搜索
bottom↓
回复: 889

用M8制作电感、电容、电解电容测量仪表

出0入0汤圆

好漂亮的制作!!!

想请教 楼主:

1、JP1/JP2,是干什么用的?否则,可以“直接连接”的啊?
    2、“校正”之后,不接被测电容器时(输入“空”),Cx值是否会“等于0”?
    3、有朋友经过实验认为:393的“可靠”振荡动频率,只能小于400KHz——看楼主的LM393,好像比较“正宗?”——不知道您这个电路,对于393芯片、有没有“特殊的要求”(能否使用市场的“普通”芯片)?
    4、取消电源开关S1(常接电源电压),是不是可以?
       ——宁愿加一个“复位按钮”,来“启动校正”——好像“开关”没有“按钮”方便(仅仅是个人的观点)。
    5、“S2”按钮,“循环切换”输入测量参数——操作很方便!
       ——如果切换的“参数”和实际接入的“元件”不配合;譬如切换到测电容器参数时、实际接了电感器(或者相反),会不会“发生问题”?

谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

谢谢 楼主的答复!
准备仿制一个。
谢谢!!!

出0入0汤圆

再请教 楼主:

1、L1=82uH,是两个云母电容器左边的、那个“白色”环氧封装的吗?是什么型号的?有没有“磁芯”?
    2、如果做不到如您电路图要求的、标准LC(L1=82uH、C1=C2=1800pF)的话,程序是否需要修改?修改哪里?限制“标准LC”的条件是什么?
    3、BASCOM-AVR版本的编译软件,哪里可以下载到?
    4、电路图里是直接使用M8驱动继电器,M8的驱动能力应该可以直接驱动;但是,是不是会“容易干扰”M8?加个三极管是否会更加“合适”?

再次谢谢!

出0入0汤圆

楼主在楼顶有句话:
    “这个设计原本加入了一个电解电容漏电流测试功能,由于测量时间太长而放弃,图中的R13、R9(R10)与adc0等组成漏电流测量电路。”

不知道, 楼主在以后、还有没有可能“加入”?
    如果  楼主没有这个“准备”了,我在仿制时、就想“去除”它们了——“压缩一下版面,方便一下走线”......
    谢谢!

出0入0汤圆

还想请教 楼主:
您的电路图里面,继电器“接通”的接点状态,是在继电器的“吸合”状态、还是在继电器的“释放”状态?
我突然发现,我手头的TX2-5V继电器,几年前画的PCB图,居然和今天实测的继电器的接点状态,“相反”了!
麻烦了!

(原文件名:LCce 继电器控制部分电路.PNG)

出0入0汤圆

谢谢 楼主【68楼】的答复!
如果是“在‘释放’状态 ”,我就需要重新画了。

我“估计”应该是在“释放”状态的,上面的电路图没有“錯”;
只是,继电器的封装,居然有两种?! 接点标号要相应作修改。

出0入0汤圆

【42楼】 wxfhw:
    问:3、BASCOM-AVR版本的编译软件,哪里可以下载到?
【44楼】 jun427:
    答:3.本论坛就有.

只是,我找不到可以下载的链接?
    楼主可以给一个可以正常下载的链接吗?
    麻烦了!谢谢先。

出0入0汤圆

准备 学习学习 O(∩_∩)O谢谢。

出0入0汤圆

我已经仿制成功了——谢谢 楼主!!!

初步完成仿制版
1、未安装LCD时的电路板照片:

(原文件名:LC+CE_0425 去LCD.jpg)
    ——注意:还没有安装8MHz晶体,现在采样的是内部RC振荡器;
    ——右上角,附了一个板上使用的151K“工型”磁芯电感器,自己绕制应该不困难;
    ——右下角,附了一个板上使用的2n2/100V“校正电容”(商家说是2200pF,现在按此值设置;再去设法测定之);

2、通电的开机LCD显示——为了区别软件版本,稍微修改了一下显示的文字——请楼主谅解:

(原文件名:LC+CE 0425 上电显示.jpg)

3、上电自检之后的显示:“SetOK”(校正通过)
       LCD的右上边、显示“LC振动频率”;因为电感使用比原作大近一倍,振动频率比原设计的400KC低了不少;
       LCD的右下边、显示当前LC的“计算值”——标称值是2200pF和150uH——基本上“差不多”:

(原文件名:SetOK.jpg)

4、自动清零(SetOK)之后,被测电容Cx的零点漂移很小:

(原文件名:TestC.jpg)

5、整个【LC+Ce Meter】仪器,只有两个操作按键:
    ——左下方的“校正”(Reset)键;
    ——右下方的“测试”转换键;
    操作简单、方便!

再次感谢 楼主 jun427 !!!

出0入0汤圆

我的仿制过程:
http://bbs.yleee.com.cn/viewthread.php?tid=934&extra=&page=1

出0入0汤圆

【95楼】 hzn1948 :
“我利用t(tao)=RC,C=t/R直接测量时间来计算C  搭接的实验电路做出来,感觉效果不错:
  1.不需要校准,零点无飘移,不接电容时显示值稳定为零
  2.低值P级电容测量精度高,初步试验接30P,显示30P,接100P,显示100P
  3.单按键操作,测量范围0P-----40000uF
  4.M88 8MHz  芯片内部比较器,两个测量电阻(500K,200欧),两个小继电器,一个按钮
    大家对这个方法发表意见
    我继续试验,争取以最简单的方法将电感测量部分加上去 ”

愿闻其详!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。