你加上也行。。

点击此处下载 ourdev_426505.rar(文件大小:15K) (原文件名:sch.rar)

出0入0汤圆

找到个类似的玩艺,8pin PIC 做的

(原文件名:TV???¨?÷2.jpg)

(原文件名:TV???¨?÷4.jpg)

,突然打不开网址了,有源程序,没下载成功。。。

网址在这里,可以了:

http://www.dos4ever.com/uscope/uscope_e.html

pic程序:
点击此处下载 ourdev_426524.zip(文件大小:36K) (原文件名:TV ???¨?÷.zip)

出0入0汤圆

谁能用C语言写一个啊,那才是真牛啊!

出0入0汤圆

汇编里也没有全部注释实在太难看懂了~

出0入0汤圆

a poorman's oscilloscope..呵呵

出0入0汤圆

请不要在论坛里写鸟字,我实在看不懂~

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

怎么没有人关注了啊

这么好的帖子 怎么不给穿裤子啊~~ ??

出0入0汤圆

这年头创新最重要,支持你。
用AVR单片机最适合这类应用,工作在20M的AVR,可以输出50nS的脉冲。如果超频到25M就能在VGA(640*480)的显示器上显示细到一个像素的点!

出0入0汤圆

许工,,实在忙碌,收到你那个侍服面板抽后,抽空写了个测试,程序,用LS2051下载板搞的。

可以显示数字(595)和按键(166)测试通过。xiaozhiyong 的原理图我只验证了部分的都正确。

上测试代码,不熟悉asm,我用c的,(tkstudio工程)。

点击此处下载 ourdev_427018.rar(文件大小:22K) (原文件名:C_prg.rar)

出0入70汤圆

mark

出0入0汤圆

顶下,,太强了~~~

出0入0汤圆

提个建议,VGA的两个固定的孔,最好接个104,再和地相连,这样对抗干扰会好一点....虽然R,G,B都已连地了,但我觉得还是有必要

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

相当神奇啊

出0入0汤圆

学习 是个不错的方向!

出0入0汤圆

强人。强人。强人。。。。。。。

出0入0汤圆

终于回来了,呵呵,都半个月了。

出0入0汤圆

呵呵。是啊,不过还好了,快递到付吧,不要让老许出太多了。。

出0入0汤圆

这么快就出来了,本来还以为要到4月份呢,同意楼上。。。。

出0入0汤圆

强人啊都是。

出0入0汤圆

从楼主位看下来 俺们这个地方真是人才倍多啊

出0入0汤圆

误差?那是我的错啊,不知道影响不影响安装。

出0入0汤圆

那个DB15在库里面是标准件吧?

出0入0汤圆

幸福时光即将降临......

VGA接口尺寸有点小偏差,估计问题不大,稍为弯一下引脚应该能装下。

出0入0汤圆

to 【420楼】 xuyiyi 许意义

大概想了了一下,
方法一:估计就是一个mcu对两个键盘的读取方式,不知道时间上处理来不来得急。(考虑是这个方法实现)。
方法二:一个主mcu处理输出图象,两个键盘分别是两个2051芯片控制键盘?(这个mcu实现更麻烦,不过pc双手柄是这样的方式)

华邦的没用过79e4051,呵呵,一般开发51程序,都是用stc(因为它的auto-isp功能非常方便),特殊的客户在最终出货的时候转一下客户要求的其他51mcu即可。

可以考虑,不过如果时间太紧是不太现实,呵呵。(上半年公司项目时间比较紧张,还得带菜鸟搞程序,烦躁,经济危机影响)

出0入0汤圆

【421楼】 wkman 鱼片,一个MCU对两个键盘读取是没问题,而主要是双打图象处理的时间是否来得及,如果还是AT的2051,我觉得已经是极限了,再也挤不出一点点时间,但对于其它的性能较高一些的,也许可以,但估计还是很困难。

出0入0汤圆

强 插一张书签

出0入0汤圆

对于双打的概念有点不明确:
1.显示屏内同时显示两个窗口,两人对奕,看比分高低
2.显示屏内只有一个窗口,同时有两个方块下落,两人协同合作。

对于第一种情况,几乎是不可能的事,即使用1T的单片机,也不够速度处理,这是由程序扫描的架构决定。
对于第二种情况,也许能实现,不过也绝对不容易。这些在实际着手时才能知道其可行性。

我前面说过,这个小玩意能实现的这些功能,是在很多的巧合情况下凑成,不太容易对其作变动。如果各位想挑战一下极限,我还是奉陪,但我可能不操主刀了,只能在遇到实际问题时可以进行研究讨论。

出0入0汤圆

我认为第2点比较好,挑战性能。专门考验两人协同合作能力,思维。。

出0入0汤圆

应该可以了老许,我和同事商量过了。

用快点的mcu,用第一种方法好点,
第二种方法的,不太适合asm编程,类似教科书上经典的“单片机主从控制系统”项目做过,代码比较庞大。

出0入0汤圆

to 【427楼】 cowboy

我这里说的双打,不是特指“俄罗斯方块”,这个游戏不适合双打。

双打,比较适合的是:碰壁乒乓球、小蜜蜂、这种游戏。

出0入0汤圆

【430楼】 wkman 鱼片
原来如此,不过其它游戏也要考虑一下图像的分辨率。以目前的速度,水平分辨率只能做到8~10左右,即使用4T的MCU,水平分辨率也只能到24~30,不知对这些游戏是否合适,因为我对这些游戏并不了解。

出0入0汤圆

人才啊,呵呵,顶~~~~~

出0入0汤圆

RE:【433楼】 xuyiyi 许意义
对于第一种情况,两个窗口,占用的内存就加倍,对于LS2051显然不行。
压缩,一个字节保存两个象素颜色,内存是够了,但存取速度要慢几倍。
最重要的,是两个窗口点屏幕宽度的比例,由原来的45%变为90%,即原来55%的时间处理运算,变为只有10%的时间处理两倍的运算量,似乎不可能。

对于第二种情况,【430楼】 wkman 鱼片说过,“俄罗斯方块”,这个游戏不适合双打,如果硬要做成双打,要重新考虑一下游戏的逻辑的合理性,会不会有规则冲突,这方面wkman 鱼片应该是强项。

出0入0汤圆

【435楼】 xuyiyi 许意义
最新源码针对新PCB作了一些改动,为了保证其正确性,我觉得还是多等两三天,待PCB焊好后作个验证确保无误再上传吧。

出0入0汤圆

还是不太可行,因为在图象扫描期间,MCU已经100%的投入扫描工作,没有理会其它事件了,这时即使运行两道程序,似乎也无济于事。也许我对LS2051的了解较肤浅,暂时还是觉得可行性不大。

出0入0汤圆

to 【431楼】 cowboy ,,,,
430楼的那种游戏,当年都是手掌机上都有的,都是黑白的,比如,赛车、乒乓球,贪吃蛇,呵呵,好念旧的玩意。

出0入0汤圆

to 【440楼】 xuyiyi 许意义

这里出现了新情况:两个mcu的通讯问题。

出0入0汤圆

“双核”单片机,可以同时处理两个不同的事件,以提高工作效率,相对于传统单片机来说,要同时处理两种不同的事件,必须分时交替处理,如果交替得足够快,就可以认为是同时工作。但交替过于频率,交替过程序中衔接部分点用的时间比例就越高,导致整体效率下降。而“双核”单片机则不同,两个核相互独立工作,互不干涉,从而使多事件并发执行的处理速度大大提高。以上是我对“双核”单片机的入门级认识,如有不正确地方请许工指正。
    现在讨论一下“双核”单片机在这个小游戏中的优势。在上面整个程序中,时序要求高严谨的地方就是显扫描部分,相对于24MHz振荡频率,VGA 640*480@60Hz模式下扫描一行的时间约为39.7us,要输出如画面中方块的宽度,必须在3个机器周期内对输出口线作更新,原程序中采用了两条指令达到这个要求(inc r0 和mov P3,@r0),其中r0为显存地址指针,@r0中的内容即为要输出的方块颜色。
    按照许工的设想,把游戏改为双窗口,那么方块的宽度必须再缩少,也就是要少于3个机器周期内对输出口线作出更新,比3少一点的就是2个机器周期,AT2051无能为力,LS4051,双核齐下,也没用武之地。因而我觉得LS4051在这要求高速度的单一事件方面不能体现她的优点。
    LS4051的双核,我认为这样分配任务合理一点,就是一线程专管硬件的低层驱动,如行场同步脉冲的产生,音乐的低层驱动,按键的扫描取样。另一线程专管游戏程序的生成,按键,音乐的综合处理。这样可使得程序不必时刻都要凑时序,可以用常规的方法来写程序,甚至可以用C语言来开发。
    再者,我也觉得方块游戏双打的意义不大,如果要挑战极限,可以改为其它游戏,可能会更好玩一点,不知xiaozhiyong或wkman 鱼片或其它坛友有没有兴趣来挑战。

出0入0汤圆

包裹已收到,谢谢许工。
焊接中。。。。。。

出0入0汤圆

焊接完成,呵呵!

(原文件名:成品图.jpg)

出0入0汤圆

测试完毕,行场信号线交换才能正常显示。不知是程序定义调换了还是布线调换了,待查,目前可以把R10与R11交叉焊接就正常。重新定义口线应该也可以解决问题。
    另外图象有点拖尾现象,不知是三极管问题还是布线问题,明天再查。
    还有就是提醒一下收到套件的坛友,许工零件包中没有330欧的电阻,需另行配备,别把3.3K当成330。

出0入0汤圆

448楼】 xuyiyi 许意义
小声说一声,造假了吧!AT4051 没焊?如焊了你的程序怎么改写?
----------------------------------------------------------------
4051是早前烧好的程序了。

按键按下手感还可以,中间两个A、B键,在不装IC座的情况下才能按下。

今天到此为止,明天继续。。。

出0入0汤圆

我认为这样分配任务合理一点,就是一线程专管硬件的低层驱动,如行场同步脉冲的产生,音乐的低层驱动,按键的扫描取样。另一线程专管游戏程序的生成,按

------------------------------------------------
记得以前在ouravr就看到个分析:老的游戏机(6502核+协处理器)的帖子。和上面的分析很类似。约20年前,做程序的就是像这个“小玩意”一样,比较绞尽脑汁,,,,,

自从c应用到mcu上以后,随着硬件成本下降+技术的不断提升,绞尽脑汁在几个bit ram的针尖上跳舞的活,倒是越来越少了。
就是小家电类和4bit mcu编程还保留着那种痛苦的风格了。。。

出0入0汤圆

xuyiyi 许意义  真好!让这个能进行的那么彻底!有点羡慕LZ和拿到套件的朋友!太可惜了自己很菜要不也能搞一些起来玩玩!

出0入0汤圆

真快,我是昨天10点收到的短信说有快递。当时我还在泰山,前两天去登泰出了。。。

今天早马上过来准备焊了,那边PLC也快开始布板了,这次我手动布线,布完还要请楼主这位高手,多多指点。

出0入0汤圆

强,顶,要是有人能用AVR改成C的就好了

出0入0汤圆

祝贺一下!又有一个成功的开源项目。

出0入0汤圆

牛人,服

出0入0汤圆

(原文件名:0406_104538_300.JPG)

安装好了。公司没有at89c2051,只能用stc4052顶下,没动静,才想起来,stc12的速度比at2051快很多,要调整程序。
h还是回去翻下小仓库,才有2051呵呵。

出0入0汤圆

问一下,为什么程序里用的是P1,而电路图里用的是P3?

出0入0汤圆

不知楼主有没有将程序改成用在这个板子上的。

出0入0汤圆

【453楼】 xuyiyi 许意义居然让你猜对了,真是忙中有错呀。

【459楼】 wkman 鱼片
【460楼】 xiaozhiyong  
最新程序稍后上传,楼顶位源码还是没改板之前的。

出0入0汤圆

刚刚用LS2051测试成功了。
关于LS2051每运行一条语句只用一个机器周期,所以在AT2051里的双周期语句后都得加NOP。我改了以后试了下发现能用,现在先发个暂时看着能用的程序。希望wkman 鱼片能用我这个程序试一下,看是不是有相同的效果,用LS2051的芯片。。
以下是程序:
点击此处下载 ourdev_433306.rar(文件大小:2K) (原文件名:LS2051test.rar)

以下是运行时的效果,我打算连一个LS2051的在线编程接口出来。再进行调试。

(原文件名:IMG0499A.jpg)

(原文件名:IMG0500A.jpg)

出0入0汤圆

楼主很强!学习了

出0入0汤圆

最新版源码,有较为详细的注释,已测试正常,请版主更新到顶楼吧。
点击此处下载 ourdev_433333.rar(文件大小:12K) (原文件名:俄罗斯方块游戏_V33_源码[89C4051].rar)

【463楼】 xiaozhiyong ,你的汇编功力很不错,你看看不能把程序移植到LS4051中去,LS4051我还没开始搞。

【459楼】 wkman 鱼片,你的游戏手柄外壳能把PCB装下吗?PCB轮廓有偏大吗?画PCB时只是根据你的图片,粗略地估计外廓尺寸。

出0入0汤圆

晕死, xiaozhiyong  的三极管封装丝印画反了,害我几乎查了一天。难怪输出图象质量那么差,原来是CE极反了变成低放大倍数的管子,高频特征也很差。切记不要按丝印的那个“D”形来安装,要转180度才正确。

出0入0汤圆

真的?我说怎么回事我的也那么暗。
---------------------
好像三极管的封装没有用我的吧,我没有画过三极管的封装。

我要是用三极管就直接用库里的封装,从没自己画过,另外说一下,板子上那个封装很别扭,元件不能很好的放下。

我用的封装是这种:

出0入0汤圆

re 【466楼】 cowboy
晕死。。。。那种封装要是被工厂的mm发现,会被骂死。。。太难插进去了,一般我用的都是这种封装:

(原文件名:33.JPG)

re【465楼】 cowboy
手柄在家里。晚上回去对一下。

出0入0汤圆

我用汇编写个智能时钟都头都大,写这么多的代码,我还不疯了,不用汇编了,还是用老本行吧,楼主牛啊~~~~

出0入0汤圆

在家里试了下,xiaoziyong的LS4051芯片程序,有个彩色条一闪而过,?家里是LCD,k是否有影响???,

晕死,到家一找手柄居然不在。又返回公司去拿。。。

出0入0汤圆

(原文件名:0406_212754_600_2.jpg)

对比了手柄外壳,基本可以安装进去,除了圈圈2的位置要小锉0。5mm才不会挡住太紧。
圈圈1是安装进去的pcb,左、右十字按键都对齐了。

出0入0汤圆

要彻底安装进去,有两个要求:
1:按目前的布线,那个DB15的座子就不能安装,必须焊剂线,然后引出去接。
2:mcu不能焊接ic座,高度超过按键的其它元件必须焊接到背面,即可安装进去。
3:或者全部贴片封装(除了按键)才能安装进外壳。。

如果用反封装设计:顶层只放按键,底层可以放所有其它元件,那么全部用直插的元件都没问题了!!!
考虑不周。。

(原文件名:0406_220351_3.jpg)
图上1是外壳高度,2是db9插座高度,可以安装进去。
昨天去市场上看了下,这种并口双手柄已经见不到卖的了(5年前买的才14元,哈哈),现在卖的都是usb口的双手柄了。

。汗。感觉今天一天都只干成了一件事情,焊接和对pcb安装位。

出0入0汤圆

不好意思了各位,是我没有细心校对,我估计 xiaozhiyong 用的【467楼】封装是从默认库中调出来的,也没有对引脚验证。现在这个封装是由xiaozhiyong提供的修必而来,修改原因是许工要求加大焊盘的间距。哈哈,这样的失误不是第一次了,以后一定要吸取教训。
【468楼】 wkman 鱼片,这种封装的安装要先把管子中间引脚齐根折90度,再折回来就好安装了。

出0入0汤圆

切记不要按丝印的那个“D”形来安装,要转180度才正确。

?????????????

把正确安装后的图片,拍一张发上来吧。

晕。对了下pdf,对不对: Q1、Q2、Q3,旋转下安装。,,其它几个,,唉凌晨1:00了,眼花,睡觉去。。。。明天还得8点上班。

出0入0汤圆

(原文件名:g.gif) <center>

上班,,,,,哦3Q。

出0入10汤圆

花了半个小时又看了一遍,顶

出0入0汤圆

LZ,看了你的帖子很是佩服,我也有意尝试,能不能把CRT的资料发一下啊?我查了一天没有查到控制它的,都是讲原理的。希望你能看到吧。我指的是类似于时序图之类的东西。能共享最好了。

出10入8汤圆

mark.

出0入0汤圆

呵呵,这一裤难求呀,之前有一裤子,论坛被黑后就掉了,现在用这个补上

整板测试完毕,基本满意。还有一些小毛病:
1 显示网格信号时,发现有轻微拖尾现象,发现是下拉电阻R13(3.3K)过大所致,改为1K后正常。
2 三极管旋转180度,和旁边电阻挤压。
3 电源退耦电容小了点,当扬声器阻抗较低,且电源内阻大时,画面有些干扰。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。