搜索
bottom↓
回复: 83

我來自台灣,提供以下建議

出0入0汤圆

各位好,我來自台灣,從事示波器設計已經有15年了,
原本以為示波器是很冷門的產品,在一星期前發現了這個論壇,
竟然有這麼多人對示波器有興趣,令我感到十分訝意與驚喜.
驚喜的是你們讓我想起20年前在大學時代的我一樣,對示波器充滿著
喜好,當時我的學校專題製作是用APPLE II來做電腦示波器,
APPLE II聽過嗎?它的CPU是6502, 8-BIT,1MHz,(現在看起來是古董了)
沒想到從此踏入示波器這行業一晃眼就是15年,

言歸正傳...
關於你們在試製手持示波儀,我快速的閱讀每一篇帖子,發現了幾個問題,
提供以下意見:
1. 材料成本應控制在RMB200以下,一般電子愛好者才能接受.
2. LCD最好採用COG type才會便宜(RMB40),市場上常見的是128x64, VA=62mm X 44mm, 3 inch
   這樣的尺寸比例比較方正,才會像個示波器屏幕,LED背光可以省略,否則電池不會很持久.
   (但你們如果堅持現有192X64 LCM,我沒有意見)
3. 電源部分使用鹼性電池AA type 1.5V X4顆= 6V,供電範圍4.8V~6V,這個電壓提供模電+V,
   -V電壓一般採用MC34063作負電壓轉換,數字電路3.3V可以使用LM1117-3.3
   這個電源電路是最精簡的.
4. 垂直輸入部分:(依第二版原理图)
   * AC/DC切換可用小型RELAY, 控制簡單
   * R13要並聯一顆可調電容,否則會有嚴重的方波OVERSHOOT失真
   * 霊敏度範圍 50mV-5V/div 7個檔就夠了(接探头 10x時最大可達50V/div)
     目的是避開20mV/div以下檔位,免除 DC offset, Noise, 熱飄移...等麻煩問題.
   * 輸入緩衝器必須使用JFET OP-AMP, 推薦TL082 or TL084,通用且價格便宜
   * 高速OP放大倍數取決於LCD屏幕上格數(垂直),每格多少DOT,A/D的full scale 參考電壓,
     A/D的有效bit數... 等等,可以預先試算出OP-AMP的輸出是多少mV/div,再搭配你的
     霊敏度範圍 50mV-5V/div 作放大或衰減
   * 請注意74HC4051會有導通內阻問題,所以串接的電阻必須扣除
   * 請注意R29若大於1Mohm,BW(-3dB)只能達到幾十kHz
5. 觸發電路
   * 推薦LM311比較器,通用且價格便宜,輸出接MCU中斷INT, 正緣或負緣中斷皆可
   * 採用軟件觸發會佔用很多MCU的資源與時間,不建議
6. 采樣率
   MCU的A/D如果只有0.5MS/s,那麼Analog input BW只能達到50kHz(10 dot/週期)
   學生實習用,尚可,若A/D前面加S/H電路作等效采樣,BW可在提升至MHz.
   細節有空再跟大家聊聊.
7. 1個通道似乎比較不足,其實你們可以設計成雙通道,CH1是analog Input,
   CH2是Logic Input,那麼是不是這台就可以稱為 2ch MSO(雙通道混合信號示波器)

以上,還有很多未詳述
我會隨時關心此論壇的進展
祝大家早日成功

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

前辈好,很高的说。。。
偶在台资公司做过6年,熟悉6502,比如凌阳的IC。。。

您的建议非常好。。。
以后多多指教示波器。。。

出0入0汤圆

哈哈,好现象。
欢迎光临。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

以前任天堂的红白游戏机好像也是6502的核。

出0入0汤圆

哈哈,6502--APPLE-II,我从前在上面玩过"小偷"的游戏.它还可以连电视机作为显示器用的.

出0入0汤圆

期待更详细的说明!

出0入0汤圆

谢谢咯!常来。

出0入0汤圆

谢谢前辈的指导。

出10入120汤圆

楼主的意见很详细写的也很细心,只有做过的人才会有深刻的认识,可以避免制作过程中的很多弯路。

出0入0汤圆

高人,希望高人常来~~~!

出0入0汤圆

留個記號!

出0入0汤圆

说起APPEL II还真有些感慨,那个警_察抓小偷我是全部打通了,好象100多级,现在想起那些通宵"打洞"的岁月还是感觉爽爽的,也正是这个游戏让我迷上了电脑,迷上了单片机,而电脑和单片机改变了我的生活,呵呵.现我无论换多新的电脑总是会把那个老掉牙的游戏装进来.

出0入0汤圆

呵呵,15年前我也玩APPLE II。

出0入0汤圆

COG的确便宜得多,淘宝上不带转接板之类的裸屏15元,模组40元. 128*64点阵的

出0入42汤圆

树大可以招风,也可以招凤凰啊

哈哈

出0入0汤圆

不错建议挺实在的
示波器要做好真的是一门很深的学问啊

出0入0汤圆

关注中。

出0入0汤圆

【17楼】 lysoft
如果不高深的话,国内到处都是做山寨示波器的了,哈哈,到时候就泛滥的像手机一样了!

出0入0汤圆

20年前我读高中,也玩APPLE II,我几乎每天下午4点到7点都在电脑房,学校有8台APPLE II.

出0入0汤圆

虽然看起来费点劲,但还是看懂了。

出0入0汤圆

很中肯,很专业。
感谢前辈!

出0入0汤圆

经验之谈,值得借鉴!

出0入0汤圆

【20楼】 hebj
派别:
20年前我读高中,也玩APPLE II,我几乎每天下午4点到7点都在电脑房,学校有8台APPLE II.  

你们学校那时候很富啊!
那时候,一台APPLE-II裸机就要6-7千,如果加上驱动器的话,就更贵了.6-7千在那时候是个天文数字啊.

出0入0汤圆

1989年开始学电脑,用了一年的lesson机,学basic语言,也不知道是什么cpu做的,怀疑是Z80,因为那时候流行Z80和6502,不知道还有谁用过这种机器么?导电橡胶的键盘,按上去哔哔地叫,可能是压电陶瓷,那时候听到这声音就觉得是神秘的东西。一年后,买了一个学习机,6527CPU,就是6502的核,现在还在家里放着。之后还在上面跑汇编,没有APPLE上的小汇编CALL -151,只好写在纸上,手工查表,查出来机械码手工算出10进制(函数计算器太贵,买学习机已花了家里过半的钱),然后跟在DATA语句后敲入,再写个FOR循环,中间放上POKE,写到RAM中.......成功后SAVE在录音磁带中,我记性怎么这么好。过了几年,又出了中华学习机,1000元,买不起。后来胆子大了,终于把这个值一半家当的东西拆开测绘,双面板DIP。呵呵,设计储存卡,62256花了六十几元,一个天文数字的芯片,油漆做板.....。接口卡,买来8255,油漆做板,薄铜皮卷起来当孔化.....。现在有PC,功能多了,还是怀念那时候。做示波器很早以前就有这个念头,现在反而想直接买一个,感觉已经少了以前的,到底少了什么。

出0入0汤圆

期待樓主就MC34063用作負電源的方案做詳細介紹,我對這方面沒有經驗,目前手頭有個模擬量測量的項目,需要使用負電源給OP AMP供電,對于MC34063的紋波,小電流工作,斷續工作,以及輸出濾波處理,都需要前輩指導。如能賜教,不勝感激!
另外有使用ICL7662作為負電源的方案,不知道是否可行,7662的供電電流比較小,壓降也比較大,是否能勝任OP AMP的負電源供電
雖然OP的PSRR比較大,但還是比較擔心,萬分期望樓主指教!

出0入0汤圆

【26楼】 kingtiger  

我跟你的担心是一样的

我也非常想了解这方面

对于开关电源,目前实在是没有太大的信心使用好

出0入0汤圆

转成简体

各位好,我来自台湾,从事示波器设计已经有15年了,
原本以为示波器是很冷门的产品,在一星期前发现了这个论坛,
竟然有这么多人对示波器有兴趣,令我感到十分讶意与惊喜.
惊喜的是你们让我想起20年前在大学时代的我一样,对示波器充满着
喜好,当时我的学校专题制作是用APPLE II来做计算机示波器,
APPLE II听过吗?它的CPU是6502, 8-BIT,1MHz,(现在看起来是古董了)
没想到从此踏入示波器这行业一晃眼就是15年,

言归正传...
关于你们在试制手持示波仪,我快速的阅读每一篇帖子,发现了几个问题,
提供以下意见:  
1. 材料成本应控制在RMB200以下,一般电子爱好者才能接受.
2. LCD最好采用COG type才会便宜(RMB40),市场上常见的是128x64, VA=62mm X 44mm, 3 inch  
   这样的尺寸比例比较方正,才会像个示波器屏幕,LED背光可以省略,否则电池不会很持久.
   (但你们如果坚持现有192X64 LCM,我没有意见)
3. 电源部分使用碱性电池AA type 1.5V X4颗= 6V,供电范围4.8V~6V,这个电压提供模电+V,
   -V电压一般采用MC34063作负电压转换,数字电路3.3V可以使用LM1117-3.3
   这个电源电路是最精简的.  
4. 垂直输入部分:(依第二版原理图)
   * AC/DC切换可用小型RELAY, 控制简单
   * R13要并联一颗可调电容,否则会有严重的方波OVERSHOOT失真
   * 霊敏度范围 50mV-5V/div 7个檔就够了(接探头 10x时最大可达50V/div)
     目的是避开20mV/div以下檔位,免除 DC offset, Noise, 热飘移...等麻烦问题.
   * 输入缓冲器必须使用JFET OP-AMP, 推荐TL082 or TL084,通用且价格便宜  
   * 高速OP放大倍数取决于LCD屏幕上格数(垂直),每格多少DOT,A/D的full scale 参考电压,
     A/D的有效bit数... 等等,可以预先试算出OP-AMP的输出是多少mV/div,再搭配你的  
     霊敏度范围 50mV-5V/div 作放大或衰减
   * 请注意74HC4051会有导通内阻问题,所以串接的电阻必须扣除
   * 请注意R29若大于1Mohm,BW(-3dB)只能达到几十kHz  
5. 触发电路
   * 推荐LM311比较器,通用且价格便宜,输出接MCU中断INT, 正缘或负缘中断皆可
   * 采用软件触发会占用很多MCU的资源与时间,不建议
6. 采样率
   MCU的A/D如果只有0.5MS/s,那么Analog input BW只能达到50kHz(10 dot/周期)
   学生实习用,尚可,若A/D前面加S/H电路作等效采样,BW可在提升至MHz.
   细节有空再跟大家聊聊.  
7. 1个通道似乎比较不足,其实你们可以设计成双通道,CH1是analog Input,
   CH2是Logic Input,那么是不是这台就可以称为 2ch MSO(双信道混合信号示波器)

以上,还有很多未详述
我会随时关心此论坛的进展
祝大家早日成功

出0入0汤圆

好事!

出0入25汤圆

不错,欢迎!技术无国界!呵呵!!

出0入0汤圆

26楼,下载34063手册,里面有个电路是做负压的,,,几个元件凑一起就可以了,,,

30楼的兄弟,,,不是技术无国界哦,,,都是一个国家的,,虽然是我们一相情愿

出0入0汤圆

【30楼】 hecat
----------------------
建议改个词!

出0入0汤圆

【30楼】 hecat  
用词不当

出0入0汤圆

支持高人常来看看

出0入0汤圆

欢迎您常来!

出0入0汤圆

台湾做示波器的。。。莫非是固纬?

出0入0汤圆

谢谢前辈的指导啊

出0入0汤圆

>>>【楼主位】 SMH0
>>>6. 采樣率
>>>   MCU的A/D如果只有0.5MS/s,那麼Analog input BW只能達到50kHz(10 dot/週期)
>>>   學生實習用,尚可,若A/D前面加S/H電路作等效采樣,BW可在提升至MHz.
>>>   細節有空再跟大家聊聊.

采样率过低的问题也是我觉得比较遗憾的地方,如果能够做到象魏坤兄弟的一样就好了

出0入0汤圆

这个版本做的好的话,应该会有下一个版本的!

出0入0汤圆

示波器

出0入0汤圆

支持一个 哈哈

出0入0汤圆

高人,意见中肯

出0入0汤圆

前辈就是前辈.
这个电源的方案有点搞笑,采用电池抽头的办法来获取工作电压看来比较幼稚,因为各电压等级的负载不均,肯定会造成有的电池还是满的,(负电压负荷很轻)有的电池却都没电了(数字部分+显示器).一个小时供电都不能做到的话,(很难做到)无疑很失败.
还是得寻找便宜的DC/DC才是正道.
ps;手里有几台示波器,福禄克手持液晶显示的从来没用过,因为看着那波形难受.如果你用习惯了crt或者荧光显示器的话.不能显示毛刺的显示器完全没那种感觉.

出0入0汤圆

LS看来是设计示波器的高手了.

出0入0汤圆

LZ这是宝贵的经验,谢谢!

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

谢谢前辈的指导。

出0入0汤圆

狗尾续貂,俺也说一句。

“输入缓冲器必须使用JFET OP-AMP, 推荐TL082 or TL084,通用且价格便宜”,我建议用TL072 or TL074,原因是比TL082 or TL084的噪声等方面有所改善。其实我更推荐用LF356。

出0入18汤圆

关注中,学习中!

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

楼主建议很中肯,经验丰富,值得学习!

出0入0汤圆

感谢楼主分享经验

出0入0汤圆

感谢楼主

出0入0汤圆

打个招呼

出0入0汤圆

强贴留名

怀着无比崇敬的心情仰望前辈

前辈说的前3个还算明白

后面4个我一个也看不懂

下了一堆资料

周一去单位研究

出0入0汤圆

高手!!讲的很详细

出0入0汤圆

支持两岸_关系发展

出0入0汤圆

感谢楼主

出0入0汤圆

高手果然不同,谢谢

出0入0汤圆

繁体字,是我们的老祖宗留下的一笔文化财富
说改就改了,真是可惜了。

出0入0汤圆

打个招呼

出50入0汤圆

【30楼】 hecat
派别:
不错,欢迎!技术无国界!呵呵!!  

---------------------------------------------
建议改个词

出0入0汤圆

高人啊,
mark

出0入0汤圆

下面怎么没有了?

出0入0汤圆

拜读了

出0入0汤圆

留個記號!

出0入0汤圆

mark!!!!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

受教了

出0入0汤圆

学习了  今天才看到这个帖子

出0入0汤圆

15年做一件事情不容易呀。

出0入0汤圆

高手指导,15年的经验,

出0入0汤圆

大家记得“这里远比混乱的现实世界美好”座在莫大右边的铭
那个来自XX自来水的 介绍技术比较实在

出0入0汤圆

技术无国界啊,受教了。。。

出0入0汤圆

谢啦

出0入25汤圆

15年 一件事,  羡慕。  大家爆料下 ,  15年 谁能只做一件事?大家请说说。  我一年可能做 5个产品。。。。  一点也不专业

出0入0汤圆

让我不禁觉得 众人拾柴火焰高。

出0入0汤圆

good !./m
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

stm32f4 discovery 开发板做的那个示波器你绝的如何?

出0入0汤圆

不错的建议

出0入0汤圆

建议不错,就是繁体字看着有点费劲
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。