搜索
bottom↓
楼主: elder60

图评样品原理图

出0入0汤圆

(原文件名:放大器的传递函数.JPG)

把510电阻短接了,你认为,上图发生了什么变化? 请也画图。

出0入0汤圆

【109楼】 elder60 60岁老头
周2下午是看病配药的时间,刚回来。

......

目前问题主要在于:除了zjiafu和我,大家手上没有东西,没法试,所以也没法深入讨论。

样品的价格300元,太贵。

其实只要有了上下磁铁,电磁铁和霍尔,是否就好的多。不管是MCU方案或模拟方案,都可以试。

那么,上下磁铁,电磁铁和霍尔要多少钱,大家愿意玩?当然,成功与否,“后果自负”。

----------------------------------------

elder60老师:

您好!

我也订了“磁悬浮样品”。 我具备良好的实验设备,只是希望我自己能挤出时间学习研究。

-------------

顺便说一下:我的家族世代为医,如今又刚出了一位“食品质量&营养”才子。

她说:请您注意身体。针对您的情况建议:

1。每天坚持吃“十几种豆类、米类,用紫砂锅(150w~300W)慢火熬制的营养粥,最好晚饭用”;

2。试着吃一些海参,早晨吃,隔一天一条(中等大小,40~50元/条);

3。坚持“缓慢的、有氧的运动”;

4。坚持午休。

<font color="#000000">
(发大字,为了老师的眼睛~)
</font></font>

出0入0汤圆

【158楼】 zjiafu
请说清楚点.
---------------------------------------------
把510电阻短接了,你认为,上图发生了什么变化? 请也画图。

图上画的,就是传递函数。
把510电阻短接,传递函数变成什么样了?  不能再清楚了.

出0入0汤圆

谢谢【159楼】 CCGL。

出0入0汤圆

elder60 老师:

请您坚持午休。

很重要,  为了您自己的身体, 更是为了您的亲人, 为了您可爱的孙女小欣  ~~~~ 请您午休......

</font>

出0入0汤圆

我坚持,请也画图。

你的简化图,针对于你的实验,完全正确。

不过,我坚持,请必须画图回应我。

出0入0汤圆

我怎么画,你也怎么画。我画图不也没有数据么。

我只是想知道,你理解了没有?请不要怕有错,请勇敢。

出0入0汤圆

我惊讶,不过你必须理解这种图,书上比比皆是。那我来画。

(原文件名:放大器的传递函数1.JPG)

出0入0汤圆

我不知你能理解否:随频率增加,K 将趋向无穷大。

出0入0汤圆

169楼】 zjiafu

我大概明你的意思是频率越高,K越大,当到达某一频率后电容相当短路了,放大倍数是1M/510,如果510没有了,K将是无穷大,是这样吧,但这个频率实际值可能很高呢
-------------------------------------
对了。 “510就是D”是一种极通俗的说法。
看来 “C就是D”,“斜率就是D”是更好点的通俗的说法。

要理解其物理意义,不拘泥于“说法”,否则,大家没法活。

出0入0汤圆

请再实验:将顶图的SA'点对地强制短路。看看。

请养成良好习惯,每次实验前,先预先估计实验结果,再实验,和预计比较。

那么,这个实验,你的“预计”是什么呢?

出0入0汤圆

请回应【173楼】

【174楼】我会回应的。我先歇一下。另有事。

出0入0汤圆

我回来了。

zjiafu在吗?我发现还真离不开你了。

你是幸运的,因为你的实验对象估计是个频率响应不好的运放,所以510欧时,闭环增益已经是1000/0.51 + 1 = 2000了。
(怎么发现顶楼图中我错了,写的是1000。)
频率高时,蓝线高不上去的。仍跟红线一样,或相差不多。

另外,你是否用示波器看过没自激?

SA'点对地强制短路的观察,情况如何?

出0入0汤圆

【159楼】 CCGL

谢谢你对我身体的关心。

“我的家族世代为医,如今又刚出了一位“食品质量&营养”才子。 她说...”

又是“才子”,又是“她”。

可是像“许广平先生”那样的“杰出女士”,哇!那可是大人物耶!

老玩童的玩笑话。莫怪。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

唉!我说是PID?证据?

见130楼,150楼。

好在【150楼】没编辑过。

出0入0汤圆

有你怎么挑战的么?

为此,保留证据。
【180楼】 zjiafu
测试等下进行,我在网上找了一些调节器的例图,对比了一下,样品是PD调节器,不是PID调节器,你说这是PID调节器,请解析一下

出0入0汤圆

算了,继续吧。

为更深入地帮你理解510欧的问题,又画了个图。请仔细看,就怕你不仔细。

(原文件名:放大器的传递函数 和 一个实际运放的开环增益.JPG)

出0入0汤圆

这里有2个参数我们不知道:
1. C的值,决定转折频率。
2. 运放的增益带宽

出0入0汤圆

我一天都没收到邮件。

你的万用表不能测C吗?

“增益带宽”是运放的最基本参数。pdf文件中必有。

出0入0汤圆

哈哈,你真的没感觉到,“大胆!”“且听明天分解。”是嘻语吗?

我服你!!!

出0入0汤圆

欢迎许老师。
你是当老板的,想看看你的厂子,还想敲你顿饭。你看看这件事希望大不大。

出0入0汤圆

你们先谈,我打个电话。

许老师,那个饭...

出0入0汤圆

啊,不好,我的饭把许老师给弄走了。怎么办??

看来,嘴搀是坏毛病。

出0入0汤圆

zjiafu在吗?

关于录音?

出0入0汤圆

如果你现在就自己搭个板,替代他的PCB,估计,将怎么样?

还有多少不理解的地方?

估计你还没有动电位器?建议先不动它。

你本来打算怎么继续?

出0入0汤圆

我编辑过了。

出0入0汤圆

估计,将怎么样?

等零件齐了再做,估计几天?

出0入0汤圆

今天是512周年的次日。去年的那些天,几乎没有好好睡。

一年了。好快啊。

出0入0汤圆

太好了。你发邮件给我,告之电话。我再打给你。

出0入0汤圆

那就 晚安。今天不知怎的,累了。

出0入0汤圆

已收到。辛苦了。

不过,你又做了傻事,“线路录音”是“电录”,不会受各种声音干扰。

“为保证录音质量尽量不受外界影响,我连风扇都关掉” 只能说是吃力不讨好。

出0入0汤圆

若以后还要录音,应同时作一张“动作时刻表”,你说对吗?

出0入0汤圆

请回顾我们之间的若干分歧点,清理一下,现在还有多少分歧,列一清单,要消灭它。

要站在“我是原设计者,我会怎么想,怎么做”的演员立场上。

HW101的资料看了没有?

我今天要出去一天。

出0入0汤圆

马上就出去了。

传感器灵敏度很高的,受各种声音干扰是有可能的
什么传感器?

出0入0汤圆

我回来了,刚会见的是ywl0409 老黄牛。他将帮助进行永磁和铁磁(线圈)方面的测试工作。详情另贴。

我们先谈。刚我已经打了不少了。为了找2个图,按了
“贴子回复数目太多,为方便浏览此处隐藏了181个回复。点击此处查看完整的帖子。”
全没了,气死。要算帐在你的头上。

后贴将继续。

出0入0汤圆

【218楼】 zjiafu
我【216楼】说得不对,应该是怕球受到风吹引干扰,是有可能,你也太严格了,还要动作时刻表.
----------------------------------------------------------
几M的数据,我能知道什么时候求干什么?我神仙?替我想想。

【219楼】 zjiafu
按你推测,那个电容C的容量由什么决定呢?频带?如何推算?
用你的话 每次实验前,先预先估计实验结果,再实验,和预计比较。  
那么,这个实验,电容C的容量你的“预计”是多少呢?
【220楼】 zjiafu
今天我问了很多人,终于找到电容表了,容值我测到了,但先不告诉你,我想听听你的“预计”
相信结果是你意想不到的
首先说明我是拆下来再量的,不会有错,而且在同一量程下找了一些已知的,容量不同的,相同的电容都对比过,证明表没问题的.
-----------------------------------------------------------
家伙,又想刁难我!
一并回答:
如果是我设计,线路与此不同。
目前的电路,电容C的容量决定了转折频率,L则决定另一个转折频率。(见135楼的图2和图3)
如你前面的估计,至少它俩要互补。目前L将由老黄牛测试。我现在还不知。
C的容量还和系统特性匹配,再由调试数据决定,我无能预计。

【221楼】 zjiafu
我觉得这么简单的一个电路,只有几个零件就实现了磁浮功能,如果硬要在这个电路中插入一个MCU的话,这个MCU显得很多余了,而且性能不一定可以超过这个样品的,我觉得对这个电路进行一些改进,提高性能更实际些.
-----------------------------------------------------------
我对于使用MCU效果的态度,到目前还是:1.不否定,2.有担心,3.希望能更好。

出0入0汤圆

我认为电容C的值还与L有关
---------------------------
电容C的容量决定了转折频率,L则决定另一个转折频率。(见135楼的图2和图3)至少它俩要互补...
对立吗?

【215楼】请回顾我们之间的若干分歧点,清理一下,现在还有多少分歧,列一清单,要消灭它。

出0入618汤圆

【227楼】 zjiafu

L -> 球的作用力 -> 球运动 -> 霍尔输出

反馈回路中这个外部过程的传递特性是不能忽略的,C当然和L有关,还和球的质量有关呢。

出0入0汤圆

135楼的图2和图3,到底懂了没有?

一共6个电容,2个电源的,不测也罢,LMV341二端有2个测不测由你定,运放第2脚的定时电容也测一下。

接下去,先整理原理图。要求和原图完全一致(仅LMV324的4,11脚颠倒一下),不能变化。LMV324的引脚和PCB丝印图一致。

ywl0409 老黄牛 将用RLC电桥测试线圈电感,线圈的各参数,磁铁的参数。(为此将做一个简易高斯计)

现在是测量阶段,要仅快结束。进入第二阶段。

出0入0汤圆

下面将第二阶段我的设想讲一下,听你的意见,因上午和老黄牛讨论了一下。

要仅快改变目前只有少数人手上有样品的情况。

但我们现阶段的认识是否正确要确认,为此打算:

1. 由于线圈嵌在环铁中,老黄牛仅可能在2,3天内完成样品熟悉和L测试。最终将数据上传。这样,将结束本贴。(太长了)

2. 第2阶段的内容是交叉实验,即自己做实验样品:“上下磁体,驱动线圈,传感器组合” + 试验用PCB。

(以下称“组合”和PCB)两者用排线连接。

两者可分别与原样品的对应部分交叉连接进行实验,实验成功,就证实我们第一阶段的正确性或部分正确性。 (后续)

出0入0汤圆

3. “上下磁体,驱动线圈,传感器组合”由我负责。并取得许老师帮助。其中老黄牛永磁体测试部分。

4. PCB部分的原则是这样的:

4.1. 不用贴片器件
4.2. 不考虑外型(长方的)
4.3. 必须有目前电路图的全部,并附加机动焊盘。
4.4. 可以将MCU的电路也放在上面。

由于我们还没有就MCU方案进行讨论,那从现在起就开始务虚。

之所以考虑4.4,是让更多的人有磁方面的硬件,可以尽快进行实验。可以不考虑MCU方案的完整性,但至少要保证可以进行“上挂式”的实验。

这方面,请多多取得许老师和其他网友的意见。

由于精力和水平问题,除了做“组合”方面的事以外,我可能上网较少。

我将探索一下,有没有第2阶段以后的事。

妥否?

出0入0汤圆

【235楼】 zjiafu
        磁浮原理图,与实物一一对应,经测LM324裸片那面实为正面,标着IC2,IC3那边为底面.
---------------------------------------
理由?

出0入0汤圆

今天和花甲老人聊了几个小时,感觉很多基础知识都已经还给老师了.所以,正好趁这个机会,重新再补一下.
我将在最近的几天内熟悉一下这个装置,然后给出线圈的主要测量参数.
随后,以目前的这个电路为基础,给出一个电路控制方案.以供参考和修改.然后以它作为试验用的PCB.

出0入0汤圆

传感器IC的测试和安装,电位器的调试工艺将都是我们要面对的事。

工艺稳定是第一位的,性能改进以后再说。

出0入0汤圆

注:sadf123是我的另一个注册名.

出0入0汤圆

脚的事这样处理:我们权当样品的上的IC,不是LM324,(是LM924,824均可,反正它和LM324的脚不同的仅是4,11脚)

这样以后讨论方便。妥否?

出0入0汤圆

我的意思是:和我们通常理解的一样

上图中标号:14 13....9 8   7 6 ...2 1
我的意思为:1 2 ...7       8 9....13 14

其中8脚,你量一量,是否和丝印脚上串孔是通的?

出0入0汤圆

好,那你同意【245楼】意见?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

zjiafu 请开始考虑【234楼】第二阶段我的设想

出0入0汤圆

你对MCU熟悉吗?

出0入0汤圆

还有大致回忆录音的次序。

出0入0汤圆

zjiafu 请回应 “以酝酿开始第二阶段的事了”中的“设想”

出0入0汤圆

zjiafu 请回应 “以酝酿开始第二阶段的事了”中的“设想”

出0入0汤圆

zjiafu 请回应新贴“我们是否可以酝酿开始第二阶段的事了”中的“设想”

出0入0汤圆

球的重量=175g。

出0入0汤圆

“不用担心我的进度会比你们慢”

咋回事,我晕。
“我”我懂就是你。
“你们”,我不懂???????????

???????????????????

现就只差那个磁环了
-------------------
见贴“我们是否可以酝酿开始第二阶段的事了”【9楼】【10楼】

出0入0汤圆

你说的我同意
--------------------------
那就是,“分工”,“合作”,“共享”...

出0入0汤圆

今天,赛格淘宝。

出0入0汤圆

【262楼】 elder60 60岁老头
今天,赛格淘宝。
----------------------------

老师:  您早!

赛格淘宝,,,, 若是有那个磁环"100/60/10",    请您帮我淘10个,  钱我一定付足..... 先谢了~

出0入0汤圆

老兄眼尖啊,好在还未走。看我们运气。

出0入0汤圆

提个问题:

如果磁环的内径和外径增大,而四个线圈的位置不变;会有什么影响?
如果磁环的内径和外径增大,而四个线圈的相对位置也增大;会有什么影响?

出0入0汤圆

顶的太高了,建议另起一楼

出0入0汤圆

错过好机会了,这是个好项目呀!明天晚上再来看这个项目的东西!!!

出0入0汤圆

貌似H桥啊。

出0入618汤圆

【268楼】 taishan

晕菜,这两百多层楼,你就得出这么个结论?
看来我们这么认真分析原理图,真是几个在独乐乐呀……

出0入0汤圆

鄙人一直在跟,也想参与。评价:
elder60是个闲不住的老头
zjiafu,是个不服输的小伙。
这将近300层楼,几乎是你二人论战,是否有高处不胜寒之感?很精彩!也就阿莫的网站能有这么精彩的文章。

出0入0汤圆

我在义乌市场上找了有100*60*15和100*60*20的铁氧体.16*6和30*3的钕铁硼没看到有现成的.厂家要定做的.深圳会有吧

出0入0汤圆

可能我看的不够仔细,粗略看了一下,好像大家没有提到磁的强度问题

出0入0汤圆

看看,顶起

出0入0汤圆

楼主还能一起分享交流么,我最近也在分析这个东西。

出0入618汤圆

elder60好像有一段时间没出现了,不知道他老人家最近怎么样了。

楼上有什么要交流的可以提出来大家研究一下。 :)

出0入0汤圆

顶!!!

出0入0汤圆

早上来顶一下!!

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

楼很高,看起来很累啊。
都是好文章,不错

出0入0汤圆

我怀疑那磁铁是四磁极的,这个不好弄,没有充磁设备

出0入0汤圆

其他没有表号的电容有多少的最好?为什么没有如讨论范围呢?我已经按照原理图自己做了一块面包板,还没测试,不知道具体测试步骤从哪里开始比较合适!望指教!

出0入0汤圆

回复【250楼】zjiafu
-----------------------------------------------------------------------

10UF是什么电容啊 ?图上没表正负极啊

出0入0汤圆

这么高的楼,都没耐心看里面的内容了.

只是,这图可能会有问题啊!

输出级怎么能用射极输出呢?
那么推动的运放就必须用更高的电压了.是多少伏呢?
或者也应该用自举提升运放的供电啊.

因为射极输出的电压是永远会低于运放的电压.
运放要是受了未级电压的限制就无法饱和导通输出管了,
这是哪儿设计的图啊?  

如果楼中己经有人提过了,并己解决了,就算咱没说.

出0入0汤圆

好强大的帖子

出0入0汤圆

光看不回可以么? 但是为什么什么都没看到?

出0入0汤圆

强帖,前辈辛苦了

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

顶一下,看不懂,要加强学习

出0入0汤圆

09年5月的帖子  看到手又痒了  真看不出  还有那么又有激_情的老前辈

出0入0汤圆

我才发现 mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

我也来盖一层

出0入0汤圆

路过

出0入0汤圆

回复【楼主位】elder60 60岁老头
-----------------------------------------------------------------------
也许是因为看不懂,我已经您充满了敬畏!敬礼!

出0入0汤圆

zjiafu 发表于 2009-5-13 14:27
【170楼】 elder60

我明白了,理论的确是这样,但要结合实际----我们的样品,频率应该不会很高 ...

zjiafu,您好!
我想联系您,有些问题想请教一下。可以吗,
不会打扰您的。请回复,

出0入0汤圆

学习   了                                                                                      

出0入0汤圆

关于"磁悬浮"似乎几年前很热闹 现在怎不咋多了 几年前忙工作无暇网上 竟有如此这么丰富的DIY -------叹为观之呀!

出0入0汤圆

elder60 发表于 2009-5-10 17:12
另外,说实话,这二天,心情也不太好,有一种对不起原设计师的内疚感。感觉在扒人衣服。

估计原设计师也是 ...

看了你们一下午的讨论,收益匪浅啊!还有这么一个退休的工程师还在哪努务的研穷,真是佩服!!!
所以抑制不住发言了!!
今天差 不多在阿莫论坛看了一天磁浮!
谢谢你们大家的奉献啊!

出0入0汤圆

zjiafu 发表于 2009-5-11 23:48
elder60

我们通常说的电源纹波是50HZ的公频引起的,我发现的这个纹波是线圈驱动引起的,拨球时是有变化的 ...

这电容就是积分控制~~~去了电容就是比例控制了~~~会有静差~~晃动是正常的

出0入0汤圆

太强大的评图了,初学者们都需要这样的东西,感谢前辈的传承。谢谢。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。