搜索
bottom↓
楼主: armok

磁悬浮开源设计活动的参考样品 , 录像+图片

头像被屏蔽

出0入0汤圆

已经有网友自费订购了我们的样品。

由于仍在订货运输过程中,厂家的产能很低,而且我的要求比较高,要等一下才能发货。

出0入0汤圆

这个好像没有逻辑芯片吧

出0入0汤圆

很好玩,DIY

出0入0汤圆

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-5d5716960fad6a7ebff0c53d90e899fe.jhtml?cm_cat=0

看看这只球怎么样?就是价格贵好多,呵呵

出0入0汤圆

我来推荐个“下磁悬浮”才350元,是我搜到最便宜的
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-0bf4951e54fdf16bda4ab29f98ec2180.htm

出0入0汤圆

我也是对它感兴趣搜到的,具体性能我也不太清楚,不过在网上搜到的产品底座多数都是这个样子的,我想性能应该不会差!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【107楼】 zjiafu ,

哈哈,看来真的是LM324.  

研究的过程中请注意不要外观有破损。我跟供应商谈好有保修的 :)  所以,不要被供应商看出自行拆过就行。供应商的封条我们已经拆下并且保存好,大家有损坏寄回给我们时,我再贴上去 :)

---------------------------
所以,放心地拆吧。有我做后台支持,不怕的 :)  拆坏了,寄回给我。我立即帮你换一台。

期待你的电路图分析。谢谢。

出0入0汤圆

我的样品还没有收到,期待。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【109楼】 elder60
我的样品还没有收到,期待。  
--------------------------
不会吧? 上海应该是第二天就肯定到达的。

我们的订单MM,是不是已经将你的快递单号发短信给你?如果没有收到,到订单留言里查一下。我们同时会提供你当地的催件电话号码的。你打过去跟快递公司说非常急用,相信就会更快收到。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【105楼】 zw2009
我来推荐个“下磁悬浮”才350元,是我搜到最便宜的
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-0bf4951e54fdf16bda4ab29f98ec2180.htm  
--------------------
我们的样品是380元。 你这个已经是350元,没有任何的价值了。

原因:你这个350元的风险极大。你可能会购买了一款误导性的产品。 我们采购的这个广州厂家,是一家有多年生产经验的磁悬浮礼品厂。 直到上一个月的产品,都是有问题的:需要操作者长时间的培训,才能偶然放置成功一次。

而这一个月最新的产品,才彻底解决容易放置的问题。

所以,我感觉淘宝上卖的,应该绝大多数可能性是旧版本。旧版本就没有任何的参考价值了。  大家如果到淘宝上购买,要充分利用淘宝的7天保退服务: 立即测试,如果很难放置成功,立即退货.

出0入0汤圆

我前几天放上来的源码和程序没看到吗?可能那个对你们有帮助。我那个是下悬浮的,没这么复杂,但原理差不多。
昨天我还说有人用lm324做到,看来这个也是,没准,就没用单片机。用lm324+线性霍尔元件搞定!(模拟高手!)

成本50元应该是可能的。如果用上单片机,也不超过100.

难的是程序!

出0入0汤圆

用线性霍尔器件,检测不同情况下不同位置的磁场变化,应该能反推出其控制方案和磁场分布!

然后,问题就简单了,不同情况,单片机给出不同的pwm电流,控制磁场变化,从而控制球的运动状态,甚至旋转!

出0入0汤圆

中午收到样品,如【107楼】 zjiafu所说,估计仅是二个4运放。参见图中的红色引脚。

(原文件名:对照.JPG)

球的直径=85mm,下面的环型磁铁的外径=100mm,内径=60mm。

手工用磁铁简单地探测一下,球沿圆周方向磁场均匀。下面的环型磁铁的磁场也是均匀的。

看来,整体的电路是比较简单的:霍尔信号 放大 桥式功放 驱动二组对角安置的电磁铁。并没有关于旋转的驱动。

我这样的描述,不是贬意的。相反,非智能,且较简单的电路却却反映了原设计师的辛劳。

很难顺利安放上去。只有在一定的高度(大约10mm左右),有那么4mm见方的区域,能顺利安放。这个区域比我预想的要小的多。

所以我放了一本8mm厚的书,这样,很容易放球。

(原文件名:下面有本书,就容易安放球了.jpg)

一旦顺利安放后,就比较稳定。能抵抗一定的扰动。

眼也不好。若zjiafu打算上图,我就不测绘了。

接下去,要研究一下磁路。

出0入0汤圆

是4运放的话,就不止10只脚了,每个运放得3只脚,3*4=12+2=14,要14只脚才行呀

出0入0汤圆

除非每个运放少只脚,或者将两只运放的输出公用,输入+端或-端公用

出0入0汤圆

家庭自制磁悬浮,你能触摸的磁悬浮
http://tieba.baidu.com/f?kz=329844838

出0入0汤圆

上面的照片中的红点有12个!邦定中可能有互连的。

至于为什么PCB中画了10脚的IC,不好猜。

出0入0汤圆

目前最困难的是不知道霍尔器件的安放位置和个数。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【114楼】 elder60
很难顺利安放上去。只有在一定的高度(大约10mm左右),有那么4mm见方的区域,能顺利安放。这个区域比我预想的要小的多。  
-----------------------
你的描述是对的。

只要稍有点经验,放上去是百发百中的。

如果你用过上一代的产品,就知道是多么的痛苦的了。

各位如果能将它的安放区域增加,将会更有实用价值。

出0入0汤圆

同意,加大安放区域,应是改进的首项。

出0入0汤圆

我已经说过,是三个霍尔IC,一个感应面朝上,检测是否有放球上去,另两个垂直成90度放置,检测球在水平方向上的移动,霍尔信号放大后驱动线圈工作。

出0入0汤圆

是,忘了老师已经说过了。我NC(真的),请原谅。

老师,您估计他们放在什么地方?干脆讲详细一点。

出0入0汤圆

上面的磁铁共5个单元,从小到大称为A,B,C,D,E。

请阿莫告之它们的尺寸。

我从照片上推算的结果如下,怕不准。
A Φ13.44 x 5.32
B Φ27.16 x 3.08
C Φ36.4  x 2.5
D Φ47.6  x 2.5
E Φ54.6  x 2

不知zjiafu那边怎么样了。很想知道电路分析情况。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

(原文件名:04.jpg)

抱歉,上面的图中的单位,应该是CM.

出0入0汤圆

谢谢,不过稍有错,CM?MM?

继续,磁路的实际情况,和我及不少网友的猜想相反。

先发二张图:设球内磁体的N极向下,机壳内的磁路。供大家思考。

方向不会错,形状是我想象的。

因身体不太好,今天就暂停了。

(原文件名:磁路的基本情况1:仅环型磁铁.JPG)

(原文件名:磁路的基本情况2:环型磁铁+电磁铁.JPG)

出0入0汤圆

这个生产厂家要郁闷了

出0入0汤圆

楼上辛苦了。

出0入0汤圆

上下未交叠的磁场。

(原文件名:磁路的基本情况3:环型磁铁+电磁铁+球磁铁A.JPG)

出0入0汤圆

旋转可能比较困难,除非用质量不均匀的球体,利用打秋千的原理,不断稍微倾斜

出0入0汤圆

原理图请弄个pdf的,俺不用protel.

出0入0汤圆

【131楼】 wangkj 老王
旋转可能比较困难,除非用质量不均匀的球体,利用打秋千的原理,不断稍微倾斜

十有八九没有旋转功能。

出0入0汤圆

按照130楼的图,球是不是会很容易被吸到一边去呢?

出0入0汤圆

是这样的,请参见:
【120楼】 armok 阿莫
        【114楼】 elder60
-----------------------
你的描述是对的.....

出0入84汤圆

研究了下原理图,应该是3只霍尔,一只是开关型的,两只线性霍尔,开关型的应该是放置在中心位置的,线性霍尔应该和中心呈90度夹角的位置上

出0入84汤圆

这个如果使用MCU来代替运放来做,稳定度应该不如运放,但可以倡导大家来使用MCU来做,用运放做的调节难度应该还是慢大的,可能产能不高就在下线调整这里,用MCU做可以做到不用调节,应该可以提高生产效率,这个工作还是比较有意义的

出0入0汤圆

我想,3只霍尔没错,应该都是线性霍尔。

你说的那个是双输出线性霍尔(4脚)。否则,可以少一根线。而且应该是放置在中心位置的。

楼上你的看法也很同意。

出0入0汤圆

4脚霍尔应在最顶上,2个3脚霍尔从图上看,在中央的顶部,或中间。(即高度尚须确定)

(原文件名:顶上的4脚霍尔和2个3脚霍尔.jpg)

昨天,血压太高,火气大,可能冒犯yanglz618,谨致谦。

出0入0汤圆

由于霍尔元件的电源由LMV431提供,只有1.24V,所以估计,是个类似hw101的无源器件,实际是个桥。

简介:
hw101 锑化铟InSb高灵敏度型霍尔元件

输入电阻 240-550欧姆 最大电流 20MA 输出偏压<+ - 7mv

B=50mT,Vc=1V时,Vh = 122-370mv (A-G档)灵敏度相当于0.244-0.74 mV/G

(1特斯拉=10^4Gs, 50mT=500Gs)

和UGN3503相比要小3倍左右。

点击此处下载 ourdev_443078.PDF(文件大小:41K) (原文件名:HW101A线性双输出.PDF)

出0入0汤圆

三个霍尔器件的位置 见图

(原文件名:磁路的基本情况4:三个霍尔器件的位置.JPG)

球体放到正常位置时的磁场分布,我一时还画不出来。因为我也是一个磁学的初学者,在学习中。

身体原因,暂停。

出0入0汤圆

一个感应上下的运动,一个感应x方向的运动,一个感应Y方向的运动。应该是三个线性的。
这样,能立体感应所有位置磁场的变化,从而驱动磁铁做相应的调整。
用运放,估计设计师不会单片机,而且,单片机成本高。这样做,成本可以大幅度降低。
设计师估计是个模拟电路的超高手,树叶有专攻,一般玩的模拟太深的,看不起单片机。觉得浪费。

UGN3505的灵敏度和这个霍尔相比如何?如果确认是否线性,用个万用表量不同磁场强度下,管脚电压变化即可。
如果是突变,就是开关,如果是渐变,就是线性。很简单。

出0入0汤圆

绑定的芯片? 貌似方案都很成熟了,我们做出来貌似成本太高了,

出0入0汤圆

【142楼】 wangkj 老王
UGN3505的灵敏度和这个霍尔相比如何?
---------------------
见【140楼】 elder60

和UGN3503相比要小3倍左右。

是线性无疑,但在样机中用LM324做比较了,只相当于开关霍尔。

出0入0汤圆

【144楼】 jackiezeng
        绑定的芯片? 貌似方案都很成熟了,我们做出来貌似成本太高了
-------------------------------------------
不错,仅是COPY的话,毫无意义。

问题在于:能不能做的更好。

如果样机的原理都搞不懂,只能歇手。

课题确有挑战性,估计有兴趣者,会越来越少。

出0入0汤圆

看哪位经常在E网站上逛的,能发现这个玩意开源包,就知道了撒

出0入0汤圆

【11楼】 armok 阿莫
哈哈,不好意思,阿莫,我今天才看到你在11楼的发言!
前几天我对这个项目关注的比较少,这几天我对这个项目评估一下啊,稍后给你一个答复!
实在是不好意思!

出0入0汤圆

这个项目不错,留意一下。

还有一点,就是那个视频文件avi能不能先打个包rar,我这里的网关有个*.avi过滤器。网管弄的。

出0入0汤圆

这种东西用模拟的比较好做!

如果用MCU可能会速度上跟不上。因为单片机要接受霍尔的信号、要经过A/D转换、还要计算,再经过PWM电路输出去控制相应的线圈磁场(PWM控制线圈的磁场是很难的,要产生很大的反电动势,对管子的要求高很多)!很难!不用PWM就要用D/A转换输出,速度又会降低一点。最终可能导致无法控制球体的稳定。
    当然,你可以用高速的MCU。不过复杂程度和成本将会比模拟的高许多。
    所以,目前用数字的方式控制是比较困难的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【150楼】 sydzhu
-------------------
你说的很有道理。我也有点担心这个。

出0入0汤圆

elder60 60岁老头 的图是不是会相吸,而不会悬起来啊?
愚见,望指正!

出0入0汤圆

这个网站,喜欢透顶,就是没时间,要不嘿嘿,用ansys仿真他的磁场!暂时ansys我还不会……

出0入0汤圆

【152楼】 wjf0509
elder60 60岁老头 的图是不是会相吸,而不会悬起来啊?
愚见,望指正!
---------------------------------------------------
对不起!迟复为歉。
是不是会相吸?不会的。判断的依据是“同向的磁力线是互相排斥的”。

出0入0汤圆

【152楼】 wjf0509
愚见,望指正!
---------------------------------------------------
对不起!迟复为歉。
是不是会相吸?不会的。判断的依据是“同向的磁力线是互相排斥的”。

出0入0汤圆

这个太牛了

出0入0汤圆

我认为两个软封IC(黑胶封装)是两个LM324,有可能吗?
   请赐教!
   呵呵!

出0入618汤圆

【157楼】 ouyanghu1984 军中绿花

已经证实为2个4运放(是不是324无法证实)。

此样品的原理图及分析讨论请见以下文章:
阿莫的磁浮样品原理图
图评样品原理图

出0入0汤圆

比较关心,它的实际耗电量,以电源输出的50%算12V*0.75A=9W,不知道球体自重是多少?  

不过,底盘的外环形磁铁像是永磁材料的,看了录像,在倾斜的时候,球体转轴不与底盘垂直,且以球体底端为支点倾斜。只是没有见断电时的现象描述,估计球体弹起的可能性要大(假设线圈内的磁芯为软磁材料)。如果是如此,那么基本可以确定它的原理是底盘外环磁铁与球内上端磁铁排斥形成支撑力,但此支撑力(在正常运行时的距离下)要大于,球体的自重,而底盘中心的电磁铁吸引球体下端的衔铁(就这么称呼吧),形成向下的拉力,与此形成平衡,并使球体稳定在底盘中央。
如果此推断成立,那么将底盘中心的电磁铁内的磁芯换成磁钢,用脉冲电流励磁,调整。如果在完全没有外力干扰及各种理想条件下,岂不不用电就可以悬浮了,呵呵 :)

实际不会这么简单,至少我还不知道,它的电磁铁为什么会是4组(看图片就这么理解了,但感觉中心1组足够)? 因为我认为它的稳定性不是依靠太高超的电路控制,而是非常合理的结构设计,不然先天不足,可就麻烦了。

还是那个电效率问题,如果耗电太多,做出来效果再好,意义也不大了。。。可以把这个添入设计指标。当然,如果平时30W,踹一脚时瞬时达到30KW,却不会动,就另当别论了。

出0入0汤圆

耗电没有那么大的,正常工作的时候,电流大约<100mA.

出0入0汤圆

这东西邮寄比较费劲

出0入0汤圆

<100mA,1W多,嘿嘿,如果再降一多半功耗,装两块不太大的硅光电池,配上个蓄电池,岂不是不需要外接电源了?虽说比较麻烦,但还是蛮有吸引力的。

出0入0汤圆

LS别那么乐观.
球放上去的时候,还没有稳定悬浮的时候,电流是比较大的.如果两块不太大的硅光电池能提供1A的电流,那就可以了.

出0入0汤圆

买了两个磁悬浮样品,原来准备改装成某种展品的。但每次失电后,地球仪就会吸在面板上(远离中心点),重启后要重放地球仪,不适合做展品。看到网上有不少人对磁悬浮很有兴趣,因此拆了一个,将实验情况记录如下,供发烧友参考:
1、关于产品的稳定性:
通电后,地球仪只要放在底座中心,凭手感(到位时会有震动感)就能使其悬浮。可重复性很好。任何人只要小试几次就能熟练使用。产品也不存在安装精度问题,我将磁悬浮样品全部拆了,再复原,肯定存在安装误差,但性能如故。

2、关于产品的基本结构
地球仪
内部实际上是一堆超强度的磁铁,就是阿莫照片中有人以为磁缸的那堆东西,共6片(2片Φ39.5*2mm、2片Φ30*3mm、2片Φ16*5mm)。有相当的重量。
底座
A、        磁体部分:在外径为100mm内径为60mm的磁钢中间,均匀地排列着四个线圈,相间的两个为一组(串并联不祥)。
B、        检测部分:已上胶,无法拆开,估计有3-6只霍耳传感器(共有2组8根引线,每组如是一根公共线,三根信号线,则是6只霍耳传感器;如是两根线一只霍耳传感器,则是4只;但也有说是3只的)。
C、        控制部分:印板上有一只贴片IC(4066B),和两块软包装的IC,线圈的驱动是用D882、D772组成的BTL输出(4只一组)。无晶振(可推测软包装IC的的工作频率不会很高、基准频率不会很准)。
电源
       12V  1A  开关电源

3、一些实测数据
      通电后,基本无电流消耗。放上地球仪后,在非稳定状态,电流在500ma--1000ma之间。在稳定状态,电流约100ma--200 ma。
      用手去推地球仪,约有1—2mm的水平移动空间,在这范围内,地球仪会自动归位,超出该范围,地球仪迅速滑出,被磁钢吸住。在1—2mm范围内,随着水平移动距离的加大,电流随之增大。地球仪上浮约15--20mm,可向下压,电流不变,会自动上弹,且悬浮稳定。

出0入618汤圆

楼上的数据很好,但是前面部分估计没细看完这里的帖子。
看你的描述,手上的东西和阿莫的是一样的(球内结构稍有不同)。
阿莫的参考样品,这里已经把电路弄清楚了,无源线性霍尔3只,一只4066,2个黑胶封的是4运放,模拟PD电路,无“基准频率”一说。

出0入0汤圆

学机械的我~现在弄这个东西头大~~慢慢来吧~

出0入0汤圆

能不能把AVI.的打包成rar啊?????

出0入0汤圆

慢慢拖动下面的底座,不知上面的地球仪是否能跟着走啊?

出0入0汤圆

我觉得这个装置是不能在水平旋转方向上控制其旋转速度的!因为分析了一下,该装置利用上下的磁力吸引和排斥来达到垂直方向上的平衡,在横切面上,并没有受到底座给与的其他力。如果受力了,那么在球体静止的时候,也可以通过底座让它自己旋转起来了,而不需要认为给与球体初速度。

出0入0汤圆

老大猜测是自动检测旋转速度并自动维持的,就是说球不转,地做也不产生旋转的推力,转了,就按实际的转速产生推力维持恒速运作

出0入0汤圆

四组线圈,是旋转用的。使用永久磁铁的目的是减少悬浮所需的电能。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我买了一个,150元的,效果差一些,如果旁边有风吹一下就容易掉下来
我拆开了,可惜不知道那里拆坏了,现在悬浮不起来了
不知道啊莫的样品申请条件是什么,能否帮我买一个?

出0入0汤圆

奇怪,文件上传了几次都没成功

出0入0汤圆

4个线包,应该是两个NS反向串联,但是在放置的时候,则同为N或S上面,并与大的磁缸的N/S极刚好相反,而圆球内部的磁铁,则与磁钢异性相吸,奇怪
我买的应该也是早期产品,虽然我第二次实验就摆正可以成功悬浮,但是确实容易受干扰
我拍了图片,也限制到400K以内了,但是却总是上传不上

出0入0汤圆

我订了你的一个样品,准备收到后测试一下稳定性,并准备将帮定片磨掉,装LM324上去测试,测试是否确实可用LM324等运放。未知是否可行,如可行,将结合我现在的两个线包+两个强磁,减少电路,测试低成本下的稳定性

出0入0汤圆

楼上的有点天真把?lm324就搞定。我认为应该是sunplus的dsp做的。
pid算法是需要的,维持旋转,阿莫能确认一下一个晚上都不会停吗?如果是这样的话,我认为是增加了抖动,否则检测转速而且维持转速就变成无刷电机了。。

不过也不是不可能,下面的4个线圈估计是提供吸力的同时提供旋转的偏转动力。

可以参考以下磁悬浮天平的原理。我没空研究,不过大概能够猜到这个东西的原理。

出0入0汤圆

再仔细看了一下,旋转的原理应该就是类似招财猫摆手的原理一样。

阿莫,能拆解下那个球吗?上传些清晰的照片估计可以知道什么原理了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

那个球已经拆解得很清楚。论坛上有详细的资料。

出0入0汤圆

原来没有看过这方面的资料,不过也猜到了,应该是一个外圈磁环,一个内圈磁棒比磁环低,看了拆借,验证了想法。
不过这个东西设计的比我想的复杂,用了几层磁铁,nsns的分布,刚好给调整的线圈反馈。

然后在搜索过程中发现别人用st的单片机做了pid的算法,也和我的想法一样。。hoho

出0入0汤圆

非常的好

出0入0汤圆

为什么下载不了。图片也都是叉?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回楼上:系统正在维护。

出0入0汤圆

好!!

出0入0汤圆

我觉得还是先把它的原理图还原,弄明白工作原理在做也不晚

出0入618汤圆

【185楼】 huang137

原理图在这:阿莫的磁浮样品原理图
原理分析在这:图评样品原理图

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

请问阿莫:四个电磁铁中间插的是什么东西?好象还是两半的,能起什么作用呢?

出0入618汤圆

铁棒,整条圆的,底部切了一半,形成不均匀的磁路,使悬浮球只向一个方向转动。

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

感谢“咕唧霖”的答复。
还想再问一下:四个电磁铁是用多粗的线绕的?匝数是多少?上面悬浮物的极限高度会是多少呢?

出0入0汤圆

不错的项目。

出0入618汤圆

【191楼】 fromxa

线圈和骨架参数请参考■电磁线圈骨架尺寸及漆包线。悬浮高度极限视永磁体磁场强度而定,估计5cm以内。

出0入0汤圆

非常有意思...

出0入0汤圆

我觉得这最主要的就是传感和传动方面,这就需要有机械电磁这方面有所了解的人。控制部份很好实现。

出0入0汤圆

好 有机会一定要做做

出0入0汤圆

好像以前看过类似的介绍,好像是通过旋转磁场来实现的。
据说只有IQ很高的人才可以很快掌握让其成功悬浮的技巧,没想到现在居然做到这么容易就可以实现了!
BTW:韩国片子《谋杀快乐》里面好像有这个东西的巨大版本,有兴趣的兄弟们可以看看。

出0入0汤圆

确实有趣,好东西,记号,有机会搞一个玩玩儿。

出0入0汤圆

回复【198楼】mlnet
-----------------------------------------------------------------------

回复【楼主位】armok 阿莫
-----------------------------------------------------------------------

这东西好像是二阶系统,关键是在磁场分布上下功夫。不是特别难。控制板的价格不会超过100元。

出0入0汤圆

小弟非常想看看 铁芯的照片 线圈热就是没加铁芯的原因吧   抠出来发个照片 先谢谢了

出0入0汤圆

热切关注中!!

出0入618汤圆

回复【202楼】ken831001 黑白格仔
现在开源进展如何?感觉很多方面都可以利用上喔

模拟和MCU控制的都做出来了,没看坛里其它帖子?

出0入0汤圆

请问,我需要买两个,有链接吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。